Индия запретила дельфинарии.

Индия — страна, признавшая дельфинов личностями и запретившая дельфинарии

дельфины

В 2013 году правительство Индии присвоило дельфинам статус «личностей, не относящихся к человеческому роду». Таким образом Индия стала первой страной, признавшей уникальный интеллект и самоосмысление представителей отряда водных млекопитающих — китообразных.

Решение было озвучено главой Министерства окружающей среды и лесного хозяйства Индии, запретившего также выступления с использованием дельфинов, находящихся в неволе — в дельфинариях, аквариумах, океанариумах и т.д. Согласно министерству, дельфины «должны иметь свои собственные особые права».

В сообщении, сделанном Б. С. Боналом (B. S. Bonal), членом секретариата Центрального управления зоопарками Индии, говорится, что китообразные вообще плохо выживают в неволе.

«Содержание в неволе может подвергнуть серьезному риску здоровье и жизнь всех видов китообразных, поскольку приводит к изменению их поведения и постоянному пребыванию в сильном стрессе», — признает Бонал.

Министерство отмечает, что что национальное животное Индии — гангский дельфин (Platanista gangetica)находится в списке II международной Красной Книги, министерство считает важным, защитить этот исчезающий вид от плена и эксплуатации.

«Принимая во внимание высокий по сравнению с другими животными интеллект и чувствительность китообразных, который признается различными исследователями, дельфинов следует рассматривать как «персон не-людей», наделённых их специфическими правами. Поэтому держать их в плену для развлекательных целей морально неприемлемо», — говорится в сообщении министерства.

Дельфины являются высокоинтеллектуальными млекопитающими с высокоразвитой социальной организацией. Согласно последним исследованиям, дельфины обращаются друг к другу по имени и могут запоминать уникальные имена — звуки, подаваемые «старыми друзьями» и услышанные ими лишь однажды 20 лет назад.

До того как им исполнится год, дельфины выбирают сами себе уникальные имена, представляющие собой ряд сложных звуковых сигналов. С этого момента все другие дельфины одной социальной группы используют персональное имя каждого при обращения друг к другу.

Предыдущие исследования показали, что дельфинам свойственны человекоподобное самоосмысление и вовлеченность в сложную систему коммуникации с другими дельфинами с помощью структуры грамматического предложения. Да, у дельфинов есть свой язык, как и у людей (см. «Проект коммуникации дельфинов»). Доказано, что дельфины пользуются сложной грамматической коммуникацией!

Рик О’Барри (Ric O’Barry), бывший дрессировщик дельфинов и нынешний директор американского института Остров Земля (Earth Island Institute’s) также приветствовал принятие постановления: «Индийское правительство высказалось не только против жестокости, оно инициировало важную дискуссию о природе дельфинов, взглянув на них как на чувствующих и мыслящих существ, а не как на объекты собственности, на которых можно делать деньги».

Источник: www.delfinariy.info

+12
3

15 комментариев

Ильинична (Ольга)
05.02.2016 19:14
0
Слава Богу, у кого-то хватило разума! Горжусь Индией!
05.02.2016 19:14
0
Я полностью поддерживаю Индийское правительство в защите дельфинов, молодцы!!!
Lidiya (Лидия) Автор
05.02.2016 19:18
0
Я очень хочу, чтобы в нашей стране, сделали то же самое.
Ramina (Миная)
05.02.2016 20:01
0
Я полностью поддерживаю это решение- молодцы индийцы! Наконец таки кто-то о них подумал! Долой все зоопарки, где держут животных в неволе!
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
05.02.2016 20:05
0
С одной стороны это хорошо, но с другой… где же мы будем смотреть сами и показывать этих уникальных животных нашим детям и внукам?.. Я только один раз в жизни потрогала спинку дельфина, но до сих пор помню эти ощущения и радость пополам с умилением! Обожаю и уважаю этих прекрасных животных!
waterishcat (Ирина)
06.02.2016 04:15
0
А как бы вам понравилось сидеть в клетке, чтобы другие разумные существа могли потрогать вас и показать своим деткам, каким трюкам вы научились?
06.02.2016 18:58
0
Потрогать спинку дельфина-это, кончено, замечательно.Но, если знать как тяжело им живётся в наших дельфинариях… особенно в переездных… почитайте, в инете масса информации… они отравляются собственными фекалиями, когда их неделями перевозят с места на место, болеют страшно… уж лучше один раз в жизни на собранные деньги отправиться на море, в среду их естественного обитания и насладиться удивительным зрелищем этих чудесных, добрых и доверчивых существ, чем поддерживать платой за билеты коммерсантов, абсолютно равнодушных к судьбе своих «рабов»…

Lidiya (Лидия) Автор
06.02.2016 19:05
0
Вот именно поэтому Луиза меня эта тема так волнует. Мне больно всегда в душе становится, когда я вижу эти бассейны и шоу-программы.
Обеими руками за. Китообразные и ластоногие слишком умны для тупых трюков. Вот бы военным запретили дрессировать «живые торпеды», об этом то и дело прорываются кусочки информации.
Как-то был ролик с островов Тонга: плывёт китище, рядом человек и хочет взять его за ласт. Кит осторожно отгибает, чтобы не задеть, но потом понимает и позволяет человеку подержаться. Секунд 15 так и плыли, потом человек отстал.
Valentina (Валентина)
05.02.2016 22:33
0
Я обожаю дельфинов! Видела выступления в дельфинарии и дикие стаи плыли по морю.До сих пор в душе трепет!
Nataliya55 (Наталия)
06.02.2016 09:50
0
Поддерживаю Наталью. У меня тоже двоякое отношение к этому решению Индийского правительства. Если не делать зоопарков, то наши дети и внуки их будут видеть только на картинках и в кино. Но ведь так не ощутишь мощь зубра, тигра, льва и т.д. А что делать с вымирающими животными? Как без зоопарка-заказника сохранить их популяции? Тогда надо делать большие зоопарки, где животные бы жили в природе, а человек смотрел на них с огороженных дорожек. Ну как-то так.
06.02.2016 19:03
0
Мы выросли не разу не увидив живого дельфина, Поверте увидеть его в неволе, зная в каких чудовищных условиях он содержится-восторг может испытать только… Поддерживаю Индию, низкий им поклон за проявление гуманности к братьям нашим меньшим, не на словах, а на деле!!!
06.02.2016 19:12
0
Опять же, не надо путать заказники-заповедники, где животные находятся в своей естественной среде, с переездными зоопарками, где все поставленно на коммерческую основу, зарабатывания денег любым способом, о любви к животным там не может быть и речи.Даже содержание собаки дома обходится в кругленькую сумму, а какой комфорт ей необходимо создать!!! Представтье себе сколько должен стоить билет в зоопарк либо в дельфинарий, где питомцам созданы хотя ба приемлимые условия… Так чтоиндийцы оказались намного гуманнее нас…
06.02.2016 21:16
0
КАК Я С НИМИ СОЛИДАРНА!!! МОЛОДЦЫ ИНДУСЫ!!!
08.02.2016 21:45
0
Спасибо огромное за информацию! Хотя бы где то проявление истинного гуманизма к нашим братьям по разуму!