Техника "пуфики" МК Натальи Ахмадгалиевой с Ярмарки мастеров

Техника «пуфики» («бисквит», «бомбон»)

Наталья Ахмадгалиева (nakhm). Ссылка: livemaster.ru/nakhm


Техника «пуфики» («бисквит», «бомбон») | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Предлагаю подробно рассмотреть изготовление изделий в технике «пуфики» (она же «бисквит» или «бомбон») на примере создания чехла-сидушки для стула (табурета).

Вот что получится в результате нашего мастер-класса:

пуфик

Что потребуется?

1. Ткань-основа, на которую будут нашиваться «пуфики», в зависимости от обработки края, эта ткань будет скрыта нижней основой или сама будет являться нижней основой. Заранее продумайте дизайн изделия, чтобы рационально подобрать основу. Я использую хлопчатобумажные достаточно плотные ткани, заранее постиранные и проглаженные (бязь, поплин, хлопок).

2. Ткань для «пуфиков» — из нее мы будем выкраивать верх сидушки — сами пуфики. Я использую хлопчатобумажные достаточно плотные ткани, заранее постиранные и проглаженные (бязь, поплин, хлопок).

3. Ткань на нижнюю основу (если нужна), в нашем случае нужна. Я использую хлопчатобумажные достаточно плотные ткани, заранее постиранные и проглаженные (бязь, поплин, хлопок).

4. Холлофайбер (синтепух) для набивки пуфиков.

5. Атласная лента для декора.

6. Линейка, карандаш или мыло, лист для построения рисунка будущего изделия, английские булавки, ножницы, нитки, швейная машина.

Самый первый этап работы — продумать рисунок для будущего изделия и схематично зарисовать его на бумаге исходя из количества «пуфиков» по длине и ширине.

После этого выкраиваем эту самую основу и низ готового изделия (если он нужен по дизайну) точно такой же, как основа.

мастер-класс

Второй этап — расчерчивание основы. Внимание! Если основа не имеет форму квадрата (например, стул с сидушкой в форме трапеции), при расчерчивании основы сохраняйте симметричное расположение пуфиков отностительно вертикальной середины изделия! Если не совсем понятно, как это лучше сделать, поэкспериментируйте на листе бумаги.

Далее раскраиваем «пуфики» исходя из выбранного рисунка и формы основы. Если основа расчерчена на одинаковые элементы, то и элементы пуфиков будут одинаковыми по размеру, если же как в нашем случае, основа расчерчена на разные по размеру элементы, то нужно выкраивать соответствующие основе пуфики.

Размер заготовки на пуфик я беру исходя из такого расчета: ширина элемента на основе + 1,5 см на припуски (по 0,75 с двух сторон) + 2 см на складки для объема. Так же рассчитывается и высота элементы для пуфика.

После раскроя раскладываю элементы в предполагаемый рисунок, смотрю, что все элементы стоят на своих местах (цвет, размер), и приступаю с их стачиванию по горизонтальным рядам. Шовчики разутюживаю. Когда все «ленты» готовы, приступаем к изготовлению чехла!

чехолтабурет

Накалываем при помощи английских булавок верхнюю (первую) ленту на основу лицевой стороной вверх. При этом совмещаем швы на ленте с линиями на основе. Получится вот так:

лоскутная техника

Стачиваем верх, закладывая одновременно симметричные складки на пуфиках. Я делаю бантовые, есть техники, где делают одну большую складку, но это кому как нравится. Так же прошиваем вертикальные швы — разделяем наши «пуфики», так же закладывая складки.

мастер класс

Получились объемные кармашки — верхний ряд пуфиков. Эти кармашки набиваем холлофайбером равномерно, чтобы по плотности они все были примерно одинаковыми. Внимание! При набивке основа «съеживается» и готовое изделие получается меньше планируемого, поэтому перед раскроем увеличьте основу! Я для готового изделия 40*40 см делаю основу 45*45 см (без учета припусков на швы).

К полученным кармашкам прикалываем ленту для второго ряда пуфиков — уже изнаночной стороной вверх (верх второго ряда к низу первого, это важно, если у вас идет постепенное расширение основы, как в нашем случае). Совмещаем швы первого и второго рядов и закрепляем булавками.

После прострачиваем горизонтальный ряд, закладывая складки одновременно на первом и втором рядах.

Отворачиваем второй ряд и формируем при помощи английских булавок второй ряд кармашков — совмещаем вертикальные швы на ленте с линиями на основе (оставляя на припуски 0,75 см). Прострачиваем кармашки, как мы это делали с первым рядом, и набиваем их.

Аналогично второму ряду пристрачиваем тритий, четвертый и пятый (или больше, если у вас по рисунку их больше).

Край последнего ряда пуфиков стачиваем с основой, закладывая складки. Получилась основа с необработанным краем.

Далее обрабатываем край рюшем из ленты, рюшем из ткани или просто кантом. И пришиваем низ (просто складываем лицевыми сторонами заготовку и низ и сшиваем, выворачиваем и уголком утюга проутюживаем), если он нужен!

Если нужны крепления к стулу (резинки, завязки), то заранее продумайте, на каком этапе будет удобнее их пришить. Я обычно пришиваю в момент соединения низа и основы или пришиваю отдельно, в самом конце, если функцию низа выполняет ткань-основа.

Фото (мои работы) изделий с демонстрацией «моментов», которые не сфотографировала при подготовке мастер-класса.

Вот так выглядит обратная сторона изделия, когда основа служит одновременно низом. Соответственно, нижнюю нитку подбираем в цвет основы и аккуратно обрезаем все ниточки. Тут же показана обработка кантом и завязки:

Вот так выглядит обратная сторона с дополнительно пришитым низом:

В этой же технике можно изготавливать покрывала, одеяла, матрасики, коврики и все, что вашей душе угодно. Например, я в такой технике шила одеяло на выписку. Здесь низ одновременно служит и кантом для изделия:

+38
104

13 комментариев

Наталья (Наталья)
07.04.2016 18:06
0
Наталья, мне очень понравилась ваша работа.У меня на такое терпения не хватит.
Наталья (Наталья) Автор
07.04.2016 18:23
0
это не моя работа-увы-, а материал из интернета
Irina (Ирина)
07.04.2016 18:15
0
хочу такое на кухонный уголок, нужно по пробовать. кот изодрал всю мебель, а это и постирать можно.
Спасибо, очень интересная и простая техника. А то я раньше всё по одному собирала.
grig2gor (Галина)
08.04.2016 09:31
0
Vladimirovna (Татьяна)
08.04.2016 10:17
0
Шикарный МК, спасибо.
08.04.2016 17:05
0
Спасибо.
alevtina (Алевтина)
08.04.2016 17:29
0
Спасибо, давно хотела посмотреть такой МК.
08.04.2016 21:45
0
Это опять вариация на тему лоскутного одеяла! Интересно, иссякнет ли фантазия у рукодельниц всего мира? Очень интересная и простая техника. Порадовала своего хомяка. Буду делать по МК обязательно. Тряпок дома навалом! Спасибо за МК!
Галина (Галина)
08.04.2016 22:20
0
Спасибо за МК! Простая и интересная техника.
Наталья (Наталья) Автор
09.04.2016 03:31
0
девочки, рада, что материал пригодился
21.04.2016 16:27
0
Благодарю! Очень подробный МК!!! Забираю в свои закрома.
Наталья (Наталья) Автор
21.04.2016 19:19
0
удачи в воплощении