В гости к Репину.



Добрый день, милые девочки!

Те, кто на сайте уже давно, может, помнят, что я знакомила форумчанок с замечательным городом Витебском, где живу. Наш город называют северной столицей Беларуси, А еще называют культурной столицей Беларуси. Вообще-то, официально это звание, как переходящее Красное знамя когда-то, передается от одного города республики к другому. Но неофициально культурной столицей называют именно Витебск.

Город связан с именами многих известных деятелей культуры: художников, музыкантов, литераторов. В городе проходят несколько международных фестивалей. Для иностранцев Витебск – это город Марка Шагала. Познакомиться с родиной художника, которого ставят в один ряд с Пикассо, приезжают гости из разных стран. К творчеству Шагала можно относиться по-разному, но не признавать его невозможно.

Но сегодня я хочу рассказать не о нем. Я хочу пригласить вас в гости к великому русскому художнику Илье Ефимовичу Репину.

Все знают, что репинские места, знаменитые Пенаты, находятся под Петербургом. И немногие знают, что в 16 верстах от Витебска тоже есть бывшее имение И.Е.Репина, куда он приезжал на летние сезоны работать с 1892 по 1900 г.г. включительно. Вот туда-то мы с вами и отправимся.

Мне кажется, что это место — совершенно уникальное. Здесь очень спокойно и тихо, все проблемы отступают куда-то на дальний план, хочется просто ходить по аллеям усадьбы, дышать полной грудью и улыбаться.

Гуляя по усадьбе понимаешь, почему Репин купил именно это имение! Кстати, до сих пор точно не известно, как получилось, что великий художник приехал покупать участок в окрестности ВитебскаОн искал подходящее место довольно долго, а решилось все буквально за несколько дней.

В 1891 году Александр III приобрел у Репина картину «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану» за небывалую по тем временам сумму — 35 тыс. рублей. После этого Репин купил для своей семьи усадьбу Здравнёво, расположенную в шестнадцати верстах от Витебска вверх по течению Западной Двины. Правда, откуда Репин узнал о существовании Здравнёва и почему выбрал именно это имение под Витебском, исследователям жизни художника до сих пор не удалось выяснить. Предполагают, что об этом месте ему написала Софья Львовна Толстая.

Но факт остается фактом. Покупка была совершена в 1892 году и вместе с усадьбой им были куплены стадо скота, лес, огороды и полевые пахотные земли – всего более 100 десятин.

Тогда имение называлось Софиевка — по имени прежней владелицы Софьи Яцкевич. Но еще раньше место называлось Дровнево. Белорус на вопрос «откуда?» отвечал: «З Драунёва». Есть предположение, что из этого фонетического слияния и возникло романтичное «Здравнево». Во всяком случае, Репин, как новый хозяин поместья закрепил за ним это имя.

Художника очень восхищали пейзажи, окружающие Здравнево. И об этом он неоднократно писал в своих письмах родственникам и друзьям. Однако, очарованный местом, Илья Ефимович не мог похвастаться благоустроенностью усадьбы, которая на момент покупки была в очень запущенном состоянии. И потому с первых дней пребывания там занимался благоустройством усадьбы, укреплением берега Двины, перестройкой дома. Дом был построен по чертежам самого художника.

Конечно, И.Е.Репин в Здравнево занимался не только хозяйством, а еще много и плодотворно работал. Здесь на протяжении 1892 — 1901 годов художник создал большое количество картин и рисунков: «Осенний букет», «Белорус», «Дуэль», «Охотник», «Лунная ночь», «На Западной Двине. Восход Солнца», «На солнце», «Двина. Портрет сына Юрия», «Барышни на прогулке среди стада коров» и другие.
В 1899 году Репин приобретает под Петербургом новую усадьбу «Пенаты». В последний раз навещает свое белорусское имение летом 1904 года, которое продолжает оставаться местом отдыха первой жены Веры Алексеевны и детей художника — Веры, Надежды, Татьяны и Юрия. После Октябрьской революции, с июля 1918 года в усадьбе постоянно проживала младшая дочь Репина — Татьяна со своей дочерью, тоже Татьяной. По просьбе крестьян, в двух комнатах репинского дома разместилась школа. В 1920-е годы предпринимались попытки взять усадьбу под охрану отдела музеев Наркомпроса, но после того, как угроза репрессий вынудила близких художника в 1930 году выехать к отцу, в «Пенаты», которые тогда территориально принадлежили Финляндии, обветшавший здравневский дом был продан на дрова. После этого Здравнёво оставалось в запустении долгие годы.

В 1988 году было принято решение о создании здесь музея-усадьбы, а в 1989 году здание репинской дачи было восстановлено, и в ней открылся Музей Ильи Репина. Тогда была воссоздана планировка усадьбы, по сохранившимся эскизам отстроен дом, было закончено его восстановление. Но в феврале 1995 года случился очень сильный пожар, после которого главный дом пришлось отстраивать практически заново. Вновь музей был открыт 5 июля 2000 года. Вместе с главным усадебным домом был восстановлен домик управляющего. Сейчас музей-усадьба Репина «Здравнево» — филиал Витебского областного краеведческого музея.

