Вышивка без шаблонов и границ. Необычные работы.

Вышивка без шаблонов и границ. Необычные работы.

Мастерство — это когда твои работы можно увидеть на выставке или в музее. Совсем недавно узнала о текстильном дизайне. Работы мастеров поражают и завораживают. Глядя на их работы, вдохновляешься и понимаешь, что есть куда стремиться. Это мощный творческий источник! Ведь фантазии нет предела и ее не надо сдерживать! С помощью современных материалов и технологий можно изобразить любую идею: свой внутренний мир, переживания, наблюдения мысли, погоду, мечту.

Меня поразили вышитые пейзажи Джилл Дрэпер (Jill Draper). Она вышивает свои работы на обычной швейной машине (!!!). Часто чтобы не пробовать ничего нового мы ищем себе причины: нет времени, нет места, нет денег на покупку вышивальной машинки. А причина в другом — или не хотим или боимся, что так хорошо, как у мастера не получится.
Я обязательно попробую вышивать картину в этой технике, а может и не одну! Уж очень вдохновили работы Джилл!


Интересные работы и у Мишель Киндом (Michelle Kingdom). Главные герои картин — люди. Ее работы психологичны и многослойны. Человеческие отношения — вот что исследует Мишель, обращаясь к своими воспоминаниям, литературным образам, символам и аллегориям.

Мир японской художницы Юмико Хигучи Yumiko Higuchi состоит из бабочек, пчел и ландышей, лошадок и птичек, бабочек и ромашек. Здесь нет места тоске, зиме и стрессу, время течет плавно. Вроде и простая вышивка, но как изящно и тонко смотрится!

Сара КейБеннинг (Sarah K. Benning)Сара КейБеннинг (Sarah K. Benning)

Сара КейБеннинг (Sarah K. Benning). Сара работала няней и чтобы не заскучать, пока ребенок спит, взялась за пяльцы. Ее вышивки диаметром 20 см (!). Она считает, что отсутствие навыков классического вышивания помогает, давая смелость и свободу!

Меня поразили и заворожили работы Анны Терезы Барбоса (Ana Teresa Barboza). Я безумно люблю вязать и вышивать, может, поэтому и такая реакция на ее работы. В них вышивка переплетается с вязанием.
Одной из самых успешных для Анны стала коллекция SUSPENSIÓN. Сочные пейзажи лугов, лесов и морей не умещаются в рамах и вытекают из круглых пялец потоком нитей.



Свои удивительные работы Луиза Сакстон собирает из текстильных фрагментов. Для работы она использует старинные и современные вышитые салфетки, скатерти, полотенца, подушки и другие изделия, на которых присутствует разнообразная вышивка. Все фрагменты аккуратно вырезаются и сортируются по коробочкам.

Картина Джузеппе Арчимбольдо (1526 – 1593), Flora Meretrix – богиня плодородия, изобилия и чувственности в исполнении Луизы Сакстон была самой маленькой по величине на выставке, всего 62×62 см.

Все творческие люди большие оригиналы? Несомненно! Линн Хэрриган (LYNN HARRIGAN) решила вышивать календарь погоды! Помните, в детстве, задавали на природоведение каждый день записывать погоду: ветер, облачность, дожди и т.д. А Линн решила вышивать(!) информацию о погоде в Торонто, где она живет. Причем, вышивка с сюжетом была 1,5 дюйма (это 3,81 см)! И это каждый день на протяжении целого года!!!
Теперь на чьи-то жалобы об отсутствии свободного времени на хобби я буду улыбаться :)!

+22
9

12 комментариев

Коваля (Валентина)
08.06.2016 08:08
0
Необыкновенно красиво! много нужно стараться, чтоб что-нибудь подобное вышить!
Лёля (Ольга)
08.06.2016 08:57
0
Какая же фантазия и мастерство!!! Мне такого не дано, остаётся только восхищаться увиденным.Спасибо.
Наталья (Наталья) Автор
08.06.2016 17:06
0
мне тоже не дано.но копировать в творчестве могу
chalou (Нина)
08.06.2016 10:10
0
Спасибо за подборку. Очень-очень интересно, красиво и вдохновляюще. У Jill Draper великолепные работы, но она, видимо, не первая, кто вышивает на простой машине. Мне лет 35 назад подруга подарила небольшой, пейзаж, который ее мама вышила на обычной стачивающей машинке простыми прямыми стежками. Сейчас он висит на другой квартире, как-нибудь сфотографирую и покажу вам.
Наталья (Наталья) Автор
08.06.2016 17:06
0
ждем с нетерпением-всегда интересно смотреть новое и необычное творчество
бабуля (Светлана Дмитриевна)
08.06.2016 11:21
0
Очень творческая и трудоёмкая работа.без таланта не осилить!
tasha (Наталия) (Наталия)
08.06.2016 11:53
0
Спасибо за подборку — вдохновляюсь и горжусь этими людьми!!!
moss13201 (Евгения)
08.06.2016 11:56
0
Всегда, когда вижу необыкновенные талантливые работы, у меня замирает сердце! Спасибо за очень интересную информацию!
Nelly (Нэльчик) (Нэлли Борисовна Иванова)
08.06.2016 12:09
0
Чудо! Чудо! Чудо!
Nelly (Нэльчик) (Нэлли Борисовна Иванова)
09.06.2016 05:15
0
Волшебство!
Vikusya(на ты) (Виктория)
10.06.2016 00:20
0
У этих мастеров и руки откуда нужно растут и фантазия................!!!!!!!!!!!!!!!!!1
MarinaRy (Мариша)
10.06.2016 15:03
0
Это не просто мастерство — это высший пилотаж, полная свобода в творчестве, когда техника рождается для воплощения замысла, и мастер не ограничен никакими рамками! Власть идеи велика!