Добрая медицина

В очередной раз до глубины души впечатлена израильской медициной. Причем дело вовсе не в новейших технологиях или супер-лекарствах. Я просто потрясена отношением персонала больницы Ассута к маленьким пациентам. Нашей Лизке назначили небольшую операцию. Ничего особенного, пупочная грыжа. До четырех лет здесь ждут, что само рассосется, а если надежды не оправдались — устраняют этот небольшой дефект. Две недели назад хирург ощупал живот нашей дочки, сказал, что придется оперировать и назначил дату…

Ночь накануне я не спала, изводя себя мыслями на тему — много ли она будет плакать, как ей будет страшно, а не потеряет ли она доверие к маме и папе, отдавшим ее злым дядькам со скальпелем в руках.
И вот сегодня в 11 утра мы, как и было назначено, появились на пороге детского хирургического отделения. Встречал нас клоун. Красный нос, ботинки 53 размера, шляпа. Когда он снял ее в знак приветствия, и на лысине обнаружился Губка Боб, даже я, несмотря на свои нервы, чуть не прыснула от смеха. Но нашу Лизуню клоунадой не возьмешь. Во-первых, она побаивается странно одетых людей, во-вторых, ей был понятно, что что-то тут не так. Утром я предупредила ее об операции, и хотя она слабо представляла, что это такое, но извечный страх перед «людьми в белых халатах» (в Ассуте, кстати, халаты зеленого цвета) привел ее в состояние тихой истерики. Поэтому Лиза из вежливости скроила слабое подобие улыбки и тихо сказала мне «можно, он уйдет?». Клоун совершенно не обиделся и подарил Лизе светящуюся черепашку на веревочке. Лизка немного потеплела и согласилась порисовать вместе с девушкой-аниматором. Та тоже лишнего к Лизке не приставала, просто села рядом с ней и принялась увлеченно изображать цветочек. Лиза совершенно неожиданно для меня нарисовала клоуна. Пока она была увлечена творчеством, я заполняла всякие бумаги, отвечала на вопросы медсестер, короче, занималась разного рода формальностями. У нас взяли номер телефона, чтобы информировать о ходе операции.
Лизуня не без опаски переоделась в симпатичную синюю пижамку. Халат, бахилы и шапочку принесли и мне.
К нам подошла приветливая анестезиолог. Лизуня с гордостью продемонстрировала ей свои новые шлепки, та с неподдельным интересом рассмотрела их и отпустила несколько комментариев. Потом парой слов с нами перекинулся наш хирург, почтенный профессор Виноград.
Я наслаждалась каждой минутой Лизкиного благодушия, с ужасом предвкушая, какой рев поднимется, когда она поймет, что ей предстоит, когда ее будут скручивать и отдирать от меня… Она и правда испугано захныкала, когда за нами пришли… Привычная к таким сценам медсестра сказала: «возьмите-ка ее на руки и идите за нами». Мы шли по коридорам, я несла на руках испуганную Лизку, сердце мое билось со скоростью, наверное, 200 ударов в минуту, но я отчетливо чувствовала, что Лизкино сердечко трепыхается еще чаще.
Я внесла Лизку в операционную, где ждала бригада -все, кроме нашего профессора, русскоговорящие. Лизкино настроение портилось с каждым мгновением, я внутренне сжалась, готовясь к борьбе с собственным ребенком… Лизка вцепилась в меня мертвой хваткой и набрала полные легкие воздуха, чтоб заорать, но уже знакомая анестезиолог Наташа протянула нам маску еще без газа со словами «понюхайте, чем пахнет». Я поднесла маску к лицу — совершенно отчетливо пахло клубникой! Глядя на меня, Лизуня тоже согласилась и прислонила маску к своей мордашке. Анестезиолог быстро подключила трубу с клубничным газом. Лизка дернулась и бросила на меня полный паники взгляд, но Наташа вдруг сказала ей «ой, смотри, мультики про Дору!» мы вместе с моей девочкой взглянули в направлении Наташиной руки… полстены в операционной занимал экран, который показывал мультфильм! Сначала я подумала, что тоже нюхнула веселящего газа, ну не может такого быть! Но нет, на экране мультяшная Дора бросала палочку собачке… через пять секунд Лизка обмякла, медсестра ловко вынула из ее разжавшихся ручонок игрушки, сняла с ее шеи светящуюся черепашку, а с ног — новые тапочки и вручила мне со словами «идите-ка попейте кофейку». Когда я выходила из хирургического блока, телефон булькнул сообщением «операция у Елизаветы Пашковой началась».
