Миф об опасности богатой холестерином пищи

Известный венский хирург и ученый Теодор Бильрот (хорошо известный авторскими операциями по удалению части желудка при язвенной болезни) попросил своих учеников провести интересный опыт. У козочек и овечек удаляли щитовидную железу. Результат оказался совершенно парадоксальным. Операция привела к резкому скачку уровня холестерина и тотальному атеросклерозу артерий, в т.ч. коронарных. Итак, у травоядных животных, которые никогда не пробовали содержащей холестерин животной пищи, развился атеросклероз.



Было заподозрено, что пониженная функция щитовидной железы может привести к атеросклерозу. Позже эти предположения были подтверждены на людях. Именно недостаточная функция щитовидки, а не животные жиры, является одной из главных причин атеросклероза. Начиная с ХIХ века атеросклероз успешно лечили малыми дозами гормонов щитовидной железы.

Во второй половине ХХ века появилась теория, последствия которой равносильны проведению массового геноцида. Рождение теории о том, что причиной атеросклероза является употребление содержащей холестерин животной пищи, было замешано на эгоизме недалеких ученых и жадности фармацевтических компаний. Жертвами ее пали многие миллионы больных атеросклерозом. Среди жертв оказался и президент США Дуайт Эйзенхаур, которого сразу после первого инфаркта миокарда врачи посадили на низкохолестериновую диету. Невзирая на диету, уровень холестерина продолжал нарастать. Чем жестче ограничивали животные жиры, тем выше поднимался уровень холестерина. Вместе с холестерином наростал и вес. Результат неправильного лечения оказался печальным: у президента случилось еще несколько инфарктов, что в конечном итоге привело к сердечной смерти. Президентов лечат не самые знающие врачи. Если бы лечащий врач президента D.White прислушался к советам своего знающего коллеги B.Barnes, то возможно ход всей истории и направление научных исследований пошли бы совсем другим путем.

Многие миллионы долларов были брошены в топку безрезультатных научных разработок с целью подтвердить «виновность» животных жиров в возникновении атеросклероза и инфаркта миокарда.Вплоть до сегодняшнего дня никаких реальных доказательств предоставлено не было. Тем не менее широкой публике об этом не сообщили, а антихолестериновый препарат липитор успешно удерживает лидерство по продажам.

Понизить уровень холестерина президенту Эйзенхауэру смогло бы помочь еще одно средство: исключение из диеты «плотных» углеводов. Именно сладкая, богатая крахмалом и рафинированная пища является второй по важности причиной высокого уровня холестерина и атеросклероза артерий миокарда.

А между тем еще отец физиологии Рудольф Вирхов писал о том, что холестерин никогда не был причиной атеросклероза, а появляется только на конечной стадии повреждения артерий. Холестерин приходит для «заживления раны», но никогда не был причиной появления этой «раны», утверждал ученый. Повышенный уровень холестерина является ТОЛЬКО ПРИЗНАКОМ воспаления в организме, но не его причиной. Повреждают стенки артерий множество факторов. Например, повышенный уровень глюкозы и инсулина в крови.

Не удивительно, что половина людей, перенесших инфаркт миокарда, имели нормальный уровень холестерина. И наоборот, у людей с низким холестерином уровень смертности выше в 2 раза.

Доказательств несостоятельности холестеринового мифа можно привести множество. Например, население северной части Индии употребляет в 17 раз больше животного жира, чем население южной ее части. Однако частота атеросклероза артерий миокарда у северян в 7 раз ниже.

Холестерин является незаменимым веществом, которое обладает к тому же противомикробными свойствами. Он необходим как для внутриутробного развития мозга плода, так и для нормальной функции центральной нервной системы. Неспроста 23% запасов холестерина находится в мозге. Если бы многие поколения наших предков находились бы на низкохолестериновой диете, то, боюсь, мозг человека стал бы похожим на медузу. Не удивительно, что именно низкий уровень холестерина приводит к понижению памяти у людей среднего и старшего возраста.

Особо хочу подчеркнуть жизненную необходимость холестерина в качестве строительного материала для синтеза витамина Д и гормонов, в частности половых и гормонов надпочечников. Именно низкохолестериновое питание ослабляет возможности организма в борьбе со стрессом.



Отсутствие животных жиров в рационе вынуждает печень работать с перегрузкой. Поскольку холестерин критически необходим для жизнедеятельности, печень вынуждена синтезировать его из того, что имеется в наличии – из углеводов. Синтез холестерина требует от печени мобилизации гигантских ресурсов. Отсутствие холестерина в питании – это настоящий кризис для печени! Не лучше ли дать ей возможность заняться работой по выведению токсинов?

Боюсь, что никто не знает о том, что холестерин является антиоксидантом. И понижение его уровня увеличивает риск развития рака, сексуальной дисфункции, нарушения памяти, болезни Паркинсона, инсульта (да, инсульта!), самоубийства и даже агрессивного поведения. Не потому ли в помешанной на низкожировой диете Америке происходит так много случаев применения огнестрельного оружия с целью массового убийства, например в школах? Так что мой вам совет: если кто-то хвастается тем, что у него низкий уровень холестерина, лучше будьте с таким человеком предельно вежливы…

Никто не станет утверждать, что седина является причиной старости. Аналогично холестерин не является причиной инфаркта миокарда. Миф о холестерине привел к тому, что врагами сердечного здоровья объявлена чрезвычайно полезная для здоровья пища — животный жир. Дело дошло до абсурдного «обрезания»: белок отрезали от желтка, и стали выбрасывать самую полезную часть яйца.

Пришло время для торжественных похорон мифа о виновности холестерина в инфаркте миокарда; и сделать это следует с громким военным салютом. Чтобы залпы салюта услыхало как можно больше обманутых людей.

