Мода из комода.

Выставка «Мода из комода»

Добрый день, девочки! Все мы здесь из разных уголков нашего шарика, с разными увлечениями, все разного возраста.Много молодежи, но многие и постарше… И этот топик для нас с вами. Вчера в нашем краеведческом музее состоялось открытие выставки «Мода из комода». В витебской ратуше можно было совершить путешествие во времени — вернуться назад, в 40−70-е годы ХХ века. И заглянуть в платяные шкафы и сундуки наших бабушек и мам.

Более 500 экспонатов презентованы на выставке: коллекции женской и мужской одежды, обуви, головных уборов, сумочек, аксессуаров, косметики и предметов быта, характерных для той эпохи.

Винтажные наряды, в которых красовались сотрудницы музея, отразили дух того времени и помогли окунуться в «советскую моду».

Посетители выставки могли познакомиться с несколькими периодами развития советской моды: послевоенные 1940-1950-е годы, яркие 1960-е годы, стильные 1970-е годы.

А вот и детский уголок!

Уверена, многие из вас сейчас вспомнят и таких мишек, и кукол, и детскую швейную машинку, с которой началось их увлечение…

Один уголок выставки сделан, как мастерская одной из самых известных портних Витебска в шестидесятые годы. К ней записывались чуть ли не за полгода!

В собрании есть и аутентичные вещи, которые принадлежали известным людям: костюм Бориса Волчека — отца режиссера и актрисы Галины Волчек, костюм, галстук и рубашка Петра Машерова, платье и сумочка поэтессы Евдокии Лось, рубашка Петруся Бровки.

Вы помните запах этих духов? Вы помните, вы все, конечно, помните…

Признайтесь, а ведь у некоторых из нас еще можно найти такой чемодан? (И даже без декупажа)!

Сами сотрудницы музея рассказали, что, кроме экспонатов, которые хранились у них в запасниках, они собирали одежду, обувь и аксессуары среди своих знакомых, у многих из которых еще хранятся бабушкины наряды, мамины сумочки и туфли, детские игрушки того времени. Кстати, там на выставке и шляпка моей мамы, которую она носила еще в пятидесятые годы. К сожалению, фото не получилось. Темно-синяя бархатная «таблетка»!

На открытии выставки организовали импровизированный подиум. Дамы из общественного объединения «Золотой возраст» представили яркую коллекцию «Весна». Кто еще помнит платья из кримплена?

А девушки из театра моды «Стиль» индустриально-технологического колледжа вышли к зрителям в двух дефиле: «Назад в 70-е» и «Ландыши».

Ходила по залам, и вместе со многими моими ровесницами тихонько вздыхала, вспоминая маму, ее наряды, бижутерию, да и свои «прикиды» семидесятых. Хотелось то ли плакать, то ли радоваться, что все это еще кому-то нужно! А сотрудницы музея уже предупредили: готовьтесь! Будет продолжение. На этот раз — 80-90-е годы!

Я подумала, что кому-то из вас будет интересно то, о чем я сегодня рассказала. Я не ошиблась?


+27
2

13 комментариев

Julia Nicol (Юлия)
27.02.2016 23:35
0
Ах, как интересно! Какая замечательная идея! Я с удовольствием пришла бы посмотреть!
Спасибо вам за топик!!!
27.02.2016 23:37
0
Спасибо большое за такую виртуальную экскурсию))))
Ursel (Наталия)
27.02.2016 23:55
0
Какие же Вы молодцы! Это просто замечательно, такая выставка. Честно говоря, частенько с ностальгией вспоминаю моду 60-х, 70-х годов. Мы даже под школьную форму надевали накрахмаленные нижние юбки. Насколько же женственной была одежда! Брюки, джинсы, которые сейчас все носят, несомненно удобны, но что-то теряется в женщинах не умеющих носить юбки и платья.
nelliv (Нелли)
28.02.2016 01:50
0
Молодцы, вспомнился и кримплен и прически, и как одевались учителя. А такой чемодан приехал с нами в Америку.
..
28.02.2016 04:39
0
КАК ТРОГАТЕЛЬНО!!! СПАСИБО БОЛЬШОЕ… И ЧЕМОДАН, И КРЕМПЛЕН И ЛЕГКАЯ ГРУСТИНКА… УЛЫБНУЛО
Тала (Талочка ))
28.02.2016 08:41
0
спасибо, за экскурсию в юность
Персиваль (Светлана)
28.02.2016 08:57
0
Вспомнила этот ужасный кримплен. Тогда считалось писком моды иметь кримпленовое платье. Потом ему на смену пришел трикотин. Как его неудобно было шить на обычных домашних швейных машинках, только с одним видом строчки. Все время пропуски ниток. Строчили через газету, а потом ее со швов обрывали. Антистатик был в дефиците, натирали с изнанки сухим туалетным мылом, но хватало ненадолго, потом опять все прилипало к ногам. Нет, по тканям этим, из 70-начала 80-х у меня отсутствует ностальгия. По моде и крою — возможно, но не по тканям. Вот ткани 40-50-х (знаю потому, что сохранялись до моей молодости еще бабушкины и мамины наряды в сундуке, которые потом перешивались для нас с сестрой) — это были шедевры.
Natali (Наталья)
28.02.2016 10:50
0
Да уж! Кримплен и трикотин… Это же как в скафандре ходили, жарко было, но модничали))
Natali (Наталья)
28.02.2016 10:49
0
Спасибо за экскурс в прошлое!
valy_79 (валентина)
28.02.2016 13:25
0
Очень интересно, словно экскурсия в прошлое.Не удержалась, чтоб не показать модное в своё время платье.При очередной чистке шкафов муж не дал выбросить
МилаЖук (Людмила)
28.02.2016 22:09
0
Спасибо большое за экскурсию по музею. Я бы с удовольствием сходила на эту выставку. У меня на даче такой же чемодан есть, мамины туфли и платья, и бабушкина сумочка.
Daiva (Дайва)
29.02.2016 12:53
0
Какая замечательно интересная выставка! Я бы с удовольствием посетила такую выставку. Спасибо.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
01.03.2016 16:47
0
Очень интересно. Сразу в памяти всплыло мамино кримпленовое платье, фетровые шляпки и журналф мод 56-57годов. А сколько еще всего! Сейчас во многих фильмах новых так искажают моды тех годов. А в некоторых наоборот, как будто время вернулось. Вот и ваша выставка как машина времени, всех пронесла по годам. Спасибо.