Кухонная доска Роза и Плющ

dekupaj (Valentina)
15:29
Здравствуйте, дорогие форумчане! Наконец решила прекратить свое «вампирячье» существование в этом прекрасном сообществе добродушных, щедрых и увлеченных людей и попытаться поделиться своим небольшим творческим опытом. Эта работа — мой эксперимент декупажа без грунтовки. Сделала ее с любовью близким людям к празднику. 
Материалы:
Дощечка из липы в форме виноградного листа
Салфетки двух видов
Шкурка
Две кисти синтетические: широкая плоская и маленькая
Шкурка с абразивом 800
Клей ПВА
Акриловые краски: коричневая и зеленая
Маникюрные ножнички
Кусочек губки
Красная декоративная лента (бумажная)
 
Покупая дощечку, обратила внимание на ее симпатичную фактуру, потому мне захотелось сохранить ее видимой. Очень тщательно отшкурила поверхность мелко абразивной шкуркой. (сфотографировала, к сожалению, ошибочно изнаночную рабочую сторону, а на декорированной другая фактура)

Долго примеряла разные декупажные наряды. Наконец остановилась на парочке Роза и Плющ. Может,  в реальной жизни они как дельфин и русалка не пара,  но тут мне понравилось. Сперва «выщипала» веточку плюща, и хотя фон салфетки очень подходил под цвет  дерева, я все же не рискнула приклеить так и решила аккуратно вырезать фрагменты маникюрными ножницами. Знаю, что после покрытия лаком могут проявиться цветовые различия, а я ведь изначально не собиралась тонировать дощечку красками.  Пришлось поморочиться L

Разложила вырезанные фрагменты и широкой кистью промазала разбавленным  один к одному ПВА. У липы древесина очень светлая и фрагменты не потеряли яркость красок. На это я и рассчитывала. Складочек тоже легко избежать на мелких фрагментах. Это плюс, а минус в том, что тонкие детали очень легко рвутся. Потому кистью работаем очень деликатно. Еще приклеила оставшегося от другого мотива мотылька. Дорисовала коричневой краской тонкой кистью тоненькие стебельки, а зеленой — маленькие листики. Губкой прошлась по краям дощечки коричневым акрилом.

Покрыла дощечку акриловым лаком  5 слоями с промежуточной просушкой.

Украсила ленточкой и повесила пока на кухне. Скоро она отправится на постоянное место жительства к нашим друзьям. ( Плющ, на самом делеJ  Тариэл, роза – его жена Лия, а мотылек – их поздний сыночек Давид. Вот такой вышел семейный портретJ).
 
0
3

22 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
dolga61 (Ольга)
15:34
0
Очень симпотичная досочка получилась, ничего лишнего, а такая элегантная.
15:48
0
Какая идея хорошая, прямо на дерево, и исполнение такое аккуратное, очень красиво получилось. Восхищаюсь, такая кропотливая работа, столько выдержки нужно. Возьму идейку себе в копилочку. Единственное, что бы добавила-прозрачные тени вокруг рисунка.
Lanyshka (Лана)
16:42
0
Только вот хотела тоже написать про тени. Немного подрисовки добавило бы объема и досточка запела бы)))  А в общем приятное изделие, выполненно аккуратно, композиция красивая,  будет радовать хозяйку.  Спасибо и удачи в творчестве!))
Tiana-55 (Татьяна)
16:27
0
Интересная идея. Очень красивым получился семейный «портрет». утащу себе как наглядное пособие.Може и я когда нибудь отважусь на  такое.
Dangute (Dangute)
16:57
0
Замечательная досочка!!!
dekupaj (Valentina) Автор
16:59
0
Девочки, дорогие спасибо большое! Сейчас посмотрела на дощечку, заманчиво легкую дымку попробовать пастелью. Но перекрывать натуральный фон не хочу. На фото не видно, а вживую древесена немного иначе смотрится. Что мне действительно хочется сделать, так это заглушить блеск глянцевого лака полуматовым. Закончился, надо купить. Вот это, на мой взгляд, в диссонансе. 
Но пастель тоже попробую, ведь она на лакированную поверхность наносится. Спасибо. Со стороны бывает виднее:)) 
17:20
0
О, у меня сейчас та же проблема, нужно делать тени, но не хочется закрашивать красивый древесный рисунок. Пастели у меня нет и никогода с ней еще не работала. Взяла акриловый лак и капельку нужной краски в тон рисунка (у меня акрил, но можно и гуашью), сухой кистью чпокала по краю рисунка, получается прозрачная цветная дымка. Может поможет этот способ. Но тоже, лучше сначала потренироваться на ненужном, приноровиться, так сказать, а то я сразу в бой, и пришлось смывать-очень уж ярко получилось.
dekupaj (Valentina) Автор
22:39
0
Спасибо большое, Мирослава. У меня пастели есть. Я работала ими и довольна. Они дают очень тонкий оттенок. Потому, возможно, попробую что получится в этом случае.
 
Valjusha (Валентина)
18:38
0
УЖ ОЧЕНЬ МНЕ ВАША ДОСОЧКА ПОНРАВИЛАСЬ!-необычно красиво-шикарный подарок для друзей.Даже и не знала что можно делать такую красоту без грунта-тоже в загашнике лежит 2 дощечные заготовки-одна кажется тоже из липы-рука не поднялась ее краской малевать.Спасибо вам за идею.А пастель приобретите и попробуйте в дальнейшем-как раз сегодня сделала для себя открытие-попробовала на практике.-замечательная вещь .
dekupaj (Valentina) Автор
22:41
0
Спасибо, Валентина (тезка:)). 
demiana_lu (Людмила)
10:58
0
Здорово смотрится декупаж на древесине, жалко было бы просто ее закрасить, да сама работа очень аккуратна и красива!
dekupaj (Valentina) Автор
22:47
0
Благодарю Вас. Я постараюсь найти фото (если сохранились) своих работ, сделанных прошлым летом. Там тоже частично оставляла фактуру дерева. Мне это нравится. Ведь человек никогда не превзойдет творение природы
kuZina (Зинаида)
16:19
0
Очень красиво и нежно!
dekupaj (Valentina) Автор
22:51
0
Спасибо Вам, Зинаида. Я рада, что кому-то нравится. Это первая работа, которую 
продемонстрировала в инете. Раньше только подпитывалась от других. Долг платежем красен:))
kolos753 (Светлана)
10:32
0
У Вас получилась замечательная досочка!
any (Аннушка Петровна)
12:56
0
dekupaj (Valentina) Автор
13:34
0
Спасибо, Вам Аннушка. Я столько раз Вашими работами любовалась:))
any (Аннушка Петровна)
16:02
0
Спасибо! Мне очень нравится такая техника, но сасма только собираюсь так сделать досочку
dekupaj (Valentina) Автор
16:40
0
Тут самое главное взять досочку светлого дерева, идеально отшкурить мелкой шкуркой и, конечно, аккуратно вырезать фрагмент салфетки
any (Аннушка Петровна)
17:31
0
Спасибо за совет
sonata03 (Зинаида)
11:56
0
Очень красиво! Да загрунтовать такую красоту жалко было бы! Надо попробовать у меня заготовка ключницы лежит. Рука не поднималась закрасить, а теперь знаю что делать. СПАСИБО!
dekupaj (Valentina) Автор
12:16
0
Как говорится, Бог в помощь:))