Экспозиция в главном доме не очень богатая, в нее входят в основном предметы обихода семьи Репина, старинная мебель, много репродукций картин художника Но в дом мы не пойдем. Прогуляемся по парку! Там так красиво! А сегодня был великолепный солнечный день. И первая зелень — как легкое кружево!


На территории у дома находится живописный пруд с плакучими ивами.


Очень красивый, особенно весной и осенью, парк, липовая аллея. На ней сохранились деревья, которые видел Репин.

. А с деревянных площадок-балкончиков открывается просто шикарный вид на Западную Двину.

К дому ведет еловая аллея. Она восстановлена. Елочки пока совсем молодые!

А посмотрите, какие красные шарики на ветках! Вот из них и появятся потом настоящие шишки!

На усадьбе сохранился погреб. Это единственная постройка того времени.

Еще несколько лет назад мы пили из этого колодца очень вкусную воду! Но… недалеко от усадьбы идет строительство ГЭС. Что-то сдвинулось в пластах земли, и источник, который питал этот колодец, исчез.

Недалеко от дома поставлен памятник великому русскому художнику, который с большой любовью относился к своей усадьбе, этому тихому и прекрасному уголку Витебщины.

(Этот снимок сделан прошлым летом, потому и цветы!) А сегодня только цветущие ветки деревьев в саду!

Сегодня я была в Здравнево с группой детей и взрослых из Санкт-Петербурга. Они участвовали в фестивале детского творчества, который проходил в Витебске. Так вот, мне с большим трудом удалось вытащить их из этого замечательного уголка! Им ОЧЕНЬ понравилось! А вам? Приезжайте! Не пожалеете!










+14
1

19 комментариев

Natalia (Лебедева Наталья)
05.05.2016 22:28
0
Татьяна, спасибо большое, такая интересная информация. Я всю жизнь живу в Минске, но никогда не знала о том, что у Репина здесь была дача. Может съездить?
tamila106 (Татьяна) Автор
05.05.2016 22:46
0
Обязательно! Там действительно здорово! Единственная проблема — как добираться. Если на своей машине — без проблем. А вот общественным транспортом сложновато. До усадьбы ничего не ходит. Два км пешком от автобуса!
Natalia (Лебедева Наталья)
05.05.2016 22:47
0
А какие-нибудь экскурсии турфирмы организовывают туда?
tamila106 (Татьяна) Автор
06.05.2016 13:25
0
Да, часто в экскурсионной программе по Витебску есть посещение Здравнево. И для индивидуалов организуем туда экскурсии, или на нашем транспорте, или на транспорте заказчика.
luda (Людмила)
05.05.2016 22:58
0
Татьяна, спасибо вам за приятную и живописную экскурсию!) Мне даже стыдно признаться, 10 лет живу в Витебске, но ни разу там не была! Хотя много слышала от этом красивом историческом месте, там часто проходят различные выставки и моя хорошая знакомая художница, как-то выставлялась в «Здравнево». В общем после вашего обзора мне очень захотелось посетить это место!)
tamila106 (Татьяна) Автор
06.05.2016 13:29
0
Съездите! Это не так уж и сложно! Что касается выставок — да, они там постоянно организуются. Совершенно фантастические работы выставляет полоцкий клуб лоскутного шитья «Рошва»
luda (Людмила)
06.05.2016 22:23
0
Постараюсь обязательно, в жизни так не хватает умиротворения!) А природа, она к этому располагает, особенно такая...!
mamaleunok (Алёнка)
06.05.2016 02:15
0
Какие потрясающие места!
Очень красивые… С удовольствием бы погуляла…
Жаль колодец высох.
tamila106 (Татьяна) Автор
06.05.2016 13:30
0
И мы очень сожалеем, что высох колодец. И не знаем, как изменится пейзаж после завершения строительства ГЭС
vera39 (Вера)
06.05.2016 06:42
0
Спасибо за экскурсию, очень интересно!
tamila106 (Татьяна) Автор
06.05.2016 13:30
0
Рада, что понравилось.
Sofy (Софи)
06.05.2016 10:14
0
Живописная экскурсия!
очень красивые места.
спасибо!
tamila106 (Татьяна) Автор
06.05.2016 13:32
0
Там действительно очень красиво, и как-то по-особенному дышится, умиротворение какое-то наступает!
Персиваль (Светлана)
06.05.2016 14:10
0
Спасибо. Интересно и красиво. А речка совсем небольшая. Мне почему-то казалось, что она должна быть шире. Непривычно тихое течение и пологие берега. Удачи!
tamila106 (Татьяна) Автор
06.05.2016 14:23
0
Это на фото Двина кажется тихой! На самом деле она очень быстрая возле Здравнево! (чуть выше по течению небольшие пороги и она разгоняется!) А берега ее в Витебске очень высокие! У нас туристы все время шутят, что наводнения нам не страшны!А вот так она высохла прошлым летом.
Персиваль (Светлана)
06.05.2016 14:26
0
Как красиво. Спасибо.
Юрате (Юрате)
06.05.2016 15:50
0
Спасибо большое за интересный рассказ! Репин в Белоруси! Никогда об этом не знала! Какие красивые места!
Нина (Nina) (Нина)
07.05.2016 09:26
0
Большое спасибо за чудесную экскурсию!
ТИС (Татьяна)
19.05.2016 00:32
0
Очень интересная и познавательная экскурсия получилась. Спасибо большое, Татьяна