Праздник Басков

Вот как обещала продолжаю рассказвать о местах и событиях которые я видела... 
Хочу рассказать вам о «Fete de  Bayona»  по русски это звучит как праздник Байона… Ка я уже рассказывала  мой муж он как бы француз и в то же время нет… он БАСК… вы спросите — кто это? немного о басках:Баски  — уникальный народ. Никто не знает ни их происхождения, ни истории их появления в Европе. Язык басков (эускара, euskara) не имеет прямых родственников нигде в мире. Считается, что он — единственный уцелевший реликт, оставшийся с доиндоевропейской эпохи в Европе. В лингвистике были попытки связать баскский с такими разными языками, как грузинский, японский, на-дене, корейский и др.
Баски компактно проживают на северо-востоке Испании и на юго-западе Франции.
Хотя впрочем в интернете можно прчесть мног всего о басках… я хочу вам рассказать о празднике проводимом в столице французских басков Баойна ( собственно город где был рожден и проживал мой муж, его родители проживают и по сей день и мы с удовльствием ездим туда)  . Мужчины ходят в беретах( и до сих пор можно увидеть много мужчин  в беретах сидящих в кафе или возле дома и читающих газету)  (и еще  - помните,  прославленный берет Д'артаньяна… так вот этот берет это — берет басков,   а женщины-  в платках. Развлечения в Басконии тоже специфические –это бои быков(XIII века) и игра в мяч под названием «пелота» Теперь собственно о Байоне – самом крупном городе французской Басконии. Город помнит  пришествие викингов (842 ), английское владычество (1154 -1451) и многочисленные осады…  Еще Байона  претендует на звание родины майонеза. Славится Байона и своим шоколадом. Он, кстати, начал производиться здесь раньше всех в Европе
.Праздник Байонна представляет собой серию фестивалей, проходящих городе Байонна, который считается центром баскской культуры во Франции. Праздник длится 5 дней, начинается всегда в среду и заканчивается обычно в первое воскресенье августа. Это крупнейший фестиваль подобного рода во Франции. В этот период в городе проходят множество карнавалов, коррид, уличных забегов быков, музыкальных и уличных представлений, местных танцев, парадов и фейерверков. Жизнь в городе бьёт ключём. 


В дни праздника жители города одеваются в бело-красные одежды и под характерную музыку гуляют по городу. Эта традиция появилась в восьмидесятые годы, когда участники начали одеваться в белое с красным шарфом и красные пояса в честь официальных цветов басков. Некоторые туристы часто предпочитают носить бело-голубые одежды – цвета города Байон. Событие ежегодно собирает более 1,5 млн. туристов.

Помимо Байонна, бои быков во Франции практикуются ещё только в Ниме. Связь Байонны с Испанией можно проследить по городской архитектуре и по кулинарным традициям: сдесь производится ветчина, которая единстваенная может соперничать со всемирно известным испанским хамоном.

Праздник Байонна впервые был проведён 13 июля 1932 года под названием «Большой летний фестиваль». Он был организован группой друзей из Байонской команды по регби. Они хотели создать в городе Байонна фестиваль, аналогичный тем, что проводятся в городе Памплоне (Испания), широко известном своими забегами быков… Обычай энсьерро, когда коровы и быки выпускаются на улицы Байонны, регламентируется муниципальным постановлением 1283 года.

 ну хватит вступления… вот и картинки с праздника

мерия открытие фестиваля… хор поет гимн Байоны..
 
 месса в соборе перед праздником...
 
 король  Лео который приветствует всех собравшихся… утром дети и их родители приходят будить Лео
поют:- вставай, вставай, вставай  Лео. Одевай свою корону… мы уже ждем…


конкурс соревнование по приготовлению знаменитого омлета басков с особым видом перца  " пимон эспелет" и занаменитым  Жамбон де Байон( это единственный жамбон который может конкурировать с иберийским жамбоном... 
 
поедание знаменитого омлета. застолья проходят почти на каждой улице… в каждом переулке… вообщем это еще и праздник желудка 5 дней.


а это те знаменитые забеги быков… на улицы насыпают тонны песка и выпускают быков… я всегда смотрю на это с замиранием серда мой сын и муж там… и остановить сумасшедшего баска… и хохленыша живущего с баском не возможно…
 

ждут быков…
 
опять еда… ох сил моих нет… мы на катере катаемся по реке Адур…
 
забег быков не только для взрослых… маленькие баски с детства привыкают бегать от быков
ими дают почувствовать адреналин с детства 

знаменитый омлет басков с эмблемой басков из знаменитого перца.
 
 город полон… места не просто нет люди везде… бело-красное море людей поющих, танцующих, целующихся(французы целуют друг друга в щеки два раза) смеющихся и доброжелательных. ( надо отметить, что в стране басков очень мало арабов и негров… практически нет)
 
дети никак не чувтвуют себя придатком праздника для взрослых… на каждом шагу, на каждом углу… развлечения для детей… игры, атракционы, танцы… все что только можно придумать
спать никому не хочется... 
 
