Рождество в Испании..

В ночь с 24 на 25 декабря испанцы отмечают рождество ( navidad ). Эту ночь ещё они называют ноче буэна ( nochebuena – красивая, волшебная ночь).Я приехала в Испанию в ноябре.Каково же было моё изумление, когда я увидела ярко украшенные дома и проспекты Барселоны и близлежащих поселений.Всё горело огнями, на стенах и балконах прикрелены Санта Клаусы с человеческий рост.Первое время мне казалось, что это были воришки, переодетые в Санта Клаусов(Наших Дедов Морозов).Барселона сияла разноцветными огнями и яркими красными живыми цветами.Рождественская Звезда или Пуансеттия прекрасная ( Poinsettia pulcherrima, Euphorbia pulcherrima), семейство Молочайных (Euphorbiaceae) ее также называют Вифлеемская Звезда, красивейший цветок с верхушечными листьями ярко красного цвета в форме звезды Рождества Христова в Вифлееме. Их продают во всех магазинах., включая супермаркеты и даже в китайских магазинах, но у Китайцев они чаще не живые, а искуственные, но очень красивые и совсем не отличаются от живых.
Настоящее празднование рождества начинается в тот день, когда разыгрывается рождественская лотерея, одна из самых популярных в стране. Пожалуй,   это второе по популярности увлечение испанцев, после футбола. Это – главная лотерея года, как по призовому фонду, так и по количеству участвующих.
Я тоже каждый год покупаю эту лотерею. Тocarloteria (токар лотерея)- если перевести дословно означает выиграшная  лотерея.
 Распространённым рождественским обычаем является сооружение белен (белен означает Вифлеем, место где родился Иисус Христос). Это разного размера композиции, изображающие сцену рождения Христа и другие библейские    сцены.
Почти каждая испанская семья сооружает у себя дома свой белен, также проводятся конкурсы на лучший белен между семьями.
Такие рождественские   композиции, где есть палестинские пейзажи с горами, пустынями и водоемами, и Иерусалимские храмы, и знаменитые пасторальные сцены, и вполне бытовые житейские ситуации можно встретить везде: в витринах магазинов, в офисах, в коммерческих центрах, на площадях.
Рождество в Испании считается самым семейным, самым прекрасным, самым тёплым праздником. К этому празднику испанцы начинают готовиться ещё в ноябре. По вечерам улицы освещаются «Вифлеемскими звездами», гирляндами, развешенными между домов и украшающими даже пальмы и кактусы. Прилавки магазинов ломятся новогодними деликатесами: разновидности турона (халвы), дульсес дэ навидад (рождественские сладости) и много чего другого.
 Кульминацией праздника является рождественский ужин, где за столом собирается вся семья.
   Рождество в Испании отмечают в кругу семьи с обильными угощениями.Кроме продуктов, в основном состоящих из морепродуктов в невероятных количествах закупается шампанское. Некоторые семьи, следуя древним католическим традициям, приглашают за стол в эту ночь одиноких стариков и просто бедных людей. Есть даже такие, кто усаживает за свой стол бездомных,, накормив в эту ночь таких людей, даже выносят праздничную еду на улицу нищим и бродягам.
В полночь, во всех католических странах Испании начинается рождественская месса. Правда с каждым годом прихожан в них становится все меньше и меньше.
Всё это очень отличается от нашего православного рождества… Я запомнила красочное рождество из далёкого моего детства в Украине, когда мы дети, ждали этот праздник с волнением, в ожидании чуда.Но это ушло в прошлое.Наверное потому что прошла та эпоха и та торжественность праздника, запах которого витал во всех домах.Пахло прянностями и всякими сладостями, приготовленными мамиными и бабушкиными руками.Ах, как хочеться в детство вернуться!!
 
