Адыгейская соль

Решила предложить вам рецепт обалденной ароматной приправы.
В прошлом году прочла состав и решила, что вполне могу готовить эту соль сама и как только собрала урожай чеснока сделала… Все нужные специи, как правило есть почти у всех дома.

Ингредиенты:
1 пачка повареной соли, лучше морской.
1 большая головка чеснока (можно и 2 — на любителя).
1 ст. л. хмели-сунели.
1 ст. л. молотого кориандра (семян).
по 1 ст.л. сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана,
чабера (я не добавляля кинзу — не люблю — и чабер).
по 1 ч. л. черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки) и
0.5 ч.л. красного острого молотого перца.

Вот в принципе и всё!
Приготовление:
В большую миску высыпать соль, натереть на мелкой тёрке чеснок, можно и через давилку, хорошо размешать. Соль получается слегка влажной, периодически помешивать, добавить все специи, перемешать хорошенько, пересыпать в плотно завинчивающуюся банку.
И дальше наслаждаться приятными блюдами с ароматом чеснока и специй!!!

Картошечка, пожаренная с такой солью, имеет такой аромат, не удержаться!
Адыгейскую соль можно употреблять сразу же. Но самой вкусной она становится после высыхания, когда аромат чеснока и зелени впитаются в соль. Кстати, знаменитого чесночного «выхлопа» после адыгейской соли нет!

Буду рада, если кому-то пригодится!

+36
69

61 комментарий

Undine (Людмила) (Людмила)
03.04.2016 16:39
0
Очень её люблю! Только в моём рецепте не было красного острого перца, и трав поменьше! Но всё равно оч.вкусно!)
Татьяна (Татьяна) Автор
03.04.2016 16:55
0
Приправы кто какие любит и что есть в наличии! Я брала свой сушеный укроп и петрушку, а в этом году хочу попробовать сырые укроп и петрушку, как Вы думаете — не закиснет?
Очень ароматная соль получается, как откроешь баночку, такой запах!!!
Undine (Людмила) (Людмила)
03.04.2016 21:22
0
Тань, я бы вот остереглась со свежей зеленью. Соль, конечно, вытягивает воду… но тоже не бесконечно! А запах прелой зелени — это ужасно!)
Татьяна (Татьяна) Автор
03.04.2016 21:31
0
Да, Вы наверное правы! Я делаю укроп свежий с солью, так он в холодильнике стоит месяца два, не больше. А здесь же хранение не в холодильнике. Наверное можно только сушеную зелень!
Undine (Людмила) (Людмила)
03.04.2016 21:32
0
Танечка, со мной можно на «ты»)))
Татьяна (Татьяна) Автор
03.04.2016 21:54
0
Хорошо!!!

