Очень полезное и вкуснейшее печенье!

Кунжут очень люблю! Сую его во все блюда, и это правильно! Почему? Читайте ниже! А это печенье.

Кунжутные семена полезны даже в самых незначительных количествах. Даже в пышных булочках из рафинированной муки и маргарина они показывают себя в наилучшем свете. Ведь семена сезама содержат в себе достаточно много пищевых волокон, которые помогают любым, даже самым вредным и «приставучим», продуктам продвигаться по желудочно-кишечному тракту легко и непринуждённо. При этом налаживается стул, а заодно и значительно снижается количество токсинов и обломков денатурированных белков, всасываемых в кровь, которые запросто могут спровоцировать аллергические реакции любой тяжести.

Жировой состав кунжута, несмотря на свою высокую калорийность, здорово справляется с излишками холестерина в кровяном русле. Более того, любители семян сезама не просто снижают уровень холестерина в крови, но и избавляются от уже имеющихся бляшек в сосудах. А это является самой настоящей профилактикой большинства сердечно-сосудистых заболеваний, терзающих современное человечество (атеросклероз, гипертония и т.д.).

Семена кунжута содержат редчайшие антиоксиданты (сезамин и сезамолин), которые замедляют старение клеток человеческого организма. А по эффективности противостояния раковым клеткам эти вещества стоят чуть ли не в одном ряду с современными фармакологическими препаратами. При этом при употреблении кунжута и кунжутного масла не приходится опасаться серьёзных осложнений и побочных эффектов, как в случае с противораковыми лекарствами, производимыми фармакологической индустрией.

А вот и рецепт кунжутного печенья:

Ингредиенты:

Кунжут(белый) — 0,5 кг
Яйцо — 2 шт
Сахар— 1 стак.
Масло растительное— 0,5 стак.
Мука пшеничная — 1 стак.
Разрыхлитель теста(с горкой) — 1 ч. л.
Включить духовку на 180 градусов.
Обжарить кунжут на сухой сковороде до золотинки (от 5 до 10 минут, в зависимости от размеров сковороды).
Тем временем замесить тесто. Яйца с сахаром растереть венчиком, добавить масло, муку с разрыхлителем и хорошенько перемешать. Будет казаться, что теста мало по сравнению с объемом кунжута, но все прекрасно замесится!
Высыпать в тесто кунжут (не остужая), перемешать ложкой и выложить на застеленный пекарской бумагой противень.
Разровнять тесто в пласт высотой примерно 0,7 см. Лучше всего вилкой, к ложке и лопатке тесто прилипает. Оставить на противне немножко места по краям, оно нам пригодится))
Поставить в духовку на 10 минут. Тесто должно подняться и «схватиться».
Достать и прямо на противне разрезать на квадраты или ромбы, стараясь немножко отодвинуть (насколько позволит место) печенье друг от друга, чтобы боковушки тоже подрумянились.
Снова поставить печенье в духовку и выпечь до загорелого цвета) это 12-15 минут.
Достать, дать остыть и хрустеть))
Хранится долго (если, конечно, сохранится), не теряя «хрусткости».

+27
72

26 комментариев

Персиваль (Светлана)
27.02.2016 18:46
0
Спасибо за рецепт, Людмила. Тоже очень люблю кунжут. Правда, дороговатый продукт. Еще вопрос: в рецепте пишете, что кунжут белый, а на фото видны черные вкрапления. Это черный кунжут (хотя у него специфический вкус, не для десерта) или мак?
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
27.02.2016 19:01
0
Нет, действительно в рецепте указан БЕЛЫЙ кунжут, а я делала с разноцветным, поэтому так и получилось! Но с белым ничуть не хуже!)
mamania555 (Вера)
27.02.2016 18:48
+1
0
Спасибо, Людмила! Рецепт такой простой, что грех не испечь:)
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
27.02.2016 19:02
0
И всегда уходит «на ура!»
Alena (Елена)
27.02.2016 19:32
0
Людмила, какой замечательный рецепт. Для деток полезен. Уже взяла на заметку))) спасибо.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
27.02.2016 19:54
0
Рада, особенно для деток!)
Наталья (Наталья)
27.02.2016 20:05
0
Людмила, спасибо, люблю кунжут
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
27.02.2016 20:19
0
Я тоже — очень!) Хотя, полюбила не так уж и давно!)))
Nadejda (Надежда)
27.02.2016 22:13
0
Людмила, я никогда не жарю семена кунжута, при жарки все полезное улитучивается, лучше добавлять сырые, как и делаю во многих рецептах и вообще во всем жареном ничего полезного нет, а вкусно это не значит, что полезно.Спасибо за рецепт, попробую испечь. Берегите свое здоровье.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
27.02.2016 22:23
0
Надечка! Я знаю, что полезно НЕ жарить! Но иногда себе позволяю жареные. Но не сильно!) Для разнообразия вкусовых ощущений! А так я просто с чем угодно съедаю чайную ложечку кунжута(сырого) или даже две — ежедневно!)
vorobella (Наталья)
28.02.2016 12:17
0
… большое спасибо! Обязательно попробую испечь печенье по Вашему рецепту!
Я использую кунжутную соль: 9 ложек несильно поджаренного кунжута+ 1 ложка соли, все растираю в ступке и использую во всех блюдах, как приправу.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
28.02.2016 12:19
0
Я тоже так делаю, но не жарю кунжут. Тут уже девочки писала и я согласна, что не жаренный полезнее, но жаренный — вкусне!!!)))
28.02.2016 15:59
0
спасибо за рецепт
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
28.02.2016 17:52
0
Рада, что понравилось!)
Nelly (Нэльчик) (Нэлли Борисовна Иванова)
28.02.2016 16:14
0
Спасибо за рецепт! И как я раньше жила без нашего форума? Столько нового, полезного, интересного!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
28.02.2016 17:52
0
Это верно! Очень информативный и душевный форум! Спасибо ВСЕМ!)
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
01.03.2016 17:06
0
Понравился рецепт. А почему нельзя сразу разрезать на печеньки. Просто в мою голову вложили истину, что 15 мин духовку открывать нельзя, все опадет.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
01.03.2016 20:44
0
Ну можно и сразу. Я думаю, тут как кому больше нравится!) Но у меня не опадает, всё нормально выходит!)
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
02.03.2016 10:31
0
Вчера шла с работы и вспоминала, как же этот сезам называется и сколько он будет стоить. Мысль пошла работать.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
02.03.2016 10:36
0
Я не сразу поняла — про какой сезам речь!!!)))
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
02.03.2016 10:55
0
Сезам- кунжут. Сезам запомнила, а про кунжут сомневалась.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
02.03.2016 11:01
0
Поняла!!!)))
Веста (Светлана)
07.03.2016 13:54
0
Нямка! Утащила себе в закрома)))
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
07.03.2016 13:56
0
Рекомендую!) Мои всегда расхватывают, как голодные галчата!))) А магазинное — неделями может лежать!)))
Веста (Светлана)
07.03.2016 14:04
0
Вот только разживусь кунжутом! Я его и просто так люблю!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
07.03.2016 14:07
0
Я могу его есть со всем: с первым, вторым и десертом!)))