ПРОСТО ХОРОШАЯ СТАТЬЯ ПРО ВЯЗАНИЕ

-Сегодня масса прекрасных вещей, которые можно купить даже при маленькой зарплате. Это относится как к одежде, так и к полотенцам, скатертям. Кажется, такие занятия, как вязание, вышивание вручную, должны себя изжить. Ан нет… — недоумевает моя знакомая.

-В Москве, как грибы, растут магазины, где продают нитки, спицы, иголки… И не магазины – магазинищи! Кому это нужно, скажи? Ведь вы растрачиваете жизнь и силы на ерунду! Ладно, не будем трогать те 20-30 процентов женщин, которые занимаются вышивкой и вязанием профессионально: они продают вышивку, носочки–свитерочки. Но остальные 80 процентов?! Представь себе, сидит несчастная женщина четыре дня и с утра до ночи считает, вывязывает, зрение себе портит, полнеет от сидячего образа жизни, потом понимает, что ей не нравится цвет пряжи, что не угадала с размером, что лучше купить готовое изделие и… распускает связанное. Четыре дня коту под хвост. И это в лучшем случае!
-С вышивкой то же самое. По–моему, проще купить картину и повесить ее на стенку, чем корпеть над этими крестиками–ноликами. Тем более, что в современном мире у женщины есть масса иных занятий: можно пойти в тренажерный зал, на выставку, почитать интересную книгу, попутешествовать… Рукоделие же — самое бессмысленное занятие, убивающее наше время".

Я кивну, соглашусь, выйду на следующей станции и… побегу в «нитошный», как я его называю. Я побегу по залитой дождем мостовой, по ослепленной солнцем площади, в минуты ликования, в минуты грусти, в выходной и будний день! Я подарю себе несколько минут женского счастья: такого же уютного и теплого, как моток шерсти, такого же многотонного и праздничного, как коробочка с мулине, такого же незапятнанного, как это белоснежное полотно.
В эти минуты я буду напоминать лакомку, который, прячась от своего диетолога, поедает 9–е пирожное. Просто потому, что… ВКУСНО!
Если подумать, моя приятельница, вероятно, не так уж не права, считая рукоделие убийцей как женского времени, так и женского таланта.
Взгляните на этот портрет.

Больше всего на свете эта миловидная женщина любила вышивать. Но… нитки для вышивания были в большом дефиците. И именно тогда, когда их не оказалось ни в одном магазине ее родного городишки, она задумалась – чем бы занять свободное время. Альтернативой вышиванию стало написание детективов. И кто знает, стала бы Агата Кристи писательницей, будь у нее хоть немного мулине?

Впрочем, есть и иные примеры…
Любовь к вязанию не помешала Наталье Гундаревой стать прекрасной актрисой. Ее супруг, актер Михаил Филиппов, рассказывал, что страстная и кипучая на сцене, возвращаясь домой, его «Наташа очень любила вязать. Свяжет – распустит, свяжет — распустит. Так она отдыхала душой».
А кто может отказать в таланте актрисе Елене Прокловой, которая своими руками связала себе свадебное платье?
В статье «Спицетерапия» доктор медицинских наук Л. Сухаревский пишет:
«Любой вид рукоделия, будь то вязание или вышивание, оказывает благотворное влияние на нервные клетки. Одна за другой петли, стежок за стежком, успокаивают, вытесняют негативные мысли. Часто вязание и вышивание рекомендуется врачами как профилактическое средство от различных заболеваний».
Вспоминаю рассказ моего педагога, заслуженного психолога, психотерапевта Ольги Геннадьевны Волобуевой:
— Как–то ехала я в поезде, в одном купе с весьма представительным мужчиной. Мы разговорились, и в процессе общения мой попутчик признался, что он только что из мест не столь отдаленных. Отбывал срок за кражу: до ареста карманы прохожих чистил. Мы поговорили, а ближе к вечеру мужчина вдруг открыл свой скарб, достал спицы, пряжу и начал вязать.
— Такое нехарактерное для мужчины занятие… – изумилась я.
— С давних времен увлекаюсь. Я перед тем как промышлял, чтобы снять напряжение, вязал часа полтора. И после вязал. Очень расслабляет.
— Среди моих подруг есть дамочки, которые «обвязывают» всю свою семейку, утверждая, что так дешевле, выгоднее, чем покупать готовое изделие. Почему за то время, которое они тратят на вязание, они не выучат английский, французский, немецкий и не начнут зарабатывать в три раза больше, чем до сих пор? – слышу я реплику своей знакомой. — Они как будто сознательно отупляют себя.
Того же мнения придерживался некогда и Стендаль в своей книге «О любви»:
«… Когда девушек обучают абсолютно бесполезным в семейной жизни премудростям, вроде акварельной живописи, вязания или вышивания, от него страдают в первую очередь мужья, которым приходится иметь дело с глупыми куклами».
«Нет, это не только механический труд, — возражает доктор медицинских наук Л. Сухаревский. – В процессе вязания и вышивании, а также любого иного рукоделия проявляются творческие способности человека, выявляется его вкус. Никто не знает, где и когда любитель вдруг станет мастером, а вышивка – произведением искусства».
Сколько времени длится этот спор, столько тянется нитка от разматывающегося клубка. Тянется через тысячелетия, века, годы… Тянется к ритмично постукивающим спицам, к поблескивающим крохотным иглам, скользящим по канве…

