Хочу поделиться своими рецептами

Себе на заметку я брала много рецептов. Опробовала блины (они обалденные) и торт «зебра». Большое спасибо девочкам за рецепты. Сейчас я поделюсь своим рецептом чебурек.

ЧЕБУРЕК — пирожок из пресного теста с начинкой из бараньего фарша с острыми приправами, жаренный в масле.

Чебуреки – блюдо, которое готовят во многих среднеазиатских странах и на Кавказе, хорошо известно и за их пределами.

Трудно сказать, где впервые приготовили первые чебуреки. Теперь их с удовольствием потребляют на всей территории бывшего СССР.

Очень важно правильно приготовить тесто для чебуреков. Основные принципы его приготовления таковы:

1) использовать воду, вскипяченную с солью и маслом

2) заваривая в воде муку, старательно перемешивать во избежание образования комков

3) месят тесто, добавив яйца и постоянно подмешивая новую муку

4) тесто настаивается больше часа

5) обязательно основательно перемесите тесто один раз во время настаивания

Как определить готовность теста для чебуреков? Правильное тесто для чебуреков не липнет к рукам. Если липнет – продолжаем добавлять муку.

Чебуреки ( правильные чебуреки)

(Сборный, неоднократно проверенный рецепт).

Сначала готовим тесто:

Возьми:

— 4 стакана муки (объем стакана — 250 мл);

— 1.3 стакана воды (~320 мл);

— 1 столовую ложку водки (можно и без водки);

— 1 куриное яйцо;

— 2 стол. ложки растительного масла (можно любого масла, жира);

— 0.5 чайной ложки соли.

Вскипятить воду с солью и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную «пузырчатость»). Немедленно заварить в ней 1/2 стакана муки(из общего количества ), стараясь размешать комки, и дать остыть (заваривание части муки делает тесто мягким и пластичным).

Добавить яйцо и водку (можно без водки, но по-моему с водкой лучше), перемешать (яйцо повышает «пузырчитость» и прочность теста, несколько снижая пластичность и мягкость). Постепенно добавляя остальную муку, вымесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет добавить еще немного муки. Дать настояться не менее 1 часа (можно хоть 10). В процессе выстаивания, 1 раз перемять.

Пока тесто настаивается приготовим фарш:

Возьми:

— 700 г мяса (баранина она конечно..., но можно любое мясо или смесь, желательно, чтобы свиного или бараньего сала не менее 1/3);

— 350 г лука;

— 0.5 стакана воды;

— соль, перец, специи по вкусу.

Мясо пропустить через мясорубку. Кто не хочет возиться пропустить и лук через мясорубку добавить соль, специи и перейти к пункту

3. Лук мелко нарезать, перемять (отбить толкушкой) с солью, перцем и специями. Положить в фарш.

Добавить 0.5-1.0 стакана воды или 1 стакан кефира, который кроме вкусовых окрасок, обладает чудесным свойством связывать сырой фарш (фарш не растекается) и отдавать жидкость в готовый продукт. Все хорошо перемешать.

Жарим чебуреки:

Отрезая тесто на шарики размером с мячик дл настольного тенниса, раскатать в лепешку толщиной 1 мм. Разровнять фарш (чуть более, чем теста) по одной половине лепешки, накрыть второй половиной и придавить края выдавливая воздух (иначе будут сильно распухать). Прокатать по краю специальной машинкой или краем блюдца и проконтролировать, чтобы на шве не было прорех или щелей.

В кастрюлю налить на 2-3 см растительного масла, и подождав пока масло хорошо нагреется, жарить с 2 сторон на среднем огне, не накрывая крышкой, до золотисто-коричневого цвета. Можно также просто пожарить на сковороде с меньшим количеством масла. После жарки размер чебурека будет со среднюю ладонь.

Приятного аппетита!

>
    Замесила тесто в
    хлебопечке
> Замесила тесто в хлебопечке

Поставила отдыхать
Поставила отдыхать

 Сделала фарш
Сделала фарш

Добавила лук, соль, перец и кефир
Добавила лук, соль, перец и кефир

Порезала на порции
Порезала на порции

Раскатала тесло
Раскатала тесло

Слепила чебурек
Слепила чебурек

Жарится
Жарится

Положила на поднос под углом, чтобы стекло масло
Положила на поднос под углом, чтобы стекло масло

Угощайтесь !
Угощайтесь !

+39
73

8 комментариев

Наталья (Наталья)
07.04.2016 21:01
0
ой как аппетитно! обожаю чебуреки, но никогда не пекла
Людмила (Людмила) Автор
08.04.2016 20:01
0
Рецепт очень хороший, попробуйте
junkus (Наталья)
07.04.2016 21:30
0
Людмила! Какая у Вас хлебопечка и как Вы в ней замешиваете тесто, если его нужно заваривать?
Людмила (Людмила) Автор
08.04.2016 20:08
0
Хлебопечка зельмер. Там нет функции замешивания теста, но делаю тесто и на вареники, и на пельмени. Заварила тесто в кастрюльке, остыло. Высыпала в форму хлебопечки, а все остальное добавила туда по инструкции к хлебопечке. Программа базис, 10 минут. Потом там стоит до сигнала, когда нужно домешивать добавки разные (изюм и т.д.). И выключаю, когда она не замешивает.
junkus (Наталья)
08.04.2016 20:25
0
Спасибо!
safinas (Алие Алиева)
08.04.2016 15:09
+1
0
Многоуважаемая Людмила, не отрицая вашего рецепта хочу поделится своими замечаниями. Я — крымская татарка по национальности и чебуреки считаются нашим национальным блюдом.Так вот тесто, не мудрствуя лукаво, делается из мука+вода+соль. Крутость средняя, обязательно надо дать тесту расстояться. И потом уже разделить на шарики. Фарш: мясо, лук (пропущен через мясорубку), соль, черный перец. После того как фарш размешали, добавить немного остуженной кипяченой воды, чтобы консистенция была как у сметаны.
P.S.Если лук будет просто нарезан, то за то короткое время, что чебурек жарится он так и останется сырым, что скажется на вкусе.
Людмила (Людмила) Автор
08.04.2016 20:17
+1
0
Спасибо за объяснения, приму к сведению. По тесту у меня было добавлено масло растительное, как говориться маслом кашу не испортишь. Тесто выстоялось в хлебопечке почти час, а потом еще на столе, так как я готовила чебуреки не сразу. К вашему сведению не один чебурек не порвался, так как я готовлю их не так уж и часто, а у вас это национальное блюдо и конечно вы спецы по нему и мне нравятся ваши чебуреки.
Нина (Nina) (Нина)
08.04.2016 23:36
+1
0
Значит я жарю крымско — татарские чебуреки!:)))