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей.

Искренне ваша: О.И.Синёва, кандидат мед.наук —
врач, специалист по натуральной медицине.

+31
41

21 комментарий

ElenBern (Елена)
20.01.2016 11:06
+1
0
Спасибо за интересную выкладку. Мариночка, Поздравляю с Днем Рождения! Пусть жизнь приносит только интересные общения, полезные сообщения и радостные события!
Комментарий удален
sparrow (Ольга)
20.01.2016 11:08
0
Спасибо, Марина, за очень полезную и своевременную информацию! Цветочные открытки с Днем Рождения
Руська (Вера (только на ты))
20.01.2016 11:16
0
Марина, огромное спасибо за такую полезность!
Lora (Лариса)
20.01.2016 11:25
0
Марина, очень вам благодарна за статью! Сама постоянно пью таблетки противохолестериновые!
Mariden (Марина) Автор
20.01.2016 11:32
0
Я тоже принимаю эти таблетки.Но, я пошла к другому врачу(кардиологу)он мне ЛИПИТОР отменил и выписал КРЕСТОР, дозой в половину меньше.Посоветуйтесь со своим врачом, покажите ему эту статью.Ведь её написала врач!
Lora (Лариса)
20.01.2016 11:45
0
Спасибо, Марина, попробую поменять лекарство! Я, кстати, заметила, что когда пьёшь противохолестериновые таблетки, увеличивается показатель глюкозы в крови! Вы такого не замечали?
Mariden (Марина) Автор
20.01.2016 11:56
0
Да, это так.Но сейчас у меня сахар в крови стал нормальный и мне отменили Джанумет(от диабета), который портил мне почки. Одно тянет другое и получается целая цепочка осложнений!
Olgusha (Ольга, лучше на "ты")
20.01.2016 11:32
0
Спасибо!!!
zhannaS (Жанна)
20.01.2016 11:38
0
МНОГИЕ БОЛЕЗНИ И ИХ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ — ХОРОШО ПРОСЧИТАННЫЙ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД. СЕЙЧАС ДАЖЕ МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ ПРОДАЮТ С НАДПИСЬЮ: «НЕ СОДЕРЖИТ ХОЛЕСТЕРИН»
Julia Nicol (Юлия)
20.01.2016 11:39
0
Спасибо большое!
С днём рождения Вас!
konty (Татьяна) (Татьяна)
20.01.2016 11:56
0
Марина, спасибо! Целиком и полностью согласна! Меня тоже пытались убедить выбрасывать желтки яиц. И от утреннего бутерброда с настоящим сливочным маслом и сыром никогда не откажусь. И здоровье у меня нормальное)
Людмила (Людмила)
20.01.2016 13:13
0
+спасибо большое, мне кажется статья на сегодня актуальна очень для многих, и от всей души, с Днём рождения и здоровья вам
Персиваль (Светлана)
20.01.2016 14:10
0
Согласна на все 100%! Все натуральные продукты, в т.ч. жиры полезны. Просто нужно знать меру. А здоровый организм (и относительно здоровый:)) сам подскажет, что ему необходимо в данный момент и от чего следует воздержаться. Здоровья Вам и удачи!
МамаМарина (Марина Юрьевна)
20.01.2016 17:58
0
Во многих источниках бала информация о двух типах холестерина: полезном и вредном. В этой статье такого разделения нет. Здесь реабилитирован весь холестерин?
Tatushka (Татьяна)
21.01.2016 09:33
0
Спасибо, статья очень понравилась. Особенно после результатов анализов на холестерин!
busslkk (Ирина)
21.01.2016 11:11
0
Мариночка, спасибо огромное, очень любопытно и познавательно, ну «дурют людей». А всерьёз — это же и вегеторианцев сильно касается, но это их выбор, а ведь остальных врачи просто «забодали» — «низяя» яйца, свинину, сало, жир и пр., пр., пр. И, если эту статью принимать, то очень многое в питании надо пересматривать, а для этого одной статьи мало, надо искать ещё информацию. Спасибо Вам за переворачивающую мозги информацию.
21.01.2016 13:08
0
Скорее всего ещё есть разница в употреблении пищи для людей, проживающих в разных климатических условиях. В наших и более северных широтах холестерин спокойно «перегорит» в организме за период холода-мороза, он-то как раз поможет организму пережить суровую зиму. А вот в более тёплых-жарких странах уже и не особенно холестерин и нужен.
Ильинична (Ольга)
21.01.2016 19:39
0
Браво Марина! Статья хорошая и своевременная. А я хочу добавить от себя. Два года назад, тогда мне было 59, у меня поднялся холестерин и меня посадили на статины. Сказать откровенно, тогда я себя хорошо чувствовала, была свежа, бодра и подвижна! Через год у меня начались очень сильные судороги в ногах. Причину найти не смогли. Кто говорил, что трамбофлебит, кто недостаток магния ит.д. Я стала читать в инте про судороги и… в ужас пришла. Оказывается, станины( препараты снижающие уровень холестерина) просто разрушают наш организм. А судороги вызваны их приемом. Я перестала их пить. Вот прошло почти пять месяцев, судороги меня почти оставили. Вы правы, за щитовидной железой нужно следить повнимательнее, она правит всем гормональным балом!
ТатьянаОдесситка (Татьяна Васильевна)
21.01.2016 21:58
0
Спасибо за интересную статью! По-моему, вообще всяческие диеты — это вредно. Просто не надо обжираться, быть умеренными.
alina(Галина) (Галина)
21.01.2016 22:08
0
Спасибо за полезную информацию! Прочитала и пошла на кухню есть бутерброд с маслом и сыром))