Люксембург глазами моих гостей...

Недавно пересматривая свои фотографии


я наткнулась на серию интересных кадров, сделанных на прогулке по городу Люксембург. Если кому интересно — приглашаю присоединиться.

Дело было зимой перед самым новым годом. К нам приезжали наши друзья из России на несколько дней, и мы вместе с ними выгуливались по городу.

Люксембург (княжество) выглядит на карте просто маленькой точкой. Ещё бы! Население страны составляет меньше 600.000 человек, из которых около 105.000 проживают в столице. Что это такое в сравнении с размахом России? Не удивительно, если русские люди спросят: «А Люксембург — это вообще где?» Вот давайте и познакомимся чуть-чуть...

Люксембург находится между тремя государствами: Германией, Францией и Бельгией. Имеет три официальных языка: немецкий, французский и люксембургский. Это значит, что и в школе преподают на всех трёх языках, и радио-телевидение транслирует передачи на трёх языках, и официальная пресса печатается так же. Представьте, такая маленькая страна и три языка — норма. Естественно, английский тоже плюсом...

В Люксембурге высокий уровень жизни. Наряду с Голлангией и Бельгией он относится к странам Бенилюкса. Я живу в 20 км от границы Люксембурга и в 40 от столицы (тоже называется Люксембург). Очень многие из нашего города Трир пытаются устроиться туда на работу, хоть в магазин продавцом, хоть куда… Зарплата там почти такая же как в Германии, но зато налог лояльный (12-13%) плюс сумма «детских денег» повышенная. Для сравнения, во Франции подоходный налог около 40%, в Германии ОТ 30% (второй работающий в семье платит 48%)! Но для того, чтоб там работать, надо обязательно владеть французским...

Сам город очень сильно вырос после второй мировой войны. В настоящее время он является центром размещения инвестиционных фондов (около 1000) и банков (около 200). Это и есть новый город, выглядит мощно, шикарно, представительно. К сожалению, эту часть города я не сфотографировала. (Ума не хватило). Мы гуляли по старому городу, где его «сердце».

К слову скажу, менталитет у этих люксембургских богачей другой… Не принято у них выпендриваться, не зазнаются они… Например, в начальной школе в одном классе с моей дочерью учились двое детей из потомственных княжеских фамилий. Дети наши дружили, к друг другу на дни рождения ходили, мы, родители, контактировали, абсолютно адекватные люди, без зазнайства… Подарки дарили тоже вполне бюджетные… Среди моих хороших знакомых есть пара семей из круга банкиров: работают, зарабатывают, имеют источники дивидендов, отдыхают, ведут себя как нормальные люди. Никакой «элитности».

Итак, добро пожаловать ...

Дело было перед новым годом. Тоненькие ниточки праздничной иллюминации смотрятся очень изысканно и нежно.

Явно баловался архитектор, когда придумал такое строение.

Показалось интересным решение окон в виде шестиугольников или сот. Притом какое-то старенькое здание не стали сносить, а построили вокруг него. Может, это местная достопримечательность? Вдруг там какой-нибудь деятель родился, женился...?

Вот этот домик с жилым чердачком поближе.

Стоянка и прокат велосипедов. В Париже и Амстердаме та же система. Спасаем экологию!

Автобусная остановка. Автомат по продаже билетов.

Если мне не изменяет память — это начальная школа для детей. В Люксембурге дети обязаны ходить в школу с 4 лет. Естественно, первые 2-3 года идёт ещё дошкольная программа в игровой форме.

Пока не стемнело шагаем дальше. Этот перекрёсток мне напомнил Барселону. Как известно, там все углы не острые, а закруглённые.

Просто улочка. Внизу бутики, сверху квартиры. Окна украшают на свой вкус.

Магазинчики в старом городе на испытание кошелька.

Кристалики...

Алмазы...

А вот весёлая тема. Разнообразные мыльца и бомбочки для ванн.

Конфетерия. Тонкие пластинки свежего шоколада!

