Экономика в рукоделии

Затраты на инструменты и материалы для рукоделия

У меня есть проверенный прием: прежде чем что-то покупать, я должна точно выяснить, нет ли у меня уже в запасах этого. Почти всегда у меня есть либо это, либо подобное. Экономический расчет является ключевым моментом любого творческого проекта. И уже на стадии принятия решения надо точно знать сумму затрат и стараться всемерно снижать себестоимость, разумеется без снижения качества результата. Затраты на производство, изготовление должны быть подсчитаны и являются той базой, которая позволяет определить цену на изделие, которая как известно складывается из затрат и прибыли, являющейся основной целью предпринимательской деятельности. Если прибыль нулевая или того хуже минусовая, значит работа моя не имеет смысла.

Если я совершаю бессмысленные поступки для своего удовольствия, с точки зрения экономики, у меня ложные потребности. А к ложным потребностям относятся злоупотребление едой, сладким, спиртным, алкоголем, химическими препаратами — то есть возникает химическая зависимость. Но бывает еще и нехимическая зависимость, которая по сути тоже самое.

И в результате размышлений прихожу к выводу, что прежде, чем что-то делать (покупать), надо сначала подумать! Не спешите!



+27
3

22 комментария

Ильинична (Ольга)
17.01.2016 22:00
0
Мариночка, как же ты права! Но, я сужу только о себе, после 55 лет постоянного контроля над собой, постоянного жлобства для себя любимой, а только все детям и близким, когда уже все устаканилось и все устроены и более менее довольны, трудно отказать себе в этих милых радостях творческого шопинга. Я, если понабрала чего-то лишнего, делаю план работ, чтобы все свои наупленные прелести пристроить в какую нибудь поделку. А главное еще и раздарить, ну, не устраивать же дома музей! Пока Мариночка я справляюсь!!! НО, возвращаясь к теме, соглашусь с тобой, что контроль нужен.
Комментарий удален
Valjusha (Валентина)
17.01.2016 22:11
0
Марина!!! Может ваши аргументы и правильны-но… Можно и поспорить.Ведь не все измеряется экономикой и экономностью.Ведь мы и творим и учимся чему то ради своего удовольствия.А иначе мы бы этим не занимались.А чтобы повышать мастерство нужен опыт=который приобретается путем наработок.А для этого нужны какие то материалы-пусть самые простые.На первых шагах творчества хочется по незнанию скупить все.А экономика -и все что вы написали-приходит потом.
А в глобальном смысле-все жизненные удовольствия требуют каких то затрат.Они либо пагубны — -либо противозаконны-либо вредны для здоровья!!!
МамаМарина (Марина Юрьевна) Автор
17.01.2016 22:28
0
У нас есть и свобода выбора и свобода совести! Каждый может делать все, что хочет и может, и это правильно и прекрасно! Речь здесь идет только об уменьшении сожалений по поводу ошибок в совершаемых поступках. Ошибки — это самое ценное в нашем жизненном опыте, особенно когда извлекаешь урок из своих ошибок. Поделившись с вами своим уроком, извлеченным из своих ошибок, я никому ничего не навязываю и не хочу никого обидеть.

