Блокировка шерстяных шалей

Обработка вязаных изделий из шерсти, в частности шалей, для придания им формы и лучшего раскрытия рисунка.

Блокировка — это растяжка шали и придание ей определенной формы за счет фиксирования петель в определенном положении в соответствии с узором.

Состоит она из нескольких этапов:

1. ЗАМАЧИВАНИЕ готовой связаной шали обычно производят в воде той температуры, которую указывает производитель пряжи. Вымачивают шаль комком, а не в расправленном виде. Это необходимо для того, чтобы произошло сваливание волокон между собой. Можно даже сверху положить лёгкий гнёт, чтобы комок сжался посильнее. Время замачивания в среднем составляет 20-30 минут. Но за это время следует как минимум 3 раза ’’помешать’’ шаль, поменять позицию, чтоб сваливание получилось равномерным. Мыло следует брать обычное, например: «Детское», не стоит выбирать мыло с силиконовым, вазелиновым или любым кремово-жировым наполнителем, поскольку увлажнители ослабляют фелтинг (сваливание волокон).

2. НАТЯГИВАНИЕ. Его можно делать по-разному: путём подвешивания, прижатия гнётом, и др. Наиболее традиционный способ это всё-таки растягивание на плоскости. Ещё более лёгкий способ — это растянуть платок на куске пенопласта и приколоть портновскими иголками.

3. СУШКА. Шаль лучше всего сушить на ветру, или в хорошо проветриваемом помещении. Например, мохер лучше распушиться на ветру. Фелтинг можно усилить, если посушить растянутую шаль феном для волос на мощном горячем режиме. Если шаль не держит форму, то ее можно и подкрахмалить (только слабенько). Лучше всего наносить крахмальный раствор распылителем на влажную растянутую шаль.

+24
62

4 комментария

luda (Людмила)
15.01.2016 10:24
0
Спасибо! Пригодится.
15.01.2016 13:02
0
полезная информация! Спасибо!
15.01.2016 23:29
1
Я «стираю»в шампуне для волос, отжимаю в полотенце, растягиваю на пенопласте иголками.Если нитки совсем плохо держат форму-просто сбрызгиваю лаком для волос, крахмал все-таки утяжеляет сильно!
Жуткевка (Галина)
25.01.2016 17:00
0
Девочки, спасибо большое за информацию! А я смотрю ваши топики и периодически встречаю слово «блокировка» Хотела уже конкретно поискать по интернету, что это такое, а теперь все стало ясненько! Вовремя!