Планета Фламенко

6 марта я побывала на концерте-спектакле «Планета Фламенко».

Всегда думала, что фламенко — испанский танец… Но, все оказалось серьезнее. Вот, что пишет Википедия…

Истоки фламенко следует искать ещё в мавританской музыкальной культуре. Существенно повлияла на этот стиль и цыганская музыка — многие считают основными, истинными носителями стиля именно испанских цыган. В XV веке в Испанию из рушащейся Византии прибыли цыгане, расселились по южному побережью страны в провинции Андалусия; по своему обычаю, они стали перенимать и переосмыслять местные музыкальные традиции, такие как мавританская, еврейская и собственно испанская; и из этого сплава музыкальных традиций, переосмысленного вначале цыганами, а потом испанцами, родилось фламенко.

Долгое время фламенко считалось «закрытым искусством», так как цыгане жили изолированной группой; фламенко формировалось в узких кругах. Но в конце XVIII века гонения на цыган прекратили, и фламенко вышло на подмостки таверн и кафе кантанте, обрело свободу.

Импровизационный характер фламенко, сложный ритм и специфическая техника исполнения нередко препятствуют точной нотной записи мелодий фламенко. Поэтому искусство как гитариста, так и танцора, и певца обычно передаётся от мастера к ученику.

Испанская шаль с очень длинными кистями — один из классических атрибутов женского танца фламенко: шаль то закручивается вокруг стана танцовщицы, подчёркивая стройный женский силуэт, то ниспадает с плеч, образуя силуэт большой, красивой, мятущейся птицы. Ещё один классический женский атрибут фламенко — большой веер. Существует мнение о кастаньетах как непременном атрибуте танца фламенко. Но чаще всего ритм отбивается каблуками (сапатеадо),прищёлкиванием пальцев (питос) или хлопками ладоней (пальмас). Наиболее чистые формы фламенко избегают использования кастаньет, так как они ограничивают возможность страстной и выразительной игры кистей рук.

Сегодня фламенко особенно интересует современных хореографов, потому что они видят в этом искусстве большие возможности для творчества, для введения новаций в хореографию.

А теперь небольшое видео с концерта, так поразившего меня…

vk.com/id182411081?z=video182411081_4562390…

+4
1

4 комментария

Koralek (Катюша)
09.03.2016 20:41
0
«Я люблю танец фламенко более, чем что-либо. И я не могу объяснить, почему. Во фламенко есть какое то волшебство.… Изумительный способ связать землю и небо, я думаю, это нечто исключительное, присущее только фламенко».
Карлос Саура Атарес — испанский кинорежиссёр, фотограф, сценарист.
Очень интересно было… Спасибо!
mamaleunok (Алёнка)
09.03.2016 22:12
0
Ах, Катюшка, я тоже обожаю Фламенко.Сама танцевала его :-))
Прошлым летом в Испании, были на шоу.Вот наслаждение получила!!!
Кастаньеты, действительно, новый атрибут в танце.Придуманный для усиления звука и большего воздействия на публику.В классическом варианте только выстукивания и хлопки.
10.03.2016 01:21
0


Этот сувенир я привезла из Испании.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
10.03.2016 14:54
0
Мы с дочкой младшей тоже любим фламенко! Были на концертах фламенко неоднократно и в России, и в Испании.А еще моя Ксения тоже танцует фламенко, но её танец стилизован под фламенко.Ксеня танцует с кастаньетами.