ЭЛЬФЫ !

ПРОДОЛЖАЮ ВЫТАСКИВАТЬ ИЗ-ЗА КОРМОВ КАРТИНКИ! Не много истории и мифов ))

Эльфы в традиционном понимании этого термина относятся к волшебному народу из кельтского и германо-скандинавского фольклора. В скандинавской мифологии их также называют альвами, а в кельтской мифологии — сидами. Эльфы являются постоянными персонажами сказок и произведений жанра фэнтези и чаще всего рассматриваются как духи.

Происхождение названия «эльфы»

В германских языках есть группа подобных «elf» слов: датское название «elv», англо-саксонское «aelf», шведское «alv», норвежское «alv» и исландское «alf-ur», что говорит о едином корне, а, следовательноо былом единстве представлений об эльфах среди предков всех современных германских народов. Некоторые исследователи связывают слово «эльф» с романским корнем «альб»— «белый», существует также мнение, что оно произошло от валлийского или ирландского «elly»/«ailli»— «сияющий», восходя к шумерскому «ellu»— тоже «сияющий». Действительно, эльфов из ранних легенд отличало исходящее от них сияние (Википедия).
Забегая вперед добавлю, что от относимых мной к эльфам апсар из индийской мифологии тоже иногда исходило сияние..



Эльфы – светлые духи природы в германско-скандинавской мифологии

В германо-скандинавской мифологии существует два типа альвов – 1) белые, светлые и добрые и 2) темные, мрачные и хитрые карлики. Первый тип, по мнению большинства исследователей фольклора – это и есть настоящие эльфы. А второй тип – не имеющие никакого отношения к ним цверги или гномы. Светлые альвы или эльфы считались мудрецами и волшебниками, обучавшими первых волхвов. Они были искусны в поэзии, музыке и многих ремеслах. Эльфы жили в Альвхейме (стране эльфов) и прислуживали богам – асам. Своим обликом они были прекраснее солнца. В английском, шведском, норвежском фольклоре и современной культуре эльфы стали относиться к духам природы, населявшим воздух, землю, горы, леса и жилища.
Согласно англо-саксонским легендам, от светлых эльфов произошла часть скандинавских валькирий. Валькирии считались бессмертными девами чудной красоты с золотыми (вар. — светлыми) волосами, ослепительно яркими голубыми глазами и белоснежной кожей.
Примерно такими же изображал эльфов и оксфордский профессор англосаксонского языка Дж. Р. Р. Толкиен, судивший о них на основе скандинавской, англо-саксонской и кельтской мифологии. Он относил эльфов к древней расе и считал, что они были совершенны и ликом и телом. Некрасивых эльфов, по его мнению, не было, потому что они были созданы без изъянов. Эльфийские глаза — большие, всегда чистых цветов, обычно серые и голубые (небесные), но не зелёные.

Эльфы — духи «Волшебной страны» в ирландском фольклоре

В кельтской мифологии эльфами называется волшебный народ (по существу, те же духи), который жил в холмах — сидах и в ранних мифах был известен под названием «сиды». Эльфы были существами мужского и женского пола. Их правительницей была королева Медб — высокая стройная красавица с ярко-голубыми глазами и длинными светлыми волосами. За спиной у нее развивалась широкая мантия из тончайшего белого шелка. Мужчина, которому доводилось встретиться с Медб, вскоре умирал от любовной тоски. Другие эльфы тоже были очень высокого роста, а их красота могла сразу «ослепить» простого смертного. Одним прикосновением руки они отнимали у человека волю и разум. Человека, случайно забредшего в их земли (это были всегда мужчины), эльфы, как правило, превращали в своего раба. Если же несчастному все же удавалось убежать и добраться до дома, к нему уже никогда не возвращался рассудок. Иногда бывшие пленники эльфов становились пророками или целителями, приобретая способность предвидеть будущее или лечить людей. Несмотря на это, в ирландской мифологии имеется множество сюжетов, в которых смертные и эльфы соперничали друг с другом, а люди проникали в их мир с целью сватовства или чтобы добыть чудесные предметы. Есть также предания и исторические свидетельства (причем не только в Ирландии) о браках между эльфами, феями и людьми — например, Бекумы Белокожей с королем Ирландии Конном Ста Битв — и о рождении от них детей.

















































НАДЕЮСЬ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ ТОПИК ! ВСЕГДА ВАША ЕЛЕНА !!!
НАДЕЮСЬ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ ТОПИК ! ВСЕГДА ВАША ЕЛЕНА !!!

+17
26

12 комментариев

TALY (Наталья)
01.07.2016 15:49
0
Спасибо, Лена! Замечательная подборка. Работы разных художников?
Camilla (Елена ))) Автор
01.07.2016 15:58
0
всегда пожайлуста ))) даже незнаю просто картинки сохраняла которые на душу легли… но на вскидку могу сказать что это разные люди рисовали ) техники разные
Natalija (Наталья)
01.07.2016 17:57
+1
0
Елена, картинки чудные, спасибо огромное что делитесь! Простите меня пожалуйста, — исправьте после названия топика «Из закромов» будет правильно. Закрома — место где что-либо хранится, копится. Простите, что здесь пишу — на стене у Вас одни картинки красивые, не стала портить.
Camilla (Елена ))) Автор
01.07.2016 18:10
0
исправить уже не могу так как сама редактировать топик могу только в течении двух часов ) всегда пожайуста
Natalija (Наталья)
01.07.2016 18:17
0
Извините, не знала об ограничении времени на исправления. Еще раз извините, что замечание сделала такое.
Camilla (Елена ))) Автор
01.07.2016 19:17
0
Да все в порядке не берите в голову ))) знаю что совершаю ошибки )) видимо опять торопилась и тогда получаются казусы у меня )))
02.07.2016 09:22
0
spasibo VAM
Camilla (Елена ))) Автор
02.07.2016 10:22
0
всегда пожайлуста ))
NaNes (Надежда)
02.07.2016 16:39
0
Отличная подборка. Спасибо. Это вы интересно сказали: " ИЗ-ЗА КОРМОВ " :))
Camilla (Елена ))) Автор
02.07.2016 17:18
0
всегда пожайлуста )) ну да слегка ошиблась )))
Primavera (Вера)
03.07.2016 03:27
0
Отличная подборка, классный комментарий. У меня тоже есть в закромах эта тема с кучей других фэнтези-картинок. Иногда ставлю их в качестве заставки. Красота!
Camilla (Елена ))) Автор
03.07.2016 12:01
0
у меня тоже насобиралось много разного фентази ))) хочу ещё один топик сделать но в определённом стиле )) и спасибо за отзыв ))