Моя мечта: поплавать с дельфином!

Моя мечта: поплавать с дельфином!

Дельфин— производное от греческого слова «дельфос» — «брат». Под этим именем известно 70 видов животных, принадлежащих к отряду китообразных, обитающих в морях, океанах, заливах и реках всего мира. Большее удовольствие доставляет плавание с дельфинами. Они добрые, гладкие, красивые, их любят не только дети, но и взрослые.

Многие ученые склоняются к мысли, что дельфины – это разумные существа, которые развиваются параллельно человечеству с момента появления жизни на планете. Они имеют свой язык и иерархию, их мозговая деятельность разительно отличается от таковой у всех остальных животных и рыб и не поддается полному изучению. Опыты, проводимые с участием этих существ, обычно ставят исследователей в тупик, так как они не могут сформировать определенного мнения об уровне интеллекта дельфинов. Безусловно, они очень умные и скрывают тайны, которые еще долго будет изучать человечество. Именно поэтому интересные факты о дельфинах не перестают удивлять не только детей, но и взрослых.

Дельфин — единственное млекопитающее, рождение которого начинается в прямом смысле с хвоста, а не с головы! Молодые дельфины остаются с матерью в течение 2 или 3 лет.

В природе существует почти сорок видов дельфинов, их ближайшие родственники – киты и морские коровы. Дельфины эволюционировали относительно недавно — около десяти миллионов лет назад, во время миоцена. Большинство видов дельфинов живет в соленой воде, но есть и пресноводные животные.

Взрослые дельфины достигают размеров от 1,2 м в длину и веса от 40 кг (речной дельфин), до 9,5 м и 10 тонн (косатка). Мозг – самый крупный орган в теле дельфина. Во время сна часть мозга бодрствует, позволяя дельфину дышать во сне, чтобы не утонуть! Жизнь дельфина напрямую зависит от доступа к кислороду.

В «речи» дельфинов ученые уже насчитали 186 разных «свистов». У них примерно столько же уровней организации звуков, сколько и у человека: шесть, то есть звук, слог, слово, фраза, абзац, контекст, есть свои диалекты.

В 2006 году коллектив британских исследователей из Сент-Эндрюсского университета провел ряд экспериментов, результаты которых позволяют предположить, что дельфины способны к присваиванию и распознаванию имён.

Перед посещением дельфинария стоит ознакомиться с некоторыми интересными фактами о этих замечательных млекопитающих.

1Дельфины плавают кругами и одним глазом всегда наблюдают за тем, чтобы к ним не подкрались хищники. Через определенный отрезок времени они начинают плавать в обратную сторону и наблюдают уже другим глазом.

2Средняя скорость с которой плывет дельфин 5-12 километров в час. Она зависит от разновидностей и ситуаций, некоторые самые быстрые дельфины могут передвигаться со скоростью до 32 км/ч.

3Дельфины живут стаями, в которых все — родственники, поэтому и взаимопомощь у них развита так хорошо. Они всегда помогают ослабшему дельфину держаться у поверхности, чтобы тот не захлебнулся; известны рассказы о том, как дельфины приходили на помощь тонущим людям. Они никогда не ведут себя враждебно.

4Самым сенсационным открытием стало наличие у дельфинов имён, по которым их различают собратья. Причём каждый дельфиненок получает своё имя при рождении. Это доказали эксперименты: на записанный свист-сигнал, означающий имя, откликался один и тот же дельфин.

5Дельфины физиологически очень похожи на нас, людей. Мы оба дышим легкими, у нас обоих четырехкамерное сердце и вес мозга почти одинаковый. И дельфины и люди теплокровные существа, даже размеры у нас примерно одинаковы, ведь его размеры, как и человека, достигают в длину 1,5 – 2м.

6Большинство дельфинов не видят предметов впереди себя. Дельфины и даже касатки при разглядывании предметов ложатся на бок и исследуют их при помощи то одного, то другого глаза.

7Дельфины дышат воздухом. У них нет жабр, как у рыб, зато есть легкие и дыхало на верхней части туловища. Это же дыхало киты и дельфины используют, чтобы издавать различные звуки. Афалины обычно задерживают дыхание в среднем на 7.25 минуты. Но могут провести под водой до 15 минут.