0
0

18 комментариев

Lubava_1955 (Любовь)
29.01.2014 18:52
0
Ой, спасибо за такой замечательный рассказ! Как будто побывала на улицах Барселоны. Всегда интересно послушать рассказы о далекой стране. Мы с мужем были в Испании только 5 дней, но запомнились они на всю жизнь!
char1949 (Natalia)
29.01.2014 19:59
0
Аллочка, спасибо Вам за замечательный рассказ. Вы — молодец, потому, что пишете о том, что чувствуете. И не грустите, вспоминая детство. В Ваших силах удержать это воспоминание! Человек может все!!! Удачи Вам и РАДОСТИ!!!
alapanea Автор
29.01.2014 21:13
0
Спасибо вам Наталья! Да я и не грущу.Нам всем хочется вернуться чуть-чуть в детство, в отчий дом и к маминым рукам, так вкусно пахнущим свежеиспечённым хлебом.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
29.01.2014 21:56
0
Спасибо большое! Такой интересный рассказ! И как интересно и хорошо узнать это из первых уст, пережить вместе с автором восхищение и радость от праздника.Удачи вам и здоровья в новом году!!!
alapanea Автор
29.01.2014 23:17
0
Вам я тоже желаю  удачи, счастья и творческих вдохновений! Шить костюмы-это тоже творчество.Дарю вам поле испанских маков.
alapanea Автор
29.01.2014 23:20
0
Всем-всем участникам форума дарю  эти маки!!.
IrinVit (Ирина)
29.01.2014 23:36
0
Возьму на себя смелость от всех участников форума сказать Вам «СПАСИБО» за чудесный рассказ и классные сочные фото! Никто не против?
alapanea Автор
29.01.2014 23:50
0
Вам спасибо!
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
30.01.2014 09:15
0
Алочка, спасибо за целое поле цветов! Мне так много еще никто никогда не дарил!
marina777 (Марина)
30.01.2014 09:25
0
Благодарю за прекрасный рассказ! Действительно, будто побывала  в это сказочное время в этом прекрасном месте! А у вас еще и литературный талант!
alapanea Автор
30.01.2014 09:40
0
Спасибо Марина! Мои рассказы вошли в один из сборников «Новая волна»., хотя редко сейчас кто читает книги, а я люблю книгу в руках, и мне очень тяжело читать с монитора.
marina777 (Марина)
30.01.2014 10:16
0
Я тоже люблю книги очень, с детства. Лет до 12 читала только сказки! И до сих пор читаю книги, хожу в библиотеку — держать книгу в руках — это другое дело, не то что электронный текст!
Larkin (Лариса)
30.01.2014 10:43
0
Ах, я опять хочу в Париж… — А вы там уже были? — Нет, я уже хотел…  Это про меня и про Париж… Ну и пусть…  После того, как я два раза побывала в Барселоне, я опять туда ХОЧУ  ! А после Вашего, Алла, рассказа, я хочу туда еще больше, Каталония не может оставить равнодушной! Барселона поражает величием храмов и уютом старинных улочек, трепетным и бережным отношением к своей истории, к тому, что было создано руками дедов и прадедов. Говорить об этом можно бесконечно. Еще один маленький штришок, на одной из улочек Готического квартала мы с подругами набрели на магазинчик рукодельных подарков, просто плакать хотелось от восторга от такого количества красоты, собранной в одном месте… Девочки, я бы осталась там жить…
lavita (Вита)
30.01.2014 13:45
0
я вам больше скажу… я была в этом Париже… и совсем туда не хочу… не люблю я этот город… я больше предпочитаю окресности… обещаю торжественно рассказать.
alapanea Автор
30.01.2014 15:19
0
Лариса, спасибо вам.Но я желаю вам быть гостем в любом уголке Европы, вам, гостям всегда рады.Но жить и быть гостем -это две огромные разницы.Да Барселона очень хороша и ухожена.Но поверьте в России есть очень много более красивых и достопримечательных мест, такие, как Алтай, Урал, Сибирь, Кавказ… Многие европейцы очень мечтают увидеть эти края.Что касается Парижа, мой муж прожил во Франции всю свою молодость до 30 лет и никогда не хотел ехать в Париж.Ему очень нравится Гаскуния, родина Дартаньяна, я была в его поместье., сейчас там идут реставрационные работы.Желаю, что бы ваши мечты збылись.
theobaldgalina (Галина Теобальд)
30.01.2014 12:32
0
Рождественский вечер в Барселоне почти похож с немецким. Также очень красиво на улицах.В любом магазине можно купить этот самый зимний цветок с красивым названием ,, Рождественская  звезда,,. И в каждом доме найдется уголок для,,Krippe,,  Где мы видим как Св Дева Мария принесла на свет свое дитя, стоят аппосталы, овечки, коровки. Они делаются из дерева, клины, фарфора, стакла.Это маленькинй театр в зимний вечер. Также как и в Испании, немцы начинают отмечать  встречу рождества за месяц. Каждую неделю зажигают по одной свечке. Отсюда и идет оформление венков из елок со свечками.  К рождествескому дню зажигаются все  4 свечки.Правда я еще не видела и не слышала, чтобы немцы приглашали людей из улицы. Такое мне кажется  не может быть, Да и немцы это не веселые испанцы.Алла, вы меня извините, что я вмешалась в ваш рассказ, Вы написали замечательно. Просто я чуть чуть внесла штрих в краску заграничний  жизни.
alapanea Автор
30.01.2014 15:28
0
Да что вы Галина, не извиняйтесья, пусть люди знают из наших рассказов, что и как в мире происходит,, я знаю об этом не по-наслышке о Германии, у моей невестки тётя и вся её семья по маминой линии немцы, живут в Германии, моя невестка Оля, так же как и мы, празднует рождество  по-Католически и мой сын конечно же, а потом они отмечают и наше рождество.Да и здесь очень много немцев, русских  немцев тоже хватает.Немцы любят у нас отдыхать, здесь им воля вольная, что не очень позволено в Гармании.
theobaldgalina (Галина Теобальд)
30.01.2014 15:40
0
Спасибо!