Мастерская художника. Даже неприлично называть сколько стоит это произведение. Это не для нормальных людей! Но полюбоваться мы можем бесплатно...

Тут, простите, криво сфотографировано. Но при приближении хорошо видно. Мне очень нравится рассматривать эти графические кружева.

А вот тут просто прямым текстом всё написано.

Пройдя по улицам, где живёт элита, мы пришли на небольшую старую площадь, на которую смотрят из своей резиденции ныне действующие герцоги. Только я не уверена то ли они там проживают, то ли просто работают. В 2014 году мы видели как кортеж из автомобилей сопровождал великую герцогиню Марию-Терезу из этого замка. В этот раз мы были на площади на следущий день после проведения благотворительного праздника, который устраивают герцоги для города, поэтому не очень прибрано.

Пока не увезли мусорные баки, кое-где остались палатки. Зато голубям раздолье.

Детское творчество. Украшена импровизированная сцена.

Вот такими незамысловатыми ёлочными игрушками, зато сделанными маленькими ручками, украшены ёлочки.

Возможно, вырастут будущие дизайнеры.

Прямо на площади решено было перекусить. Решение было принято мной, жёстко и бесповоротно! Мои гости приехали сорить деньгами по Европе, собирались в ресторан, да в Люксембурге! Я их обломала, пришлось нам есть холодные домашние котлеты с хлебом на улице. Не обошлось без дискуссий по поводу: почему нет, если можем себе позволить… Жить надо проще! И не факт, что в ресторане веселей...

Пока ели, к нам подобрались голуби. Вдруг видим, что у одного из них кольцо вокруг шеи из сухого хлеба. Видимо, выел серединку и как-то надел на себя.

Мы пытались его приманить, поймать, чтоб помочь. Но разве он позволит? Так и не получилось ничего. Но зато приключение пережили. Посмеялись. Потом дочь наша сказала: «А в ресторане сидели бы да ели, и ничего там интересного нет!»

Пошли дальше приключения искать да достопримечательности смотреть.

На территории города есть несколько мостов через такие глубокие низины.

Этот мост на реставрации.

Под городом есть старинные катакомбы, которые сохранились чуть ли не со средневекового времени. Люксембург достаточно маленькое государство, но всегда представляло интерес для соседей. В разные времена кто только не пытался его завоевать! Вот местные жители и прятались там во времена всех войн.

Сейчас вход в катакомбы закрыт, выглядит как маленький парк. Дай бог, чтоб все уже отвоевались!

Та же тема, вид с другой стороны.

И вот наконец Женщина! Как прекрасно, что все памятники свободе, новой жизни, миру и пр. добрым делам символизирует Женщина!!!

Собор с тыльной стороны.

Люблю смотреть на дома, люблю даже в окна подсмотреть...

Несколько лет назад слоники путешествовали по городам Европы. Около тысячи слонов, расписанных разными стилями и художниками, по несколько месяцев стояли на главных улицах, площадях, торговых центрах и пр. Их можно было покупать (за хорошие деньги), но не для внутреннего интерьера, а для улицы. Все деньги с этой акции были направлены на проекты по защите экологии и животных. Теперь мы знаем, что там, где стоит слоник, живут или работают неравнодушные люди.

Просто дома.

Назад к стоянке через улицы с бутиками. Любопытно что там продают? Витрина выглядит шикарно, особенно при наступлении сумерек. А там… Сумочка!

Красивая??? Да, красивая!!! Кто такую хочет????

А вот ещё одна, поближе. Розовая, нежная, наверное, мягонькая на ощупь...

А цена? Скромненько и стеснительно так цифры в уголке представлены… Увидели???

А цена не скромная! Опять не для нормальных людей!

3.150 евро. Но мы же с вами нормальные люди, девочки!

Не теряя лица, заглядываем в витрину магазина Dolche & Cabana.

Кресло для куколки видно, больше ничего. Ну да ладно.

На витрине не стоит ни один ценник, всё изысканно и стильно! И ангелочек с бархатной подушечкой предлагает примерить дорогие украшения!

