«ЧУДО МОХНАТОЕ»

МК: цветы из бисера сон – травы «ЧУДО МОХНАТОЕ»

Существует в нашей природе очень интересное и загадочное растение – прострел или сон- трава. Когда в лесах еще лежит последний зимний снег, на оттаявшей земле местами появляются необычные цветы, похожие на маленькие тюльпаны, фиолетово-лилового цвета с желтой серединкой, пушистым стебельком и пушистыми же листьями. Иногда цветы окрашены в светло-сиреневые, желтоватые или розово-белые тона. За столь раннее, почти зимнее появление на свет этот цветок еще называют подснежником.


Именно этот цветок я решила сделать для этого конкурса.

Материалы необходимые для работы:

1. Бисер ( зеленый ( около 25 гр), голубой или фиолетовый ( около 50 гр), немного желтого и белого), прозрачный белый (около 15 гр)

2. Белые бусины 4 мм ( или бисер крупный) 5 шт.

3. Флористическая зеленая лента или нитки для обматывания стебля

4. Бисерная проволока, проволока 12-15 см для стебля (5 шт.)

5. Гипс, клей ПВА, прямоугольная форма для заливки основания

6. Мох или искусственная трава, гравий для декора

7. Краски (гуашь или акриловые)

8. Лак, клей универсальный

9. Инструменты: ножницы, кисточки, шпатель

10.Хорошее настроение – ОБЯЗАТЕЛЬНО !!!


Изготовление цветочков:

1. Плетем из голубого или фиолетового бисера 3 вида лепестков для цветов и бутонов:

— 1. Цветок средний 2шт. ( 12 лепестков)

Ось 4 бисерины, ОВ-КН ( Острый верх, круглый низ) из 3-х рядов. После первого и второго ряда добавляем на ОП (основную проволоку) 1 бисерину. Верх лепестка: набираем 2 бисерины на ОП, возвращаем через 1-ю бисерину, загибаем и обрезаем (схема №1).

— 2. Цветок большой 1 шт. ( 6 лепестков)

Ось 5 бисерин, ОВ-КН ( Острый верх, круглый низ) из 2-х рядов. После первого ряда добавляем на ОП (основную проволоку) 1 бисерину. Верх лепестка: набираем 2 бисерины на ОП, возвращаем через 1-ю бисерину, загибаем и обрезаем (схема №2).

— 3. Бутон цветка 2 шт. ( 6 лепестков)

Ось 4 бисерины, ОВ-КН ( Острый верх, круглый низ) из 3-х рядов. (схема №3).

Изготовление листочков:

1 вар. на проволоку набираем 3-4 см зеленого бисера, оставив 1 бисерину возвращаемся через бисерины к началу работы, делаем 4-6 столбиков — 5 шт.

— 2 вар. на проволоку набираем 3-4 см зеленого бисера, возвращаемся через 1-ю бисерину к началу работы, делаем 1 петельку набираем 4-6 см зеленого бисера, возвращаемся через 1-ю бисерину к началу работы, делаем 3 петельку, набираем 3-4 см зеленого бисера, возвращаемся через 1-ю бисерину к началу работы, делаем 1 петельку. В нас на проволоке получилось 5 петелек. Приматываем к проволоке 4-6 см, обматываем ствол флорлентой или зеленой ниткой. Таких листочков необходимо 4- 5 шт. по желанию можно и больше.


Изготовление серединки:

— 1 вар. на проволоку набираем 1,8-2 см желтого бисера, возвращаемся через 1-ю бисерину к началу работы, делаем 3 петельки — 5 шт.

— 2 вар. на проволоку набираем 2- 2,5 см желтого бисера, возвращаемся через 1-ю бисерину к началу работы, делаем 3петельки — 3 шт.

— на проволоку набираем 1,8-2 см белого бисера, возвращаемся через 1-ю бисерину к началу работы, делаем 3 петельки — 3 шт.

Собираем серединку:

— на проволоку 12-15 см ( стебель цветочка) приматываем белую бусину, обматываем зеленой ниткой 2-3 мм, приматываем белые петельки, обматываем зел.ниткой 1-2 мм, приматываем желтые петельки 1 вар., обматываем зел.ниткой 2-5 мм, приматываем желтые петельки 2 вар., обматываем зел.ниткой 5 мм. Таких серединок 3 шт.

— на проволоку 10-12 см ( стебель цветочка) приматываем белую бусину, обматываем зеленой ниткой 2-3 мм, приматываем желтые петельки 1 вар., обматываем зел.ниткой 5 мм, Таких серединок 2 шт.

Сборка цветов и бутонов:

1. На серединку 1 вар. Приматываем 3 лепестка большого цветка, затем в шахматном порядке еще 3. Обматываем стебель флорлентой или ниткой на 3 см. Приматываем листочки-усики ( 1 вар.). Обматываем стебель до конца. У нас 1 цветок.

