МЫСЛИ ПРО ОБМЕН МАСТЕР -КЛАССАМИ

ДОРОГИЕ ПОДРУЖКИ, ПОСЕТИЛА МЫСЛЬ «ПРО ОБМЕН»… Мастер классами

ДОРОГИЕ МОИ ПОДРУЖКИ -РУКОДЕЛЬНИЦЫ!

Посетила меня Мысль… ТОЛЬКО СРАЗУ НЕ РУГАЙТЕСЬ--НЕ КИДАЙТЕСЬ ни чем, а то «МЫСЛЬ УЙДЕТ».

ЭТО ТОЛЬКО РОДИЛОСЬ… И ТРЕБУЕТ "ОБДУМКИ", А ЛУЧШЕ «ОБЩЕЙ ОБДУМКИ»

Вот, предположим, я честно купила у МАСТЕРА..ее мастер класс… поработала -поучилась… и хочу идти дальше.И следовательно ищу и «покупаю » следующий мастер класс, а этот у меня лежит " КНИЖЕЧКОЙ НА ПОЛКЕ", но есть же Мастерицы у которых ЕСТЬ ТОТ МАСТЕР КЛАСС, КОТОРЫЙ МНЕ ИНТЕРЕСЕ, А ЕЙ ИНТЕРЕСЕН МОЙ… Я ГОТОВА С НЕЙ РАВНОЦЕННО ПОМЕНЯТЬСЯ.

ЭТО КАК В БИБЛИОТЕКЕ ИЛИ ОБМЕН КНИЖКАМИ… Я КУПИЛА СВОЮ, А ПОДРУГА -СВОЮ И МЫ ПОМЕНЯЛИСЬ… МЫ ОБЕ ДЕНЬГИ ВЛОЖИЛИ, НО НИЧЕГО СЕБЕ НЕ ПРИСВОИЛИ..

БУДЕТ ЛИ ЭТО НАРУШЕНИЕМ ПРАВ МОЕГО УЧИТЕЛЯ!?-ВЕДЬ Я НЕ ПРОДАЮ, А ОБМЕНИВАЮ ТО ЧТО УЖЕ КУПИЛА?

ПИШУ ТАК… ПОТОМУ ЧТО САМА С ЭТИМ ВСТРЕТИЛАСЬ, КОГДА «ПО ЗАРЕЗУ » ХОЧЕТСЯ КАКОЙ -НИБУДЬ ПРОЕКТ -… НО УЖЕ" ДЕНЮШКИ" ВЛОЖИЛ… И НАДО ЖДАТЬ, А РАБОТАТЬ ХОЧЕТСЯ..

НАПРИМЕР -У МЕНЯ ЕСТЬ ПОКУПНОЙ МАСТЕР КЛАСС(купила два года назад) ТО ЖЕ ПО ТЕКСТИЛЬНОЙ КУКЛЕ, НО ОН НЕ ПРИГОДИЛСЯ, ХОТЯ ТАМ «КЛАДЕЗЬ» ИДЕЙ ..

СТОИЛ ОН -ПОРЯДКА 200-250 ЕВ.(не падайте в обморок) ОН ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ И ПОДРОБНЫЙ, ВЕСЬ С ВИДЕО И ВЫКРОЙКАМИ И ОДЕЖКАМИ… ОН СТОИТ ТОГО -ПОВЕРЬТЕ, НО ПОКА Я ИМ НЕ ПОЛЬЗУЮСЬ..

ВОТ ПОМЕНЯЛАСЬ БЫ, ХОТЯ БЫ ЧАСТЯМИ С ЧЕМ НИБУДЬ ЛЮБОПЫТНЫМ ДЛЯ СЕБЯ..(конечно не с бесплатными М.К. в интернете) А КАКИМИ НИБУДЬ «СЕКРЕТИКАМИ» МАСТЕРА ЗА КОТОРЫЕ ЧЕЛОВЕК -ЧЕСТНО ЗАПЛАТИЛ ДЕНЬГИ ЗА ОБУЧЕНИЕ.

НУ ЭТО ТОЛЬКО ВОПРОС… А КАК ВЫ ДУМАЕТЕ?????


СРАЗУ ПОДЧЕРКНУ, ЧТО СВОИМИ НАРАБОТКИ Я С УДОВОЛЬСТВИЕМ,..