8Дельфины используют функцию эхолокации, у неё те же самые принципы, как и у радара, и она используется с целью поиска пищи.

9Дельфины способны узнавать себя в зеркало.

10В природе только два вида млекопитающих занимается сексом для удовольствия — люди и дельфины.

Общение с дельфинами положительно влияет на организм человека, особенно на детскую психику. К такому выводу пришли британские специалисты еще в 1978 году. С того времени началось развитие «дельфинотерапии». Сейчас ее применяют для лечения многих физических и психических заболеваний, в том числе аутизма, и других недугов. Плавание с дельфинами снимает хроническое боли, повышает иммунитет и даже помогает развитию речи у детей.

Также дельфинов используют в пет-терапии для лечения людей при помощи ультразвукового сонара.

Абсолютно уникальная особенность дельфинов – они могут «заглянуть внутрь» человека, как ультразвуковой прибор – например, они быстро определяют беременность женщины. Ощущение «новой жизни» зачастую очень эмоционально возбуждает дельфинов, они бурно и радостно реагируют на беременных женщин, и, как правило, в вольерах не разрешается плавать беременным (хотя, возможно, это и есть лучшее время для общения), чтобы не отнимать внимание животных у других посетителей, и избежать непроизвольной «эмоциональной атаки» на будущего малыша.

Невероятно романтический факт из «личной» жизни дельфинов – этологи, изучающие дельфинов Амазонки, обнаружили, что самцы дарят подарки потенциальным партнершам. Итак, какой же подарок ждет самка дельфина, чтобы рассмотреть его в качестве кандидата на продолжение потомства? Конечно, букет речных водорослей!

Индия стала 4-ой страной, запретившей содержание дельфинов в неволе. Ранее аналогичные меры приняли Коста-Рика, Венгрия и Чили. Индийцы называют дельфинов «личностью или человеком иного происхождения, чем «homo sapiens». Соответственно, «личность» должна иметь свои права, и ее эксплуатация в коммерческих целях законодательно неприемлема. Ученые, анализирующие поведение животных (этологи), говорят, что очень сложно определить грань, отделяющую человеческий интеллект и эмоции от природы дельфинов. У дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга чем у человека.

Дельфины не только имеют «словарный запас» до 14000 звуковых сигналов, который позволяет им общаться между собой, но и имеют самосознание, «социальное сознание» и эмоциональное сочувствие — готовность помочь новорожденным и больным, выталкивая их на поверхность воды.

Дельфины прожорливые хищники, питаются главным образом рыбой, моллюсками, ракообразными; иногда нападают и на своих сородичей.

Дельфины, в основном, живут общественно, водятся во всех морях и даже поднимаются в реки.

Дельфины славятся своим игривым поведением и тем, что ради развлечения они могут пускать под водой пузырьки воздуха в виде кольца при помощи дыхала. Это могут быть большие облака пузырей, потоки из пузырей или отдельные пузырьки. Некоторые из них выступают своего рода коммуникативными сигналами.

Внутри стаи дельфины образуют очень тесные связи. Учёные замечали, что дельфины ухаживают за больными, ранеными и пожилыми сородичами, а самка дельфина может оказать помощь другой самке при сложных родах. В это время дельфины, находящиеся поблизости, оберегая самку-роженицу, плавают вокруг неё для защиты.

Наряду с людьми и бонобо (карликовыми шимпанзе) дельфины являются единственным видом животных, которые могут спариваться ради удовольствия.

Ещё одним доказательством высокого интеллекта дельфинов служит тот факт, что взрослые особи иногда учат своих детёнышей пользоваться специальными инструментами для охоты. Например, они «одевают» на морды морские губки для того, чтобы избежать ранений при охоте на рыбу, которая может прятаться в придонных отложениях из песка и острой гальки.

Кожа дельфинов очень нежная и легко повреждается при контакте с другими поверхностями. Вот почему прежде чем погладить дельфина, необходимо снять все острые предметы, например кольца.

У дельфинов насчитывается во рту до 100 зубов, но они не пережёвывают ими пищу, а только захватывают её. Всю добычу дельфины проглатывают целиком.