Undine (Людмила) (Людмила)
04.04.2016 11:24
0
Спасибо!)
selihaner (Елена)
07.04.2016 13:37
0
Танечка, я очень люблю соленый укроп. НО! солю только стебли, без «мохнатой» зелени. Совершенно не пахнет «силосом», стоит до весны ( если раньше не кончится). Мы в теплицу ранней весной сажаем небольшую грядочку укропа на зелень. Вымахивает он дружно и, к моменту высаживания в теплицу томатов, готов на срезку. Убираем сразу весь. Веточки на сушку и заморозку, а стебли на засол.Пропорции не скажу, солю на глазок. Утрамбую толкушкой (без фанатизма)рядок, присолю и т.д.
Мне очень нравится такая приправа в супы.
Татьяна (Татьяна) Автор
07.04.2016 13:43
0
Они наверное еще мягкие и это получается, как стрелочки лука и чеснока солить. Можно и в супы и к мясу!
selihaner (Елена)
07.04.2016 13:54
0
Да, укроп убираем молодой, стебли еще совсем без «деревянных» волокон.
когда-то пробовали солить укроп вместе с зелеными «листочками» — мне не нравится, через месяц появляется запах «силоса». А палочками посолили первый раз случайно. Перебрали на сушку «листочки», осталось много палочек. Посолили, понравилось очень. Запах до последней крошки приправы — укропный-укропный и свежий.
Татьяна (Татьяна) Автор
07.04.2016 13:55
0
Возьму на вооружение ваш метод! Спасибо за подсказку!
selihaner (Елена)
07.04.2016 14:11
0
Еще нравится морозить смесь лук+петрушка+укроп с оливковым маслом.Это я покупную зимнюю зелень морожу.Бывает купишь и видишь, не съестся, вянет. Вот тогда режу, заливаю оливковым маслом рафинированным, по контейнерам и в морозилку.Замерзнет — перекладываю в мешочки.Очень хорошо хоть в первое, хоть во второе.
Татьяна (Татьяна) Автор
07.04.2016 14:38
0
Да, этот способ палочка-выручалочка я знаю, пользуюсь!
Нина (Nina) (Нина)
05.04.2016 07:17
+1
0
Если зелень свежая — такую соль хранить в холодильнике, и в стеклянной банке, а не в железной. Это совет от моей подруги — адыгейки. Вчера с ней разговаривали.
Татьяна (Татьяна) Автор
05.04.2016 07:59
+1
0
Да любую соль нельзя хранить в железной банке, разъедает. Лучше всего в стеклянной, плотно закрывающейся банке.
Интересно, а в Адыгее делают такую соль, ведь не зря так названа?
Нина (Nina) (Нина)
05.04.2016 17:22
0
Делают. Набор специй — кто что любит. и чеснока на 1 кг берут 4-5 головок!
Татьяна (Татьяна) Автор
05.04.2016 17:29
0
4-5 головок — это хорошо!!! Значит любят чесночок и здоровье имеют от этого.
Нина (Nina) (Нина)
05.04.2016 17:31
0
Там вообще все специи любят, иногда до стадии «вырви глаз» :)))
Татьяна (Татьяна) Автор
05.04.2016 17:49
0
Понятно, это же южные люди!!!
Домовушка (Ирина)
04.04.2016 02:52
+1
0
Попробуйте добавлять измельчённые в блендере семена укропа и корневую петрушку — тоже натёртую на тёрке, высушенную в духовке и промолотую в блендере.
Татьяна (Татьяна) Автор
04.04.2016 07:28
+1
0
Семена укропа я мелю в кофемолке и использую как отдельную приправу и в соль добавила, а вот корень петрушки не догадалась. Веточки сушу и тоже использую в суп, а про корень не подумала. Спасибо за подсказку!
04.04.2016 09:14
+1
0
ДОБРЫЙ ДЕНЬ! КОГДА-ТО Я ЧИТАЛА, ЧТО НЕ РЕКОМЕНДУЮТ ПЕРЕТИРАТЬ СВЕЖИЕ ПЕТРУШКУ И УКРОП С СОЛЬЮ — ЧУТЬ ЛИ НЕ КАНЦЕРОГЕНЫ ОБРАЗУЮТСЯ ПРИ ХРАНЕНИИ. ДА, НАШЛА В ИНЕТЕ zdorovyda.ru/petrushka-sol-yad/
Татьяна (Татьяна) Автор
04.04.2016 09:30
0
Ну надо же, никогда бы не подумала, что это вред — зелень с солью. Но я больше сушу зелень, к тому же надеюсь, что выращиваю без нитратов. Большое спасибо за предупреждение! И заморозка это хороший способ!
Шарна (Анна)
03.04.2016 16:40
0
Спасибо, что поделились))), обязательно попробую приготовить!
Татьяна (Татьяна) Автор
03.04.2016 16:56
0
Готовьте, не пожалеете! Для организма — это то, что надо. И профилактика, и здоровье, и вкус отменный!
Наташа (Наталья)
03.04.2016 17:08
0
Спасибо. Попробую обязательно, надеюсь понравится.
Очень похоже на болгарскую «шарену сол», но там все пряности сухие. Рецепт я брала из Интернета, но не клала мяту. Куда ни насыпь, со всем хороша.
Татьяна (Татьяна) Автор