2. На серединку 1 вар. Приматываем 3 лепестка среднего цветка, затем в шахматном порядке еще 3. Обматываем стебель флорлентой или ниткой на 2,5- 3 см. Приматываем листочки-усики ( 1 вар.). Обматываем стебель до конца. У нас 2 цветка.

3. На серединку 2 вар. Приматываем 3 лепестка бутона. Обматываем стебель флорлентой или ниткой на 1,5 -2 см. Приматываем листочки-усики ( 1 вар.).Они должны немного перекрывать лепестки. Обматываем стебель до конца. У нас 2 бутона.

Посадка цветов:

1.Прямоугольную форму выстилаем куском полиэтиленового пакета. Разводим строительный гипс или шпатлевку водой с клеем ПВА до консистенции густой сметаны. В выложенную на целлофан гипсовую смесь в произвольном порядке вставляем цветочки, листики и кусок гравия ( для достоверности композиции). Оставляем до высыхания.

2. Разводим строительный гипс или шпатлевку с клеем ПВА до консистенции густой сметаны ( обращаем внимание – без воды ( или с совсем небольшим ее количеством). Это необходимо чтобы гипс при высыхании не крошился.

На полиэтиленовый пакет выкладываем слоем 0,5-1 см по размеру больше донышка нашего островка с цветами (который к этому времени уже высох). И кистью смоченной в воде и вытертой ( не мокрой) начинаем формировать красивые боковинки. Кисть промываем и слегка вытираем. Также этой смесью аккуратно меж цветами, если необходимо выравниваем поверхность. При желании можно сформировать или пенечек, или лисью норку… Это уже у кого какая фантазия и наличие свободного времени. И снова сушим.

Декорирование:

1. Первым делом «выращиваем» мох или травку. Ведь у нас ВЕСНА! У меня был запас высушенного натурального мха. Небольшие кусочки в произвольном порядке наклеила на клей ПВА, можно любой универсальный. Клеевой пистолет не советую, он отстает вместе с гипсом. А вот прозрачный бисер ( имитация подтаявшего снега) был приклеен на универсальный клей т.к. он при высыхании остается прозрачным. Можно декорировать веточками (поваленные деревья). И снова полет фантазии… сушим.

2. Краской черно-коричневой аккуратно окрашиваем все не декорированные поверхности. После высыхание оттеняем коричневой краской. Я использована обычную гуашь для детского творчества. После высыхание немного оттенила акриловой серебрянкой (подразумевалась изморозь на оттаявшей земле – о фантазии, самой страшно!).

Затем все покрыла акриловым лаком и камешек, и стебельки и землю. Можно покрыть и цветочки, а вот с мхом это вряд ли получится!

И уже в конце на донышко нашего «островка из сон-травой» наклеила кусочек упаковочного материала, чтобы не царапать мебель.

Надеюсь вам понравился мой урок и мое « Чудо мохнатое» из бисера.








+20
9

9 комментариев

Undine (Людмила) (Людмила)
19.03.2016 10:40
0
Хорошо получилось, похоже на настоящие цветы! Такой «кусочек красоты»!) Успехов вам в творчестве!)
Raissa (Раиса) Автор
19.03.2016 13:55
0
Люда, огромное спасибо! Я старалась, каким бы не был бисер в работе, всегда хочу достичь максимального сходства с оригиналом. Понимаю что это не тот материал, сейчас столько нового и более близкого к реальности, к примеру фоамиран или полимерная глина, но предпочитаю бисер. и пусть у меня не много работ, но они мне все дороги и любимы.
Undine (Людмила) (Людмила)
19.03.2016 15:52
0
Раиса, от всей души желаю Вам дальнейших творческих успехов и вдохновения!)
20.03.2016 09:10
0
Цветов много. Разных — больших и маленьких, ярких и скромненьких, любимых и не очень. Но вот подснежник — всеми любимый цветочек. Потому, что первый. Потому, что смелый, не боится холода. Потому, что такой нежный. И Ваш такой же, маленький и миленький. Очень хорошенький.
Raissa (Раиса) Автор
20.03.2016 16:19
0
Оля, спасибо! Действительно первый… вот у нас сегодня снова выпал снег
А они такие хрупкие и в то же время сильные…
20.03.2016 16:31
0
Вот, вот, у нас тоже временами идет снег. А на даче в этом году еще не были, наверно, тоже что-то вылезло. Желаю удачи в конкурсе.
20.03.2016 17:14
0
Точно, что чудо!!! Красиво! Удачи в конкурсе!
Тася (татьяна)
20.03.2016 20:36
0
Симпатично получилось ваше чудо!
Raissa (Раиса) Автор
11.04.2016 10:18
0
Девочки, спасибо всем за комментарии и кто поддержал меня!