Сколько времени длится этот спор… Я посмотрю на часы, кивну и побегу домой, прижимая к груди ворох разноцветной пряжи. А завтра я буду вязать. Я подарю себе несколько мгновений женского счастья… Зачем? Просто потому, что… ВКУСНО!



Автор статьи: Юлия Бекичева

+52
15

36 комментариев

Angellika-67 (Анжелика)
17.07.2016 16:02
+1
0
Персиваль (Светлана)
17.07.2016 16:03
+2
0
Спасибо, Анна, за доставленное удовольствие. Прекрасная статья. Удачи!
Estelle (Елена)
17.07.2016 16:07
+2
0
Хорошая статья… У меня на работе из 8-ми сотрудниц 3 девушки увлекаются рукоделием. Остальные смотрят на нас как на неондертальцев — зачем? Наверное, действительно, потому, что вкусно)
Шарна (Анна)
17.07.2016 16:25
+3
0
Мне кажется, рукоделие — это даже не особый образ жизни. Это особый образ мыслей, особая картина мира. Не близкие нам по духу нас не поймут)))!
Черген (Елена)
17.07.2016 16:47
+4
0
Бесподобно… пошла я вязать ))
А если серьёзно, то именно вязание и вышивание спасало меня
в очень трудный для меня период, сама того непонимая я потянулась к вязанию именно тогда, когда мне было плохо, очень плохо! Ну вот, теперь я просто наслаждаюсь вязанием и вышивкой ))
Ильинична (Ольга)
17.07.2016 18:19
+3
0
Не могу просто смотреть фильм, обязательно вяжу или вышиваю. Хорошая статья!
17.07.2016 20:44
+1
0
Это вечный спор. Неразрешимый.
Я тоже не понимаю как можно любить цифры, заниматься бухгалтерией, например. Мне это скучно. А нитки (любые) перебирать для меня — это терапия. Моя знакомая работает бухгалтером, очень любит свою работу, и ничего не понимает ниточках. Мы с ней в магазин рукоделия как-то зашли — она в ужасе была от моих восторгов.
Но если честно, я не могу заниматься рукоделием, если у меня горе. Я просто боюсь что внесу негатив в результат.
Юлия (Юлия)
17.07.2016 22:30
+1
0
Ирина, а я вот бухгалтер, который любит творчество. После цифр и отчетов, так приятно взять спицы или крючок или схемку и вышивать бисером))))
Сидячая работа, творчество тоже предполагает сидение, вес и объемы прибавляются, спина болит, но без любимых рукодельный увлечений не прожить.
18.07.2016 09:59
+1
0
Да, Юля. Я бухгалтерию взяла как пример.
Могу привезти другой. Моя другая подруга несколько лет назад ходила в тренажерный зал и меня звала за собой. Но у меня тогда дочь была маленькая и мне после работы хотелось время проводить с ней, а не в компании качков. А когда она спать ложилась, уже поздно было бегать куда-нибудь. Я рукоделием занималась. Раз пришла ко мне подруга после зала ещё раз меня убеждать. И тот же аргумент: сидишь, корпишь, глаза портишь… посмотри как я и без этого хорошо одета — сумка Адидас, крассовочки Пума, майка, брюки… А по мне это как у всех. А вот если на ком платье вязанное увижу — градус интереса подскакивает. Подругу хватило тоже только на полгода. Потом проплаченный абонемент остался, Адидасы в шкафу завалялась. А я рукоделие так и не бросаю.
gala (Галина)
19.07.2016 11:10
+2
0
Я тоже бухгалтер. Не могу сказать, что безумно люблю свою работу. Но лучшего способа для отдыха кроме рукоделия и огородничества не придумала. К сожалению, никак не соберусь выложить свои работы.
Natalia (Лебедева Наталья)
17.07.2016 21:04
+4
0
Молодец автор статьи, правильно все сказала! Эти дурочки-неумехи (как говорила моя бабулечка) и не понимают, что Агата Кристи именно потому и стала знаменитой писательницей, что вышивала. Моторикой рук занималась, как и все рукодельницы, вот и мозги работают абсолютно рационально. Поэтому пока наши слишком практичные подруги тратят свои деньги на тренажерные залы, отбивая последние мозги в душных помещениях, мы рукодельницы-красавицы творим чудеса на радость себе и ближним, а заодно нервишки свои лечим и мозги сохраняет до старости в здравии и благоразумии.
Лариса К. (Лариса)
18.07.2016 10:49
0
Поэтому пока наши слишком практичные подруги тратят свои деньги на тренажерные залы, отбивая последние мозги в душных помещениях, мы рукодельницы-красавицы творим чудеса на радость себе и ближним, а заодно нервишки свои лечим и мозги сохраняет до старости в здравии и благоразумии.
