Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Адыгейская соль

Татьяна (Татьяна)
Татьяна (Татьяна)
2016-04-03 16:34:51
Рейтинг: 3505
Комментариев: 1244
Топиков: 97
На сайте с: 11.03.2016
Подписаться

Решила предложить вам рецепт обалденной ароматной приправы.
В прошлом году прочла состав и решила, что вполне могу готовить эту соль сама и как только собрала урожай чеснока сделала… Все нужные специи, как правило есть почти у всех дома.

Ингредиенты:
1 пачка повареной соли, лучше морской.
1 большая головка чеснока (можно и 2 — на любителя).
1 ст. л. хмели-сунели.
1 ст. л. молотого кориандра (семян).
по 1 ст.л. сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана,
чабера (я не добавляля кинзу — не люблю — и чабер).
по 1 ч. л. черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки) и
0.5 ч.л. красного острого молотого перца.

Вот в принципе и всё!
Приготовление:
В большую миску высыпать соль, натереть на мелкой тёрке чеснок, можно и через давилку, хорошо размешать. Соль получается слегка влажной, периодически помешивать, добавить все специи, перемешать хорошенько, пересыпать в плотно завинчивающуюся банку.
И дальше наслаждаться приятными блюдами с ароматом чеснока и специй!!!

Картошечка, пожаренная с такой солью, имеет такой аромат, не удержаться!
Адыгейскую соль можно употреблять сразу же. Но самой вкусной она становится после высыхания, когда аромат чеснока и зелени впитаются в соль. Кстати, знаменитого чесночного «выхлопа» после адыгейской соли нет!

Буду рада, если кому-то пригодится!

Мне нравится39
61
Добавить в закладки
29123
61 комментарий
Undine (Людмила) (Людмила)
2016-04-03 16:39:31
0
Очень её люблю! Только в моём рецепте не было красного острого перца, и трав поменьше! Но всё равно оч.вкусно!)
Татьяна (Татьяна)
2016-04-03 16:55:35
0
Приправы кто какие любит и что есть в наличии! Я брала свой сушеный укроп и петрушку, а в этом году хочу попробовать сырые укроп и петрушку, как Вы думаете — не закиснет?
Очень ароматная соль получается, как откроешь баночку, такой запах!!!
Undine (Людмила) (Людмила)
2016-04-03 21:22:42
0
Тань, я бы вот остереглась со свежей зеленью. Соль, конечно, вытягивает воду… но тоже не бесконечно! А запах прелой зелени — это ужасно!)
Татьяна (Татьяна)
2016-04-03 21:31:42
0
Да, Вы наверное правы! Я делаю укроп свежий с солью, так он в холодильнике стоит месяца два, не больше. А здесь же хранение не в холодильнике. Наверное можно только сушеную зелень!
Undine (Людмила) (Людмила)
2016-04-03 21:32:49
0
Танечка, со мной можно на «ты»)))
Татьяна (Татьяна)
2016-04-03 21:54:48
0
Хорошо!!!

