Индия. МАДУРАИ - ГОРОД ОДНОГО ХРАМА

МАДУРАИ — ГОРОД ОДНОГО ХРАМА.ОЧЕНЬ КРАСИВО!

Мадураи называют городом одного храма. Но зато какого! Южноиндийские храмы дравидов действительно потрясают, но храм Минакши просто завораживает.

История возникновения Мадураи, как и многих других городов Индии, окутана романтикой старинной легенды. Она гласит, что однажды некий купец обнаружил в лесу бога-громовержца Индру, склонившегося перед лингамом Шивы и совершающего пуджу — богослужение. Весть об этом удивительном видении тут же донеслась до Калашекара Пандья, правителя тех мест. Его повеленьем лес в округе был тут же расчищен, а возле дерева кадамба, (пень от которого, говорят, можно увидеть и сейчас), где действительно обнаружили каменный лингам, рабочие возвели храм, а уже вокруг него построили город.

Историческая справка.

(320x489, 35Kb)

Отрывок из книги Каумуди Маратхе «Храмы Индии. Превращение камня.»

… Еще раз была рождена на земле богиня Парвати, на этот раз как Минакши, «богиня с глазами рыбы», дочь местного правителя Пандьев. Минакши родилась с особым дефектом. У нее было три груди. Ее коронованные родители были по-настоящему обеспокоены, но предсказатель заверил их, что как только девушка найдет достойного мужа, Шиву, третья грудь исчезнет. Действительно, когда Шива и Парвати поженились в день полнолуния месяца Пангуни (февраль-март), лишняя грудь исчезла, и божественная чета счастливо зажила в своем замке в Мадуре.
Эту историю рассказывают, чтобы объяснить, с чего началось строительство индуистского храмового комплекса. Здесь хранятся святыни, связанные с Минакши и Сундареш-варой, и потому до сих пор это место остается одним из самых важных для паломничества в Индии.



Дворец площадью в 6 гектаров, известный как «Двенадцатая обитель покоя» (Dwadasantham), окружен четырьмя высокими внешними стенами и стоит в центре города. Над ним поднимаются к небу двенадцать величественных башен (gopuram). Большая часть огороженного пространства была выстроена заново в XVII веке н.э. после того, как Малик Кафур до основания разрушил стены и четырнадцать башен, оставив нетронутым только внутренний алтарь.





Новые постройки были спроектированы Висванатхой Наяком в 1560 году, но построены между 1623 и 1655 годами н.э. во время правления Тирумалы Наяка. Храм в стиле «барокко» включает в себя не только целую группу храмов и галерей, но также и большие залы (mandapa), Kalyana mandapa — зал, где каждый год проводится ритуальная свадьба Шивы и Парвати, а также зал с 1000 колоннами (сейчас их только 985), построенный примерно в середине XVI столетия...





Центром этого царства являются храмы главных святых — Сундаресвары и его жены. В алтарь первого не допускаются паломники, он постоянно задрапирован и скрыт от глаз. Рядом находится священный водоём, Маха Патхака Тиртхам, воды которого, по поверью, очищают самых падших грешников. Напротив него — руины старого храма бога Вишну.





Алтарь Минакши, так же, как и ее мужа, находится в темноте; в него ведет золотая дверь из зала восьми богинь или божественных сил (Ashta Sakti Mandapam). Их святилище как бы защищено алтарями ее сыновей, Ганеши — справа и Субраманьи — слева."


Супруги: Шива и Менакши (Парватти)





Ганеша, сын Шивы и Парватти



На самом деле, существует несколько вариантов легенды о рождении Минакши. По одной из версий, она была приёмной дочерью купца, и когда царь Пандьев по ложному обвинению в краже браслета казнил её возлюбленного Шиву, Минакши приняла образ богини Дурги и убила обидчика.





По другой версии правитель Мадуры удочерил девочку, чудесным образом явившуюся к нему из огня жертвенного костра, который он соорудил в мольбе о потомстве. Унаследовав трон, принцесса Минакши стала совершать военные походы и решив завоевать весь мир сразилась у горы Кайлаш с войском Шивы. Однако увидев его самого, тут же превратилась в тихую стыдливую Парвати, а третья грудь её исчезла.





Chitra Gopuram или Западная башня считается самой оригинальной, её стены украшают 730 миниатюрных скульптур. Самой высокой башней храма, считается Южная, высота её 50 метров. Это единственный гопурам, на который можно подняться и оценить весь размах старинной постройки. Восточная башня или Rajagopuram, строительство которой началось при Тимуралаи Наяке, должна была бы стать наиболее величественной (более 60 метров), но, к сожалению, так и осталась незавершённой.





У Восточной башни расположен Ashta Shakti Mandapam (холл) с каменными колоннами и росписью, запечатлевшей 64 чуда (Thiruvilayadals), которые совершил Шива будучи в Мадураи. Этот холл строился женами Тирумалаи Наяка и в его сени всегда раздавалась бесплатная пища странствующим пилигримам. Повсюду запечатлены картины рождения и жизни принцессы Минакши. Если увидите девушку с тремя грудями и кожей зеленоватого оттенка, знайте — это сама богиня.






































































































http://blogs.mail.ru/mail/lobsang48/6DEB29D9BF0DAF...

автор публикации http://www.liveinternet.ru/users/3287612/profile

11
9

4 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
19:04
0
Наташа, спасибо.Забрала себе такую красоту.Внучке покажу.
novaia1 (Людмила)
21:11
0
Спасибо за такую неожиданную экскурсию!.. «Пошла» изучать вопрос, а то глаза отказываются воспринимать эту фантастику как реальность))
Sun (Люция)
01:57
0
Громадина и вся из мелочей, огромадный труд и сказочно-фантостическая красота.
Альбина Петровна (Альбина Петровна)
21:04
0
Чужая непонятная культура. Далекая от нас. А народ-то довольно жирный. Видно хорошо питались. Умиления нет. Но для общего развития надо посмотреть, но издалека.