Современная вышивка. Это стоит увидеть

На первый взгляд, вышивка кажется весьма традиционным и консервативным направлением декоративного искусства, но я предлагаю заглянуть в сегодняшний день — посмотреть, что же с ней происходит, и какие чудеса вытворяют наши с вами современники — художники и дизайнеры, использующие эту технику в своем самовыражении.

Материалы статья взяты с просторов интернета, я не претендую на глубокие познания в этой области, так что буду рада вашим дополнениям и замечаниям. Это просто подборка любопытных работ современных авторов.

Американская художница Диана Мейер разбила свои неудачные (по её словам) фотографии на пиксели и украсила их вышивкой мулине. Результат украшает её берлинскую студию

современное искусствовышивка крестом

Художница из Нью-Йорка Мелисса Зекстер также использует для своих работ фотоснимки, но её работы более прихотливы и фантазийны. По ее мнению, текстурирование поверхности снимка создает новые измерения и вносит иной смысл в изображение.

Сингапурская художница Иззияна Сухайми также использует гибридную технику, декорируя свои рисунки и акварели вышивкой. Результат — вот такие арт-объекты:

Литовская художница Severija Incirauskaite-Kriauneviciene мастерски вышивает крестиком на металлических предметах! Пробивая отверстия в металле и заполняя их вышивкой, она дает вторую жизнь ложкам, банкам, и даже украсит капот авто!

Дизайнер Шарлотта Ланселот из Брюсселя пошла еще дальше и создала вышитую коллекцию мебели и ковров:

Ну и заключительным аккордом — вышивка не для слабонервных :)

Британская художница Элиза Беннетт использовала в качестве канвы свои собственные руки, желая развеять миф о легкости и простоте рукоделия, собственно вышивки :)


+4
2

7 комментариев

Пиноккио (Лидия( Мурзилка))
30.05.2016 19:13
+1
0
Да, неоднозначное впечатление.Если Диану Мейер совсем не понимаю-зачем на фотографии делать квадратики с крупной грубой вышивкой? Художница из Нью-Йорка Мелисса Зекстер, с ее хаотичными нитяными штрихами тоже по-моему весьма спорна.Литовская художница Severija Incirauskaite-Kriauneviciene делает трудную работу искусно и очень симпатично, это трудоемко, необычно и декоративно.Дизайнер Шарлотта Ланселот с коврами и мебелью тоже оригинальна с огромными крестиками, но ее работы напоминают ретро-стиль.И уж совсем привела в ужас Британская художница Элиза Беннетт вышитыми через кожу! руками и другими частями тела.Как послеоперационные швы(((Жуть какая-то.Вот так мной было воспринято знакомство с этими художниками.Спасибо автору за топик.
Наталья (Наталья) Автор
30.05.2016 19:17
0
мне тоже вышивка на собственной коже не очень, но все остальное имеет право жить.Я, например, в живописи не люблю примитивистов, кубизм и пр авангардизм-люблю классику.Но от этого они не стали менее любимы публикой
Пиноккио (Лидия( Мурзилка))
30.05.2016 19:21
0
Чтобы выделиться чего только не придумают! Современная анатомическая выставка «Тайны тела»-тоже на любителя с крепкими нервами.
Наталья (Наталья) Автор
30.05.2016 19:33
0
согласна.это не всегда искусство
marana(Наташа) (Наталья( ко мне на ты))
30.05.2016 19:16
0
насчет 2 и последнего — не могу сказать, что нравится, остальное- интересно. как и все виды искусства- развивается.
redkova.marina (Марина)
30.05.2016 19:48
+1
0
Вышивка на коже — ужасно! И на мой взгляд — бессмысленно. А всё остальное очень даже интересно!)
30.05.2016 22:11
+1
0
Прокалывать иглой собственные руки — это мазохизм, а не искусство. Вышивка на ржавых и поломанных вещах — это не красота, а бесполезное использование собственного времени. А во всём остальном что-то есть…