selihaner (Елена)
2016-04-07 13:37:21
0
Танечка, я очень люблю соленый укроп. НО! солю только стебли, без «мохнатой» зелени. Совершенно не пахнет «силосом», стоит до весны ( если раньше не кончится). Мы в теплицу ранней весной сажаем небольшую грядочку укропа на зелень. Вымахивает он дружно и, к моменту высаживания в теплицу томатов, готов на срезку. Убираем сразу весь. Веточки на сушку и заморозку, а стебли на засол.Пропорции не скажу, солю на глазок. Утрамбую толкушкой (без фанатизма)рядок, присолю и т.д.
Мне очень нравится такая приправа в супы.
Татьяна (Татьяна)
2016-04-07 13:43:23
0
Они наверное еще мягкие и это получается, как стрелочки лука и чеснока солить. Можно и в супы и к мясу!
selihaner (Елена)
2016-04-07 13:54:27
0
Да, укроп убираем молодой, стебли еще совсем без «деревянных» волокон.
когда-то пробовали солить укроп вместе с зелеными «листочками» — мне не нравится, через месяц появляется запах «силоса». А палочками посолили первый раз случайно. Перебрали на сушку «листочки», осталось много палочек. Посолили, понравилось очень. Запах до последней крошки приправы — укропный-укропный и свежий.
Татьяна (Татьяна)
2016-04-07 13:55:55
0
Возьму на вооружение ваш метод! Спасибо за подсказку!
selihaner (Елена)
2016-04-07 14:11:32
0
Еще нравится морозить смесь лук+петрушка+укроп с оливковым маслом.Это я покупную зимнюю зелень морожу.Бывает купишь и видишь, не съестся, вянет. Вот тогда режу, заливаю оливковым маслом рафинированным, по контейнерам и в морозилку.Замерзнет — перекладываю в мешочки.Очень хорошо хоть в первое, хоть во второе.
Татьяна (Татьяна)
2016-04-07 14:38:46
0
Да, этот способ палочка-выручалочка я знаю, пользуюсь!
Нина (Nina) (Нина)
2016-04-05 07:17:11
+1
Если зелень свежая — такую соль хранить в холодильнике, и в стеклянной банке, а не в железной. Это совет от моей подруги — адыгейки. Вчера с ней разговаривали.
Татьяна (Татьяна)
2016-04-05 07:59:10
+1
Да любую соль нельзя хранить в железной банке, разъедает. Лучше всего в стеклянной, плотно закрывающейся банке.
Интересно, а в Адыгее делают такую соль, ведь не зря так названа?
Нина (Nina) (Нина)
2016-04-05 17:22:12
0
Делают. Набор специй — кто что любит. и чеснока на 1 кг берут 4-5 головок!
Татьяна (Татьяна)
2016-04-05 17:29:06
0
4-5 головок — это хорошо!!! Значит любят чесночок и здоровье имеют от этого.
Нина (Nina) (Нина)
2016-04-05 17:31:46
0
Там вообще все специи любят, иногда до стадии «вырви глаз» :)))
Татьяна (Татьяна)
2016-04-05 17:49:47
0
Понятно, это же южные люди!!!
Домовушка (Ирина)
2016-04-04 02:52:32
+1
Попробуйте добавлять измельчённые в блендере семена укропа и корневую петрушку — тоже натёртую на тёрке, высушенную в духовке и промолотую в блендере.
Татьяна (Татьяна)
2016-04-04 07:28:01
+1
Семена укропа я мелю в кофемолке и использую как отдельную приправу и в соль добавила, а вот корень петрушки не догадалась. Веточки сушу и тоже использую в суп, а про корень не подумала. Спасибо за подсказку!
ТатьянаЩ
2016-04-04 09:14:31
+1
ДОБРЫЙ ДЕНЬ! КОГДА-ТО Я ЧИТАЛА, ЧТО НЕ РЕКОМЕНДУЮТ ПЕРЕТИРАТЬ СВЕЖИЕ ПЕТРУШКУ И УКРОП С СОЛЬЮ — ЧУТЬ ЛИ НЕ КАНЦЕРОГЕНЫ ОБРАЗУЮТСЯ ПРИ ХРАНЕНИИ. ДА, НАШЛА В ИНЕТЕ zdorovyda.ru/petrushka-sol-yad/
Татьяна (Татьяна)
2016-04-04 09:30:19
0
Ну надо же, никогда бы не подумала, что это вред — зелень с солью. Но я больше сушу зелень, к тому же надеюсь, что выращиваю без нитратов. Большое спасибо за предупреждение! И заморозка это хороший способ!
Шарна (Анна)
2016-04-03 16:40:16
0
Спасибо, что поделились))), обязательно попробую приготовить!
Татьяна (Татьяна)
2016-04-03 16:56:47
0
Готовьте, не пожалеете! Для организма — это то, что надо. И профилактика, и здоровье, и вкус отменный!
Наташа (Наталья)
2016-04-03 17:08:04
0
Спасибо. Попробую обязательно, надеюсь понравится.
Мария Холодилова
2016-04-03 17:46:52
0
Очень похоже на болгарскую «шарену сол», но там все пряности сухие. Рецепт я брала из Интернета, но не клала мяту. Куда ни насыпь, со всем хороша.
Татьяна (Татьяна)
2016-04-03 17:57:14
0
