Коврики из кос.Материал с Ярмарки мастеров

Такие коврики-разной формы и рисунка-делала моя бабушка

Из косы делают коврик несколькими способами.

1 способ — пришивать вручную стежками по изнаночной стороне.

Это старинный коврик. Хозяин сетовал, что офисной стул на колесах разорвал его. Мастер по ремонту одежды сшил разорванное место и отметил, что ткань, из которой сплетена коса, почти такая же крепкая, как новая, только сильно сплющенная. Это оборвалась хб нитка, которой сшит коврик.

С изнаночной стороны.

2 способ — шнуровать.

При этом способе получается, как будто сплетен из множества полос, а не из трех полос. Это видно на моем фото.

На фото верхняя часть — два ряда косой из трех полос (а похоже, как будто из четырех полос), которые я прошнуровала, нижняя часть — две косы пришивала (первый способ). Большая разница. Этот коврик самый первый, учебный, на котором училась шнуровать.

Для проверки прочности я растянула место соединения косы. Не рвется. Для шнурования беру прочную толстую нитку.

3 способ — шить на машине «зиг-загом». Это самый быстрый способ. Но если коса из плотной ткани, то жалко машину. Если коса из трикотажной ткани, нужно вставить иглу для джерси. Обычная игла пропускает стежки. На этом фото использовала специальное приспособление, чтобы не исказились косы при шитье.

Шов «зиг-заг». Коврик получается тонким — примерно 5 мм или меньше.

Еще один способ изготовления коврика, но менее популярный.

1920-е годы. Северная Каролина. Женщины рассматривают плетеный коврик.

В США столь высок культ подобных ковриков, круглых и овальных (реже прямоугольной формы), что и по сей день можно замечать их в американских мультфильмах и фильмах. Их даже изготовляют промышленным способом.

Магазин ковриков машинного производства…

Возможно, раньше коврики плели из спряденной конопли и сшивали, а потом перешли на шерстяные ткани, когда те упали в цене с развитием промышленности.

Эта сумка для дров сделана из прочной веревки разных цветов (похоже, что из конопли) и сшита по третьему способу.

Их сшивают на промышленной машине.

Я попробовала шить на своей машинке подобный коврик. Тяжело поварчивать его, когда он уже большой и тяжелый. Стол маловат для этой работы. Больше не шью толстый коврик на машине. Кошмар.

Бывают коврики и другой формы. Этот милый коврик сделан на заказ мастером.

Или несколько кругов объединяют в один. Тут, по-видимому, коврик машинного производства.

Сколько ткани уходит на плетение коврика? Много. Больше, чем на ткачество и вязание крючком. Есть профессионалы, которые используют ткань на плетение коврика по заказу. Такой «коврик» может весить от 20 до 70 кг! Мастерица, которая плетет на заказ, считает, что в старину именно так плели очень толстые коврики.

Она уверяет, что коса ручной и машинной работы сильно отличаются. Слева — коса, вручную сплетенная из широких полос шерстянной ткани, справа — коса машинного производства.

Обычно, рукодельницы просто разрезают старую одежду, плетут косу и сшивают ее, как попало, разными способами.

В таком пестром коврике огрехи плетения и сшивания не заметны. Ниже на фотогграфиях коврики сделаны по второму способу.

Мастер-класс.

Плетение «коврика» огромных размеров. Наверно, для коллективного сидения на нем в духе хиппи.

Есть такое предположение.

«Ткань раньше всегда была ценным товаром. Такие коврики из кос могут быть только результатом индустриальной революции. Ткани, какой бы то ни было, на них уходит гораздо больше, чем на тканные из тряпья или на вязанные крючком. Килограммовые коврики из ткани во времена кустарного ткачества были бы расточительством. Англия была первой в современном индустиальном производстве шерстянных тканей. Естественно случался брак и были отходы. Вероятнее всего их то и стали перерабатывать в плетеные коврики, как раньше другие волокна, может солому или крученный лен?
А уж позднее американцы возвели традицию утилизации в культ».

Плести косу по правилам, спрятав срезы внутрь, непросто. Я училась плести, не получилось. Можно и так плести, не заморачиваясь, но не так аккуратно будет, осыпаться начнет. Поэтому я предпочитаю использовать полосу от трикотажной одежды — не осыпается.

Для облегчения плетения, используют три таких приспособления, которые срезы прячут внутрь косы.

Когда я показала это фото на форуме, мне посоветовали приобрести приспособление для изготовления бейки, как на фото ниже.

Одна рукодельница показывает, как она обтачивает полосу из сильно осыпающейся ткани. Выворачивает на приспособлении и плетет косу из трех таких полос.

Как соединяют концы полос? Двумя способами, как на этом рисунке. Я предпочитаю второй способ — вручную пришиваю. Тогда место соединения не будет толстым и не будет выделяться по поверхности.

