Марина Цветаева и ее лучшие высказывания о любви

Mariden (Марина)
03:12

Марина Цветаева и ее лучшие высказывания о любви

Одна из крупнейших русских поэтесс ХХ века, прозаик и переводчица Марина Ивановна Цветаева (1892 — 1941) начала писать стихи — не только на русском, но и на французском и немецком языках — ещё в шестилетнем возрасте. А её первый изданный сборник стихов в 18 лет сразу же привлёк внимание известных поэтов.

Судьба у Марины Цветаевой сложилась невероятно трагично. Война и нищета дают о себе знать. Один её ребёнок в 3-летнем возрасте умирает от голода в приюте, мужа по подозрению в политическом шпионаже расстреливают, вторую дочь репрессируют на 15 лет. Цветаева с сыном отправляется в эвакуацию в Чистополь, куда ссылали большинство литераторов – там ей обещают прописку и работу. Цветаева пишет заявление: «Прошу принять меня на работу в качестве посудомойки в открывающуюся столовую Литфонда». Но ей не дали и такой работы: совет счел, что она может оказаться немецким шпионом.

Пастернак, провожая Цветаеву в эвакуацию, дал ей для чемодана веревку, не подозревая, какую страшную роль этой веревке суждено сыграть. Не выдержав унижений, Марина Цветаева 31 августа 1941 года покончила жизнь самоубийством, повесившись на ней.

Цитаты Марины Цветаевой о любви и жизни, которые раскрывают всю глубину и мудрость её трагической судьбы:

14
15

8 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
mamaleunok (Алёнка)
03:18
0
Спасибо! Люблю Цветаеву.Очень интересные мысли.
Ильинична (Ольга)
09:31
0
Дорогая Марина, как я тебе благодарна за все, что ты публикуешь на форуме! Вот и сегодня ты пишешь о Марине Цветаевой, моей любимой поэтессе! СпасиБо тебе от всей души. Мне было четырнадцать лет, когда я впервые услышала её стихи, их прочитала на литературном дополнительном уроке наша преподавательница, в школьной программе этого просто не было. Помню то светлое чувство восторга и желания скорее погрузиться в стихи этой замечательной поэтессы. Где только я не добывала её стихи… В СССР её почти не печатали. Мне привозили томики из Ташкента, из Риги. Там её издавали. Помню тот трепет обладания этим бесценным даром, запах книги, шелест новых страниц...!!! До сих пор эти книги со мной, до сих пор радуют меня, как прежде! СпасиБо Мариночка! Обнимаю тебя душевно! Ольга.

09:55
0

Очень люблю стихи Марины Цветаевой и с интересом прочитала её цитаты о любви и жизни.
Mariden (Марина) Автор
12:42
0
На форуме у меня есть ещё топик, посвящённый Марине Цветаевой! Кто любит творчество этой замечательной поэтессе пройдите по ссылке: www.passionforum.ru/posts/14587-mne-nravitsja-chto-vy-bolny-ne-mnoi.html
19:58
0
Марина, большое спасибо за топик «Мне нравится, что вы больны не мной».
lanairlam (Светлана)
23:46
0
Марину Цветаеву я открыла для себя очень поздно, только в этом году. Я и не подозревала, что стих у неё такой легкий и красивый. Поражена была её тяжелой судьбой, когда слушала её воспоминания. Спасибо Марина за ваши интересные материалы, что вы размещаете. Всегда читаю их с интересом.
МамаМарина (Марина Юрьевна)
15:32
0
Дорогая Марина! Хочется поблагодарить Вас за еще один бесценный дар, который преподнесен Вами всем нам сегодня, и спросить: видели ли Вы прошлогодний российский фильм о Марине Цветаевой. Он называется «Зеркала»? Если видели, каково Ваше впечатление?
moss13201 (Евгения)
12:36
0
Спасибо, Марина! Когда о Марине Цветаевой заходит речь, у меня что- то сжимается в груди от тоски и жалости к ней Что она думала и как страдала, решившись на свой страшный шаг! Читаю её стихи и отрываюсь от мелкого, суетного, а потом думаю, думаю, перебирая в голове её строки, и всё, что окружает меня становится таким далёким и неважным!