Спасибо за подсказку, поинтересуюсь болгарским вариантом! Может интересней?
Мария Холодилова
2016-04-03 18:02:57
+1
Болгарская без чеснока, я обычно варьирую состав. Соль растираю в ступке, чтобы не было крупных кристаллов. Я признаю только серую грубую соль, экстры всякие мне не нравятся. Соли не должно быть много, у меня получается примерно пятая часть.
Татьяна (Татьяна)
2016-04-03 19:09:47
0
Я почитала про «шарену сол», столько вариантов! Но мне очень понравилось, что в состав входят грецкие орехи. Я знаю, что они придают очень интересный вкус (я использую их для приготовления чесночной пасты). А ваш рецепт не могли бы написать?
Мария Холодилова
2016-04-03 20:37:30
+1
Это даже не рецепт, а так. Беру столовую ложку соли, растираю в ступке, высыпаю в баночку. Потом туда молотые чёрный, красный сладкий, чили и смесь перцев, растёртый фиолетовый базилик, куркуму, хмели-сунели, смесь трав, если она есть, растёртую петрушку, можно ещё что-то такое, если под руку попадёт. И всё, можно сыпать в еду, на хлеб, даже иногда на творог. Ничего такого «мокрого» не кладу. Я вообще-то жуткий примитив в отношении еды, вкусы воспитывались в походах и экспедициях.
Татьяна (Татьяна)
2016-04-03 20:42:21
0
А кукурузную муку и грецкие орехи не добавляете? Тогда чем болгарская соль отличается от адыгейской?
Мария Холодилова
2016-04-03 20:45:10
0
Ни муку, ни орехи не кладу. Значит, у меня какая-то или обобщённая, или интернациональная соль.
Лёля (Ольга)
2016-04-03 18:01:54
0
Спасибо, Татьяна за рецепт. Как-то недавно увидела такую соль в магазине, но купить почему-то не решилась, и, наверное, правильно. Что-то не очень она мне приглянулась. Сделаю сама.
Татьяна (Татьяна)
2016-04-03 18:25:28
0
Правильно, так надежнее и вкуснее! А если есть какие-то свои огородные пряности, то это будет отлично!
Коваля (Валентина)
2016-04-03 19:03:19
0
Очень интересно, я никогда не делала таких приправ, но возьму на вооружение, спасибо!
Татьяна (Татьяна)
2016-04-03 19:11:19
0
Очень удобно, все в одной баночке! А то вдруг какой-то нужной приправы для блюда не окажется и уже расстраиваешься, кажется, что вкус блюда другой!
Советую приготовить!
Коваля (Валентина)
2016-04-03 19:19:15
0
Я как то и не слышала о такой! Конечно, сделаю, тем более нетрудно!
Настёна (Anastasia V.)
2016-04-03 19:15:48
0
Спасибо за рецепт.
Но нельзя ли уточнять в граммах и миллилитрах количество продуктов. Не все живут в России и ближнем зарубежье и когда в рецепте встречаются слова " пачка, упаковка ", у меня, например, замешательство, сколоко же. Так сколько соли надо, в граммах? Зарание благодарю за понимание и ответ.
Татьяна (Татьяна)
2016-04-03 19:59:34
+1
Здесь пачка соли — это 1 кг. Я для пробы первый раз сделала 1/4 часть соли и соответственно всего остального. Очень понравилось, сделала еще из 1/2 кг. соли. Угощала, рекламировала соседям, везде использовала и в результате у меня осталось немного, дотяну конечно до следующего урожая.
Настёна (Anastasia V.)
2016-04-03 20:19:38
0
Спасибочки.
Бегу делать. Своей зелени сейчас навалом. Розмарин и оригано -огромные кусты стоят пока без дела (:, а вот укроп никак рости на грядке не желает, использую покупной.
Татьяна (Татьяна)
2016-04-03 20:39:30
0
Я делала из сухой зелени, а свежую не пробовала. Как будет себя вести?
Настёна (Anastasia V.)
2016-04-03 22:57:05
0
Сделаю и расскажу:)
Marisha888 (Марина)
2016-04-04 00:11:21
0
Спасибо, я тоже очень люблю такую соль. У нас в магазине разная есть, отличается составом трав. А вот чтоб приправа не была сырой, вместо тертого чеснока можно добавить сухой чеснок. Я давно думала так сделать, но так и не сделала, а вот теперь, с Вашей легкой руки, Танюша, сделаю обязательно.
Татьяна (Татьяна)
2016-04-04 07:31:43
0
Я делала как раз из свежего чеснока, приправа действительно «сырая», но зато какой аромат! Чесночный порошок я делаю, но использую его редко, свежего всегда хватает.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
2016-04-04 06:26:03
0
Класс! Спасибо большое, Танечка! Буду обязательно делать

