И снова о внучках.

Я о них уже рассказывала, но они растут, радуют и этой радостью хочется поделиться.

В январе мы праздновали дни рождения моих внучек Анечки и Ульяны. Сначала- Аня. Хотела еще раньше написать про нее, не смогла. Этот день у нас в семье и радостный и в то же время будит очень грустные мысли и воспоминания. В этом году Аня стала на год старше своей старшей сестры, которую мы потеряли как раз восемь лет назад. Аня родилась через три месяца после того как от нас ушла Дашенька. Под каким стрессом прошла вся беременность у моей дочки, можете себе представить. Очень беспокоились и за маму за малышку. И вот ей уже восемь.

Вот что написала по поводу дня рождения моя дочь:

Нюше 8 лет! С ума сойти! Честно, для меня это такое чудо. Чудо мои дети, чудо то, что мы все вместе, чудо то, что мы радуемся, смеемся, планируем что-то, мечтаем, живем. Я помню, как это было 8 лет назад. Когда была одна только мысль: пусть она родится. Пусть она будет жива и здорова! Пусть! Как мы хватались за нее, как за соломинку. Она держала нас на плаву, она заставляла нас дышать. И до сих пор заставляет, двигает, держит. Такая маленькая и такая сильная. Разная и чудесная. Спасибо тебе, наша девочка, за то, что ты нас выбрала. Спасибо тебе за то, что любишь нас, хотя и тебе пришлось нелегко еще до твоего рождения. Мы любим тебя!


    -Нюша решила стать волонтером, когда вырастет. Пойти работать в приют для животных. Ждет, когда ей исполнится 14 лет и она получит паспорт.

    — вечером Аня пыталась разобраться со смыслом жизни и требовала от нас четкого ответа: в чем, собсвтенно, он состоит? Узнав, что единого ответа на этот вопрос не существует, впала в уныние. Но обещала подумать, в чем он лично для нее.

Наша маленькая циркачка — с большим увлечением занимается в цирковой студии. Это перед выступлением.

И на занятиях в студии.

Нюша у бабушки в гостях наслаждается возможностью гулять во дворе самостоятельно. Сегодня пришла довольно быстро:

    -Я качалась на качелях, а внизу бегал муравей. Он все время дико бесился и ТАК на меня смотрел! Я испугалась и ушла.

    -Но не так давно я заказала детям игру по Петербургу. 9 карт с заданиями. Находить по картам место и отвечать на вопросы. Нюша от таких вещей пищит просто. А первая карта как раз по Петропавловске. Вот и поехали освежить знания.

Очень старательная, упорная, серьезная, но очень ранимая девочка. Иногда не хватает ей просто фантазии и чувства юмора.

Зато у Ульяны в пять лет этого в избытке — опять передаю слово маме девочек, моей дочке: это ее поздравление Ульяны с днем рождения-

Иногда ты бываешь невыносимой. Никогда нельзя предугадать, что ты выкинешь в следующий раз. Я уже не обращаю внимания на взгляды прохожих, когда ты идешь на четвереньках по дороге: ведь ты кошечка. Как только я привыкну, что ты дефффочка и ходишь только в платьях, как ты становишься «камбоем» и требуешь пистолет и шляпу. Ты сочиняешь невероятные истории и рассказываешь их с такой убежденностью, что я начинаю сомневаться: а вдруг и правда было? Ты скандалишь по утрам с закрытыми глазами, чтобы через минуту открыть и пропеть: «Доброе утро, мамочка!» Ты комочек противоречий и настоящая маленькая женщина. Вреднючая, своевольная и витающая в своем сказочном мире. С Днем Рождения, маленький эльф!


Уля -мама-мышка в спектакле «Сказка о глупом мышонке». Мышонок у нее был просто классный!

И еще немного маминого дневника:

Уля смотрит сказку про принцесс, рыцарей и драконов. Спрашиваю:

— Уля, ты кем хочешь быть: принцессой или рыцарем?

— Драконом!

Уля ходит по дому с кипой бумаг, разрисованных фломастером. Подходит ко мне, вручает два листа с цифрами и буквами и строго произносит:

    -Вот. Я подготовила вам бронирование. Это для вас и вашего мужа, — потом окидывает меня скептически взглядом и добавляет снисходительно, — если, конечно, он у вас есть.

