ещё об ирисах

Девочки, насмотрелась красоты цветочной, которую нам мастерицы показали.И, вот, увидела любимые ирисы))))) Очень захотелось показать, какие у меня растут, не обижайтесь))))). Мы все уже видели подснежники, крокусы, которые расцвели, а у нас они только из-под земли вылазят, бутончики формируют.Поэтому фото прошлогодние. Одновременно с крокусами расцетают вот такие малышки-иридодиктиумы








Это маленькие растения с одиночным цветком, похожим на ирис, 6-10 см в диаметре, голубым, фиолетовым или желтым с симметричным узором из пятен и тонких штрихов. С первыми лучами весеннего солнца часто еще из-под снега поднимаются «рожки» двух листьев — плотные, четырехгранные в сечении, шириной около 1 см. Листья на первых порах «обнимают» бутон цветка. Цветок живет около недели. Цветоноса у иридодиктиума практически нет, лепестки подняты на длинной трубке венчика, поэтому увядающий цветок как бы уходит обратно под землю.Листья же продолжают расти и к концу периода надземной вегетации достигают длины 30-50 см.  Когда листья засохнут до середины длины, луковицы нужно выкопать, так как в природе в тех местах, где растут иридодиктиумы, летом бывает очень сухо. Наши июльские дожди могут вызвать вспышку грибных заболеваний, способных быстро погубить маленькие луковички.
Чуть позже, в мае зацветают ксифиумы.










Крупные луковичные «ирисы», с цветками на цветоносе. Легко образуют гибриды даже в природе, а сортовые растения почти все гибридного происхождения. Поэтому в цветоводстве не принято говорить о видах ксифиумов — их делят на группы, различая голландские, английские, испанские. Родина всех ксифиумов — горы Средиземноморья. Короткие сроки вегетации позволяют выгонять ксифиумы в теплицах в течение всего года.. Ксифиумы голландской группы мы видим ранней весной в букетах под названием «голландские ирисы».
Теплицы у меня нет, поэтому мои растут в грунте под открытым небом)))) В этом году, надеюсь, расцветёт их гораздо больше, т.к. каждая луковица в прошлом году дала ещё приплод)))
Ну, и несколько ирисов, к которым мы привыкли. Цветут в мае. Над клумбой аромат! Во дворе они у меня не поместились, поэтому растут на улице. Фотограф из меня плохой, фото нечёткие. Приятно, когда возле цветущей клумбы (настоящая радуга)) останавливаются люди и улыбаются, кое-кто и фотографирует)))).






















Это не все мои ирисы))))) Они, конечно, далеко не последних селекций, но, всё равно, красиво)))
0
4

9 комментариев

pargalan (Галина) (Галина)
03.03.2014 12:10
0
Красиво- не то слово для этого чуда. Спасибо. А слов просто нет…
galina5 (Галина) Автор
03.03.2014 12:39
0
Спасибо, Галочка, за внимание)))))
Marisha888 (Марина)
03.03.2014 13:35
0
Необыкновенные цветы, яркие, изысканные, нежные с очень тонким апрматом. Когда я приехала в Украину в 1983 году, мы жили со свекровью в частном доме, я сажала крупные ромашки, лилии, много разных пионов, астры и мне очень хотелось посадить ирисы, очень их люблю, но соседи сказали, что здесь ирисы сажают только на кладбище. Предсьавляете мое удивление? А некоторое время спустя, ирисы таки появились на клумбах горожан и сейчас весной столько разных ирисов на клумбах- глаза разбегаются, такие цвета, такое разнообразие — уму не постижимо, как можно было этот цветок отнести к кладбищенским. Спасибо большое, порадовали.
Nadinka (Надежда)
03.03.2014 15:10
0
Красиво!.. Мне тоже ирисы нравятся. Было несколько растений, в прошлом году поделила и рассадила, получилась небольшая клумба. Нодеюсь, порадуют меня в этом году своим цветением.
galina5 (Галина) Автор
03.03.2014 16:20
0
Спасибо, Надежда! Обязательно порадуют, а как же!))))))
Milaber (Мила)
03.03.2014 16:17
0
Ирисы вообще мои самые любимые цветы. Но вот выращивать…
Как говорится — кушать люблю, а так — нет.
Спасибо за эту красоту! Ведь вы же еще их и выращиваете!
galina5 (Галина) Автор
03.03.2014 16:26
0
Спасибо, Мила! Вы знаете, ирисы — не самые прихотливые цветы. Я их посадила, рыхлю иногда, траву убираю. А так, чтобы вот возиться с ними — нет необходимости. Их раз в 4-5 лет нужно рассаживать — разрастаются сильно, и в середине корни начинают гнить, т.е. середина куста пустая становится. Цветут в мае, даже особого полива не требуют. Поливаю изредка. Хотя, Вы правы, всё должно делаться по желанию. Мне на старости лет цветы захотелось выращивать, Вы чем-то другим занимаетесь с удовольствием. Вот это и главное — получать удовольствие от того, что делаешь.)))
safinas (Алие Алиева)
05.03.2014 09:39
0
Спасибо Вам за красоту, что создаете своими руками.
galina5 (Галина) Автор
05.03.2014 09:51
0
Вам спасибо, что посмотрели.))))) Очень рада, что понравились цветы.))))