Подскажите, как рассчитать петли на шапку

Танюшка
08:59

Хочу связать мужу шапку. Он любит шапки, плотно облегающие голову. Как рассчитать вязание? Может, у кого-то есть схема? Поделитесь, пожалуйста. Можно ли будет связать такую шапку на двух спицах?

Вязать буду из мохнатой пряжи (см.фото). Из нее получаются очень мягкие и приятные в носке вещи. Но недостаток в том, что «мохнатка» скрадывает рисунок. Пока вязала из нее только лицевой гладью. Для шапки пойдёт лицевая гладь?

Заранее спасибо всем



2
13

18 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Tamara15 (Tamara)
09:09
0
Доброе утро Татьяна.
Что бы правильно рассчитать петли, нужно снять замер головы, затем связать образец из пряжи, которой вы будете вязать шапку и спицы возьмите те, которыми будете вязать шапку.Затем высчитайте плотность вязания и набирайте петли, если ваш муж лубит плотно облегающие шапки, значит нужно сделать -2 см от общего замера объёма, и вязать желательно более плотно, лучше резинкой 1х1
Танюшка Автор
09:13
0
спасибо за ответ.
сразу появились вопросы:
получится ли резинка 1х1 из этой пряжи?
после набора надо будет убавлять петли? в каких рядах и сколько?
я никогда раньше не бралась за шапки, опыта 0 ((((
Tamara15 (Tamara)
09:26
1
Татьяна, с этой пряжей я не знакома.Я вяжу всегда с шерстяной ровной нити.
Шапочку можно начинать с макушки или с резинки, слубина шапочки для взрослого мужнчины составляет 20-23 см.Для точности можно примерить, убавления делаются через ряд, шапочка разбивается на 8 или 12 клиньев, где делаются убавки.Можете посмотреть на ютубе уроки вязания шапочек.
www.youtube.com/watch?v=i9cxrefgOa4
Танюшка Автор
09:35
0
спасибо, посмотрю)
09:26
2
Доброе утро! Резинка, конечно, получится, но её не будет видно, она нужна для плотного облегания головы. Но я бы не стала вязать резинкой, а использовала чулочную гладь. И убавлять петли на ней проще. Убавлять петли надо после того, как провяжете примерно 15-17 см (зависит от размера головы) постепенно, сначала по 2 петли вместе через 10-15 петель, потом более интенсивно, а на макушке, где будет донышко шапки, в каждом лицевом ряду по 2 вместе, поделив все петли на 6 частей, чтобы была видна дорожка, где петли убывают, пока не останется 3 петли на спицах. Вообще вязание шапки не очень простое дело. Может сразу и не получиться. А ваша пряжа плохо распускается. Но не отчаивайтесь, пробуйте… Глаза боятся, руки делают… Удачи
Танюшка Автор
09:39
0
Спасибо!)))
Воде бы всё понятно, но остался вопрос — на двух прямых (не круговыых) спицах можно связать?
Пряжа нормально распускается, вчера только распускала шарфик, решила видоизменить его)))
Буду пробовать)))
10:07
0
Конечно, на двух спицах вяжем полотнище шапки, а потом аккуратно на затылке сшиваем. Удачи!
Танюшка Автор
10:29
0
15:43
0
JA SOVSEM NE V TEMU,SKAZItE POZALUISTA ,NA FOTO U VAS TIARA,VI SAMI DELALI? OCEN KrASIVAJA,UDACI VAM V VIAZANIJE SAPKI
Танюшка Автор
17:26
0
ничего страшного)))
нет, конечно, не сама, это бижутерия) покупала на свадьбу, т.к. не хотела фату, а на голову надо было что-то придумать)
спасибо за пожелание удачи, надеюсь, всё получится)))
ЕЛЕНА К* (ЕЛЕНА К*)
16:34
0
Шапку из такой пряжи нужно будет обвязать около лица, одноцветной пряжей подходящего цвета крючком или на спицах, вещи из такой пряжи не имеют, как вам сказать формы что ли, будет растягиваться при постоянной носке, надо как то облагородить, вязала из подобной пряжи и другим тоже уже советовала сделать как я.
Танюшка Автор
17:28
0
спасибо за совет)
может, набирать тогда однотонной, связать резинку, а потом перейти на пеструшку-лохматку? так, наверное, будет логичнее?..
ЕЛЕНА К* (ЕЛЕНА К*)
17:53
0
можете набрать сразу однотонной и связать резинкой можно двойной., а потом на ту пряжу перейдете.
sova1210 (Валентина)
22:03
0
А у меня есть сомнение, подходит ли эта пряжа для мужских шапок? Еще она плохо держит резинку.вязать надо на спицах поменьше, чем всю шапку.
Танюшка Автор
12:06
0
пряжа уже есть, так что будем экспериментировать с имеющимся в наличии
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
13:14
0
Мохнатость хорошо проявляется на изнанке. Подойдет платочная вязка. Наилучший вариант-резинка простой нитью. Если нить для резинки или чуть тоньше основной тогда к-во петелю не менять. Если нить такая же по толщине-просто вяжите плотней резинку спицами меньшего номера, чем при вязании самой шапки. Про убавление вам все рассказали. Только замерьте хорошо голову, чтобы знать где начинать убавления. Я начинаю раньшена 1см, чем начинается закругление головы на макушку. Все остальное по расчетам…
Mandarin (Елена)
00:01
0
Разрешите присоединиться к обсуждению. Мне тоже кажется, что любую шапку лучше вязать из шерсти, которая пружинит, не уверена, что эта пряжа подойдет для мужской шапки, она не будет держать форму, резинка однозначно не будет выполнять свою прямую функцию. Надо будет подобрать нитку в цвет и сделать окончательную обвязку по окружности головы, чтобы шапка плотно сидела.
Танюшка Автор
00:55
0
а у меня обратная ситуация, у меня есть шарф, и 4 мотка пряжи. хочу к шарфу сделать комплект. так что выбирать как бы поздно уже