Вечером Уля нашла в шкафу контейнеры для суши. Устроила «Японский ужин». Мы дружно кланялись, как японцы, ели «суши» «палочками», а потом пели «Японские» песни. Очень мило.

Уля ходит по дому с флакончиком духов:

— Женщины, идите сюда! Я вас сейчас одушу!

Потом тихо и задумчиво:

    -Одушу, одушу, не помилую…

    -Потек кран в ванной, Дима установил новый. Старый был с одной ручкой, новый с двумя вентилями. Уля настраивает воду, ворчит:

    — — Нет, мне это новый кран совсем не нравится. Со старым было гораздо легче взаимодействовать!

    -Не так давно рассказывала девочкам, что когда я была маленькая, телефонов мобильных не было. Были только домашние. Да и то не такие, как сейчас. С проводом, с трубкой на проводе. И ходить с ним по квартире было невозможно.

    -Уля сегодян спрашивает:

    — Мама, а когда ты была маленькая, вы что, так по улице и ходили, с телефонами на проводе?

    Вот они мои девочки! И дочка и внучки!

      -Ульяна то и дело таскает маленькие листочки для записей, стоящие возле компьютера

      — Уля! — взываю я к совести ребенка, — ты у меня все листочки перетаскаешь!

      — Я на них записки пишу.

      — Какие, — вопрошаю я в отчаянье, — из сумасшедшего дома?

      — Нет, — отвечает мне ребенок с невозмутимостью гиппопотама, — для порядка!

    -Обожаю Улю: набрала себе в магазине творожков с шариками. Пришли домой: Ой, вспомнила! Я же их не ем! Ну, понимаешь, я просто как-то забыла об этом, — настоящая женщина растет.

    Из садика мы с Улей гнались на велосипеде и самокате наперегонки. С гиканьем и воплями. Распугивая окружающих. Под завистливые взгляды детей и возмущенные взгляды бабушек. Девочка лет пяти кричала маме: купи себе самокат, я тоже так хочу! Уля нещадно жульничала, чтобы меня обогнать. Но в результате сказала, что победила дружба.

    Дима о чем-то со мной в шутку спорит. Уля упирает руки в боки: «Папа! Не спорь с мамой! Она ведь у нас главарь семейства!»

    Пекла блины. Я не большой специалист по блинам. Их у нас, так сложилось, печет Дима. На его блинчики мы приглашаем. Это уже бренд))) А я все время отнекиваюсь. Мол, все равно тебе будет не так, как нужно. И не понравится. Так что я даже и пробовать не буду. А сегодня вдруг захотелось.

    Пришла Уля. Авторитетно заявила, что у нее больше опыта в этом вопросе, так как она регулярно папе помогает в этом нелегком деле. В общем, пекла я блины под чутким Улиным руководством. Дети и папа блинчики

    одобрили. Значит, Уля не зря руководила.

    Уля делает бабушке операцию. Дала в руку свечку и говорит:

    -Держи, чтобы мне было видно, что делать!

      -Подружка Ули принесла в группу бальзам для губ. Мало того, что эти красотки накрасили губы раз пятнадцать, так они еще умудрились намазать им все лицо. Говорят, маску для кожи делали))) Еле отмыла красавицу.

      -Уля ходит с моим кольцом на руке: — Я настоящая джентельменка!

      Уля утром спрашивала, кудай ей пойти, чтобы устроиться на должность «измерителя глубины луж». Я сказала, что может приступать. Беру ее в штат. Так что вот он, штатный измеритель луж

      Уля что-то рисует:
      — Мама, ничего, если один квадрат получился треугольником?
      Еще через секунду:
      — У меня все зеленые треугольники выходят кривыми, но это ведь ничего, правда? — и потом нараспев: Я хороооошая художница, я каждый день рисую. Только я лишние треугольники нарисовала зачем-то. Но это ничего, я их зачеркну и вы сделаете вид, будто вы их не видите.
      Это, кстати, ее любимая фишка. Например, может подойти и попросить что-то написать:
      -Только это как будто я написала, ладно? А ты как будто еще не видела, что я тут написала.

