Для больших любителей чая и не только...

Вот нашла интересные рецепты со всего света! Что-то уже пробовала, что-то ещё нет! Кому интересное новое — можете воспользоваться!)

Чай по-китайски


Продукты для приготовления: на 1 чашку — 1 чайная ложка зеленого чая, 1 чашка кипятка.

Засыпать чай в предварительно прогретый сосуд, залить кипятком и через 3 минуты перелить в другой, фарфоровый, предварительно прогретый. Этот чай пьют горячим, маленькими глотками, без сахара и других слащенных веществ, которые по мнению китайцев портят его натуральный аромат. Ценители чая пьют только 3 заварки, но из хороших сортов можно приготовить и четвертую.

Чай по-японски

Продукты для приготовления: 2 1/2 чайные ложки чая на 1/2 Л кипятка.

Растертый в специальной посуде в порошок чай засыпать в предварительно прогетый сосуд и приготовить крепкий чай, залив его согретой до 60 градусов водой (при этой температуре получается максимальный аромат, но не извлекаются все компоненты чая. Японцы ценят больше аромат, чем экстрат). Приготовленный чай подают в блюдечках емкостью 50 мл. Этот чай подслащают и пьют медленно, глотками.

[more]Чай с молоком

Продукты для приготовления: 2/3 крепкого чайного настоя и 1/3 молока.

В хорошо прогретые чашки налить определенное количество молока и затем долить чайным настоем. Опыт показывает, что только при такой последовательности напиток приобретает хороший вкус и аромат. Чай способствует усвоению молока, вследствие чего его лучше переносят люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Чайный глинтвейн

Чайный глинтвейн подают на праздничных и торжественных ужинах. По своему ободряющему и освежающему действию он превосходит любой вид портвейна.

Продукты для приготовления: 1 л чайного настоя(из 5 ложек чая лучшего сорта), 300 г яблочного сока, 300 г абрикосового сока (или виноградного), 200 г сахара, 100 г коньяка или рома.

Чайный настой вливают в эмалированную посуду, где предварительно замешаны соки и положен сахар. Закрыть сосуд крышкой и поставить на слабый огонь на 1/2 часа, но не доводить до кипения. Затем добавить коньяк или ром. При этом чай всегда вливается в фруктовую смесь!!! глинтвейн подходящ для больных в период восстановления после инфекционных заболеваний, физическом и психическом истощении. Можно добавлять в него ароматические специи (корицу, гвоздику ...).

Чай-пунш по-китайски

Продукты для приготовления: сок из 2.5 лимонов и 2 апельсинов, 0.25 Л коньяка, 0.5 Л кипятка, 2 столовые ложки чая, 150 г меда, 0.25 рома.

Смешать коньяк, лимонный и апельсиновый соки, добавив корку с 0.5 лимона и 0.5 апельсина. Через несколько часов смесь процедить и влить горячий крепкий чай. Затем добавить мед и ром. Рекомендуется в небольших количествах.

Чай-пунш по-индийски

Продукты для приготовления: 2 корешка имбиря или 0.5 Ложки молотого, 2-3 шт. Гвоздики, 125 г сахара, 0.75 Л воды, 6 чайных ложек сахара, 1 бутылка красного вина, 1 лимон, немного рома.

Растворить сахар в 0.25 Л воды и вместе со специями варить 10 мин в кастрюле под крышкой. Заварить чай (0.5 Л воды). К полученномы чаю добавить вино, процеженный сироп, спиралеобразно нарезанную лимонную корку и по желанию немного рома.

Чай-пунш по-кубински

Продукты для приготовления: 7 чайн. ложек чая, на кончике ножа молотой гвоздики, 0.5 Л кипятка, 2 стол ложки лимонного сока, 1 чашка сока из черники, 1 чашка апельсинового сока, ананас, нарезаннный ломтиками.

Чай с гвоздикой заварить кипятком. Через 4 мин. рамешать и процедить. Добавить соки ананас и сахар. Согреть не доводя до кипения.

Чай по-вьетнамски

Продукты для приготовления: 0.5 Л крепкого чая, сахар по желанию, лед, 1 чашка ананасов, апельсинов, персиков или абрикосов, нарезаннных кубиками, 2 рюмки рома, сливки по желанию.

Остывший подслащенный чай разлить в стаканы со льдом. Фрукты взбрызнуть ромом и выдержать. Затем добавить к налитому чаю.