03.04.2016 17:57
0
Спасибо за подсказку, поинтересуюсь болгарским вариантом! Может интересней?
03.04.2016 18:02
+1
0
Болгарская без чеснока, я обычно варьирую состав. Соль растираю в ступке, чтобы не было крупных кристаллов. Я признаю только серую грубую соль, экстры всякие мне не нравятся. Соли не должно быть много, у меня получается примерно пятая часть.
Татьяна (Татьяна) Автор
03.04.2016 19:09
0
Я почитала про «шарену сол», столько вариантов! Но мне очень понравилось, что в состав входят грецкие орехи. Я знаю, что они придают очень интересный вкус (я использую их для приготовления чесночной пасты). А ваш рецепт не могли бы написать?
03.04.2016 20:37
+1
1
Это даже не рецепт, а так. Беру столовую ложку соли, растираю в ступке, высыпаю в баночку. Потом туда молотые чёрный, красный сладкий, чили и смесь перцев, растёртый фиолетовый базилик, куркуму, хмели-сунели, смесь трав, если она есть, растёртую петрушку, можно ещё что-то такое, если под руку попадёт. И всё, можно сыпать в еду, на хлеб, даже иногда на творог. Ничего такого «мокрого» не кладу. Я вообще-то жуткий примитив в отношении еды, вкусы воспитывались в походах и экспедициях.
Татьяна (Татьяна) Автор
03.04.2016 20:42
0
А кукурузную муку и грецкие орехи не добавляете? Тогда чем болгарская соль отличается от адыгейской?
Ни муку, ни орехи не кладу. Значит, у меня какая-то или обобщённая, или интернациональная соль.
Лёля (Ольга)
03.04.2016 18:01
0
Спасибо, Татьяна за рецепт. Как-то недавно увидела такую соль в магазине, но купить почему-то не решилась, и, наверное, правильно. Что-то не очень она мне приглянулась. Сделаю сама.
Татьяна (Татьяна) Автор
03.04.2016 18:25
0
Правильно, так надежнее и вкуснее! А если есть какие-то свои огородные пряности, то это будет отлично!
Коваля (Валентина)
03.04.2016 19:03
0
Очень интересно, я никогда не делала таких приправ, но возьму на вооружение, спасибо!
Татьяна (Татьяна) Автор
03.04.2016 19:11
0
Очень удобно, все в одной баночке! А то вдруг какой-то нужной приправы для блюда не окажется и уже расстраиваешься, кажется, что вкус блюда другой!
Советую приготовить!
Коваля (Валентина)
03.04.2016 19:19
0
Я как то и не слышала о такой! Конечно, сделаю, тем более нетрудно!
Настёна (Anastasia V.)
03.04.2016 19:15
0
Спасибо за рецепт.
Но нельзя ли уточнять в граммах и миллилитрах количество продуктов. Не все живут в России и ближнем зарубежье и когда в рецепте встречаются слова " пачка, упаковка ", у меня, например, замешательство, сколоко же. Так сколько соли надо, в граммах? Зарание благодарю за понимание и ответ.
Татьяна (Татьяна) Автор
03.04.2016 19:59
+1
0
Здесь пачка соли — это 1 кг. Я для пробы первый раз сделала 1/4 часть соли и соответственно всего остального. Очень понравилось, сделала еще из 1/2 кг. соли. Угощала, рекламировала соседям, везде использовала и в результате у меня осталось немного, дотяну конечно до следующего урожая.
Настёна (Anastasia V.)
03.04.2016 20:19
0
Спасибочки.
Бегу делать. Своей зелени сейчас навалом. Розмарин и оригано -огромные кусты стоят пока без дела (:, а вот укроп никак рости на грядке не желает, использую покупной.
Татьяна (Татьяна) Автор
03.04.2016 20:39
0
Я делала из сухой зелени, а свежую не пробовала. Как будет себя вести?
Настёна (Anastasia V.)
03.04.2016 22:57
0
Сделаю и расскажу:)
Marisha888 (Марина)
04.04.2016 00:11
0
Спасибо, я тоже очень люблю такую соль. У нас в магазине разная есть, отличается составом трав. А вот чтоб приправа не была сырой, вместо тертого чеснока можно добавить сухой чеснок. Я давно думала так сделать, но так и не сделала, а вот теперь, с Вашей легкой руки, Танюша, сделаю обязательно.
Татьяна (Татьяна) Автор
04.04.2016 07:31
0
Я делала как раз из свежего чеснока, приправа действительно «сырая», но зато какой аромат! Чесночный порошок я делаю, но использую его редко, свежего всегда хватает.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
04.04.2016 06:26
0
Класс! Спасибо большое, Танечка! Буду обязательно делать