      Уля играет в инспектора ДПС. Только что выписала мне штраф за превышение скорости стиральной машины.

  • Зашел с детьми разговор о термине «развод». Что такое, почему бывает и т.д. Нюша, как барышня впечатлительная сразу со слезами в голосе сказала, что не хочет, чтобы мы с папой разводились когда-либо. Ульяна, с томной мечтательностью: «А я бы с папой осталась, если бы вы развелись… Избавляемся от зануд!»

    С папой у девочек полное взаимопонимание. Уля умудрилась уговорить папу покрасить ей ногти лаком, который ей подарили на день рождения

    Дима с Нюшей возвращаются с тренировки. Звонят в дверь. К домофону подходит Уля. Спрашиваю: ну что тебе Нюша ответила? (она всегда что-то придумывает)
- Да песню пропела. «Мы маленькие дети, нам хочется гулять..» Вот он идет, — указывая на Диму, — наш большой лысый малыш!

  • Уля показывает театр: Поставила штук 10 зеркал, оделась во все белое, посадила нас на стулья.
    — Я так рада, что вы пришли! Потому что все мы рождены от силы света и духа! Мы все, рожденные в свете, будем жить в этом прекрасном волшебном мире. Потому что сила зеркал дает нам мудрость!...
    И еще минут 15 в том же духе. Мама дорогая!
+24
0