Возле дома, где я живу, находится один из самых лучших магазинов рукоделия в нашей стране, сюда ездят закупаться костюмеры с Московских киностудий. Соблазн настолько велик, что если бы и не ввела для себя ограничений на покупки, наверно моя жизнь была бы гораздо-гораздо сложнее и захламленнее. Правда моей жизни такова, что я вяжу по два свитера на спицах в неделю, и мне это доставляет крайнее удовольствие. Как в сказке «Горшочек — вари» и он варит без остановки. Столько теплой одежды, связанной мной, не сносить ни мне, ни моим потомкам. Вот я и сказала своему горшочку «Больше не вари» — иди обучай своему мастерству тех, кому это необходимо! И обучаю, довольно успешно…
lusi (Людмила)
17.01.2016 23:17
0
Фи, как это скучно !)))))
МамаМарина (Марина Юрьевна) Автор
18.01.2016 07:42
0
Благодарю вас, скучать не приходиться! Другой уровень забот и творений. Отделив творческий голод от аппетита, осознаешь истинный смысл своего предназначения.
lusi (Людмила)
18.01.2016 11:10
0
А теперь еще и непонятно (((( Хомяк Людмилович.
Lisichka (Татьяна (на ТЫ))
18.01.2016 03:37
0
Согласна, но не со всем… Экономить нужно и можно… но! пример: в начале занятий скрапбукингом старалась покупать бумагу и все остальное подешевле, в результате внешний вид был… скажем так… не очень… сейчас материалы закупаю в интернет-магазинах реже, но отдаю предпочтение более качественным, а соответственно и стоят они подороже. Зато радует результат, и меня, и заказчиков! Скрап я делаю, в основном, на заказ, поэтому экономить на материалах считаю не совсем правильным. А вот заходить в магазины рукоделия стараюсь пореже)))) вроде и не надо ничего конкретного, но все такое нууужное)))))))))
18.01.2016 10:43
0
Так и автор говорит о том, что не в ущерб качеству. А качества без качественных материалов не бывает. Конечно, когда учишься и только начинаешь, НУЖНО экономить. Потому что испорченный дорогой материал может и «руки отбить», что называется к рукоделию.
Lisichka (Татьяна (на ТЫ))
18.01.2016 10:53
0
Алла, вы правы, испорченный дорогой материал — это грустно и расточительно, но есть виды рукоделия, в которых даже начинать лучше с качественными материалами, даже если они недешевы… иначе результат с «тренировочными» может отбить охоту еще раньше… краска облезет, лак не сохнет и т. д… Но я не настаиваю, это лишь мое мнение))
МамаМарина (Марина Юрьевна) Автор
18.01.2016 16:30
0
Вы очень грамотно делаете, что не экономите на материале. Это самый лучший вариант ведения дел. Самое главное, на мой взгляд, знать, сколько именно ты потратила, чтобы учесть это в цене изделия.
МамаМарина (Марина Юрьевна) Автор
18.01.2016 16:35
0
Если позволите, не бывает испорченного материала, есть незаконченная работа, требующая дополнительных информационных и творческих усилий.
Lisichka (Татьяна (на ТЫ))
19.01.2016 02:10
0
Вот тут полностью согласна! Надо дать отлежаться безнадежной, на первый взгляд, работе, а потом и идея придет, как ее реанимировать и довести до ума))
МамаМарина (Марина Юрьевна) Автор
19.01.2016 07:07
0
Помните: «то, что нам мешает, то нам и поможет!»… Или как-то так.
18.01.2016 10:40
0
Очень дельная статья… Это статья, на мой взгляд. Надо бы распечатать и носить с собой в сумочке. Перечитывать, прежде чем войти в рукодельный «гамазинчик». А второй раз перед тем, как отправиться с покупочками на кассу. ;-)
18.01.2016 11:02
0
молодец. Super. :))
МамаМарина (Марина Юрьевна) Автор
18.01.2016 16:39
0
Спасибо, я боялась, что буду неправильно понята. Разговоры о финансовых ресурсах самые острые в эмоциональном смысле для людей во всем мире.
Персиваль (Светлана)
18.01.2016 16:40
0
Мне кажется, что это правильный подход, но подход с точки зрения БИЗНЕСА. А если рукоделие — это хобби, не рассчитаное на извлечение прибыли, то ты итак «не разгуляешься», помня о необходимых тратах на «насущные потребности», т.к. хобби обычно финансируется по «остаточному принципу». Но даже если выйдешь «за рамки» и тем самым доставишь себе удовольствие, так хобби на то и хобби, чтобы его доставлять:))
МамаМарина (Марина Юрьевна) Автор
18.01.2016 16:59
0
Совершенно верно. Духовные потребности для многих из нас являются приоритетными. Открою вам еще один «секретик»: лучше всего финансировать хобби не по остаточному принципу, а по принципу десятины. 1:10 часть всех своих доходов тратить на активы для творческих работ, которые по мере роста мастерства неизбежно начинают приносить дополнительный доход. Это на языке экономистов называется — быть инвестором изнутри!
Carol (Валентина Васильевна)
18.01.2016 20:15
0
У меня много хороших материалов (тащила со всего света, когда в СССР было сложно, а то и невозможно что-то купить), так что теперь, заходя в магазины для хомяков, иногда злорадно отмечаю:«А у меня лучше есть!»:)) Слава богу, на материалы я могу тратить столько, сколько захочу. Но на продажу я почти ничего не делаю, разве что открытки для иностранных компаний, да и то потому, что очень просят. Или — изредка- делаю что-то на подарки, но очень осторожно: я должна быть уверена, что человек понимает, что это качественная работа из качественных материалов.Заказы на большие работы не беру никогда, даже если заказчик готов заплатить: у меня много работы и других занятий, так что мне просто некогда делать что-то на заказ. Дома к моим «залежам» относятся спокойно, а сейчас еще всех согревает мысль, что скоро у меня будет мастерская (там сейчас идет ремонт), куда я часть «барахла» увезу:))
МамаМарина (Марина Юрьевна) Автор
18.01.2016 20:38
0
Здорово! А у меня громадная мастерская около 100 кв. м в школе. Там и занятия, и зона хранения, и зимний сад, и выставки, и инсталляции, и посиделки, и недалеко от дома, и не дома, и дети, и внуки — котел, одним словом.
Carol (Валентина Васильевна)
18.01.2016 20:42
0
Моя мастерская будет только моя, хотя мастер-классы иногда буду там проводить.