Мы решили последовать совету медсестры и пошли успокаивать нервы кофе с бутербродами, но не успела я допить свою кружку, как пришла новая смска «операция успешно завершена, Елизавета переведена в реанимацию». Когда мы вбежали в палату, ничего не соображающая Лизка дралась с медсестрами. Она билась о решетку кровати, как дикая рысь о прутья клетки, ничего не соображая, засадила одной медсестре пяткой в нос и выдрала себе из вены катетер. Увидев меня, одна из теток опустила бортик, пока другая удерживала моего беснующегося ребенка, и скомандовала мне «ложись к ней!». «Как?!» — не поняла я. «Ложись и положи ее на себя, и ей будет легче и тебе проще.» Так я и сделала, прямо в обуви взобралась на реанимационную кровать, обхватила дочку руками и стала ей тихо напевать ее любимые песенки. Она почти сразу успокоилась и тихо засопела. «боевая у вас девка, молодец» — сказала медсестра, потирая ушибленный нос.
Еще через несколько минут Лизуня открыла глаза и посмотрела вокруг осмысленно. Медсестра подошла, чтобы задать Лизке один только вопрос «мороженого хочешь?». Глядя, как Лизка уплетает мороженное, я испугалась одного: «а вдруг она теперь будет мечтать о том, чтобы попасть в больницу?»
Нас выписали через два часа, за которые мы успели посмотреть мультики, почитать книжки, поиграть и подкрепиться йогуртами, бутербродами и чаем на кухоньке в отделении. Профессор, глянув на Лизкин живот, дал нам инструкции — сегодня не мыться, на батуте не прыгать, в догонялки не играть и тяжести не носить. А все остальное — как обычно. Будет жаловаться на боль — дать лекарство.
Мы отсутствовали дома четыре часа. Об том, что она сегодня пережила, Лизка вспомнила вечером, когда разделась и увидела свой заклеенный пластырем пупок.



+26
1

32 комментария

mamaleunok (Алёнка)
11.03.2016 13:25
0
Честно сказать я поражена до глубины души! Есть же на свете и в медицине сказка…
Германия и в подмётки не годится… Повезло вам!
Выздоравливайте, растите умненькими и красивыми.
Персиваль (Светлана)
11.03.2016 16:39
0
Если даже Германия в подметки не годится, то что уж говорить об Узбекистане! Конечно, есть хорошие врачи, но их искать надо среди, мягко говоря, «не очень компетентных». Иной раз смотришь на индивидуума в белом халате и думаешь: он вообще тебя хотя бы понимает? И это в столице. А как мучаются бедные люди в областях?! Их просто калечат.
mamaleunok (Алёнка)
11.03.2016 16:53
0
Могут и в области вылечить и в Германии покалечить, как меня :-((
Lora (Лариса)
11.03.2016 13:38
0
Девочки прочитала со слезами на глазах! НУ, почему у нас не так? Почему общение с нашими медицинскими учреждениями вызывают ужас не только у детей, но и у взрослых? Видимо, нам никогда не суждено дожить дл таких отношений!
Черген (Елена)
11.03.2016 14:04
0
Даааааа… это как в сказке. Невероятно!!!
Восхищаюсь вашей медициной!
И как сказала Lora (Лариса) — общение с нашими медицинскими учреждениями вызывают ужас не только у детей, но и у взрослых…
Здоровья вам!!!
lazy (Татьяна)
11.03.2016 14:15
0
Все бывает и везде можно попасть на хороших, понимающих врачей… Очень многое зависит тт заведующего отделением… В одной больнице может быть по разному… Единственно, что хотела сказать — даже на фото… После удачной и быстрой операции у мамы просто перепуганные глаза. А ведь настрой очень сильно передаётся «пациенту», а деткам страх просто переливается как по общей кровеносной системе с мамой… Поэтому пожелание — это не последний визит к врачам… Быть всегда позитивной, спокойной и уверенной… Увидите как спокойна и уверена будет дочка.