<cut/>

второй день все по прежнему… такое впечатление, что никто и не уходил… и вчерашнего дня не было… народ находится все в той же фейерии… и ты между ними забываешь, что спать-то ты лег всего в пять утра  а в десять ты уже бежал завтракать на улицы… поют везде и всюду в каждой подворотне… все… оооооочень красиво... 



опять забег коров для детей… и кажется остановить их тоже не возможно, так же как и их сумасшедших пап  басков.. 
очень много волонтеров… повсюду… а особенног для игр с детьми..
 
море людей… кажется что это  - океан  хлынул на тихие улочки Баойны  и вот-вот Адур выйдет из берегов… все бело красное… в глазах рябит… ( даже при моей сумасшедшей любви к красному..)
 

и музыка. песни отовсюду… такое впечатление, что все музыканты мира приехали в Баойн
я таяла и наслаждалась металась по улочкам пытаясь послушать всех… ноги отваливались…
 
 барабанщики они были просто удивительны, с ними я зависла на два часа…
 
 забег быков… я седею видя это…
 
 оперный театр… ну почему бы и нет в конце концов ведь статуи тоже баски…
 
и опять музыка… прекрасная музыка. она завораживает… не возможно уйти...
 
 опять еда  аааааааааааа есть нет сил… опять прекрасный конкурс омлетов…
 продолжение следует
 
0
1

13 комментариев

smarina (Марина)
14.02.2014 17:44
0
Очень интересно!!!
lavita (Вита) Автор
14.02.2014 18:09
0
продолжение следует… пока не могу выставить… не разрешают… слишком часто создаю топики

 
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
14.02.2014 18:41
0
От нетерпения даже ошибок наделала! Продолжения!!!
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
14.02.2014 18:40
0
Жду продолжнеие!!!
lavita (Вита) Автор
14.02.2014 18:51
0
надо ждать не могу выставить не дают
 
Lubava_1955 (Любовь)
14.02.2014 19:14
0
Вита, спасибо! Очень интересно побывать в другой стране, посмотреть на веселых людей!!!
lavita (Вита) Автор
14.02.2014 19:21
0
да не за, что… баски это, что-то типа наших грузин они конечно веселые… но очень вспыльчивые… и арабов с неграми не любят… хотя их в стране басков очень мало… жзнь дорогая… и баски к ним не особо дружелюбны
 
izabo2010 (Taтьяна)
15.02.2014 00:38
0
Kogda ya rabotala v VMU S oficerami  to uznala takuju interesnuju novost.Baski eto byvshie gruziny,a ameriku otkryl ne Kolumb  a, ERIK RYZHIJ.Tak on byl gruzin.No ne uverena na vse 100% v etoj informacii.Devochki eto ot slov odnogo oficera morskogo flota.Blagodarju VITU za interesnuju prezentaciju.T
lavita (Вита) Автор
15.02.2014 13:15
0
да, вы правы… басков действительно связывают с грузинами… ( по мне так они действительно похожи… баски так же как и грузины в большинстве своем… имеют черные волосы и карие глаза… а элитой считается если баск рыжий с голубыми или зелеными глазами...-то же и  у грузин… мой баск рыжий..:)  они такие же вспыльчивые. и такие гостеприимные.такие же застолья —  почти круглые сутки( я изнемогаю). завтрак плавно переходящий в ужин… а после первого глотка вина  -- начинают петь… да так красиво… я даже диски покупаю с песнями басков… говорят, что ученные нашли некоторе сходство в языках грузин и басков… не знаю как, а по мне так они ну реально похожи…
MariannaFL (Марина)
14.02.2014 20:00
0
Спасибо, очень интересно и познавательно))))
а вот еда… уфффф… аж проголодалась.... 
lavita (Вита) Автор
14.02.2014 20:07
0
 так вперед… но еды было реально много

 
tammy (Тамара)
15.02.2014 04:03
0
Никогда не хотела побывать во Франции, но ведь страна Басков, не совсем Франция… Правда же? 
Очарована Вашим рассказом и Вашими фотографиями! Правда, к забегу быков  отношусь не очень… так как же к корриде.. 
А много пострадавших при таких забегах?
lavita (Вита) Автор
15.02.2014 13:26
0
зна ли бы вы как я отношусь к забегу быков… хотя в принципе бык  то не страдает… а вот народу постарадавшего хватает… у меня даже го-то фото были… там все время дежурят скорые очень много
я в следующий раз расскажу о тедорах басках… пстараюсь показать как это… а корриду я не могу смотреть… не хожу…
вы правы… страна басков -это не совсем Франция… она разделена на две части на Испанией и Францией…, но каждый баск сначала вам скажет, что он Баск… а потом, что он француз или испанец… Да и уважение они вызывают у окружающих… когда я говорю, что муж баск… то на лицах у людей всегда меняется выражение — когда появляется жалось( мол бедняжка), а у других уважение… но равнодушных нет… как-то ко мне негр в аэропорту пристал (в смысле работник аэропорта). вот мадам я вас провожу, может встретимся… я ему говорю — «я замужем». а он — «да нестрашно.подумаешь муж… я типа храбрый»
ну говорю… «ща я его наберу он еще не далеко отъехал… вот только муж Баск». так  у меня мужик этот 
20 раз ивинения попросил… и помог комп упаковать… все прощался… и извинялся… сказал погорячился… :) :)