Дельфины могут нырять на глубину до 305 метров, но, как правило, так глубоко они заплывают только во время охоты. Многие афалины живут практически на мелководье. В бухте Сарасота Бэй (штат Флорида) дельфины проводят значительное время на глубине всего 2 метра.

Самого старого дельфина, содержащегося в неволе, звали Нелли. Она жила в парке морских млекопитающих «Marineland» (штат Флорида) и умерла, когда ей исполнился 61 год.

Когда дельфины охотятся, то применяют интересную тактику для загона рыбы в ловушку. Они начинают кружить вокруг стаи рыб, замыкают кольцо, заставляя рыбу сбиваться в плотный шар. Затем по очереди дельфины выхватывают рыбу из центра стаи, не давая ей уйти.

Дельфины могут подниматься над водой на высоту до 6 метров, когда выпрыгивают из воды.

Когда приезжаю в отпуск на юг обязательно хожу на представление в Дельфинарий, и мечтаю поплавать с дельфином!

















Я с внучкой Александрой
Я с внучкой Александрой

китёнок Мармеладка
китёнок Мармеладка

+6
0

18 комментариев

Тала (Талочка ))
27.02.2016 11:55
0
да дельфины… это другая раса… к ним испытываешь такое чувство… трепетное… как ни к кому другому
Valentina (Валентина) Автор
27.02.2016 11:59
0
Когда я была в санатории «Северное сияние» Крым, утром рано плыла стая дельфинов, все кто был в здании ликовали увидев эту КРАСОТУ-взрослые и дети! До сих пор- картина перед глазами!!!
Тала (Талочка ))
27.02.2016 12:50
0
понимаю ВАс… а еще странная тоска по ним… иногда просто так хочется их увидеть хоть бы мельком… но я очень страдаю в дельфинариях (( и всяких зоопарках… не могу их там видеть ((
Ольга (Ольга Гаспарян)
27.02.2016 14:05
0
Мои дети плавают с дельфинами! Эмоций через край каждый раз!!!
fotki.yandex.ru/next/users/olga503l/album/363908/view/815927?page=0
Valentina (Валентина) Автор
27.02.2016 14:59
0
ОЛЬГА, ЭТО СЧАСТЬЕ-ПРИТРОНУТЬСЯ К ДЕЛЬФИНУ! И в этот момент надо загадать желание!
valena072 (Валентина)
27.02.2016 14:17
0
А у меня в прошлом году мечта сбылась. 5 минут счастья, душа просто ликовала.
Valentina (Валентина) Автор
27.02.2016 15:02
0
Валентина, моя тёска Поздравляю!
Octyabrina66 (Лилия Перепёлкина)
28.02.2016 05:14
0
Спасибо.Валюша.С удовольствием перечитала рассказ про этих удивительных СОЗДАНИЙ!
Valentina (Валентина) Автор
28.02.2016 14:10
0
ПОЖАЛУЙСТА!
Sun (Люция)
28.02.2016 16:53
0
Вот информация о дельфинах и она истинная.
Это отдельная группа животных, которая не контактирует духовно с человеком. Точнее, они созданы отдельно от человека и взаимодействуют с Космосом, причём их контакты намного продуктивнее, чем человеческие. Они да­ют Высшим в соответствующие Системы намного больше информации, чем люди, и их энергетика во много раз чище, чем их.
Дельфины существуют на Земле гораздо дольше, чем живет человек. Человеческие цивилизации возникали и гибли, и вновь возрождались, а дельфины жили в океане, и их материальная форма и род деятельности не менялись на протяжении долгого времени и видимо еще долго не изменятся, так как они хорошо вписались в ту экологическую нишу животной иерархии, которая существует в мировом океане.
Деятельность дельфинов заключена в том, что они ведут сбор информации о жизни мирового океана, который также представляет собой единое живое существо с присущими только ему специфическими функциями существования и развития.

