Про стереотипы. Вязаные вещи ручной работы. Читать с улыбкой)

Про стереотипы, которые частенько встречаются лично мне. Если вы с подобным не сталкивались-прошу не разубеждать, меня вы тоже не видели, но это не значит, что меня в природе не существует))
Чтобы было понятно-я вяжу на заказ, разместила объявления в местной газете и соцсетях.



Стереотип намбэ раз))) Я вяжу только носки И правда, а что еще бывает вязаное? Сегодня позвонил мужчина:

— Я по объявлению. Сколько стоит пара?
Я спросоня и не поняла, что от меня хотят, помимо объявления про вязание на заказ болтаются еще модем и письменный стол на продажу.
-Здравствуйте. А пара чего?
-Носков естественно, вы ж вяжете!
-Я вяжу не только носки.
-Да? (идиотский смех) А че еще, трусы что ли?
-И трусы могу.
Мужик хрюкнул и положил трубку




Стереотип намбэ ту))) Ручная работа стоит дешево, потому что это обязательно корявое, бесформенное, колючее недоразумение и все желающие что-то заказать делают мне великое одолжение. Переписка из соцсети:

-Нужна кофта из шерсти 3-летнему мальчику, сколько стоит?
-Работа 3000
-Классно, когда будет готово?
-Дня три. Как только внесете предоплату на пряжу сразу начну.
-А че, еще и нитки я покупать должна???
-Конечно, а из чего же я буду вязать? Или вы думали кофта ручной работы вместе с пряжей стоит 3000 тенге?
-Ну да. А пряжа сколько стоит?
-100 грамм натуральной шерсти 1100, нужно 200 грамм
-Да нифига вы бабки дерете, на базаре дешевле и красивее можно купить!!!
Какая я корыстная блин





Стереотип намбэ фри))) У вязальщицы, не достигшей 80-летнего возраста заказывать нельзя Опять же переписка из соцсети.

Мило поболтали с дамой, я ей рассказала какие ниточки можно приобрести для летнего платья, свойства материалов и тра-та-та.
В конце разговора она спрашивает мой номер телефона и как меня зовут.
-номер 11111, Марина.
-А отчество?
-Да что вы, какое отчество в 24 года, просто Марина.
-24??? Да вы поди и пуговицу не умеете пришивать в таком сопливом возрасте, только нитки испортите!!!



Стереотип намбэ фо)))) Вязки бывают только двух видов — крупная и мелкая
Крупная вязка — это полотно, связанное из толстой пряжи и инструментами от 5 номера
Пришла девушка и пытается на пальцах объяснить, какую кофточку она мерила у подружки в другом городе. Описание примерно такое-кофта длинная, белая, КРУПНОЙ вязки. Угу, понимаю, что нифига не понимаю, спрашиваю где кофтень куплена и лезу в тырнет искать фото. Нашла, ржала, туничка пляжная, связана ажурами, на вскидку крючком 0,9





Стереотип намбэ файв))) Вязание, шитье и вышивка-одно и то же

Звонит мужчина
-Здрасте, я по объявлению, вы вяжете? Мне надо картинку вышить.
Я вышивать не умею. Не может и умею, я не пробовала Мама умеет вышивать крестом, но не особенно прется от этого вида рукоделия, но если я попрошу сделает, тем более за денюжку. Прикидываю в уме сколько это стоит.
-Что вышить?
-Ну вот полумесяц и звезду. Гладью.
-Нет, гладью не умеем, только крестом.
-А научится не можете? Мне показали, это так просто.
-Раз просто вышивайте сами, дешевле будет
Не захотел, аргументировал тем, что он мужчина. Объяснять разницу между вязанием и вышиванием не стала, все равно не поймет, у него все просто!))))
0
3