52 комментария

luba62 (Люба)
02.03.2016 19:49
0
Вот — вот: «Мама дорогая» как же замечательно рассказано, подмечено. Сколько юмора! Я получила огромное удовольствие. Смышленые, оригинальные, непосредственные! Просто чудестные. Пускай мир улыбается им!!!
Ursel (Наталия) Автор
02.03.2016 22:13
0
Спасибо, Любочка! Да, эти красотки порой ставят в тупик своими вопросами и рассказами, но в основном, радуют нас.
02.03.2016 19:50
0
Наталия!!! Спасибо огромное за чудесный рассказ о внучечках))) Я желаю вам и вашим любимым людям всего самого доброго))))
Ursel (Наталия) Автор
02.03.2016 22:14
0
Спасибо, Лена!
Koralek (Катюша)
02.03.2016 19:57
0
Дорогая, Наташа! Какая чудесная семья! Прелестные девочки… А имена-то какие потрясающие...: Нюша, Ульяна!!! Будьте все счастливы! Пусть Бог хранит вашу семью от всех бед и напастей! Будьте здоровы и любимы!
Ursel (Наталия) Автор
02.03.2016 22:16
0
Спасибо, Катюша, девочки радуют, несмотря на то, что такие разные.
02.03.2016 20:00
0
Наталия, у Вас замечательные внучки. Спасибо за рассказ о них. Пусть все у них в жизни сложится.
Ursel (Наталия) Автор
02.03.2016 22:16
0
Спасибо, Татьяна!
Коваля (Валентина)
02.03.2016 20:01
0
Какое счастье-ваши девочки! пусть они радуют вас всегда и все у них будет хорошо!
Ursel (Наталия) Автор
02.03.2016 22:17
0
Спасибо, да, очень бы хотелось, чтобы у них все было хорошо.
Коваля (Валентина)
02.03.2016 22:21
0
А все и будет хорошо, надо только верить и помогать им, что вы и делаете всей вашей дружной семьей
Helena1962 (Елена)
02.03.2016 20:04
0
Пусть у Ваших очаровательных внучек будет все хорошо! Желаю всей Вашей семье здоровья и исполнения всех желаний!
Ursel (Наталия) Автор
03.03.2016 12:32
0
Спасибо, Елена!
zhannaS (Жанна)
02.03.2016 20:05
0
Поулыбалась, читая! Сколько чистоты, доброты и непосредственности! Здоровья и счастья Вашим девочкам!!!
Ursel (Наталия) Автор
03.03.2016 12:33
0
Спасибо, Жанна, именно этой непосредственностью они и радуют, а радостью и хотелось поделиться
02.03.2016 20:18
0
Самое лучшее на свете-это дети, пусть они иногда и вреднючие.За что люблю этот сайт, вот и за такие рассказы.Девочки чудесные, красавицы-умницы.Пусть у них будет счастливое детство.Спасибо, Наталия, Вы -хороший рассказчик!
Ursel (Наталия) Автор
03.03.2016 12:35
0
Спасибо! У Девочек, особенно у Ульяны, очень интересный возраст. А рассказчик хороший — это в основном моя дочка.
Анна (Анна)
02.03.2016 20:19
0
Спасибо Наталья за замечательный рассказ, девочки красавицы, умницы, изобретательницы, говорушки, юмористки… а какая мама молодец, просто умница все записывает, ну бабушка само собой умница, будьте счастливы!!!
Ursel (Наталия) Автор
03.03.2016 12:40
0
Спасибо, Аня, у мамы ( то есть моей дочки) это было сначала типа терапии — записывать все что происходит с детьми, она вела дневник и до сих пор ведет сайт помощи родителям потерявшим детей. Нелегкое дело, но помогая другим она смогла и сама справиться.
TNZ2013 (Татьяна)
02.03.2016 20:26
0
Как замечательно, что вы записываете, все подмечаете. Детям будете потом рассказывать. Я тоже немного записывала. И сын просил: мама, расскажи мне про меня.
Ursel (Наталия) Автор
03.03.2016 12:42
0
Да, дети любят когда им мама читает- «какие мы были маленькие».
Undine (Людмила) (Людмила)
02.03.2016 20:37
0
Вы — фантастическая бабушка! Такая умница! Я и всплакнула и посмеялась! Так живо, образно! Я тоже так буду! Спасибо!!!)
Ursel (Наталия) Автор
03.03.2016 12:44
0
Людмила — у Вас все впереди — внуки есть, а как оказалось- быть бабушкой довольно интересное занятие!
Undine (Людмила) (Людмила)
03.03.2016 12:55
0
Я уже это поняла!) Спасибо!)
Джулия (Юлия)
02.03.2016 21:01
0
Спасибо за то, что поделились. Замечательные девочки, замечательная семья! Счастья, здоровья, и всех благ — всего того, чего сами себе пожелаете!
Ursel (Наталия) Автор
03.03.2016 12:44
0
Спасибо, что с нами познакомились!
ludochka (Людмила)
02.03.2016 21:33
0
Наталья, спасибо Вам за рассказ о своей замечательной семье! Представляю, как у Вас весело.Из садика-на самокате:))))!!! Замечательные девочки, умницы, красавицы.Каждая со своим характером, интересами, суждениями.Главное, они любят друг друга и всех вас! Дай Бог счастья и здоровья всем Вашим близким.У Вас замечательные девочки!
Ursel (Наталия) Автор
03.03.2016 12:48
0
Спасибо! Жаль только, что вижу я их только летом, когда приезжают «к бабушке в деревню( то есть в Мюнхен)». Правда, созваниваемся мы каждый день и они с удовольствием всеми новостями делятся. А из садика на самокате едет мама, так как девочки на велосипедах и ей иначе за ними не угнаться.