эта фраза обижает людей, которые занимаются своим здоровьем. То бухгалтеров обидели, то тех кто ходит в тренажерный зал. Можно все это совмещать с умом. Во всем нужна уравновешенность
elle (Елена)
25.07.2016 08:54
+1
0
Почему сразу дурочки-неумехи? Разве так можно? Я постоянно хожу в тренажерный зал, но вязать очень люблю и готовить тоже. Я считаю, что можно прекрасно совмещать оба занятия. А для женщины оставаться красивой и подтянутой не менее важно, чем уметь вязать и готовить. На то она и женщина.
Natalia (Лебедева Наталья)
25.07.2016 15:23
+1
0
Я Вам завидую, но не завидую именно тем дурочкам- неумехам, про которых я упомянула. Надо понимать разницу. Спасибо за внимание.
elle (Елена)
26.07.2016 09:51
0
Так ведь каждому свое. Вот у меня родственница есть, мать троих детей, занимается пол-дэнс, четыре раза в неделю спортзал обязательно. Выглядит просто изумительно, но при этом неважно готовит и совсем не умеет шить и вязать. При этом муж ее просто обожает, считает идеалом женщины и она совсем не выглядит дурочкой или неумехой. Да, кстати хэнд мэйд она просто не признает, любит брэндовую одежду
Natalia (Лебедева Наталья)
26.07.2016 13:41
0
Честь ей и хвала! Ее хэнд мэйд- это трое детей.
Я вижу, Вас слишком задели мои слова про дурочек-неумех? Ну, это мое мнение, оно не совпадает с Вашим, и Ваше мнение я уважаю. Я ответила только по поводу данной статьи, в которой говорится о таких дамах, которые свое мнение признают больше, чем другое. Меня ведь тоже обидели слова героини статьи, которая настаивает на том, сто заниматься рукоделием -пустое занятие. Вот я и ответила в такой сатиричной форме.
elle (Елена)
26.07.2016 15:26
0
Да немного задели слова. Почему-то некоторые женщины считают, что выйдя замуж женщина должна в первую очередь уметь готовить, шить и вязать. А я считаю, что эти умения не главные абсолютно(хотя сама и вяжу и попечь люблю). Я это даже достоинством не считаю. Самое главное — оставаться для своего мужа такой, как в день свадьбы — самой любимой и привлекательной. Ну и еще быть хорошей мамой, но это уж как бог даст или сами захотят — дело каждого индивидуально: иметь или не иметь детей.
Natalia (Лебедева Наталья)
26.07.2016 22:50
0
Абсолютно согласна
Lidia (Лидия Владимировна)
17.07.2016 21:52
+1
0
Спасибо за статью! Интересная. Наводит на мысль… каждому человеку свойственно какое-либо увлечение…
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева))
18.07.2016 04:18
+1
0
Спасибо за статью. Понравилась.
ttn (Татьяна)
18.07.2016 07:15
+2
0
И выходят из-под нашего «пера» такие же неповторимые, радующие глаз автора и окружающих, живущие долго и переживающие своего создателя шедевры! И чтобы это получился шедевр, надо потратить много труда, времени и сил, приложить имеющиеся знания, терпение! Это и есть формула творчества.
Анюта (Анюта)
18.07.2016 09:18
+2
0
Спасибо за статью, очень близкая и понятная тема для творческих рукодельниц. От себя скажу — великое счастье, когда ваши близкие понимают и ПОДДЕРЖИВАЮТ вас во всех ваших рукотворительных «заносах»!!!
18.07.2016 09:18
+1
0
Чувствую, что рукоделие у меня-зависимость! Часто мучает совесть-убиваю время! Но после подобных статей-успокаиваюсь!
18.07.2016 09:43
+1
0
Аж на слезу пробило. Как же это верно! И как же это ВКУСНО!!! Спасибо огромное!
Светлана (Светлана)
18.07.2016 10:35
+1
0
Спасибо за интересную информацию!
Sun (Люция)
18.07.2016 12:49
+1
0
И это все верно и это так, есть и мужчины, увлеченные вязанием, тоже говорят, «успокаивает...»
Irina Kirtoki (Ирина)
18.07.2016 22:37
+1
0
На мой взгляд — всё очень просто. Творец, создавший мир, создал людей по образу и подобию своему. В чём это выражается? Да больше всего в стремлении к творчеству. Одни творят книги, фильмы, другие кукол или кружева. А испечь вкусный хлеб — разве не творчество?! Самое главное — творить радость и добро.