Приправы и кетчупы сама составляю с большим удовольствием, обычно в деревянной ступке толкла, а началось все с того что мои сыны не очень любят укропное семя, а свекровь отдала огромное количество сушеных семян и мне стало жаль ее трудов, вот я и стала в старенькой кофемолке перемалывать с самым разным составом перцев, ароматных травок, семян, лаврового листа. получается ароматно, вкусно. да и гораздо дешевле, чем магазинные.
Татьяна (Татьяна)
2016-04-04 07:34:43
0
Ну вот видите как хорошо, сами все придумали. Конечно, сделанное своими руками всегда лучше магазинного!!! И спасибо за идейку — лавровый лист, ведь он тоже очень ароматный и полезный, вполне можно в этот рецепт добавить.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
2016-04-04 07:43:31
0
Конечно, да и при нашей «достойной» пенсии важно что и недорого!
Татьяна (Татьяна)
2016-04-04 07:46:49
0
Конечно, все приправы таких денег стоят в магазине, а граммуличек там немного. Так что это как сейчас говорят «бюджетный вариант».
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
2016-04-04 07:50:33
0
Конечно, если заинтересует рецепт кетчупов поделюсь, где-то в топиках кулинарных хулиганств уже выкладывала.
Татьяна (Татьяна)
2016-04-04 07:57:20
0
Конечно интересно! В прошлый сезон я выращивала только томаты Черри на закатку и на еду. В этом году хочу и обычных посадить и тогда можно и кетчуп сделать, а то из магазинных не хочется, не доверяю.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
2016-04-04 08:38:32
0
Я делаю кетчупы из томатной пасты хорошего качества, например краснодарского производства и в стеклянной таре чтобы лучше было видно качество, конечно же читаю состав.
На 0,5 разведенной до нужной консистенции пасты, солю+сахар по вкусу, 2 ст.л. кавказской Аджики, 1 ч.л. вьетнамского соуса Чили, 1 головку чеснока (можно и меньше, т.е. на свой вкус), любимые травки+зелень, перед подачей на стол + 20-25 % сметаны или майонеза.
Получается оооочень вкусно!
Татьяна (Татьяна)
2016-04-04 08:48:51
0
Спасибо! Взяла в свою копилочку!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
2016-04-04 14:52:08
0
Танечка и Вам спасибо!
Наталка ()
2016-04-04 10:47:47
0
Спасибо за рецептик! Я тоже взяла в свою копилочку. Обязательно приготовлю и порадую своих родных.
Татьяна (Татьяна)
2016-04-04 12:13:16
0
Рада была предложить!
pro100-lida (Лидия)
2016-04-05 11:56:11
0
А я люблю «Сванскую соль».Хорошая приправа, с грузинским вкусом, если можно так сказать.Она тоже с солью, не очень крепкая, но ароматная очень.А еще всегда у меня есть приправа по маминому рецепту.Помню, еще в детстве, когда не было разных устройств, мама все это перетирала в макитре макогоном.Кто живет в Украине, может знает этот давний способ измельчения.Аромат стоял чудесный и мама все чихала от этой мелкой взвеси, что летала в воздухе.Если кому-то интересно, вот рецепт(все в граммах). Укроп семена(или зеленый)-20; Кинза(кориандр)молотый-40; Лавровый лист молотый-30; Перец черный молотый-20; Перец душистый молотый-20; Паприка молотая -40; Перец красный острый-10; Приправа получается ароматная, пряная и не очень острая.
Сейчас все ингредиенты продаются в молотом виде, так что собрать несложно.Приятного аппетита!
Татьяна (Татьяна)
2016-04-05 13:58:26
0
А соли сколько на все это количество приправ???? Тоже очень заманчивый рецепт! СПАСИБО!
pro100-lida (Лидия)
2016-04-05 13:59:43
0
А этот рецепт без соли, одни специи.Он у меня так и называется «Домашняя приправа».Ложу везде и всюду, уж больно ароматная.