И конечно же поздравляю с успешно проведённой операцией… Убило, что все (кроме хирурга) разговаривали на родном языке… Вот это сила!!!
marana(Наташа) (Наталья( ко мне на ты))
11.03.2016 14:22
0
здоровья вам.
Bilishko (Bilishko Helen)
11.03.2016 14:59
0
Лизоньке скорейшего здоровья, а родителям терпения
11.03.2016 15:08
0
до сих пор помню.как моему еще маленькому внуку делали операцию на глазике… в день операции нам сказали.что от наркоза дети отходят по разному.но есть наркоз от которого у ребенка не будет никаких побочных реакции-но это платно! и надо с анестезиологом договариваться… так уж случилось.но денег у нас не было… наркоз ему расчитали неверно-и когда надо было нести в операционную он не спал.наркоз добавили.операция прошла, слава богу успешно, но мой внук спал и спал, что врачи стали приходить и говорить, что надо «теребить» ребенка… кое-как он проснулся, но еще пол дня был вялый, как вареный… а тут как в сказке… дай бог здоровья вашей девочке…
LIDIJA19 (Lidija)
11.03.2016 16:13
0
Здоровья всем деткам!!!
zhannaS (Жанна)
11.03.2016 16:17
0
Скорейшего выздоровления малышке!!!
Sofy (Софи)
11.03.2016 18:03
0
Желаю Лизоньке скорейшего выздоровления!!!
Такая больница и ТАКОЕ отношение к пациентам-это что то из области фантастики!!!
Очень впечатляет!!!
GalinaMan (Галина)
11.03.2016 18:12
0
наверное дети не понимают что с ними происходит когда отходят от наркоза поэтому так реагируют. моему сыну тоже делали операцию в штатах. паховая грыжа в 2 года. тоже сильно плакал. когда отходил от наркоза. здесь конечно не так круто. но мне разрешили его отнести до операционной. по моему ему поставили укол и он уже был сонный пока я его донесла. так что никакого страха кроме того что плакал но когда его спрашивала болит что нибудь говорил что нет.
11.03.2016 18:46
0
У нас друг семьи — врач в Израиле, уже лет 20. Приезжает периодически на родину, в Екатеринбург. Про израильскую медицину говорит так: технологии у них ушли не так далеко от российских, но отношение к больным и до, и после операций на 10 порядков лучше и качественней… Врач выполняет только операцию, выхаживают медсестры, уход послеоперационный на высшем уровне… а успех операции на половину зависит от послеоперационного выхаживания больного… нам до этого, как до Луны…
И зарплаты у них, естественно, не такие, как у нас.
Рина_S (Модератор Ирина)
11.03.2016 19:58
0
Здравствуйте!
Пожалуйста, не забывайте убирать активные ссылки,
если они не являются первоисточником ПОЛНОСТЬЮ представленного в посте материала.
Ссылки убрала, т.к. они ведут на страницу: «К сожалению, эти материалы сейчас недоступны»
Леля (Ольга)
12.03.2016 07:37
+1
0
даааа, нет слов! наша медицина по сравнению с описанной — на уровне троглодитов, в больницу идешь только если совсем загибаешься! хорошо что хоть кому-то хорошо! здоровья Вашей крохе!
yucochka (Юлия)
12.03.2016 10:31
0
выздоравливайте поскорее! Если бы в России было хотя бы процентов на 30 так, то еще можно жить, а то к врачам стараемся обращаться, когда уже совсем крайняк!
Marina (Марина)
12.03.2016 10:53
0
Читала и вспоминала, как отрывали от меня моего сыночка. Ему тогда было неполных три года ( в три уже ложили без мамы. Кстати операция тоже была на грыжу, только паховую. Слезы навернулись даже сейчас… Но самое страшное, что когда он отходил от наркоза, он мне сказал:" мама, эти дядьки мне живот разрезали!"
До сих пор мучает мысль, что он был не совсем в «отключке». Да и Германии ему убирали полипы, с нами тоже никто особо не нянчился.
Здорово. что хоть где-то думают о пациентах! И пытаются понять и развеять страх как ребенка, так и родителей!!! Выздоравливай поскорее Лизонька!
