Помпон, связанный крючком

MarinaRy (Мариша)
23:01


Оказывается, для изготовления помпона не обязательно резать нитки, можно его связать.

Для изготовления такого необычного помпончика понадобится небольшой моток пряжи ( 50-70 грамм) средней толщины и крючок, который будет давать при вязке плотный, не рыхлый вид изделия. Нитка пряжи может быть разная, но более выигрышно выглядит гладкая глянцевая нить.

В нашем случае нить разноцветная, что тоже придаст нарядности помпону. Начинаем вязку по кругу, прибавляя петли первые 2-3 ряда в каждой второй петле, последующие 4-6 рядов в каждой третьей. Получаем стандартный круглый элемент, который является основой для множества изделий.
Оказывается, для изготовления помпона не обязательно резать нитки, можно его связать. Для изготовления такого необычного помпончика понадобится небольшой моток пряжи ( 50-70 грамм) средней толщины и крючок, который будет давать при вязке плотный, не рыхлый вид изделия. Нитка пряжи может быть разная, но более выигрышно выглядит гладкая глянцевая нить. В нашем случае нить разноцветная, что тоже придаст нарядности помпону. Начинаем вязку по кругу, прибавляя петли первые 2-3 ряда в каждой второй петле, последующие 4-6 рядов в каждой третьей. Получаем стандартный круглый элемент, который является основой для множества изделий.

Размер полученного вязаного кружка почти соответствует размеру объёмной фигуры, которую мы получим в результате. Далее начинаем прибавлять по 2 петли в каждую петлю предыдущего ряда. При такой прибавке, края начинают волниться и изгибаться. Все петли изделия должны быть простые, без накида. В этом случае лучше однородность и плотность вязки.

В определённый момент вы получите промежуточный вариант изделия (когда ещё не получился объём), который тоже будет выглядеть очень декоративно и напоминать круглый цветок со складывающимися лепестками. Этот цветок можно использовать для отделки боковинки вязаных шапок и полотна шарфа, как украшение для вязаных жилета или жакета, и много ещё где.
Размер полученного вязаного кружка почти соответствует размеру объёмной фигуры, которую мы получим в результате. Далее начинаем прибавлять по 2 петли в каждую петлю предыдущего ряда. При такой прибавке, края начинают волниться и изгибаться. Все петли изделия должны быть простые, без накида. В этом случае лучше однородность и плотность вязки. В определённый момент вы получите промежуточный вариант изделия (когда ещё не получился объём), который тоже будет выглядеть очень декоративно и напоминать круглый цветок со складывающимися лепестками. Этот цветок можно использовать для отделки боковинки вязаных шапок и полотна шарфа, как украшение для вязаных жилета или жакета, и много ещё где.

Если хватает терпения и пряжи, продолжаем провязывать петли. За счет того, что край вязания получается все более волнистым, набирается объём, и изделие превращается в круглый ажурный помпон.

Такой помпон не выдёргивается по ниткам, его можно стирать, и он не слёживается, в отличие от обычных помпонов.

Чем больше вам удастся провязать рядов, тем плотнее получится помпончик. Теперь он готов украсить шапку. Несколько таких помпонов украсят край шарфа, так же можно декорировать края пояса и любые детали одежды, где будет уместен помпончик. Кроме этого, такие помпоны могут стать игрушками на ёлку, горкой ажурных шаров на блюде и всем тем, что подскажет ваша фантазия.
Если хватает терпения и пряжи, продолжаем провязывать петли. За счет того, что край вязания получается все более волнистым, набирается объём, и изделие превращается в круглый ажурный помпон. Такой помпон не выдёргивается по ниткам, его можно стирать, и он не слёживается, в отличие от обычных помпонов. Чем больше вам удастся провязать рядов, тем плотнее получится помпончик. Теперь он готов украсить шапку. Несколько таких помпонов украсят край шарфа, так же можно декорировать края пояса и любые детали одежды, где будет уместен помпончик. Кроме этого, такие помпоны могут стать игрушками на ёлку, горкой ажурных шаров на блюде и всем тем, что подскажет ваша фантазия.

Информация с сайта iskusnitsa-tm.ru
Информация с сайта iskusnitsa-tm.ru

58
121

19 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
ЕЛЕНА К* (ЕЛЕНА К*)
23:07
0
Да симпатично и хорошая идея,, сейчас вяжу юбочку ЛАЛАЛУПСИ СНЕЖИНКИ почти тоже самое в последнем ряду 486 ссн изначально всего 27 петелек. представляете, скоро свяжу посмотрите топик.
MarinaRy (Мариша) Автор
23:16
0
Леночка! Да Вы просто героиня, что такие наряды вяжете для куколок. Уверена, будет очень красиво! Я тут ещё подумала, что если связать помпон из пряжи «травка» или «мех», то, наверное, получится хорошенький помпончик-пушистик!
ЕЛЕНА К* (ЕЛЕНА К*)
23:35
0
точно, и не нужно наматывать и самое главное вот не люблю когда завязываешь, так и кажется, что сейчас нитка порвется потому что тянешь, а не затянешь, видно будет, а ваша идея хорошая и практичная нам вязальщицам все под силу и эксклюзив будет.если попробуете вышлите фото.А платье прямо на ней вяжется на куколке вот и кручу её на 360 градусов, потому что голова с тельцем целновязанная деталь, уже личико есть.
ЕЛЕНА К* (ЕЛЕНА К*)
23:35
0
пишите, можете в личку, мы же в друзьях.
MarinaRy (Мариша) Автор
23:37
0
Конечно, Лена. С удовольствием!
Ильинична (Ольга)
23:49
+1
0
СпасиБо Мариша за топ о вязанном помпоне, очень пригодится!
MarinaRy (Мариша) Автор
23:52
0
Очень рада! Я уже обдумываю вариант использования пряжи «травка» или «мех».
Наталья (Наталья)
07:02
0
а из травки будет супер!
Персиваль (Светлана)
16:04
+1
0
Спасибо. Очень интересная идея. И нитки не переводятся на разрезание. Потом и распустить можно, ежели что:)) Удачи!
MarinaRy (Мариша) Автор
18:46
0
Да, экономный вариант!
Наталья (Наталья)
07:02
0
Мариша, прелесть! а если бы спицами…
MarinaRy (Мариша) Автор
11:40
0
Спицами тоже получится. Это как вязать волан — набрать петли, связать пару рядов, а потом из каждой петли вывязать две петельки и дальше просто вязать полотно нужного размера (величина помпона), и оно начинает волниться по мере вывязывания. Такую полоску-оборку, в принципе, можно собрать в помпон. Тут уже понадобится иголка с ниткой. :)
Наталья (Наталья)
20:02
0
надо попробовать-волан вязала
Комментарий удален
12:38
0
Спасибо!
AhMarishka (Marishka)
16:11
0
Какая интересная идея!
Nadejda (Надежда)
19:20
0
Очень интересно, даже и не подумаешь, что так можно связать помпон, большое спасибо за идею.
MarinaRy (Мариша) Автор
21:07
0
Я только донесла эту информацию. Идея из И-нета, так что спасиБо светлым головкам креативных рукодельниц!
Хозяюшка (Олеся)
15:58
0
Идея с ёлочной игрушкой классная! Видела такой помпон в интернете) Ты, как всегда, очень подробно и понятно донесла информацию, большое мерси!)) Захомячила до случая)