ludochka (Людмила)
03.03.2016 15:17
0
Наталья, теперь ведь СКАЙП даёт такие прекрасные возможности для общения.Это всё равно, что рядом! А то, что они с Вами делятся новостями, мыслями это очень ценно!!!
Бабка-Ёжка (ЕЛЕНА)
02.03.2016 21:34
0
КАКИЕ очаровательные девочки! С какой любовью, НАТАЛЬЯ ВЫ о них пишите.Рассказ удивительный, литературно-грамотный.Вы книжки не пишите!? СЧАСТЬЯ и мира вашей семье!
Ursel (Наталия) Автор
03.03.2016 12:52
0
Спасибо! Заслуга в основном моей дочери, это она ведет дневник, выдержки из которого я привела.
02.03.2016 21:51
0
Наташа, какой замечательный, такой тёплый, душевный рассказ о внучках.Чудесные девочки, умницы; каждая со своим неповторимым характером, с милой детской непосредственностью, чувствами, мыслями.
Желаю Вам и Вашей семье всего самого наилучшего в жизни: здоровья, благосостояния, удачи во всех делах!
Ursel (Наталия) Автор
03.03.2016 12:54
0
Спасибо, Любаша!
03.03.2016 00:14
0
Наталья, у вас получился чудесный рассказ про ваших внучек. Так получилось, что я по роду своей деятельности встречаю разные семьи, где детей и любят, и откровенно не любят, и игнорируют, и просто коверкают им души. Но сейчас, прочитав Ваш топик, я расплакалась. Вы оголили мне душу, всё, что держала в себе за день, вытекло…
Будем жить счастливо не смотря ни на что. Добра Вам и Вашей большой семье.
Ursel (Наталия) Автор
03.03.2016 13:13
0
Спасибо, Ирина, и за добрые пожелания и за понимание! И Вам всего самого хорошего!
evgeniya (Евгения)
03.03.2016 10:06
0
Чудесные у Вас внучки.Чувствуется, что их любят и с ними занимаются развитием воображения.Вам есть кем гордится.Я Вас понимаю, моей внучке тоже 8 лет, но я с ней вплотную общаюсь только летом.И каждый год для меня интересно что она нового знает и какие у нее мысли.
Ursel (Наталия) Автор
03.03.2016 13:15
0
Вот и я вижу своих детей и внуков только летом, когда приезжают к нам. Правда по телефону и скайпу общаемся с ними каждый день.
Нина (Nina) (Нина)
03.03.2016 11:06
0
Какое это чудо — маленькие дети! Здоровья и благополучия вам и вашим девочкам! И большому лысому малышу тоже!
Ursel (Наталия) Автор
03.03.2016 13:17
0
Спасибо, Нина, от нас всех! А дети -они действительно чудо!
olga-don (Olga)
03.03.2016 13:43
0
Очень душевно и замечательно. Дочка Ваша — большая умница и сильная личность — как здорово она воспитывает своих девочек! Да ещё и других поддерживает. Всей семье -счастья и здоровья. Рассказывайте ещё — приятно читать про интересных людей больших и маленьких.
Ursel (Наталия) Автор
03.03.2016 16:27
0
Спасибо, я рада, что Вас понравилось!
Мечтатель (Светлана)
03.03.2016 14:09
0
Дай Бог вашим девочкам не встретить на своем пути тех, кто сможет исказить, или — упаси Боже! — сломать их индивидуальность! И пусть они обязательно найдут применение своим талантам. Они чудесны. А еще — пусть они как можно дольше будут Дочками и Внучками, хоть в облике принцесс, хоть в облике ковбоев!
Ursel (Наталия) Автор
03.03.2016 18:36
0
Спасибо!
Эйви (Искуи - можно Иза)
03.03.2016 14:17
0
Просто нет слов) Столько любви) пусть у вас всех все будет хорошо)
Ursel (Наталия) Автор
03.03.2016 16:29
0
Спасибо, Иза! И Вам всего самого доброго!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
04.03.2016 10:42
0
Наташа, всегда с интересом читаю про ваших внучек. Забавные, смышленые детишки. Столько самостоятельности в поступках и суждениях. Всем весны по жизни. И здоровья. Пусть не теряют свою искреннесть и непосредственность.
Ursel (Наталия) Автор
04.03.2016 16:18
0
Спасибо, Наташенька!
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
04.03.2016 20:55
0
Читаю и восхищаюсь твоими, Наташенька, девочками! Умницы, красавицы! Пусть в их жизни будут только яркие дни и спокойные ночи, только радость, только любовь и преданность! А нам сегодня уже 5 месяцев!
Ursel (Наталия) Автор
04.03.2016 22:34
0
Наташенька, какой это прекрасный возраст! Они такие в этом возрасте сладкие и так вкусно пахнут! Здоровья Алисочке а также всем ее близким! И с наступающим праздником всех женщин семьи!
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
04.03.2016 22:47
0
Спасибо, Наташенька! Твои пожелания передам обязательно! И вас всех с наступающим праздником любви и вечной весны!
05.03.2016 00:04
0
Наташеньа, с удовольствием прочитала той рассказ о внучках.
Ursel (Наталия) Автор
05.03.2016 13:24
0
Мариночка, с наступающим праздником! Пусть все будет хорошо!!!