Приправы и кетчупы сама составляю с большим удовольствием, обычно в деревянной ступке толкла, а началось все с того что мои сыны не очень любят укропное семя, а свекровь отдала огромное количество сушеных семян и мне стало жаль ее трудов, вот я и стала в старенькой кофемолке перемалывать с самым разным составом перцев, ароматных травок, семян, лаврового листа. получается ароматно, вкусно. да и гораздо дешевле, чем магазинные.
Татьяна (Татьяна) Автор
04.04.2016 07:34
0
Ну вот видите как хорошо, сами все придумали. Конечно, сделанное своими руками всегда лучше магазинного!!! И спасибо за идейку — лавровый лист, ведь он тоже очень ароматный и полезный, вполне можно в этот рецепт добавить.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
04.04.2016 07:43
0
Конечно, да и при нашей «достойной» пенсии важно что и недорого!
Татьяна (Татьяна) Автор
04.04.2016 07:46
0
Конечно, все приправы таких денег стоят в магазине, а граммуличек там немного. Так что это как сейчас говорят «бюджетный вариант».
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
04.04.2016 07:50
0
Конечно, если заинтересует рецепт кетчупов поделюсь, где-то в топиках кулинарных хулиганств уже выкладывала.
Татьяна (Татьяна) Автор
04.04.2016 07:57
0
Конечно интересно! В прошлый сезон я выращивала только томаты Черри на закатку и на еду. В этом году хочу и обычных посадить и тогда можно и кетчуп сделать, а то из магазинных не хочется, не доверяю.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
04.04.2016 08:38
0
Я делаю кетчупы из томатной пасты хорошего качества, например краснодарского производства и в стеклянной таре чтобы лучше было видно качество, конечно же читаю состав.
На 0,5 разведенной до нужной консистенции пасты, солю+сахар по вкусу, 2 ст.л. кавказской Аджики, 1 ч.л. вьетнамского соуса Чили, 1 головку чеснока (можно и меньше, т.е. на свой вкус), любимые травки+зелень, перед подачей на стол + 20-25 % сметаны или майонеза.
Получается оооочень вкусно!
Татьяна (Татьяна) Автор
04.04.2016 08:48
0
Спасибо! Взяла в свою копилочку!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
04.04.2016 14:52
0
Танечка и Вам спасибо!
ТатьянаОдесситка (Татьяна Васильевна)
04.04.2016 10:11
0
Спасибо, попробую!
04.04.2016 10:47
0
Спасибо за рецептик! Я тоже взяла в свою копилочку. Обязательно приготовлю и порадую своих родных.
Татьяна (Татьяна) Автор
04.04.2016 12:12
0
Татьяна (Татьяна) Автор
04.04.2016 12:13
0
Рада была предложить!
pro100-lida (Лидия)
05.04.2016 11:56
0
А я люблю «Сванскую соль».Хорошая приправа, с грузинским вкусом, если можно так сказать.Она тоже с солью, не очень крепкая, но ароматная очень.А еще всегда у меня есть приправа по маминому рецепту.Помню, еще в детстве, когда не было разных устройств, мама все это перетирала в макитре макогоном.Кто живет в Украине, может знает этот давний способ измельчения.Аромат стоял чудесный и мама все чихала от этой мелкой взвеси, что летала в воздухе.Если кому-то интересно, вот рецепт(все в граммах). Укроп семена(или зеленый)-20; Кинза(кориандр)молотый-40; Лавровый лист молотый-30; Перец черный молотый-20; Перец душистый молотый-20; Паприка молотая -40; Перец красный острый-10; Приправа получается ароматная, пряная и не очень острая.
Сейчас все ингредиенты продаются в молотом виде, так что собрать несложно.Приятного аппетита!
Татьяна (Татьяна) Автор
05.04.2016 13:58
0
А соли сколько на все это количество приправ???? Тоже очень заманчивый рецепт! СПАСИБО!
pro100-lida (Лидия)
05.04.2016 13:59
0
А этот рецепт без соли, одни специи.Он у меня так и называется «Домашняя приправа».Ложу везде и всюду, уж больно ароматная.