Дельфины живут в океане как своеобразные приемо-передатчики, связующее звено между Планетарным Разумом и Океаном. Деятельность дельфинов не связана с разумным существованием их самих и действиями по велению Высшего Разума, как это обстоит у людей. Их форма жизни, образ поведения таковы, что они выполняют возложенную на них миссию бессознательно. Однако их образ жизни, лишенный всякого рода творческой деятельности, освобожденной от технократического давления, что свойственно людям, делает их практически чистыми излучателями энергии, без каких бы то ни было погрешностей.
В обширных глубинах океана их деятельность сводится к следующему:

разведка условий, полезных для жизни остальных обитателей океана;
предупреждение об опасностях, как природных, так и связанных с экологической обстановкой, загрязнением водных пространств в ходе человеческой деятельности;
передача исходных данных в центр планеты для выработки и принятия решений по изменению неблагоприятных природных факторов в мировом океане;
существление прямых телепатических контактов с Космосом на основе тех данных, которые популяция дельфинов получает от океана и из центра Земли.
Для того, чтобы успешно осуществлять эти большие задачи, дельфины наделены мощным аналитическим аппаратом, который содержится в их мозге. Работа этого аппарата построена на основе автоматизированной обработки информации в подсознании дельфинов. При этом никаких сознательных действий, умственной работы дельфины не совершают. Однако они способны и на разумные, с точки зрения человека, поступки, ибо человек видит их как бы осмысленные действия, но это не так. Разум с деятельностью, подобной человеческой, этим животным не присущ, на то они и животные. У них другая программа и другие задачи. Они живут и действуют подобно плавающим автоматам.
Они передают в Космос определённую информацию. Она идёт от них в Космос по двум каналам: в центр Земли и непосредственно к тем Высшим Системам, которые отвечают за их деятельность.
То же касается случаев спасения тонущих людей, то некоторые дельфины способны улавливать телепатически просьбу о помощи от тонущего и инстинктивно спешат на помощь. О гуманности и каких-то высоких материях они не имеют понятия, это качество принадлежит только человеку. Дельфины выполняют на Земле только ту функцию, которая на них возложена, и не более.
Nana (Нана)
28.02.2016 20:47
0
Плавала с дельфинами — настоящее счастье! точно знаю, что в следующей жизни стану дельфином, от этого как-то на душе спокойнее.
Valentina (Валентина) Автор
28.02.2016 20:54
0
А я хочу это испытать!
28.02.2016 22:08
+1
0
Для полноты ощущений найдите в интернете информацию как дельфины содержатся в неволе, как страдают при перевозках в маленьких ваннах…
Valentina (Валентина) Автор
28.02.2016 22:36
0
Я всё понимаю… Но это жизнь! Существуют зоопарки, цирк… и человек тоже ко многому привыкает и подстраивается, учится и усовершенствуется.Иногда мы диктуем свои порядки, а когда и природа не спросив берёт верх.Плохого не желаешь никому!
Carol (Валентина Васильевна)
20.03.2016 01:38
0
Я плаваю с дельфинами в Сингапуре каждый раз, как приезжаю, они меня даже уже узнают! Я оплачиваю 30 минут, но мне разрешают плавать с ними часа два:1.Я привожу огромную сумку почти живой рыбы в подарок (сама не кормлю, дрессировщикам отдаю, даю одну-две рыбки, когда разрешают) и 2.Дельфины очень радуются, когда я с ними общаюсь. Мне даже разрешают покомандовать, и дельфины меня слушаются.
Valentina (Валентина) Автор
20.03.2016 08:49
0
Здорово!!!
Carol (Валентина Васильевна)
21.03.2016 02:09
0
Знаете, так это здорово: я говорю розовой дельфинихе Винни:«Show shark!»(покажи акулу), она отплывает, ложится на бок и выставляет из воды плавник, как будто акула ко мне плывет. А еще я с Винни и другими дельфинами танцую в воде, и в мяч мы играем, и катаюсь я на двух (за «ручки» их держусь). А еще они с юмором: брызгаются, а потом в лицо мне смотрят и хохочут:))30 минут такого плавания стоит 150 долларов, но если раскидать на 2 часа, да прибавить бонус в виде положительных эмоций…
Valentina (Валентина) Автор
21.03.2016 15:58
0
Я однажды попыталась, но оказывается запись на дельфино-терапию, и последние дни отпуска… Но всё равно мечта моя сбудется!!!