Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич фото 1

Традиционное угощение на Пасху – это пасхальный кулич, который вместе с яйцами освящают в храме, а потом им разговляются. Пасхальный кулич – символ жизни, символ воскрешения Христа. Хозяйки начинали готовить кулич и пасху загодя. Рецепты передавались из поколения в поколение, и сейчас каждая хозяйка готовит их по-своему. Если вы решитесь приготовить кулич дома, а не купить его в магазине, то вы должны ознакомиться с правилами по приготовлению теста для кулича. Статья станет вам подспорьем в этом.

Всем известен такой праздник, как Пасха, дату которого назначают, исходя из определенных расчетов. Пасхальный кулич и пасху хозяйки начинают печь в Великий четверг. Поскольку кулич – это дрожжевое изделие, он может быть различным по форме, но всегда высоким. Выпекается кулич в форме цилиндра, сверху украшается подготовленными к Пасхе украшениями – глазурью или сахарной пудрой. Раньше наши бабушки пекли кулич пасхальный в печи, современные же хозяйки могут сделать это в хлебопечке.

Кулич пасхальный: рецепт и приготовление

Сделайте опару:

в 3 стаканах с теплым молоком разведите 100 г дрожжей, всыпьте 500 г муки, добавьте 2 ст. л. сахара, все ингредиенты хорошо перемешайте и поставьте в теплое место. 2 стакана сахара взбейте с желтками из 6 яиц добела, а белки взбейте в пену. 300 г маргарина размягчите. Когда объем опары увеличится вдвое, все ингредиенты перемешайте, добавьте еще 500 г муки, 1 ч. л. соли, маргарин, ванилин. Замесите тесто, добавьте 300 г изюма. Накройте его и дайте тесту подойти еще раз. Формы для куличей смажьте растительным маслом. Дальше разделите тесто на шарики и заполните ими формы на одну треть, поставьте в теплое место, пусть поднимется – и только потом ставьте в разогретую духовку. Готовый кулич обмажьте приготовленной глазурью и посыпьте разноцветными посыпками. Украшением может служить и разноцветный конфитюр.

Вы можете испечь любой пасхальный кулич, фото которого найдете в интернете. Рецептов, как и хозяек, много.

Но существуют универсальные правила для любого кулича.

  • Температура воздуха в комнате, где готовится кулич, должна быть не ниже 25 градусов.
  • Тесто должно быть хорошо вымешено, как говорили в старину, «ударено 300 раз».
  • Тесто нужно вымесить 3 раза: сначала опару, затем – когда добавили муку, а последний раз – перед тем, как поместить в формы.
  • Форму для выпечки следует заполнять тестом на одну треть.
  • Для того, чтобы тесто в форме поднялось равномерно, в середину его поместите зубочистку.

Эти несложные правила помогут вам в приготовлении кулича праздничного, рецепт которого вы сохраните на следующий год. Купить кулич в магазине, конечно, проще, чем приготовить его дома, но домашний кулич намного вкуснее магазинного. С этим уж не поспоришь!




+28
45

12 комментариев

Людмила (Людмила)
24.04.2016 12:50
0
Спасибо, Марина, никогда не понимала хозяек, покупающих кулич в магазине, ведь это особый праздник и в этот кулич должна быть вложена своя особая энергетика, а в купленом неизвестно с какими мыслями тесто было сделано, с детства мама научила печь куличи и всегда учила, что самое главное, это подходить к приготовлению только с хорошим настроением, она у нас в деревне была каравайницей, всем на свадьбы пекла каравай, так вот в этот день приказывала, что бы её никто не расстраивал, а ещё самое главное правило, месить до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и дать ему хорошо подойти, не разрешалось в доме даже хлопнуть дверью сильно. И то что желтки от белков отдельно взбивать надо, это тоже от неё.Вот теперь с мужем вдвоём остались, а куличи всё равно пеку
Елена (Елена)
28.04.2016 23:12
0
Людмила, здравствуйте! А как вы куличи украшаете? Я хочу помадкой, но рецепта не знаю.
Vikusya(на ты) (Виктория)
24.04.2016 13:51
0
Благодарю за рецепт! Уже 23 года пеку пасхальные куличи сама, перепробывала много рецептов. Но как и жизнь и прогрес не стоит на месте, так и я всё пробую новое и новое. В этом году, будет ваш рецепт.
Mariden (Марина) Автор
24.04.2016 13:55
0
Тогда фото кулича в студию!
Vikusya(на ты) (Виктория)
24.04.2016 16:28
0
Обязательно выставлю.
24.04.2016 15:41
0
Я согласна с вами, Марина, что домашний кулич вкуснее покупного, а сам процесс выпечки — это же целое таинство! А какой дух стоит в квартире, да и по всему подъезду?
Руська (Вера (только на ты))
24.04.2016 19:02
0
А у нас в семье никогда не было домашнего кулича((( В этом году начну новую семейную традицию — испеку кулич)))
luda (Людмила)
25.04.2016 00:13
0
Марина, спасибо вам за рецепт! Скажите пожалуйста, вы сами пекли по нему?)Просто хочется найти рецепт проверенный временем и испытанный на опыте так сказать))
Mariden (Марина) Автор
25.04.2016 10:39
0
По этому рецепту не пекла.А вот мачеха моей мамы пекла изумительные куличи.До сих пор помню этот вкус и аромат, но, после того, как тётя Шура умерла, больше никогда не ела таких куличей и пасхи.
Фекла (Наталья)
25.04.2016 03:05
0
OGM (Оксана)
25.04.2016 06:34
0
Милые дамы и барышни, вы абсолютно правы: без кулича нет Пасхи на Руси. В советское время, когда церковные праздники были запрещены, мама всегда их праздновала без слов и шума. Так Пасха — это высоченный кулич и крашеные луковой шелухой яйца и тихое «Христос Воскресе!». Много после я научилась делать творожные пасхи, одевать в целлофановые обертки яйца, украшать дом на немецкий манер, но кулич остался прежним, маминым. Если Бог даст, печь буду в субботу рано утром ( работа раньше не позволит). Как ни стараюсь, а каждый год ведро теста и соответственное количество куличей и булочек. У нас в храме на Пасху собирают подарки ( съестное чаще) для дома престарелых, поэтому есть кого порадовать и с кем порадоваться. А ещё рядом так много одиноких людей!
Мариночка, спасибо, Вы дали понять, что пора, что праздник скоро. Спасибо за предчувствие праздника!
Carol (Валентина Васильевна)
25.04.2016 19:11
0
А 100 граммов дрожжей — каких? У нас таких дрожжей нет, мы SAF используем, так сколько класть? Я хочу именно по этому рецепту попробовать.