Вот никогда не знала и подумать не могла. Интересно)))

ЗОНИ, МЕЖНЯК И ПИЗЛИ: гибриды животных, которым не повезло с именами

Хуаризо (гибрид ламы и альпаки), zoohybrid.ru, 2016 год
Крутые имена животные разобрали ещё во времена Всемирного потопа, когда восстанавливали популяцию на ковчеге. Поэтому, когда эти ребята появились на свет, им пришлось выбирать из того, что осталось. А осталось для гибридов не так много. Кого-то из них вывели учёные и назвали в собственную честь. Кому-то просто собрали имя из кусочков имён родителей (как у малышей пози и зони).Мангал



Люди, выводившие и назвавшие породу свиней «мангалами» явно не были лишены чувства юмора. Родители травоядного гибрида — дикий западноевропейский кабан и венгерская пуховая мангалица. Их мясо в особой цене, так как обладает очень тонким по сравнению с другими свиньями сальным слоем. При этом масса взрослой особи может достигать 300 кг.



zoohybrid.ru, 2016 год



Ещё один плюс, из-за которого мангал в своё время стал звездой у животноводов, — неприхотливость в содержании. Дайте мангалу большой участок для выгула, а также сена, фруктов и овощей — и он будет искренне счастлив. А так как их главным предком считается пуховая мангалица (лохматая кудрявая свинья), то многие фермеры утверждают, что мангалы зимой даже особо не нуждаются в полноценном свинарнике: якобы им достаточно нормальной подстилки из сена, чтобы спокойно перезимовать (конечно, это не так, и поросятам нужно тёплое, надёжное укрытие).



zoohybrid.ru, 2016 год



Межняк



Нет, это не описание чего-то промежуточного и не ответ на вопрос «как дела?», если дела — не очень. Межняк — это своеобразный «коктейль» из тетерева обыкновенного и глухаря. И как же отличить его от родителей — спросите вы? На самом деле, для неопытного юнната это не так просто, потому что, по словам охотников и егерей, межняк в большинстве случаев выглядит, как глухарь-дистрофик. То есть в целом они крупнее тетеревов, но меньше и «суше» глухарей.



zoohybrid.ru, 2016 год



Репутация у этих птиц среди охотников — не очень. Чаще всего они воспринимаются как вредители, потому что во время брачного периода они собираются на тетеревиных токовищах и внаглую отгоняют самцов от самок (в компаниях глухарей межняки себе такого позволить не могут и даже туда не суются). А потомство от этих гибридов у тетёрок не выводится, соответственно, рождаемость падает, что для охотников — не лучший вариант. Так что межняков стараются просто отстреливать, учитывая, что их чучела — особый трофей (не так часто встречаются в природе).



Паковикунья



Хотите свитерок за шесть тысяч долларов? Тогда ищите одежду, сделанную из шерсти паковикуньи — «смеси» самца викуньи самки альпаки. Такую стоимость объясняет небольшое количество этим милых животных — около 500 особей в США, при этом вид — весьма нестабилен и постоянно склоняется то к викунье, то к альпаке. В отличие от многих коллег-гибридов, паковикунью создали искусственно, чтобы получить один вид, дающий много шерсти, причём тонкой, как у викуньи, и длинной и почти без остевого волоса, как у альпаки.



zoohybrid.ru, 2016 год



Если вам вдруг захотелось завести такого питомца, ищите ферму: в Швейцарии самцы паковикуньи стоят 6-9 тысяч долларов, самки — 10-17 тысяч.



Хуаризо



В Перу, где массово разводят лам и альпак и нередко перегоняют их вместе в одном стаде, встречается много животных хуаризо. Этот гибрид обычно похож на ламу, но меньше её ростом, и шерсть у него длиннее (достигает 30 см), хотя и жёстче. За что его и ценят. В отличие от большинства гибридов хуаризо иногда бывает нестерильным. Поэтому он может дать потомство, но это происходит только в случае минимальных генетических изменений. Поэтому нет повода выделять детёнышей хуаризо в отдельный подвид, как это сделали с лиграми и их потомками — лилиграми.



