пэчворк-МК Натальи Шлыковой- материал из интернета

Мастер-класс по пэчворку для начинающих. Техники

Автор: Шлыкова (Цалко) Наталья

Мастер-класс по пэчворку для начинающих. Техники

Автор: Шлыкова (Цалко) Наталья

Если Вы всё-таки подсели на пэчворк или только планируете.
1. Как быстро и точно сшить треугольники, берем несколько видов ткани размером 20,25 см* 20,25 см, точность такова из-за разметки в дюймах на инструментах линейках и ковриках.

Мастер-класс по пэчворку для начинающих. Техники

Соединяем квадраты лицевой стороной, одна ткань светлая другая контрастного цвета. Делаем разметку с изнанки *диагональные линии и *вертикально и горизонтально делим пополам. Отступив от диагональных линий вправо 6мм прокладываем строчку, влево отступ 6 мм прокладываем строчку.

2. Разрезаем по диагональным, горизонтальным, вертикальным линиям как на фото

Мастер-класс по пэчворку для начинающих. Техники

3. Подрезаем точно по размерам, используем для ориентира на линейке метку 45 градусов, заглаживаем швы на более темную сторону.

Мастер-класс по пэчворку для начинающих. Техники

4. Раскладываем полученные детали и сшиваем, можно детали разложить совсем другим рисунком.

Мастер-класс по пэчворку для начинающих. Техники

Мастер-класс по пэчворку для начинающих. Техники

Мастер-класс по пэчворку для начинающих. Техники

5. Как сделать сэндвич, или соединить для простегивания три слоя изнанку+наполнитель+лоскутный верх.

Раньше очень давно я сметывала, процесс для меня мучительный, т.к. потом около двух недель отходили пальцы. Сейчас всё намного проще.
Изнаночную ткань раскладываем на полу, на малярный скотч, по глупости раньше делала и на обычный скотч, следы потом очень трудно удалить растворителем.

Мастер-класс по пэчворку для начинающих. Техники

Ткань не должна быть натянута, она просто ровно естественно лежит. Вторый слоем раскладываем наполнитель, я его не закрепляю на данном этапе.

Мастер-класс по пэчворку для начинающих. Техники

6. Скалываем все три слоя булавками специальными для пэчворка, они очень острые, специально загнутые, встают немного вертикально. Короче штука незаменимая, экономит время, т.е. волшебная. Я булавки располагаю очень плотно каждые 7-10 см.

Мастер-класс по пэчворку для начинающих. Техники

7. Верхний транспортер или встроенный или такой как на фото, легко тащит все три слоя. Лапка имеет очень удобную разметку 3-6-12мм. Я определяюсь с размером между строчками так выкладывая метр, замер от центра лапки верхнего транспортера. Используется или правая или левая направляющая.

Мастер-класс по пэчворку для начинающих. Техники

8. Для начала можно стегать просто квилтинговыми швами (они так и обозначены в современных машинах) или зигзаг или прямая строчка. Я стегаю, когда одеяло размещено свободно никуда не утыкается и не упирается. Время на квилтинговые строчки значительно больше расходуется и ниток, больше даже чем для свободно-ходовой стежки.

Мастер-класс по пэчворку для начинающих. Техники

Мастер-класс по пэчворку для начинающих. Техники

+42
91

15 комментариев

fukuchi (Анна)
31.03.2016 05:27
0
Наталья большое спасибо что поделились.Я сейчас собралась шить подарок покрывало Думаю что остановлюсь не вашем МК.
Наталья (Наталья) Автор
31.03.2016 06:44
0
удачи
Quiltmaker (Люба)
01.04.2016 07:08
+1
2
Мне как-то пришлось записаться на курсы для начинающих по пошиву квилта (лоскутного одеяла). Позвольте внести небольшие дополнения, которые я почерпнула из того курса и из своего не очень большого, но, всё-таки, стажа по пошиву квилтов.

1. Если вы проложили соединительную строчку на ткани, то лучше слегка «пройтись» по ней утюгом перед тем, как начать её разрезать. Важно утюжить без нажима, чтобы не деформировать (не растянуть) ткань. Утюжить можно с паром или без пара – на Ваше усмотрение, что в данном случае лучше работает.

2. Перед тем, как подрезать по размеру деталь (блок), сначала надо заутюжить швы (как верно сказано – в сторону тёмной ткани, чтобы не просвечивало на более светлой ткани), либо разутюжить (это зависит от вида блока).

3. Рекомендуют подкладочную ткань и прокладочный материал (наполнитель) делать по размеру больше, чем декоративный (верхний) слой. Да, расход ткани больше, но, когда делаешь квилты большого размера, это очень даже необходимо ( размер «танцует», даже если ты каждый блок миллиметр в миллиметр вымерил). Припуск должен быть хотя бы по 5см со всех сторон.

