О выборе длины юбки

Лежала у меня в шкафу юбка… Обычная юбка-карандаш, в мелкую-мелкую клетку, в разных оттенках зеленого цвета. Покупалась для работы

Доставала я ее, примеряла и снова отправляла в шкаф… Пока не поняла, что меня не устраивает — длина юбки.

Самостоятельно определиться с нею (оптимальной длиною юбки) как-то у меня не получалось. Зато нашла статью Надежды Азаровой, которая мне очень помогла.

Решила и с Вами поделиться моей находкой — возможно тоже кому-то пригодится..

Р.S. На фото не я и даже не моя юбка — это полностью копия статьи автора)))


Один из важных параметров при пошиве юбки — это ее длина. Юбка может лишь чуть-чуть прикрывать трусики, может опускаться до самого пола, может по-итальянски располагаться на уровне коленей. При одном и том же покрое, именно от длины юбки будет зависеть ее восприятие, а подчас и степень приемлемости в обществе.

По этой причине при снятии мерок нужно обязательно обговорить с клиенткой длину изделия. Особенно это касается очень коротких юбок, где плюс-минус 5 см иногда решают всё. Если же сложилась ситуация, что клиентка уже ушла, а кроме информации «Сделайте покороче» или «Мне надо длинную» у вас больше ничего нет, воспользуйтесь приведенными ниже правилами для примерного расчета длины юбки.

Эти соотношения справедливы для большинства женских фигур и используют всего лишь один параметр — рост. Рост заказчицы можно узнать как бы невзначай в разговоре, а можно оценить «на глазок» относительно себя. Кстати, этими же правилами можно с успехом воспользоваться при раскрое брюк и бриджей, а также при работе с типовыми фигурами по табличным меркам.

Расчет длины юбки в зависимости от роста

Соотношения между ростом и длиной юбки.
Примеры расчетов. Например, клиентка имеет рост 170 см. Тогда, минимальная длина юбки для нее — 0,18*170=31 см. Обычная юбка-мини — 0,26*170=44 см. Юбка длиной до колена — Дк=0,35*170=60 см, Ди=60-3=57 см. Юбка-миди — Ди=0,5*170=85 см. И, наконец, юбка-макси имеет длину Ди= 105 см.

Микро-мини. Это длина, когда трусиков еще не видно, но ноги доступны взору полностью. От линии талии опуститесь сантиметром по ягодицам до упора в ногу. Это и есть самая минимальная длина юбки, короче которой делать юбку не стоит. Эту длину можно оценить формулой Ди = 0,18 * Р (рост).

Юбка-мини. В юбке длиной равной Ди = 0,26 * Р можно спокойно перемещаться по городу без сопровождения. Группа мини-юбок довольна широка, поэтому выбор нужной длины можно делать в диапазоне — от 0,22 * Р до 0,3 * Р.

Длина до колена. Уровень колена (Дк) определяется по линии сгиба под коленкой. Однако, при раскрое по точной линии колена, край юбки будет неизбежно заминаться. По этой причине, для молодых девушек делаем длину Ди = Дк — 3 см, а для элегатных дам — Ди = Дк + 3 см. Положение колена можно оценить по формуле Дк = 0,35 * Р.

Юбка-миди. Юбки-миди располагаются в интервале между щиколоткой и коленом. Рассчитать такую длину можно по формуле: Ди = 0,5 * Р. Но это будет только одно из возможных значений. Как и в случае с юбками-мини, длину «миди» можно выбирать из диапазона — от 0,4 * Р до 0,55 * Р.

Юбка-макси. Длина такой юбки доходит практически до пола. «Макси» оценивается формулой: Ди = 0,62 * Р. При раскрое к расчетной длине «макси» необходимо добавить сантиметры на высоту каблука, если дама планирует носить юбку (или брюки) с туфлями на каблуке, или вычесть несколько сантиметров для удобства носки и чистоты подола, если обувь будет на плоской подошве.

Все приведенные выше формулы разработаны на основе Золотого сечения и позволяют создавать модели поясной группы, идеально подходящие вам (или вашей клиентке) по пропорциям.

В поисках оптимальной длины юбки

Выбор длины юбки.
Самая лучшая длина юбки всегда проходит через самые стройные участки ног.

Вообще говоря, секрет стильной и элегантной одежды скрыт в ее пропорциях и соответствии этих пропорций конкретной фигуре. Добавление каблуков, к слову, визуально изменяет рост, и вместе с ним изменяются и идеальные пропорции в одежде. Наверняка вы не раз обращали внимание, что какая-то юбка лучше смотрится без каблуков, а какая-то становится эффектной только при надевании 12-ти сантиметровых шпилек. Секрет этой загадки кроется именно в изменении пропорций фигуры и соответствующем изменении идеальной длины юбки.

В заключение, мне бы хотелось затронуть еще один аспект, влияющий на выбор длины юбки. Это — форма ног. Горизонтальная линия низа юбки «перерезает» ноги и привлекает внимание именно к этой линии.

Чтобы создать эффект стройных ног, линия низа юбки должна проходить через наиболее стройные части ноги, будь то линия выше колена или ниже. Справедливо и обратное правило. Проведя эту линию через наиболее полную часть ноги (например, по середине икры), мы получим эффект более полных ног, чем они есть на самом деле.

Автор: Надежда Азарова

+35
81

11 комментариев

Персиваль (Светлана)
27.04.2016 19:09
0
Спасибо. Никогда не задумывалась об этом. Все очень разумно. Пригодится наверняка. Удачи!
LaRa-apr (Лариса) Автор
27.04.2016 21:08
0
Ключевой фразой этой статьи была — «Самая лучшая длина юбки всегда проходит через самые стройные участки ног» — прямо сразил автор
Персиваль (Светлана)
28.04.2016 17:12
0
Да… А если таких мест нет? Что тогда делать?:))
LaRa-apr (Лариса) Автор
28.04.2016 19:31
0
В таком случае сомнениЙ гораздо меньше должно быть))
ЕЛЕНА К* (ЕЛЕНА К*)
27.04.2016 19:20
0
хорошая статья, во первых надо знать свои«маленькиие» минусы про который знаешь, только ты не дать никому их увидеть.(это я относительно неровностей в области коленки с внутренней стороны полноватость и сами коленки иногда смотрятся не выигрышно если они «увы» все же не очень.Давайте научимся. скрывать наши маленькие «недостатки».
LaRa-apr (Лариса) Автор
27.04.2016 21:10
0
Тщательно подобранный гардероб и даже, на первый взгляд, от такой мелочи зависит
ЕЛЕНА К* (ЕЛЕНА К*)
27.04.2016 21:50
0
согласна.
Krmect (Амина)
28.04.2016 12:16
0
Спасибо, Лариса! Тут же проверила по формуле длину юбки по колено. Получилось! Очень полезная информация, ещё раз спасибо.
LaRa-apr (Лариса) Автор
28.04.2016 19:35
0
Да, расчет очень простой, столько сомнений отпало сразу))
Спасибо, Амина!
Ediht (Валентина)
28.04.2016 19:34
0
Спасибо за полезную информацию!!!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
12.05.2016 09:27
0
Спасибо. Это действительно так. Всегда носила юбки длинные, так как высота каблука была 10см. А сейчас длину уменьшила, так как каблук стал ниже. При вязании последнего платья прошибла по длине. Получилось по старой длине, а с каблуком 5см не смотрится.