БЕЗВОЗМЕЗДНО-ТО ЕСТЬ ДАРОМ -ПОДЕЛЮСЬ.!!!!!!

ОБНИМАЮ ВАС ВСЕХ

ВАША

ЛИЛЕНА


+3
3

35 комментариев

Tamara15 (Tamara)
24.01.2016 14:00
0
Лилена.Когда вы покупаете мастер-класс, то обычно мастер пишет, например вот так:

Данное описание не разрешается копировать, передать третьим
лицам бесплатно или за плату, запрещается выдавать за своё.
Переводить на иностранные языки только с разрешения автора.
Продавать готовые изделия, связанные по этой инструкции
разрешается. Вязать можно сколько угодно раз.


Так что, я считаю, что обмен МК-это нарушение авторских прав.
MARINA (Марина)
24.01.2016 14:13
0
Согласна Тамара с Вами!
64Lilena (нужно на ТЫ) (ЕЛЕНА) Автор
24.01.2016 14:29
0
ХОРОШО,
ТАМАРОЧКА!
А ЕСЛИ ТАМ НЕ НАПИСАНО… ТАКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ИЛИ ВЕРНЕЕ Я НЕ ПОДПИСЫВАЛА ТАКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПРИ ПОКУПКЕ, ОНО ЧТО «ПО УМОЛЧАНИЮ» РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НА ВСЕ МАСТЕР КЛАССЫ -ПОКУПНЫЕ"
ЭТО ВОПРОС?
ВОТ МНЕ ИНТЕРЕСНО… Я ПРОЧИТАЛА УЧЕБНИК, КОТОРЫЙ КУПИЛА В МАГАЗИНЕ -И ЕГО НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ ПЕРЕПЕЧАТЫВАТЬ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРА(и это понятно), А ЕСЛИ Я ПО НЕМУ БУДУ ОБУЧАТЬ ДРУГИХ… ЭТО ЖЕ НЕ НАРУШЕНИЕ… ОСОБЕННО ЕСЛИ ОБУЧЕНИЕ -БЕСПЛАТНОЕ, НАПРИМЕР ДЕТЯМ.
НИ КОЕМ ОБРАЗОМ НЕ ХОТЕЛА НИКОГО ЗАТРОНУТЬ, ПРОСТО РАЗДУМЬЕ…
КАК БЫ НЕ ОБИДЕТЬ -УВАЖАЕМЫХ МАСТЕРОВ И ПОДЕЛИТЬСЯ С ПОДРУГАМИ

ВОТ ТУТ МНЕ КАК ТО СТРАННО.
ВЕДЬ МАСТЕР КЛАССЫ -ТЕ ЖЕ ПОСОБИЯ ОБУЧАЮЩИЕ ЛЮДЕЙ… Я ПОНИМАЮ, КОГДА ЛЮДИ КУПИВ, У МАСТЕРА, НАЧИНАЮТ ПЕРЕПРОДАВАТЬ ОТ СВОЕГО ИМЕНИ ЕГО ВИДЕО ИЛИ ПЕРЕПЕЧАТКУ ОТ СВОЕГО ИМЕНИ, НО ПОЧЕМУ Я НЕ ИМЕЮ ПРАВО ПРОСТО, НАПРИМЕР, ПОДАРИТЬ ЕГО ДРУГОМУ… РАЗВЕ ЭТО НЕ МОЯ ПРИОБРЕТЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ?
ОПЯТЬ ЭТО ТОЛЬКО -РАЗМЫШЛЕНИЯ
Tamara15 (Tamara)
24.01.2016 14:34
0
Это Вам нужно будет уточнить у автора МК.
MARINA (Марина)
24.01.2016 14:50
0
ПРИОБРЕТЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, с определенными правами.
64Lilena (нужно на ТЫ) (ЕЛЕНА) Автор
24.01.2016 15:03
0
ТАК Я И ГОВОРЮ «про определенные права».ЕСЛИ ПРИ ПОКУПКЕ Я НЕ «ПОДПИСЫВАЛА » КАКОГО ЛИБО «СОГЛАШЕНИЯ» типа… «не передавать, не копировать, не дарить..
ПРОСТО ДУМАЮ ЧТО ПОКА ЮРИДИЧЕСКИ ЭТО ВСЕ КАК ТО НЕ СОВЕРШЕННО… ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО -ЭТИЧЕСКИЙ МОМЕНТ..
ВОТ ЗДЕСЬ Я БЫ И НЕ ХОТЕЛА НИКОГО „ЗАТРОНУТЬ“ ИЛИ УЩЕМИТЬ.
Margo (Марина)
25.01.2016 12:02
0
Тут я с вами согласна, а если вы купили вообще не для себя, а купили и подарили например, а подружке не понравилось или не нужно и она опять передарила… Как то действительно непонятно и запутано все.Вы приобрели и делаете все что вам заблагорассудится, это уже ваша вещь ваше приобретение.Вы правильно с учебником сравнили, вы купили поучились и что она стоит у вас на полке — нет если есть кому отдать или перепродать — пожалуйста.
64Lilena (нужно на ТЫ) (ЕЛЕНА) Автор
25.01.2016 14:20
0
СПАСИБО, МАРИНА!
ВИДИМО Я НЕ ОДНА ТАК ДУМАЮ И В «ГЛУБОКОМ РАЗДУМЬЕ»
Светлинка (Светланка)
24.01.2016 15:31
1
Авторские права.
Всю статью приводить не буду, только по данной теме.

