вопрос по филейному вязанию

Девочки… сейчас вижу много красивых вещей связаных филейным вязанием.С детства был опыт не очень приятный.связынный с этим.

Рядом с бабушкой жила не благополучная во всех отношениях семья.(приехали откуда то и колхоз поселил их в дом недавно умершей безродной старушки и всё что осталось в доме.досталось им.)

После некоторого времени ими прожитого в этом доме.я увидела какими стали некогда красивые филеечные занавесочки.которые превратились просто в тряпьё.

Будучи ребёнком.я не совсем понимала… как такое может быть.как можно так загадить вещь! Это теперь я понимаю.что уход был мягко скажем.не тот.но отношение к филеечке почему то осталось отрицательное.

Поэтому хочу спросить.насколко трудна филеечка в вязании.? И как ухаживать за носильными вещами.? Её как салфетку.я думаю.не накрахмалишь?

И вообще из какой-белой или цветной нити- к примеру можно связать тунику? Спасибо.если сможете помочь разобраться

+4
5

8 комментариев

МамаМарина (Марина Юрьевна)
27.03.2016 06:56
0
В настоящее время филейное вязание по-прежнему остается широко используемым вязания крючком.
Особенностью этого вида декоративно-прикладного искусства является наличие геометрических орнаментов и узоров.
В арсенале выразительных художественных средств два вида вывязывания петель: столбик с накидом и воздушная петля. Если вы владеете этими навыками и имеете подходящую схему вязания Вы сможете связать изделие и решить трудно или легко это для Вас.
Пряжу для филейного вязания используют в основном светлую безворсовую, чаще белую хлопчатобумажную. Стирают, кипятят и крахмалят, как пастельное белье. Во влажном состоянии блокируют, для придания формы.
27.03.2016 07:11
1
там есть определенные тонкости, но это вы уже под себя, под свою руку набиваете… и где-то на просторах тырнета описаны.Вязала из «ромашки», льна, семеновской шерсти, которую девочки на шали берут, получается красиво. Из «ириса», полагаю, тоже очень неплохо.Сама сейчас задумалась связать.Нить не должна быть толстой и крючок тоньше, чем рекомендуется для данной пряжи
Татьяна (Татьяна)
27.03.2016 07:38
1
Я очень люблю филейное вязание перепробовала из разных ниток. Я считаю, что из всего можно вязать филейку — х/б, вискоза, лен, шелк, тонкая шерсть, даже мохер.
Единственная трудность, если это одежда, то трудно после стирки блокировать (ведь сеточка искажается, сжимается, а нам надо придать четкий размер). Единственный выход — это отпариватель и лучше всего на манекене, но я пробовала и на плечи повесить и отпаривать.
Не бойтесь, вяжите, набирайте свой опыт! Успехов!
vera39 (Вера)
27.03.2016 09:18
2
Я много вязала филейных летних кофточек, туник из ириса, в основном белого и бежевого цвета, просто в светлом цвете летние вещи смотрятся выразительнее. Уход простой — ручная стирка, отжать в полотенце, встряхнуть, чтобы не было заломов, сушить в расправленном виде на полотенце или простыне. Влажная филейка хорошо расправляется, придать необходимую форму и размер изделия, никакой дополнительной блокировки не надо. Крахмалить не стоит, если плотность достаточная — клеточка держит форму, без крахмала хлопок приятнее к телу — это про носильные вещи, если из филейки занавесочки, то подкрахмалить надо. При необходимости можно и отпарить утюгом, только сильно не растягивать.
Нюся (Елена Львовна)
27.03.2016 10:04
0
Полностью согласна предыдущими комментами. Филеечку вязать не сложнее чем остальное вязание.А все тонкости этого вязания можно посмотреть в нете и ютубе. Удачи в творчестве.!
27.03.2016 11:30
0
У вас исказилось зрительное восприятие этого вида вязания после того, как вы увидели его в неприглядном виде. Эстетика этого вида рукоделия пропала.
Попробуйте связать сначала небольшую вещь из качественных ниток и переубедить своё восприятие. С большой вещью можно потерять интерес к процессу.
Octyabrina66 (Лилия Перепёлкина) Автор
28.03.2016 09:03
0
Devochki ,vsem spasibo.Poprobuju pomenyat vospriyatue
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
30.03.2016 09:21
0
Заголовок ссылки...
Лиля, этой салфетке около тридцати лет с +. Я ее накрахмалила первый раз и теперь она стирается, но форму держет. Филейная вязка достаточно хорошо держит форму сама по себе. Просто не надо вязать свободно.
Извините, за чрезмерный показ- ссылка.