Кофта, вязанная поперек

Мила
18:45

Получается хороший рукав «кимоно». Вяжется элементарно. Кто умеет, тот поймет.

Начинаем вязание с манжета одного рукава. До бокового шва постепенно прибавляем петли, чтобы рука расширялся. Горловина — лодочка. Делим полотнище пополам и вяжем отдельно перед, а потом спинку. Когда щель горловины закочится, снова собираем полотнище на одну спицу и довязываем второй рукав. Резинки по низу кофты вяжем, когда полотнище уже готово.

Схема вязания кофты "поперек"
Схема вязания кофты "поперек"

25
25

17 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Наталья (Наталья)
18:55
0
а фото кофты где?
Мила Автор
19:00
0
Кофты по этой технологии вязались давно и себе, и дочери, уже распущены неоднократно. А новую пока нет времени вязать, хотя в планах намечено. Сейчас такой рукав в моде.
Вознесенская (Анастасия)
19:25
0
Мила. большое вам спасибо!!! Еще один вопрос… как рассчитать петли чтобы правильно расширить рукав и сколько пряжи уходит на кофту и какая предпочтительней пряжа?
Мила Автор
20:25
0
Настя! на эти вопросы я отвечаю так. Вы должны сделать выкройку планируемой кофты из бумаги. Потом из пряжи, которой будете вязать (я в современных пряжах разбираюсь плохо, это может быть и шерсть, и шелк, на ваш вкус и цвет) надо связать образец, например, 20 петель на 20 рядов той вязкой, какой будете вязать кофту и на тех же спицах. Намочить его, высушить, отгладить, а потом рассчитать количество петель, которые необходимо набрать для ширины манжета по размеру вашей выкройки. И расширять рукав при вязании, прикладывая вязаное полотно к выкройке. Когда будете вязать первый рукав, надо записывать прибавки, потом на втором рукаве надо будет столько же и в тех же местах убавлять. чтобы рукава получились одинаковыми. Сколько уйдет пряжи сказать не могу, потому, что количество её зависит от длины нити в мотке, от толшины нити, от толщины спиц, от размера и длины кофты, от плотности вязания и т.п. Все определяется опытным путем, более конкретно сказать не могу. Дерзайте и удачи вам. То, что выначинаете вязать с крупной вещи — правильно. Людмила
Вознесенская (Анастасия)
21:16
0
Спасибо, Людмила, за все советы..!!! пойду пробовать… по мастер- классам я уже связала пару вещей)))) капюшон и снуд
Наталья (Наталья)
07:00
0
Настя, какая прелесть!
Леля (Ольга)
07:12
0
а я чтобы не путаться в прибавках вяжу сразу оба рукава. прибавляю одновременно, потом вяжу обе полочки (до середины переда и спинки, провязываю пару рядов вспомогательной ниткой, слегка отпариваю, распускаю вспомогательную нитку и сшиваю обе половинки основной ниткой петля в петлю( имитирую вязаный ряд). сейчас как раз такой джемперочек вяжу из ализе батик
Мила Автор
10:49
0
На этой модели придется сшивать половинки кофты строго по центру переда и спинки. Если сделать аккуратно, то незаметно будет. Вшивные рукава я тоже вяжу сразу оба. А в такой модели не пробовала. Возьму на вооружение, спасибо.
Мила Автор
10:50
0
Очень качественно получилось для начинающей вязальщицы. Успехов вам в покорении вязального мастерства.
Вознесенская (Анастасия)
18:01
0
Спасибо, Наталья!!!))))
Вознесенская (Анастасия)
18:03
0
Спасибо!))
HELEN112 (Елена)
21:10
0
Интересная идея. Надо будет попробовать.
Спасибо!
23:34
0
ДА. ЭТО ОЧЕНЬ УДОБНАЯ МОДЕЛЬ ТЕМ, ЧТО МОЖНО ПРИМЕРКУ ДЕЛАТЬ ПО ХОДУ ВЯЗАНИЯ. ЕЩЕ МОЖНО ИЗМЕНИТЬ ПРОРЕЗЬ ДЛЯ ГОРЛОВИНЫ. СДЕЛАТЬ ЕЁ НЕ ЛОДОЧКОЙ- А ПОПЕРЁК ВЯЗАНИЯ. ДЛЯ ЭТОГО МОЖНО ПРОВЯЗАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ НИТЬЮ ПО РАЗМЕРУ ГОЛОВЫ. ИЛИ ЗАКРЫТЬ ПЕТЛИ. ПРОВЯЗАТЬ НЕСКОЛЬКО РЯДОВ НА ОТДЕЛЬНЫХ СПИЦАХ. А ПОТОМ ПРИ СОЕДИНЕНИИ НАБРАТЬ ОПЯТЬ ПЕТЛИ. ЭТОТ ВАРИАНТ ПОДОЙДЁТ ДЛЯ ТЕХ У КОГО КОРОТКАЯ ИЛИ ПОЛНАЯ ШЕЯ. ТОГДА ПОЛУЧИТСЯ ЗРИТЕЛЬНОЕ УДЛИНЕНИЕ ШЕИ. А РАЗРЕЗ=ЛОДОЧКА= БУДЕТ «РЕЗАТЬ» ШЕЮ ПОПЕРЁК. «ЛОДОЧКА» ПОДХОДИТ ДЛЯ ДЛИННОЙ СТРОЙНОЙ ШЕИ.
Мила Автор
08:09
0
Абсолютно с вами согласна относительно «лодочки». А у меня в молодости была кофта, связанная по этой технологии простыми ажурными вертикальными полосами, но поскольку ажур ложился поперек кофты от манжета до манжета, смотрелось очень свежо и оригинально.
Delen (Елена)
18:47
0
Моя мамочка такие свитерочки вязала, только с горловиной. Я давно хочу такой. Может отважусь, если что- обращусь за советом. Хотя Вы все написали доступно. Жалко только, что спицами- я совсем плохенько…
Мила Автор
20:57
0
Всегда рада помочь!
rossa (Росса)
18:46
0
Оригинально, благодарю!=)) Люблю вещи без шва, а тут можно и без шва, с кольцевыми спицами, а те что будут швы, можно очень хорошо зарыть текстильным или как он там называется, но видно не будет.