В России и США не требуется специальной регистрации авторских прав. Авторское право начинает действовать с момента создания произведения. Однако регистрация авторского права дает преимущество при разрешении споров в российском суде, а в США является обязательным условием для рассмотрения дела.

Что можно:
Использовать описание в личных целях для вязания вещей для себя или на продажу
Дать ссылку на официальный источник описания у себя на сайте или в блоге (но не размещать без спроса автора его фотографии готовых изделий и тем более не публиковать текст или схемы этого описания и не давать ссылку на файл для скачивания)
Использовать творческую идею для создания своего дизайна (но при этом не используя схемы или текст чужого описания)
По согласованию с авторами размещать в своем описании их фотографии с указанием авторства

без согласия правообладателя нельзя:

“Делиться” платными описаниями

далее список…

Более подробно в статье.

Я покупала несколько схем у Любови Шальной и у Светланы Логиновой.
Вот что написано в документе-описании.
Данное описание не разрешается копировать, передать третьим
лицам бесплатно или за плату, запрещается выдавать за своё.
Переводить на иностранные языки только с разрешения автора.
Продавать готовые изделия, связанные по этой инструкции
разрешается. Вязать можно сколько угодно раз.


А на страничке Светланы Логиновой прямым текстом.
У меня большая просьба к тем, кто купил или получил в подарок, или скачал бесплатно мои описания, НЕ ВЫКЛАДЫВАТЬ МОИ ОПИСАНИЯ И СХЕМЫ В СОЦСЕТЯХ И НИКОМУ НЕ ПЕРЕДАВАТЬ!

I have been knitting for a very long time and it gives me pleasure. I knit for my husband, my family, and now also for my son. I have knit many things, but I don’t have much time to photograph and display them here. I will post new work and, when I can, add old work.
Knitting — it is a pleasure for me!


В подарок подруге специально приобрела схему у Светланы Логиновой. Но это делается таким образом, что я сама не имею доступа к файлам. МК отправляется напрямую к одариваемой по e-mail, но после поступления оплаты с моей стороны автору.