4. Когда сделали «сэндвич» [нижний слой из подкладочной ткани, затем прокладочный слой (синтепон или то, что выбрано), верхний слой – декоративный (сшитые блоки)], начинает от центра скреплять вместе все три слоя булавками. Расстояние между булавками не больше ширины ладони. Не забываем слегка разглаживать при этом процессе ладонями «сэндвич» перед скреплением его булавкой. Булавки начинаем прикреплять от центра к краям.

5. И самое муторное (для меня): отстрачивать (прямыми строчками или free motion) тоже надо начинать от центра. Много «хвостиков» от ниток, но это даёт равномерное растяжение ткани по сторонам и снижает «заломы» на подкладочной ткани, что смотрится более аккуратно. Когда начинаете отстрачивать от центра, не забывайте челночную нить вытягивать на лицевую сторону перед началом шитья. Если квилт большого размера, то можно его скатывать «колбаской» (кому как удобнее будет).

6. Эта лапка самая лучшая для отстрочки квилтов. Также существуют специальные перчатки, что помогает не скользить рукам по поверхности ткани. Но есть ещё лучшее приспособление www.battsintheattic.com/shop/Tools.htm. Я думаю, что можно найти какой-нибудь мягкий и гнущийся материал, который не скользит по ткани и не повреждает её и вырезать подобные «летучие мышки». На ощупь это как плотный поролон.

7. Когда будете обрезать края квилта, то обратите внимание на линейные размеры: противоположные стороны должны быть равны между собой.

8. Квилт лучше обшивать бейкой, выкроенной по косой.

Кому-то нравятся более фактурные квилты – не проглаживают утюгом, а проводят просто ногтем по шву. На мой взгляд, такое изделие получается несколько неряшливым. Кто-то стирает ткани до пошива, кто-то нет. Я всегда стираю, так как ткани порой дают разную усадку и линяют (особенно батик).

Наталья, надеюсь, что Вы не осерчаете на меня за эти дополнения к Вашему МК.

Всем желаю благословенного дня и успехов в творчестве.
P.S. не смогла разместить свою заметку через «написать комментарий».
Наталья (Наталья) Автор
01.04.2016 07:13
0
спасибо огромное за дополнения мастера-практика-это всегда большой плюс
ludochka (Людмила)
02.04.2016 22:18
0
Отличное дополнение.Проводить просто ногтём по шву это только для х/б и льняных тканей.Если есть примесь других волокон, то всё-таки лучше утюжить.И Ваш совет стирать ткань перед пошивом -замечательный! Если этого не сделать, то может «повести работу» и не поможет отстрочка от середины.Я правда, не делаю от середины.
«Сэндвич»скрепляю смёточным стежком, не булавками.Отстрачиваю обязательно в одном направлении.Бывает, что есть смещение небольшое в одну сторону, но перекосов не возникает.После любой отстрочки блоки надо выровнять по размеру.
Наталья (Наталья)
31.03.2016 06:49
0
Какая объёмная и аккуратная работа! Спасибо за МК, творческих успехов!
Покрывала это вообще титанический труд, ползать по полу тоже весьма занудно. Очень правильно подмечено: при стёжке вещь не должна ни во что упираться. Стегать нужно умеренно медленно, чтобы машина не съехала и не утянула ткань не в ту сторону. И: если машина не закреплена снизу, всё это хозяйство спокойненько может рухнуть (я пока ловила на лету, удавалось).
Krmect (Амина)
31.03.2016 09:33
0
Наташа, большое спасибо! Покрывало получится очень симпатичное.
Ольга (Ольга Александровна)
31.03.2016 10:00
0
у вас всё очень аккуратно.красиво получилось.а когда вы уже соединяете готовые квадраты швы как разглаживаете в одну сторону или в разные? спасибо
Наталья (Наталья) Автор
31.03.2016 23:24
0
Ольга Александровна, это не мой Мк
Quiltmaker (Люба)
02.04.2016 02:44
0
При разглаженном шве в разные стороны соединение получается менее прочным. Но есть блоки, в которых это просто необходимо делать. Это когда сшиваются центры центров (замудрёно как-то получилось, но это когда в одном месте сходятся несколько соединений. Но, в простых блоках соединение деталей происходит так: у одной детали швы заутюжены направо, у другой — налево. Здесь может произойти нарушение того, что шов заутюживается только в сторону тёмной ткани. При таком соединении шов может быть заутюжен и на сторону более светлой ткани, что не является ошибкой.
Анна (Анна)
31.03.2016 10:21
0
Здорово, а скажите, какие ткани лучше подойдут?
Наталья (Наталья) Автор
31.03.2016 23:28
0
ситец.сатин
Наташа (Наталья)
31.03.2016 13:37
0
Спасибо за мастер класс! Забрала в копилочку.
Svetlana (Светлана)
22.04.2016 04:35
0
Отдичный МК. Спасибо.