Желаю вам, девочки, всегда быть красивыми и стильными и без этих дорогих украшений! Мы с вами сами создатели нашего стиля и нашего настроения!

Спасибо всем, кто досмотрел доконца!

А напоследок мне вспомнилось ещё одно приключение моих гостей. Прежде чем попасть к нам, они проделали круг по Италии. Видимо поэтому, изрядно под'устав в дороге, при перелёте из Милана в Люксембург они умудрились потерять сумку. Перелёт был ночью, мужчина, естественно, был под градусом, вот и выпустил из рук только что купленный новый портфель, да всё бы ничего, но..! Портфель был под завязку набит купленными в Италии пармезанами, коргонзолами, французскими сырами с голубой плесенью и разными колбасками. Любительница всего этого была жена, закупка была произведена для новогоднего стола… Вообщем, дело плохо. Они (наши гости) были уверенны, что пропажа произошла в самолёте. Мы с мужем звонили в аэропорт, пытались помочь, самолёт был обследован, ответ получен: ничего не найдено. Гости приземлились к нам 23 декабря, а 24 у нас Сочельник, магазины работают до обеда, далее 25-26 декабря праздничные дни, магазины закрыты, 27 декабря день вылета. Что делать? Мы собрались быстренько и в ближайший большой супермаркет рванули. Сыров нужных не нашли, потому что у нас больше голландские и французские сыры, пришлось затариться Couda и, слава богу, плесневелыми да горными плюс колбасы. По законам гостеприимства я заплатила, но на мою беду как раз к кассе успел подойти мой муж и, посмотрев на ценник, принял димедрол...

В результате праздники мы отпраздновали, а когда пришла пора гостей провожать, в аэропорту решили ещё раз обратиться по поводу пропажи. И вот стою я с чужим виноватым мужем охраняю чемоданы (одному ему не доверяют), а мой муж с нашей гостьей ушли на поиски. И вот видим — идут! Да вместе с портфелем и с мешком. Нашли! Оказывается, портфель был оставлен в автобусе, который доставляет пассажиров от самолёта в аэропорт. Когда сотрудники аэропорта обнаружили «ценный» груз, они переложили продукты в холодильник и написали записку с какого рейса и и когда что обнаружено. Мои гости были в шоке и восторге, они решили, что логичней было бы чтоб их дорогой сердцу товар молча съели… А его вернули! Потом мой муж переживал, что их таможня не пропустит с таким перевесом сыров. Но и тут повезло! Короче, новогодний стол у них ломился от явств, накормили всех друзей и родственников!