Вам же лучше уточнить у автора тех МК, которые есть у Вас. С законом шутить не нужно.
64Lilena (нужно на ТЫ) (ЕЛЕНА) Автор
24.01.2016 15:37
0
АААА! СВЕТА!
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!… ДЛЯ СЕБЯ ВСЕ УЯСНИЛА… ЭТО МОЖНО ВСЕ У РЕГУЛИРОВАТЬ-НО НАДО ВСЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ИНДИВИДУАЛЬНО УТОЧНЯТЬ У МАСТЕРА.
ЗАМОРОЧНО… ЛУЧШЕ БУДУ ПЕРЕСКАЗЫВАТЬ… И СЛУШАТЬ ДРУГИХ.
НУ ВСЕ РАВНО СПАСИБО!
Светлинка (Светланка)
24.01.2016 15:42
0
Я стала читать статью, сама запуталась )) но лучше узнать у автора или у юриста. Лишних денежек ни у кого нет ;)
Можно создать свои бесплатные МК, ведь чему-то мы учимся :)
64Lilena (нужно на ТЫ) (ЕЛЕНА) Автор
24.01.2016 16:06
0
ДА Я ПРОСТО ПРЕДЛОЖИЛА — ОБМЕНЯТЬСЯ РАВНОЦЕННЫМИ… МАСТЕР КЛАССАМИ И ПРИ ЭТОМ НЕ ОБИДЕВ МАСТЕРА… НО ВИДНО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИДЕТСЯ ПЕРЕСКАЗЫВАТЬ В СВОЕМ ИЗЛОЖЕНИИ…
zhannaS (Жанна)
24.01.2016 16:33
0
У меня тоже есть несколько купленных МК по Теддикам. Покупала у известного мастера. Перед покупкой уточнила — это обычные DVD диски? т.к. у меня нет дисковода и посмотреть я смогу только на обычном DVDпроигрывателе по телевизору. Ответ пришёл — да, самые обычные диски.
Я заплатила немалые деньги (для меня это была большая сумма) за 3 диска. Дождалась их и… Диски запоролены, в пароле цифры и английские буквы. на проигрывателе их посмотреть невозможно!!! Попросила знакомую переписать мне их на флешку. Знакомая принесла обратно со словами — «там так запаролено, что просмотреть их можно будет только на том компьютере, где пароль вводили». Я написала автору МК, но ответа не получила. Вот так я кому-то подарила деньги. Очень обидно!!! Лежат три диска без дела теперь. Мне наука — больше не заказываю платные МК.
Я это к тому, что многие авторы беспокоятся только о своих правах, ну никак не о правах покупателя.

kokosha (Зуля)
25.01.2016 07:49
0
А я за обмен! И у меня есть несколько платных МК по валянию. Недешево заплатила. Ко мне приходят подруги и родственницы, третьи лица. Мы решили, что следующие МК будем покупать коллективно.Кстати, многие мастера сами напрямую это предлагают делать, т.е. совершать коллективную покупку. Времена тяжелые, всем надо как то надо выживать…
Солнышко (Ирина)
25.01.2016 08:09
0
В связи со всем прочитанным у меня родился такой вопрос: а если я купленный МК ОТДАМ на время попользоваться своей ближайшей подруге или коллеге по работе с условием, что она мне его потом вернет? Это тоже нарушение авторских прав?
Olga (Ольга Кожокару)
25.01.2016 09:58
0
По отношению к автору, нарушение. Видите ли в чём секрет, получится что Вы лишили автора потенциального покупателя, а значит дохода. Поэтому и вводятся пароли, чтобы материаллы смотрели только на одном компъютере, а на другом не получится. Хотя есть исключение если хозяин диска меняет компьютер. Тогда ещё один раз высылается пароль для нового компьютера.Диски и выпускают как раз с целью заработка. Если бы не так, то просто выставляли в интернет. Другой вопрос в том, что не всегда продаётся ирформация уникальная, т.е. авторская, а зачастую информация какую можно найти в других источниках и от других мастеров.
Солнышко (Ирина)
25.01.2016 10:16
0
Ну не знаю. Это какая-то очень сложная история. Я могу отдать МК подруге, она сошьет по нему, к примеру, куклу. Или я сама сошью и подарю ей эту куклу. Раз кукла у нее уже есть, то и необходимость в покупке МК уже отпала. Значит, сделав подарок, я лишила автора потенциального покупателя? А если я сделаю и подарю 5 таких кукол, то количество неохваченных покупателей вырастет сразу в пять раз?
Цитата из приведенного выше:
А на страничке Светланы Логиновой прямым текстом.
У меня большая просьба к тем, кто купил или получил в подарок, или скачал бесплатно мои описания, НЕ ВЫКЛАДЫВАТЬ МОИ ОПИСАНИЯ И СХЕМЫ В СОЦСЕТЯХ И НИКОМУ НЕ ПЕРЕДАВАТЬ!