А как их очищают от грязи? По словам мамы, у которой несколько таких ковриков, которые я плела, — большие и толстые коврики тяжело стирать в стиральной машине средних размеров. Пылесос или веник не очень помогают, надо их хорошо встряхнуть на воздухе с помощником. Или бить хлопушкой, как обычный ковер, на перекладинке. Наверно, американцы коврики больших размеров сдают в химчистку. Практичнее коврики средней толщины и тонкие, маленьких и средних размеров — такие хорошо стираются в стиральной машине. Например, прикроватные коврики, сидушки на стулах.

Интересно, плели ли так коврики у нас? Раньше думала, что нет, только вязали крючком и ткали. Но в музее «Русские валенки» в Мышкине есть плетеные коврики.

В России плели коврики из соломки. Их сшивают из плоских плетеных кос встык.

Циновки из камыша (Якутия). На первом фото — старинная циновка, на втором — современная. Ниже — способ сшивания циновки.


+50
88

18 комментариев

ЕЛЕНА К* (ЕЛЕНА К*)
03.04.2016 17:49
0
здорово! и очень просто по-моему.
03.04.2016 17:57
+1
0
Очень интересно. Есть ещё способ сшивания шпагата, обмотанного или кромками тканей, или просто остатками. Так можно делать текстильную посуду.
vera39 (Вера)
03.04.2016 18:13
0
В Прибалтике есть целый завод, там делают плетёные ковры, процесс полностью механизирован, люди только создают дизайны и обслуживают машины. Я смотрела фильм о производстве, очень интересно. Была немного в шоке, когда большие рулоны хорошей ткани разрезали на полосы)))), но чтобы выткать какой-то рисунок старыми футболками не обойдёшься))) И эти ковры очень дорогие…
Оксана Пачина (Оксана)
03.04.2016 18:19
0
Здорово. Конечно плели и у нас. У моей бабушки дома были такие коврики, не очень большие и круглые. )
Tina (Тина)
03.04.2016 18:25
0
а стирать их как
или чистить_
Людмила (Людмила)
03.04.2016 18:34
0
Давно забытое старое, а смотрится как, свежее и новое. Спасибо!
junkus (Наталья)
03.04.2016 19:18
0
Спасибо, Наташа! Хорошая подборка замечательной техники изготовления ковриков. Давно собиралась этим заняться, потому что очень нравятся такие коврики, а тут Ваш топик! Забираю в копилку!
Quiltmaker (Люба)
04.04.2016 03:24
0
СПАСИБО.
Елена (Елена)
04.04.2016 09:12
0
Очень хорошие коврики! Я такой плела 2 года назад из разноцветных футболок. Лежит на даче у кровати, очень приятно утром на него наступать. А стирается очень легко — в стиральной машине.
Наталья (Наталья) Автор
04.04.2016 17:59
0
у бабушки были очень тяжелые, но зато не сбивались
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
04.04.2016 09:48
0
Наташа! Очень интересный и полезный ваш топик! Очень понравился 2-й способ соединения кос — шнурование. Красивои аккуратно смотрится! Огромное спасибо!!!
Наталья (Наталья) Автор
04.04.2016 17:45
0
дерзайте любым способом-это красиво
tgkh5501 (Татьяна)
04.04.2016 10:11
0
Наталья, спасибо!
Очень интересный материал, я бы даже сказала своевременный. Накопилось столько разных лоскутов большого размера, теперь есть куда их спустить.
Наталья (Наталья) Автор
04.04.2016 17:44
0
удачи, ждем результат
Lisaweta (Елена)
04.04.2016 12:11
0
Спасибо, Наталья! Очень интересно. Я пробовала сделать коврик или подставку под горячее. С плетением кос проблем не возникло. А вот с сшиванием… У меня вообще проблемы с шитьём. Терпения не хватило. И мне всё казалось, что шью неправильно. Верх казался не сшитым. Но захотелось после вашего топика ещё раз попробовать.
Наталья (Наталья) Автор
04.04.2016 17:44
0
обязательно дошейте, моя бабушка плела косы сворачивала в ковер и по-моему-просто насквозь прошивала большой иглой
ludmylla52 (Людмила)
04.04.2016 21:22
0
Какая красота! Вряд ли буду плести, но посмотреть было очень интересно. Спасибо!
Daiva (Дайва)
05.04.2016 16:49
0
Я плела такой коврик и сшивала косы. Поверьте, очень трудно, пальцы болят после работы. Всё же ткань твёрдая, и тяжёлый коврик делается. Мне понравился способ шнуровки, думаю, будет легче. Мне очень нравятся такие коврики, они такие по домашнему уютные.
Я ещё вязала большим крючком корзинки из полосок ткани, потом использовала для разных нужд. Удобно и все неносимые майки-кофты пошли в расход.