+26
3

26 комментариев

Octyabrina66 (Лилия Перепёлкина)
26.04.2016 05:07
0
Спасибо Ирочка за шикарное путешествие.
marinka1961 (МАРИНА)
26.04.2016 05:31
0
Ирочка! Спасибо за экскурсию!!! Люксембург великолен! Рада что снова благодаря твоим фото побывала там!!!
26.04.2016 06:04
0
Спасибо Ирина за интересный рассказ.Как будто с тобой прогулялась по городу.делай фото ещё очень интересно.Раньше путешествовала даже с минимальной суммой, два и проще было.Выкладывай фото буду ждать и путешествовать с тобой.До встречи.
Astra (Ирина) (Irina) Автор
26.04.2016 07:59
0
Вчера вечером, плавно перешедшим в ночь (с 22 до 01 часов) сидела на диване под твоим одеялком и создавала этот топик!
26.04.2016 10:44
0
Ну значит отчасти и для меня и со мной.жду новые фото.
mamatania (Татьяна)
26.04.2016 07:23
0
Ирина, спасибо за утренний позитив! Читала и восхищалась красотами, попивая утренний чай с бутербродом)))
МамаМарина (Марина Юрьевна)
26.04.2016 07:41
0
Хорошая история!!!
ludosik (Людмила)
26.04.2016 07:54
0
Спасибо за интересную экскурсию, с приключениями и перекусом! Очень понравилось!
mih.larisа (Larisa)
26.04.2016 08:07
0
Спасибо за экскурсию по Люксембургу.Очень интересно.
PaniHelen (Елена)
26.04.2016 08:21
0
Ирочка, спасибо за экскурсию по городу в котором я еще не бывала(… но так хочется побывать!!!) Для меня Люксенбург — маленькое королевство, словно из сказки)))) почему то вот такая ассоциация)))Прогулка замечательная и интересная!
Анна (Анна)
26.04.2016 08:59
0
Спасибо Ирина, очень душевненько с утра прошвырнулась по Люксембургу))))) спасибо за интересное повествование!!!
Ramina (Миная)
26.04.2016 09:56
0
Ощущение такое, что и я с вами прогулялась по Люксембургу, увидела город и прочувствовала время от прошлого до настоящего. Очень тебе благодарна Ирина за такую интересную виртуальную прогулку!
ЛАНА (Светлана)
26.04.2016 10:08
0
Ирина, спасибо за виртуальное путешествие и замечательный рассказ
ludochka (Людмила)
26.04.2016 10:11
0
Ирина, спасибо за великолепную прогулку и знакомство с Люксембургом.Многим удивили и приятно порадовали.Очень понравилось, как к старому дому пристроили дома с шестиугольными окнами.Как будто одно целое.Удачи вам и Вашим друзьям.А портфель с деликатесами пусть к руке пристёгивает в следующий раз:)))
N@Talka (Наталья)
26.04.2016 12:13
0
Ирина, спасибо за экскурсию! как будто вместе с Вами и прогуливалась, и голубей кормила! )
Персиваль (Светлана)
26.04.2016 17:58
0
Очень интересно и познавательно. А что это за язык «люксембургский»? Он самостоятельный или диалект какой-то? И к какой группе он относится? Спасибо и удачи!
Astra (Ирина) (Irina) Автор
26.04.2016 21:14
0
Люксембургских язык является самостоятельным. Но, естественно, в нём присутствуют и слова, и обороты речи из немецкого и французского. А также отличается ощущается разница в произношении букв и скорости (удлинении или проглатывании слогов). Я понимаю его процентов на 50, слушаю иногда радио в машине. К слову, если мои коллеги говорят на своём городском диалекте, мне тоже многое не понятно.
ElenBern (Елена)
26.04.2016 18:02
0
Спасибо за виртуальное путешествие! Сохранила, чтобы снова пересмотреть. Так уже побывала в Баварии, Бразилии. Может быть еще кто нибудь из рукодельниц поделится фото своих стран.
angarsk73 (Елена)
26.04.2016 19:50
0
Спасибо Ирина, за интересный рассказ. Я очень люблю Люксембург. А какая там филормония, а театры!!! Рада, за ваших гостей, что нашли своё сырное богатство.
veda (Елена Бельская)
26.04.2016 20:08
0
хорошее путешествие, я сначала бомбочки для ван за сладости приняла)) Ну по итальянской привычке все что ярко то съедобно)
lurmila (Людмила)
27.04.2016 11:40
0
Очень интересная экскурсия, и красивый Люксембург! ЗдОрово, что поделились фотографиями и впечатлениями с нами!
Olga_smile (Ольга (можно и нужно на "ты"))
27.04.2016 23:28
0
Спасибо огромное! Пережила целое приключение!
Vikusya(на ты) (Виктория)
28.04.2016 02:32
0
Спасибо за интересный рассказ!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
11.05.2016 16:01
0
Здорово погуляла с вами. Спасибо. Так все изыскано, без лишней помпы.
Astra (Ирина) (Irina) Автор
11.05.2016 22:41
0
Наталья, Ваш комментарий мне дорого стоит! У Вас очень тонкое восприятие и острый ум!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
12.05.2016 11:00
0
Спасибо, мне приятно ваше мнение. Но там действительно только архитектура и хорошее настроение. А мы любим так украсить!!! А после праздника и посмотреть не на что. А сколько еще это стоит?!