Разве на бесплатно скаченное распространяется защита авторского права?
И потом, нет таких паролей, которые нельзя взломать. Было бы желание.
Olga (Ольга Кожокару)
25.01.2016 11:35
0
Ну уже сделанные и подаренные куклы-это не то же самое что схемы. По схемам мы сами учимся делать, а по уже готовому изделию не очень то и раучишься всему сам и правильно. Я не хочу говорить за других, скажу за себя. Когдая реоистрировала свои песни на студии, за каждую песню я платила 300евро. Следовательно диск с 10-ю песнями 3000 евро. И это только первый диск оригинал. Потом ещё расходы на обложку, упаковку, мультипликацию. Деньги выходят немалые. Вот теперь представьте, Вы купили за 5 $ и все родственники, знакомые решили просто переписать. Как Вам это. Во первых я вложила свой труд, время, деньги, а взамен… Я это воспринимаю как воровство чьих -то идей. Кому эти идеи получить бесплатно-решает автор. Это личное мнение. Остальным как подскажет совесть.
64Lilena (нужно на ТЫ) (ЕЛЕНА) Автор
25.01.2016 14:26
0
ИР!
МОЖЕТ БЫТЬ ИМЕЛОСЬ ВВИДУ" НЕ ВЫКЛАДЫВАТЬ МОИ ОПИСАНИЯ И СХЕМЫ В СОЦСЕТЯХ И НИКОМУ НЕ ПЕРЕДАВАТЬ!"..ПОД ЧУЖИМ ИМЕНЕМ ну то есть.КОГДА ОРИГИНАЛЬНЫЙ МАСТЕР КЛАСС- ОДНОГО АВТОРА -ПЕРЕПРОДАЕТСЯ ПОД ДРУГИМ ИМЕНЕМ И СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ЭТОТ КТО ТО ДРУГОЙ ОБОГАЩАЕТСЯ НЕ ЗАКОННО,
НУ А ЕСЛИ ЭТО КАК ТО ПО ДРУГОМУ, ТО ПОЛУЧАЕТСЯ -ЕРУНДА..
Солнышко (Ирина)
25.01.2016 15:02
0
Согласна, перевыкладывать чужой МК под своим именем — чистое воровство. Перевыкладывать у себя на страничке как ссылку — отличное продвижение. В остальном же, мне кажется, что обмениваться можно и нужно. Ведь ты, по сути, однократно воспользовался и все. Материал лег на полку мертвым грузом. Отчего бы не поделиться с хорошим человеком. Особенно если у него есть что-то взамен?
64Lilena (нужно на ТЫ) (ЕЛЕНА) Автор
25.01.2016 15:07
0
Я ПРО ТО ЖЕ.
СОЗДАТЬ БЫ БИБЛИОТЕКУ ПО ОБМЕНУ.ВЕДЬ КТО ТО ОТЧАЯННО ИЩЕТ КАКОЙ НИБУДЬ М.К.
В ИНТЕРНЕТЕ КОНЕЧНО МНОГО ЕСТЬ, НО ОНИ НЕ СИСТЕМАТИЗИРОВАНЫ.
.ВОТ ЭТО МЫСЛИ МОИ.
ПОЙДУ ДУМАТЬ
nataliaa (Наталья)
25.01.2016 10:29
0
Я приобрела два мастер-класса. Один из них, как оказалось, на планшет скачать нельзя. Пришлось искать ноутбук, скачала, а пользоваться не могу- Компьютер Не мой. Теперь каждый раз ходить к подруге? И получается я нарушила авторские права?
А второй МК четыре дня скачивала!!!
Наверно, больше не буду связываться.
Уточняю- прислали ссылку на мастер класс, не диск.
Olga (Ольга Кожокару)
25.01.2016 11:51
0
Скорее всего Вы попали на недобросовестного автора. Я дважды делала покупки у Татьяны Козоровицкой в академии корсетов. Всё тоже самое-пароль на компьютер с какого будет воспроизводиться запись, невозможно переписывать, на другом компьютере диск уже не открывается, но… Сразу после оплаты пришёл доступ в кабинет, где я уже до получения посылки могла пользоваться уроками какие приобрела.
64Lilena (нужно на ТЫ) (ЕЛЕНА) Автор
25.01.2016 14:11
0
ОЛЕЧКА!
