Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Живая история

галина (Галина)
галина (Галина)
2016-04-28 14:20:11
Рейтинг: 76
Комментариев: 42
Топиков: 10
На сайте с: 19.04.2016
Подписаться

На территории Албазинского острога, при проведении раскопок, было найдено несколько захоронений казаков, защитников острога. В 2015 году исполнилось 365 лет с. Албазино.

Живая история>
Все останки были
отпеты и погребены по
казачьему обычаю.
Живая историяК месту захоронения была привезена икона Албазинской божьей матери, святыня нашей земли.
Мне нравится5
5
Добавить в закладки
569
5 комментариев
Лана (Лана)
2016-04-28 14:27:39
0
Это что? То что предано земле, а сейчас как… людям показывают? Зачем же прах на обозрение? Это не история, это кощунство.
Лана (Лана)
2016-04-28 14:32:28
0
Вы бы лучше показали фото острога, написали бы где он расположен, чем он знаменателен. Вот это была бы история познавательная. А вскрытые захоронения- это по другому называется.
галина (Галина)
2016-04-28 14:59:28
0
Вы правы.Мы против вскрытия могил.Часть острога размывает р. Амур, а там не только захоронения, но и ценные экспонаты. Все останки были перезахоронены на этом же остроге в усыпальнице, в братской могиле. Но мы должны были показать что хороним.У многих возникали вопросы по этому поводу. Про острог немного расскажу.
Албазинский острог был крупнейшим укрепленным поселением русских первопроходцев на Амуре во второй половине XVII века.
В работах русских историков конца XVIII – начала XX вв. Албазин обычно фигурирует в связи с двумя крупными событиями второй половины XVII в. на Амуре: приведением Е.П. Хабаровым в русское подданство значительной части населявших его народов в 1649 – 1653 гг. и маньчжурской агрессией 1685 – 1689 гг., завершившейся подписанием Нерчинского мирного договора.
Албазинский острог был крупнейшим укрепленным поселением русских первопроходцев на Амуре во второй половине XVII века.
ервое упоминание об Албазинском остроге относится к сентябрю 1650 г., когда Ерофей Хабаров с отрядом казаков без боя занял городок, принадлежащий Албазе — даурскому князю.

Укрепив поселение, казаки обосновались там и назвали его Албазинским острогом. После зимовки отряд ушел, предав городок огню. Спустя пятнадцать лет, в 1665 — 1666 годах здесь снова появились русские казаки, крестьяне и промысловики во главе с Никитой Черниговским. Восстановив укрепления, албазинцы занялись сбором с местного населения пушной дани, которая исправно переправлялась через Нерчинск в Москву.

В течение 60 -70-х годов 17 века население городка быстро росло. Сюда, на вольные и плодородные земли отовсюду стекался промышленный люд, беглые крестьяне и казаки. В 1672 году в Албазин для управления острогом был направлен представитель власти – приказчик, а через десять лет было основано Албазинское воеводство, включившее в себя территорию Приамурья от слияния рек Аргуни и Шилки до устья реки Зеи. Был создан герб с изображением орла, сжимающего одной лапой стрелу, а другой – лук.

Земли Приамурья в те годы активно осваивались русскими: здесь развивалось земледелие, возводились сельскохозяйственные слободки, острожки и зимовья. В то же время между русскими и маньчжурами продолжалось соперничество за земли Приамурья, и пограничный Албазин постоянно подвергался угрозе нападения. В июне 1865 году острог был осажден, а затем и атакован маньчжурскими отрядами. В результате штурма крепость была разрушена, и после переговоров защитники острога решают отступить в Нерчинск. Прибывшему туда же с вооружением и отрядом специалисту по строительству фортификационных сооружений А. Бейтону было поручено восстановление Албазинского острога.

Отстроенный и укрепленный по всем правилам фортификации Албазин в 1686 г. вновь был осажден восьмитысячным войском маньчжур, к тому же располагавших конницей и 40 пушками, тогда как в Албазине на тот момент было не более 800 казаков. Пятимесячная изнурительная осада так и не сломила стойкость защитников крепости, которых к концу осады осталось не больше сотни. Неприятель тоже был измотан борьбой и отступил от стен острога в мае 1687 г.

По условиям Нерчинского договора Албазин, оказавшийся на китайской территории, подлежал «разорению до основания» и был покинут русскими. Покинут, чтобы возродится вновь через полторы сотни лет, когда во времена нового освоения русскими Приамурья здесь была основана казачья станица Албазин, сегодня – село Албазино.

Лана (Лана)
2016-04-28 20:10:09
0
Очень интересно. Спасибо. Но первое фото уберите. все мы верим вам на слово. Вы бы не хотели, я думаю, чтобы ваших близких вот так на обозрение… ну как то не нормально это.А вот другие фото замечательные