33 комментария

NaNes (Надежда)
16.02.2014 10:52
0
Спасибо, повеселили, смеялась от души. Вам надо и дальше все эти случаи с заказчиками записывать и издать книжку, заработаете больше, чем на вязании.  :)
LukoyanovaM (Марина Лукоянова) Автор
16.02.2014 12:01
0
спасибо) Честно говоря времени записывать особо нет, это так, вдохновение было) 
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
16.02.2014 10:59
0
Ну повеселили! А про книжку согласна с Надеждой. Записывайте!
LukoyanovaM (Марина Лукоянова) Автор
16.02.2014 12:03
0
спасибо)
Lubava_1955 (Любовь)
16.02.2014 11:47
0
Как то раньше не задумывалась об этом, но это действительно так!!! Достаточно большое количество людей никогда в жизни не делали ничего собственными руками и совершенно не представляют ценность этого труда. Для них «ручная работа»- это носочки из вторсырья, связанные бабулечками на рынке. Ни в коем случае не умаляю заслуг бабулечек, да и сама не ахти какой «профи»! Но когда работа создана мастером своего дела......, не важно связана ли пара носочков или написана картина! Посмотрела на фото пинеточек.........., это же просто как в сказке, подарок Феи!!!
Marisha888 (Марина)
16.02.2014 11:56
0
Да, пинетки — высший пилотаж!
LukoyanovaM (Марина Лукоянова) Автор
16.02.2014 12:06
0
спасибо)
LukoyanovaM (Марина Лукоянова) Автор
16.02.2014 12:06
0
спасибо. мне очень приятно)
Marisha888 (Марина)
16.02.2014 11:55
0
О, как весело..., если бы не было печально. К сожалению бывают клиенты, которые сами не знают чего хотят. Но печально-то не это. А то, что свое неумение  и незнание заказчики приписывают мастеру. Да какая разница сколько лет? Моей свекрови 72 года, а она не умеет спицы в руках держать и носки никогда не штопала,  и к машинке швейной не знает с какой стороны подойти.зато готовит изумительно, судовой повал, весь шарик обошла за свою жизнь, а носки вязать и штопать меня и мою маму просила.
irisha (Ирина)
16.02.2014 12:03
0
Повеселили! И сразу же задумалась-а почему народ думает, что ручная работа должна стоить три копейки? Спрашивает тип-сколько дерево стоит на заказ? Говорю-от 100гривен и больше… В ответ было сказано что-то на тему, не склеится ли у меня чего-то! Ну и плети, сам, если такой умный, а мне же с этим деревом неделю как минимум работать нужно...
Но, к нашей радости, есть и люди, которые знают, что сделать вещь ручной работы, да еще и в единственном экземпляре(,, чтоб только у меня такое") априори не может быть дешево! Были и случаи, когда по обозрению результата мне платили больше оговоренной цены, причем абсолютно по инициативе заказчика!))) 
LukoyanovaM (Марина Лукоянова) Автор
16.02.2014 12:07
0
вот поэтому я стараюсь продавать там, где покупатели знают зачем пришли)
liliana (лиана)
16.02.2014 13:33
0
Подписіваюсь лод каждой строчечкой
kapa (Ольга)
16.02.2014 13:34
0
Читала с улыбкой, но грустной...))) Потому как все это применимо практически ко всем мастерам, делающим работу на заказ. В основном закзчик хочет чтобы был эксклюзив и за три копейки!  Ну не получается  делать по пресловутой цене, да и зачем???!!!
Была у меня заказчица, дама  обладала пышными формами и чтобы посадить на изящной фигурке идеально изделие, приходилось поднапрячся.Потому как  все прмерялось и выверялось до мулиметра!
В итоге изделие забиралось с причитанием, ну что ж так дорого то ???? Ну вот же на рынке платьюшко купила, дык там же дешевше намного… И приносилось мне  это платье… раскладывалось и показывалось во всей своей незабываемой китайской красоте… Слезно прошу дамочку облачиться в сей невыносимый шедевр, портновского исскуства…  И что мы наблюдаем… Грудь  платьюшком уплощается размерчика так на два с половиной, в области проймы складки  переходящие на полочку и спинку в громадном колличестве. на талии пуговицы   выпрыгивающие из петель,  пытаются стянуть планку  изо всех своих китайских сил! Но зато не пожалели ткани на бедра… все эффектно фалдится, радуясь вместе с обладательнецей платьюшка  жизни!  Ну что тут скажешь!!! Причем сколько бы я не пробовала расстаться с этой заказчицей, у меня ничего не получалось… Я уже начала думать, что только смерть разлучит нас… Спас переезд…  Хвала всевышнему… ко мне теперь не так просто добраться… и я счастливо отдыхаю… А сколько таких историй… роман можно написать.
Есть притча о мастере, которая была опубликована  и не раз на ЯМ, мне кажется она очень в тему... 
 www.livemaster.ru/topic/92899-pritcha-o-mastere?
Lubava_1955 (Любовь)
16.02.2014 13:41
0
Замечательная притча!!! Не в бровь, а в глаз!
LukoyanovaM (Марина Лукоянова) Автор
16.02.2014 14:18
0
помню эту притчу, частенько некоторым особам ее пересказываю))
16.02.2014 13:45
0
Спасибо, огромное, повеселили с утра! Пишете хорошо, задорно. На книгу материала если маловато, ведите блог. Заодно и связаные работы свои выставите, народ повалит, только ссылочку дайте.
LukoyanovaM (Марина Лукоянова) Автор
16.02.2014 14:19
0
материала на трехтомник. кто бы записал)))
19ol43 (Лилия)
16.02.2014 15:41
0
