Берет

Сегодня, как и обещала, берет (из журнала «Крестьянка», СССР).

Модель связана чулочной вязкой. Лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли. Плотность вязания: 20 петель х 26 рядов = 10 х 10 см.

Набираемдополнительной нитью, любой, кроме той, из которой будете вязать берет, 60 петель и провязываем 4-6 рядов чулочной вязкой. Затем присоединяем основную нить и провязываем еще 2 ряда.

Теперь вывязываем клин, используя частичное вязание.В лицевом ряду провяжите 58 петель (кромочная входит в этот счет). На лицевой у вас остались не провязанные 2 петли. Переворачиваем вязание.

Первую петлю изнаночного ряда снимаем не провязывая, туго затягиваем 57 изнаночных петель, работу переворачиваем.

Вяжем лицевые 56 петель. На левой спице осталось не провязанными 4 петли. Дальше в конце каждого ряда, не довязываем по 2 петли, пока число их не составит 16. Переворачиваем работу изнаночной стороной.

Провязываем 32 изнаночные петли. Последние 12 петель (петли ободка) на левой стороне оставьте не провязанными. Переверните работу лицевой стороной.

Теперь схема меняется. В конце каждого ряда(лицевого и изнаночного) не довязывайте по 2 петли. Последний раз в изнаночном ряду, в работе 6 петель. После этого провяжите лицевой ряд до конца. Переверните вязание.

Вяжите изнаночными петлями весь ряд до конца (60 петель) Клин вывязан. Всего их должно быть 8. Закончив последний, оборвите нить. Присоедините дополнительную нить и провяжите 4-6 рядов. Снимите работу со спиц, не закрывая петель последнего ряда, аккуратно отутюжьте полотно, отплетите дополнительную нить и соедините трикотажным швом петля в петлю. Вдоль кромочных, на макушке, проденьте прочную нить, туго стяните и закрепите на изнаночной стороне. Край ободка обвяжите крючком двойной нитью.Украсьте берет по своему усмотрению ( у мня три цветочка в букетике). Удачи!

6
22

10 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Аlaska (Ирина)
22:16
0
A photo mojno?
Комментарий удален
Octyabrina66 (Лилия Перепёлкина)
23:16
0
Я такой вязала в России.а вот если из секционной связать?.. У меня как раз клубочек от шальки оставался.не знаю куда пристроить
Анна (Анна)
23:18
0
А фото покажите пожалуйста!!!
Людмила (Людмила) Автор
19:34
0
Постараюсь выложить фото.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
09:17
0
Лучше бы чертеж клина, по нему можно расчитать под любые нитки и размер берета.
Людмила (Людмила) Автор
19:32
0
Постараюсь нарисовать клин и может и фото покажу
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
12:16
0
Достаточно простоко рисуночка от руки с размерами. Я всегда вяжу береты, но клиньями связала в этом году впервые. Хотела увалять, как то перехотелось. Валяется.
Персиваль (Светлана)
18:03
0
Согласна, что без фото как-то не очень воспринимается описание. Я, например, не роняла, как потом ободок делается, после того, как уберется вспомогательная нить.
Людмила (Людмила) Автор
19:33
0
Постараюсь выложить фото. Ободок получается из недовязанных петель, которые остаются на спице.