Nana (Нана)
18.07.2016 23:04
+2
0
Согласна на 100%! Просто услышать свое истинное предназначение — жить по законам Истины, Добра, Красоты и Любви!
Nana (Нана)
18.07.2016 23:03
+2
0
Правда, хорошая статья, написанная человеком, любящим рукоделие.Не раз слышала высокомерно-снисходительные реплики и видела такие же ухмылки по поводу рукоделия, думаю, люди имеют на это право, видимо, что-то они такое знают… А я всю жизнь, сколько себя помню, что-то делаю руками: когда была еще маленькая, мне не давали иголку, я связывала красивые тряпочки малюсенькими узелками и так стряпала наряды куклам, вот нравился мне процесс, так мечтала вырасти, чтобы доставать ногами до педали швейной машинки… Вот раньше не вязала, полтора года назад начала, от этого занятия меня охватывает такое ликование, как будто в крови начинают бурлить веселые пузырьки, как в шампанском. А когда сердце мое так радуется, буду ли я думать о том, кто и как на это посмотрит? Я почему-то абсолютно убеждена, что тяга к рукоделию — это голос истинной женственности, зовущий нас в путь к красоте, гармонии, умиротворению, созданию и защите своего маленького мира. Если даем себе труд или возможность его услышать — можем стать настоящими богинями!
Carol (Валентина Васильевна)
19.07.2016 00:44
+2
0
Вот и мне всегда «до лампады» было мнение тех, кто считает рукоделие уделом старушек. Как показывает опыт, такие люди и профессионально особых высот не достигали, поэтому как пенсионный возраст подходил, так их и провожали сидеть на лавочках или смотреть мексиканские сериалы с утра до ночи. Поэтому — СЛАВА ХОМЯКАМ-РУКОДЕЛЬНИКАМ!!!
Nana (Нана)
19.07.2016 11:01
+1
0
УРА!
Carol (Валентина Васильевна)
19.07.2016 00:37
+3
0
Всю жизнь вяжу, вышиваю, шью игрушки, рисую и т.д.- в общем, смотрите в моих топиках, хотя в них показана только малая часть того, что я делаю. Мои работы есть в приличных музеях в разных странах, за плечами много зарубежных выставок, персональных и лауреатских, т.е. все на профессиональном уровне, но — крайне редко! — на продажу. Плюс собаки, и не шавки под лавкой, а породные и профессионально мной отдрессированные, нынешняя собака — Чемпион России по экстерьеру и Интерчемпион (т.е. Чемпион России и двух иностранных) по рабочим качествам. При этом работа — не всякому мужику под силу, кандидат наук, автор учебника по английской лексикологической валентности… Так вот, что я вам скажу, девочки. Если бы я только вышивала, вязала, делала игрушки и т.д., я не думаю, что я делала бы это лучше, чем сейчас (уровень моих работ видно в моих топиках, смотрите). Но если бы не было всего этого рукодельно-собачьего, в своей профессии я не достигла бы ничего.Через иглу (спицы, кисти и пр.) просто дурь хорошо выходит.А кому не нравится — ну, пусть после сорока сидят на лавочке у подъезда и соседей обсуждают. Или пьют. Кому что нравится.
Кстати, однажды я свое иностранное начальство в гости позвала, «поляну» накрыла.Они увидели множество вкусняшек на столе и говорят:«Ты, наверно, полдня по магазинам и ресторанам бегала, все это покупая.» Я сказала, что я три часа все это одна готовила. У них челюсти упали: на буровой, на пароходе и на переговорах они видели только жесткую и деловую женщину.Общее мнение выразил американец — начальник платформы: «А я думал, что ты даже не знаешь, как вода кипит, а гостей заказной пиццей кормишь...» А потом они ходили по дому, смотрели мои работы и коллекции и только спрашивали:«А вот это трогать можно? А сфотографировать можно?»
Daiva (Дайва)
19.07.2016 13:24
+1
0
Молодец, Валентина Васильевна! Я же говорю — женщина, это сила, умом не постижима!
elle (Елена)
25.07.2016 09:00
+1
0
Все верно, подпишусь под каждым словом. На работе я одна, дома совсем другая, но у меня еще есть спортзал, тут я могу точно сказать — железо лечит все, весь негатив на тренировках улетучивается.
Daiva (Дайва)
19.07.2016 13:21
+1
0
Замечательно!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
20.07.2016 12:42
+1
0