если писать некогда-нужно записать на диктофон-и можно одновременно вязать, а потом издать аудиокнигу! А по-поводу заказчиц-вышивала я на заказ скатерть, купили специальное полотно(со вставками из канвы для вышивки).Размер 1м60см ширина и2,20-длина-стол у девушки такой.хотела вышитые розы по краю.Оговорили цену, она со всем согласна, когда стала забирать-расстроилась, так бледно-мало-выглядела вышивка-ведь все поле было чистое(она сказала, что очень жалко будет запачканных цветов, по-этому поле оставили не зашитым!).Вот так.Даже рисунок ей не помог, что бы представить будущий результат.
corolla9900 (Елена)
17.02.2014 08:35
0
повеселили, спасибо за позотов, похоже, что не только у меня подобные клиенты, не знают чего хотят, хотят за бесценок еще и отличного качества. у меня тож есть заказчица, не может представить результат даж когда делаю эскиз… сейчас делаю скрап альбом для ее сынишки три раза переделывала решила в этот раз дураку полработы не показывать…
N.Liventaal (Natalia Liventaal)
17.02.2014 09:24
0
Переделка — знакомая история. Вот как бы так с заказчиками общаться, чтоб меньше переделывать. Вот думаю, может действительно не стоит клиенту слишком много показывать до уже видимого результата?
corolla9900 (Елена)
17.02.2014 10:43
0
 вообще эта заказчица единственная которой постоянно что то не нравится, просто и правда когда я ей готовый результат показывала все нравилось а вот в процессе когда ей то не так эдак  тож не нравится. 
 теперь я только готовый аольбом ей покажу, надоело переделывать а
volna7505 (Наталья)
17.02.2014 08:59
0
Народ у нас однако разнообразный… по большей части выглядит так: «На базаре два дурака: один продает, другой покупает» (народная мудрость опять жеж). Терпения и улыбки вам с заказчиками. А топотухи ну такие небесные, для ангелочка прям. УДАЧИ ВАМ ОГРОМНОЙ И ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ!!! Улыбаетесь — это ЗДОРОВО!!! Значит ангел в душе ой как жив!!!
N.Liventaal (Natalia Liventaal)
17.02.2014 09:21
0
И я полностью согласна со всеми, что зачастую народ вообще не понимает что хочет заказать. И с тем, что все хотят за копейки эксклюзив получить. И с тем, что трудно понять о чем речь идет, видение другое. У меня тоже есть заказчицы объемные. С одной, слава богу, работать не трудно, все садится хорошо, но платит через месяц два. Но вот сегодня придет вторая точно таких же форм. Вяжем светло сиреневое платье, как она называет, но это вобщем то туника по идее. С косами. И сегодня я проверю свой наметаный глаз, подойдут ли три широкие косы к такому объему.
А автору просьба — записывайте такие перлы, это же целый жанр литературы.  
LukoyanovaM (Марина Лукоянова) Автор
17.02.2014 09:51
0
Обязательно запишу раз вам нравится)
pargalan (Галина) (Галина)
17.02.2014 11:25
0
Да уж, каждая из нас увадела своих клиентов. У каждой такие были… Это жизнь.
А пинеточки -суперские!!! Успехов Вам, Мариночка.  
LukoyanovaM (Марина Лукоянова) Автор
17.02.2014 11:36
0
спасибо Галина)
ivolga308 (Ольга Захарова-Черных)
17.02.2014 11:37
0
Это -улёт!!! Ну, порадовали! :)
biserinka (Люба)
17.02.2014 15:04
0
Полностью согласна, а еще  говорят: «Почему так дорого ты же сама это сделала», или «у моей подруги сын на кружок по  бисеру ходит, он мне такое сделает»
LukoyanovaM (Марина Лукоянова) Автор
17.02.2014 15:12
0
вот именно, что сама сделала, а не китайцы наштамповали! я не неизвестный работник подпольного швейного цеха, а МАРИНА ЛУКОЯНОВА!!!
lanchik (Светлана)
18.02.2014 15:06
0
Можно сказать смех сквозь слезы.Ведь все это из жизни.Ручной труд ни кто не ценит.А ведь сколько раз слышим на вопрос СКОЛЬКО ЗА РАБОТУ получаем-Вы что с ума сошли.Рзве это нормально?
12031959ufkjxrf (Галина)
19.02.2014 09:04
0
Здравствуйте дорогие рукодельницы! Меня тоже всегда возмущало, почему большинство дам очень дешево оценивают ручную работу! Я сама подрабатывала шитьем 15 лет. Воспоминания жуткие: то дама 64 размера, с бараньим курдюком до колен просила сшить обтягивающие брюки и приталеное платье (я просто спрашивала-покажите, пожалуйста где Ваша талия), то гламурные дамочки забирали готовые изделия с возгласом «Ах, как дорого!». Спрашиваю у них, сколько Вы тратите на меникюр, педикюр, парикмехера в неделю, ответ: медленная работа калькулятора в мозге и ухмылка! Но приходили все снова и снова, пока я не переехала))) И я СЧАСТЛИВА!!! Сейчас обшиваю, обвязываю детей, внуков. Для себя — вышивка!
Njustik (Алена)
20.02.2014 16:17
0
Марина, спасибо за чудные истории… Это было бы мешно, если бы не было так грустно...
Моя мама раньше увлекалаь вязанием алфеток на спицах. Катушечные нитки №40 и толстые спицы плюс море терпения и внимания, когда количество петель доходит до тысячи… Все знакомые восхищалиь, хвалили, но хотели получить такую невероятную красоту только в подарок. Это ведь по сути стоило копейки — пара катушек в советское время. А затраченное время и труд не ценят (((
LukoyanovaM (Марина Лукоянова) Автор
20.02.2014 16:49
0
это да, есть те, кто считает, что работа не может стоить дороже материала))