Чай по-русски

Продукты для приготовления: 8 чайных ложек чая, кипяток, молоко, варенье, лимонный сок или сливки.

Чай засыпать в прогретый сосуд и залить кипятком. Через 5 мин слить в заварной чайничек. Каждый наливает себе сам заварки и кипятка. Можно добавлять молоко, сливки, лимон. Русский чай пьют вприкуску.

Степной чай

Продукты для приготовления: 12 чайных ложечек чая, 0.5 Л воды, 2 Л молока, соль.

Засыпать в воду чай и вскипятить, после чего добавить молоко и соль по желанию. Варить смесь 10 мин, процедить и подать. Спитой чай отжать.

Чай по-казахстански

Продукты для приготовления: 5 ложек чая,0.5 Л кипятка, сливки, молоко.

Чай залить кипятком. Через 3 мин добавить сливки. Размешать и процедить в другой сосуд,.После чего перелить в первый, для однородности жидкости. Через 2 мин подать.

Праздничный чай по-киргизски

Продукты для приготовления: 0.5 Палочки корицы, 5 шт гвоздики, корка с 0.5 лимона, сок из 0.5 лимона и 1 апельсина, сахар-рафинад, ванильный сахар по-желанию.

Корицу, гвоздику, и лимонную корку положить в мешочек, опустить в сосуд с кипятком и поставить его на очень слабый огонь. Затем добавить лимонный и апельсиновый соки и выдержать еще 3 мин на огне. Готовый чай разлить в чашки и подать с сахаром-рафинадом.

Пасечный чай по-грузински

Продукты для приготовления: 3 чашки крепкого чая, 1 чашка меда, 1 рюмка водки.

Чай, мед и водку смешать. Полученную смесь поставить на огонь и довести до кипения. По желанию можно положить ванильный сахар. Разлить в небольшие стаканчики.

Грог по-рыбацки

Продукты для приготовления: 6 ч. ложек чая, 0.5 Л кипятка, 0.125 коньяка, 1 рюмка рома, корка с 0.5 лимона, сок из 2 лимонов, мед.

Чай залить кипятком. Через 5 мин процедить и добавить сок и корку лимона, подсластить полученную смесь медом и размешать. Подать в чашках.

Чай-пунш по-русски

Продукты для приготовления: 2 стол. ложки чая, 0.5 Л кипятка, 0.125 Л рома, 0.25 Л красного вина, сок из 0.5 лимона, корка с 1 апельсина и 0.5 лимона, 9 кусков сахара-рафинада.

Чай залить кипятком, через 5 мин процедить, добавить корку и сок лимона. Каждый кусочек рафинада натереть апельсиновой кожурой, опустить в сосуд с вином и поставить на огонь. Довести до кипения и влить чайную смесь и ром. Подать пунш очень горячим.

Напиток «самоварная песенка»

Продукты для приготовления: 0.5 Л крепкого чая, 0.5 Л красного вина, сахар.

В прогретые бокалы для пунша влить 0.66 Чая и 0.33 Красного вина. Добавить сахар.

Апельсиновый айс-чай

Продукты для приготовления: 4 порции апельсинового или лимонного мороженого,0.5 Л крепкого холодного чая, сахар, сливки, ломтики мандарина.

В чашки положить по 1 шарику апельсинового мороженого и залить небольшим количеством сладкого чая. Сверху украсить сливками и ломтиками мандарина.

Чай-лимонад

Продукты для приготовления: 0.5 Л холодного крепкого чая, 1 лимон, 0.5 бутылки белого вина5 стол. ложек сахара или меда, колотый лед, газированная вода по желанию.

Чай, сахар, лимонный сок или мед смешать в миксере. Подать в стаканах со льдом.

+9
25

9 комментариев

..
27.02.2016 17:53
0
Вкусненько!!! Спасибо за хорошую подборочку
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
27.02.2016 17:58
0
Рада, что понравилось!)
27.02.2016 17:56
0
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
27.02.2016 17:58
0
На здоровье!)
Valentina (Валентина)
27.02.2016 18:47
0
Обожаю чаёк, спасибо за подборку.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
27.02.2016 19:01
0
Рада порадовать!)
N@Talka (Наталья)
27.02.2016 19:11
0
и я большой любитель чая! )) Спасибо!

Undine (Людмила) (Людмила) Автор
27.02.2016 19:48
0
Рада, что нашли что-то для себя!)
lbs (Людмила)
28.02.2016 19:47
0
Спасибо. Интересно