zoohybrid.ru, 2016 год



Пизли



Когда у двух величественных хищников, которые делят между собой земной шар примерно надвое, появляется потомство, может получиться что-то несерьёзное. Генетическое родство полярного медведя и гризли в дикой природе случается крайне редко из-за того, что у них разные экологические ниши. Но в 2006 году в Арктике обнаружили странного медведя, которого признали первым в мире полярным гризли, или, сокращённо, пизли, выведенным в дикой природе. В зоопарках, где белые и бурые медведи оказываются вместе, такие гибриды не редкость.



zoohybrid.ru, 2016 год



Мех пизли получает окрас при рождении произвольно — встречаются особи с тёмными лапами и светлым туловищем, пятнами и даже полосками. Но выглядит это буйство коричневого не слишком опрятно. Дело в том, что в поперечном сечении волосы белых медведей полые, а у гризли они либо сплошные твердые либо с небольшими полыми участками. У гибридов это всё перемешивается и потому местами топорщится.



zoohybrid.ru, 2016 год



Сама шуба у пизли плотная, как у белых медведей. Остальные признаки гибриды, как правило, заимствуют у гризли: длинные когти, горбатая спина, мелкие черты морды и коричневые пятна вокруг глаз и носа.



Лисопес



Он именно пЕс, а не пЁс. Гибрид чернобурки (чёрно-бурой лисицы) и песца (полярной лисицы) в естественной среде встречается редко, потому что виды враждуют. Более того, у них не совпадают брачные сезоны. Зверька выводят искусственно и в больших количествах с середины ХХ века ради производства меховых шапок и шуб.



zoohybrid.ru, 2016 год



Шерсть у животного тоньше, гуще, чем у обычной лисицы, при этом она с коротким ворсом. За двухцветный окрас волоса (у основания серый, ближе к кончику черный) лисопеса еще называют серебристым песцом. Милое и, как правило, не имеющее возможности обзавестись потомством животное редко покидает пределы заводских павильонов.



zoohybrid.ru, 2016 год



Зонк и зони



Для всех гибридов, в чьём ДНК есть следы зебры, придумали общий термин, — зеброид. Дальше идёт деление на подвиды, которых не меньше десятка. Самые милые из них: зонк (самец зебры + ослиха) и зони (самец зебры + пони).



zoohybrid.ru, 2016 год



Самый известный зонк появился на свет случайно: в 2012 году в итальянском приюте для животных, переживших жестокое обращение, самец зебры перескочил забор и попал на территорию ослов (и ослиц). И спустя 12 месяцев на свет появился зонк Иппо. Выглядит он как обычный осёл, но с полосатыми ногами. Кстати, компания Disney вела переговоры с приютом, чтобы сделать Иппо героем мультфильма. Чем закончились переговоры, неизвестно. Появляются зонки и в естественной среде, хоть и не слишком часто, в Германии, Китае, и США.



zoohybrid.ru, 2016 год



Среди зони таких знаменитостей, как Иппо, нет. Более того, российская традиция иппологии отказывается признавать их как вид, считая пони низкорослым подвидом домашней лошади. А в британской вот придумали зони. Или, наоборот, когда мама зебра, а папа пони, — пози. Зони среднего размера, часто пытаются дрессировать в «естественных» местах обитания — на ранчо в южных американских штатах. Но процесс их дрессировки крайне сложный — животные очень дикие и с трудом привыкают не только к людям, но и к другим лошадям. Как и большинство гибридов, зони и пози стерильны.




+17
2

6 комментариев

Нюся (Елена Львовна)
23.05.2016 14:28
0
Спасибо! Очень познавательно!
Olja (Ольга . Люблю когда называют-Оля)
23.05.2016 15:17
0
Ой! какие все милые, особенно зебреныши.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
23.05.2016 15:58
0
Смотрела на всех этих крокозябликов, какая природа причудливая. Названия еще более. Только про медведя слышала. Может и хорошо, что все не может перепутаться.
victoria251935 (Виктория)
23.05.2016 16:02
0
Да, что только природа не придумала! А человек добавил. Интересно. Спасибо.
Персиваль (Светлана)
23.05.2016 16:15
0
Да, генетика — великая наука. Сколько еще «франкенштейнов» можно создать?! Спасибо, было интересно. Удачи!
marana(Наташа) (Наталья( ко мне на ты)) Автор
23.05.2016 16:21
0
ну тут часть тех кто вяжутся друг с другом в дикой природе. А большинство- они стерильны. так что дальше одноразовой слепой любви дело обычно не идет)))