ОТЛИЧНО ПОНИМАЮ ИСПОЛНИТЕЛЯ ИЛИ МАСТЕРА, КОТОРЫЙ ЗАТРАТИЛ РЕСУРСЫ… ВРЕМЯ И СРЕДСТВА ДЛЯ СОЗДАНИЯ, А ЗАТЕМ И ИЗДАНИЕ СВОЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ… НО МНЕ КАЖЕТСЯ ЭТО НЕ МНОГО РАЗНЫЕ ВЕЩИ… ВЫ ИЗДАЕТЕ ДИСК СО СВОИМИ ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ… И ОН РАСХОДИТСЯ ТИРАЖОМ И КОМУ ТО, ПРЕДПОЛОЖИМ ИЗ МОИХ ДРУЗЕЙ, НРАВЯТСЯ ВАШИ ПЕСНИ..-Я МОГУ ПОДАРИТЬ ИМ ВАШ ДИСК- Я ЕГО ПРИОБРЕЛА-ЧЕСТНО А НЕ ПЕРЕИЗДАЛА ПОД СВОИМ ИМЕНЕМ) ТАК ЖЕ КАК КУПЛЕННЫЙ АЛЬБОМ ИЛИ КНИГУ ИЛИ ЕЩЕ КАКОЕ НИБУДЬ ИЗДАНИЕ-НА ДИСКЕ ВАШЕ ИМЯ И ЕСЛИ ЛЮДЯМ ВАШЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ НРАВЯТСЯ… ОНИ ОТСЛЕЖИВАЮТ НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ И ПОКУПАЮТ ДАЛЬШЕ ВАШИ НОВИНКИ.
МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВСЕ ЧТО ИЗДАННО- ЭТО СВОЕГО РОДА ТОЖЕСКРЫТАЯ РЕКЛАМА СВОЕГО ТВОРЧЕСТВА
А МАСТЕР КЛАССЫ -)ОПЯТЬ ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ) ЭТО ЧАСТЬ УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ… ЭТО НЕ ИСТИННА В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ-ВСЕ ДАЛЬШЕ ВСЕ РАВНО САМИ НАЧИНАЮТ СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ, ИСХОДЯ ИЗ СОБСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ-ЭТО "<ВОЛШЕБНЫЙ ПЕНДЕЛЬ.
ОПЯТЬ, МОЖЕТ ПОВТОРЮСЬ-ДУМАЮ ЧТО ВЫСТАВЛЯТЬ,КОПИРУЯ ПРОИЗВЕДЕНИЕ, -ЧУЖОЙ ТРУД-ВЫДАВАЯ ЗА СВОЕ..-ЭТО ПИРАТСТВО, А ДЕЛИТЬСЯ ЗНАНИЯМИ -ЭТО НОРМАЛЬНО!
ЭТО УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Солнышко (Ирина)
25.01.2016 15:08
0
Подписываюсь под каждым словом.
64Lilena (нужно на ТЫ) (ЕЛЕНА) Автор
25.01.2016 15:09
0
УРААА!
nataliaa (Наталья)
25.01.2016 18:26
0
Совершенно верно!
64Lilena (нужно на ТЫ) (ЕЛЕНА) Автор
25.01.2016 14:38
0
ДА ДЕВОЧКИ!
ПОЗВОЛЮ СЕБЕ ВЫЛОЖИТЬ СТАТЬЮ… КОТОРАЯ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ… ЭТО ТОЛЬКО ЧАСТЬ ЕЕ…
ПУСТЬ ВАС НЕ ПУГАЕТ ЗАГОЛОВОК
Кради как художник
10 истин о творческом процессе, о которых вам никто не рассказывал.
Многие читали нашумеший манифест «10 правил творчества». Его автор, писатель и художник Остин Клеон написал шикарную книгу «Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения» (в оригинале «10 Things Nobody Told You About Being Creative»), которую AdMe вам рекомендует обязательно прочесть. В США книга стала бестселлером. На русском языке книга выпущена издательством «Манн, Иванов и Фербер».
Клеон считает, что каждая новая идея — это всего лишь винегрет из старых, и главное для творческого человека — экспериментировать не стесняясь, перемешивать все, что нравится, дать себе полную свободу.Всем художникам задают вопрос «Откуда вы берете идеи?». Честный художник отвечает так: «Я их краду». Как художник смотрит на мир вокруг себя? Он решает, стоит ли украсть что-то, а потом переключается на следующую вещь. Вот и все.
Всякий художник знает: ничто не появляется из пустоты. Все результаты творчества опираются на созданное раньше. Нет ничего абсолютно оригинального. Кто-то может счесть эту мысль депрессивной, а в меня она вселяет надежду. Как заметил французский писатель Андре Жид, «все что должно быть сказано, уже сказано. Но поскольку этого никто не слышал, можно все что угодно сказать еще раз».
Сбросив бремя стремления к абсолютной оригинальности, прекращаешь попытки создать что-то из ничего и начинаешь поощрять чужое влияние вместо того, чтобы избегать его.
Художник — коллекционер. Он коллекционирует хорошие идеи. Разборчиво, лишь то, что по-настоящему любит. Чем больше идей — тем больше накопленный багаж, который будет на вас влиять