Цецa (Светлана)
12.03.2016 10:54
0
Читала и плакала. Вы так точно описали все эмоции и страхи! Вспомнилось, как мой сынуля отходил от наркоза после операции на пупочной грыже, ему было 6, я ничего до операции не видела и не слышала — сына просто забрали и всё. Но потом, в палате, где нас было 5-6 (не помню от страха), сын тоже начал бороться, всё рвался куда-то идти и махал кулачонками. Я обнимала его и успокаивала… А врач, увидев, какой сын «буйный», сказал: «Ну вы его и воспитали!»
Тогда мне было стыдно (молодая, глупая), а сейчас понимаю, какой врач был дурак!
Додельница :) (Татьяна)
12.03.2016 14:25
0
А буйное настроение после наркоза — это одна из нормальных реакций организма на определённые сорта наркоза, вовсе не результат воспитания, т. к. что врачи сами не в курсе, обвиняя родителей в неправильном воспитании…
Додельница :) (Татьяна)
12.03.2016 14:22
0
Да-а-а! Бывает же такое, прям целое представление, а не операция! В Германии такого и близко не встретишь! Хотя в сравнении с Российской больницей и намного лучше. Пару недель назад мне по ошибке две коронки сняли с неправильной стороны, у меня всё опустилось, когда я это поняла, но было уже поздно и теперь придётся вместо двух коронок за четыре из своего кармана расплачиваться. В суд обращаться не хочется, т. к. страховки на адвоката у нас пока нет, а за свой счёт мы ничего не докажем и лишь ещё больше и в деньгах, и в нервах потеряем. Кроме того найти другого лучшего, чем этот, врача, чтобы исправил чужие ошибки будет пробламатичнее, т. к. у них тут негласная поддержка… Одно расстройство… Хоть бы скорее всё наладили и оставили только в покое… Хотя хотелось от неожиданности, разочарования и злости хлопнуть дверью и больше не появляться в их праксисе. А потом?.. Кому ты нужен? Вывод: всегда надо обговорить перед каким бы то ни было вмешательством что и как будет происходить, ещё лучше фломастером промаркировать, а то так могут и здоровую руку или ногу, не дай Бог, отнять или зуб выдрать. Бумаги самим читать, перепроверять и всегда переспрашивать, т. к. наше здоровье лишь в наших руках!
simkinatalie (natasha)
12.03.2016 14:48
0
Выздоровления Лизоньке, это самое главное!
А по поводу медицины в Израиле, вы забыли упомянуть, что больница Ассута-это частная больница, а в общественном секторе, к сожалению не всё так красиво и граждане Израиля могут расказать много и неприятных историй, поэтому всё зависит от человека, который обслуживает
12.03.2016 16:13
0
читала и плакала.обидно за нашу медицину.везде же люди, а такое разное отнощение к больным.Желаю вам скорейшего выздоровления, и пускай такой боевой и растет, умничка!
bojkoop (Ольга) (Ольга)
12.03.2016 19:53
0
хотелось бы узнать, медицина в Израиле платная? за операцию платили?
Alis (Alis) Автор
13.03.2016 10:23
0
Ольга. для туристов платная, для граждан Израиля — есть страховка. платит больничная касса. ru.assuta.co.il/category/otdelenie-medicinskogo-turizma
bojkoop (Ольга) (Ольга)
13.03.2016 15:01
0
здОрово, спасибо. а в Беларуси хоть и бесплатная считается, но есть и платные центры. а отношение в платных лучше, чем в обычных поликлиниках.
Alis (Alis) Автор
13.03.2016 21:22
0
а врачи в платных мед.учреждениях не с марса же прилетели? Или за другие деньги и работается веселее? )))))
bojkoop (Ольга) (Ольга)
13.03.2016 21:30
0
скорее последнее.
Alis (Alis) Автор
13.03.2016 21:44
0
Понятно. Пусть, Ольга, Вам не понадобится помощь ни бесплатных, ни платных медиков. Здоровья всей Вашей семье!
bojkoop (Ольга) (Ольга)
14.03.2016 20:42
0
спасибо,Alis, взаимно.
alina(Галина) (Галина)
14.03.2016 20:50
0
Люди неравнодушные к детям.А у нас в детской поликлинике порой такие серьёзные тёти, аж жуть… Да, врачи (любые)должны быть добрыми и любить людей)У нас в России такого нет, к сожалению.
ariadna (Алла)
21.03.2016 10:09
0
Вот так здорово!!!