Источник: www.adme.ru/vdohnovenie/kradi-kak-hudozhnik-499355/ © AdMe.ru

Источник: www.adme.ru/vdohnovenie/kradi-kak-hudozhnik-499355/ © AdMe.ru
Seele (Лариса)
25.01.2016 16:15
0
Тема такая поднялась щекотливая. Конечно же, обмен чужими мк это неэтично, ведь по факту спрашивать автора никто не станет, хочет он того или нет. С другой стороны авторы каждый раз рискуют, продавая свой товар, что их работу просто скопируют. И мы все в той или иной мере повторюшничаем, поглядываем по сторонам и просто берём понравившиеся идеи.
Когда я искала интересные схему вышивки для конкурса на нашем сайте, то также прибывала в недоумении. Даже списывалась с теми, кто выставлял авторские схемы в свободном доступе, могу ли я в топике дать саму схему. И с одним из авторов списалась. На самих схемах ясно было написано, что на них есть авторские права и копировать запрещено. Однако в свободном доступе действительно были те схемы, которые авторы просто подарили народу, если так можно выразиться.
Вообще это была эпопея, не слишком приятно проводить целое расследование. Не хотелось попасть в неловкую ситуацию.
Тут в комментариях писали, что вообще покупали кота в мешке. За что деньги плачены? Всё деньги, деньги… Беда в том, что у нас в кошельке нет денег на все хотелки, а поучиться у мастеров хочется.
Елена, на мой взгляд вашу точку зрения многие поддержат и найдутся у вас единомышленники, которые просто по тихому с вами обменяются тем, чем захотите. Потому что сколько людей, столько мнений.
64Lilena (нужно на ТЫ) (ЕЛЕНА) Автор
25.01.2016 17:04
0
СОГЛАСНА…
СПАСИБО ЛАРИСА!
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
25.01.2016 21:37
0
Лен, не могу наверняка тебе сказать, если это законно или этично. Просто приведу пример. Я смотрю декупажные вебинары. Каждый раз их устроители предлагают купить все записи. Недорого, если переводить на наши деньги. Но после каждой такой сессии, через какое-то время я вижу выставленные записи на ю-тубе с этими вебинарами. Возникает вопрос, а зачем тогда покупать? Я для себя несколько МК просто «скриншотила», прошу прощения за выраженьице. Подписала, чтобы не забыть, как и что там делается. Если надо, просмотрю и вспомню. Получается, я нарушила авторские права, используя для себя эти снимки, которые хотели продать и оставили для свободного просмотра на сутки. И в тоже время, кто-то скачал или записал вебинар и выставил в ю-туб. Причём не скрываясь, открыто, с предложением подписаться на его канал, значит, со всеми последующими записями других вебинаров, предназначенных на продажу. И кто тогда нарушает? Да, вопросик ты подняла недецкий.
evfalij (Валентина)
26.01.2016 00:10
0
О, я тоже как-то раз купила записи вебинара по куклам. И не смогла скачать ни одного. А ведь посмотреть и запомнить невозможно. Пустая трата денег.
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
26.01.2016 00:13
0
Валентина, бывает, что ссылка на вебинар не работает. Это может зависеть от вашего компьютера, браузера, качества интернета. В таком случае имеет смысл в этом же письме обратиться к организаторам, они обычно присылают дублирующую ссылку.
evfalij (Валентина)
26.01.2016 00:30
0
Спасибо за совет. Но я решила, что больше не буду покупать кота в мешке. Тем более, что я столько напокупала всякой всячины, которая лежит мертвым капиталом.
64Lilena (нужно на ТЫ) (ЕЛЕНА) Автор
26.01.2016 00:48
0
БЕЛЛ!
ПРИВЕТ… КАК ТО ВСЕ ЭТО «ГРУСТНЯВО»-ПРОСТО ХОТЕЛА БЫ ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДЕЛИТЬСЯ-ОБМЕНЯТЬСЯ «НОРМАЛЬНЫМИ -РАБОЧИМИ МАСТЕР КЛАССАМИ»- НУ КАК В БИБЛИОТЕКЕ… НАПРИМЕР
ВИЖУ ЧТО НАД ЭТИМ НАДО «ГЛУБОКО ПОДУМАТЬ»