Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Кому пирога с кислятинкой!?

Astra (Ирина) (Irina)
Astra (Ирина) (Irina)
2016-07-17 22:19:15
Рейтинг: 2422
Комментариев: 5246
Топиков: 108
На сайте с: 27.07.2014
Подписаться

Доброго времени суток всем! А также доброго времени года! А какое у нас время года?

Правильно! Урожайное, витаминные, ягодное, сочное и самое вкусное!

Обычно именно во время сбора смородины и крыжовника я пеку «пирог с кислятинкой», как мы его называем. Его и пирогом-то трудно назвать, просто десерт на выпечке. Теста мало, а начинку можно использовать из любых кислых ягод. Сегодня у нас есть красная смородина.

Дальше обычно надо тоже самое что и для песочного теста, но без масла.

Желтки и белки отделить. Желтки взбить со стаканом сахара почти до бела.

Добавить 250-300 мл сметанки и снова перемешать.

Потом всыпать 4 ст.л. с горкой муки, смешанную с 0,5 ч.л. разрыхлителя.

Примерно такой консистенции тесто нам подойдёт. С ложки не стекает, при размешивания остаются узоры.

Плюхаем его на лист, покрытый бумагой для выпечки или другую форму. Я разравниваю его ложкой до толщины примерно в 1 см.

Дальше — раскладываем ту самую кислятинку ровным слоем. И в духовку при температуре 180 градусов на 10_12 минут .

А в это время взбиваем белки до пены, потом туда всыпаем ещё стакан сахара. Я использую стакан в 150 гр.

Вытаскиваем полуготовую выпечку и размазываем белки сверху нашей красоты. И снова в тёплый шкафчик минут на 10-12-15. Как повезёт. Белки поднимаются и темнеют.

И вот что в итоге! Горы, ландшафты! Жалко, при остывании осядает.

Кусочек не маленький. Но без масла и дрожжей.

Приятного аппетита всем!

Мне нравится29
27
Добавить в закладки
1241
27 комментариев
Анна (Анна)
2016-07-17 22:24:45
0
Ой не могу, люблю такие кисленькие и главное не бисквит!!! Уперла, может и сделаю))!!!
Astra (Ирина) (Irina)
2016-07-17 22:31:41
0
А для меня главное чтоб дрожжей не было. Всю жизнь располнеть боюсь. Но выпечку люблю… на мою беду.
Анна (Анна)
2016-07-17 22:34:25
0
Я дрожжей не боюсь, но обожаю песочное тесто, тортик любимый с детства, розовенький Абрикотин, да и Ленинградский очень уважала, шоколадненький))))
Astra (Ирина) (Irina)
2016-07-18 10:02:23
0
Я тоже большой поклонник песочного теста. Но про такие тортики и даже не слышала.
Анна (Анна)
2016-07-18 16:03:55
+1
Рецепт торта Абрикотин по ГОСТу
Этот торт помнят, наверное, только аборигены, ведь его давно не выпускают. А зря! Нежные песочные коржи, кисленькая помазка и необычайно приятный вкус – в современных рецептах это редкость.

Продукты: для теста нам понадобится обычная пачка сливочного масла, небольшое яйцо, 2/3 стакана сахара (или 120 г), 300 граммов муки и пачка разрыхлителя; для крема нужно 2 яйца, 80 мл молока, 110 граммов сахара и столько же сливочного масла. Для помазки можно взять свекольный сок или пищевой краситель и закрасить крем. Я же люблю смазывать абрикосовым джемом, смешанным с кремом.

Рецепт приготовление торта Абрикотин

Cначала испечем коржи. Размягченное масло перетираем с желтками и сахаром до однородности. Добавляем муку (просеять!) и быстро-быстро вымешиваем руками. Песочное тесто не любит рук, поэтому замес должен быть практически мгновенный. Тесто делим на пять шариков и каждый раскатываем на пергаменте, смазанном растительным маслом. Диаметр коржей примерно 20 сантиметров. Каждый корж выпекаем при 220 градусах минут восемь. Можно сразу на нескольких уровнях выпекать два коржа – так быстрее.

Когда коржи готовы, займемся кремом. Этот крем сейчас широко известен под названием Шарлотт. Смешиваем желтки двух яиц с молоком и сахаром и тщательно размешиваем. Затем ставим на медленный огонь, доводим до кипения и еще минут пять даем покипеть. У нас получится достаточно густая, ярко-желтая масса. Но, это еще не крем. Отдельно нужно взбить сливочное масло и порциями добавляем в холодный сироп, не останавливая миксер. В конце можно добавить любой фруктовый ликер – цитрусовый или абрикосовый (столовую ложку).

Собирать Абрикотин очень просто – промазываете коржи кремом, складывая их горкой. Верхний смазываете джемом, смешанным с кремом или закрашенным кремом. Бока посыпаете давленной песочной крошкой (ее можно либо прожарить в духовке либо смешать с какао-порошком). Обязательно оставляете торт пропитываться на 12 часов, как минимум половину этого времени – при комнатной температуре. Готово!
Примерно так он выглядел
Astra (Ирина) (Irina)
2016-07-18 22:01:10
0
Вау! Спасибо, Аннушка! Надо попробовать.
Анна (Анна)
2016-07-18 22:31:43
0
Иринка, рецепт не испробован лично, но очень похож, пробуй, если что не так, тапки приму, )))) В ДАР))))))
Astra (Ирина) (Irina)
2016-07-18 23:25:43
0
Договорились!
Анна (Анна)
2016-07-19 00:08:50
0
))))))))))))))) замётано))))))))))
Undine (Людмила) (Людмила)
2016-07-17 23:58:37
0
Ирочка! Почему вдруг, решила, что располнеть можно ТОЛЬКО от дрожжей!?!!!) Меньше сахара, масла, и лишний вес не прибавится! А от дрожжей МОРЕ пользы! Начиная, от ногтей и волос и закончивая косто-мышечной системой!)
Astra (Ирина) (Irina)
2016-07-18 10:05:01
+1
Располнеть можно от переедания. Так обычно и происходит. Главное, чтоб порция была маленькая. Люди умудряются даже на картошке худеть. Я стараюсь есть мало, но вкусно.
Undine (Людмила) (Людмила)
2016-07-18 13:16:53
0
Я тоже!) И НИКОГДА на диетах не сидела! И НИЧЕГО из питания не исключаю!)
Комментарий удален
Fluza (Флюза) (Флюза)
2016-07-21 01:32:22
0
Ирина, благодарю за рецепт. Не смогла пройти мимо. Отчитываюсь, вот такая вкуснота получилась; Готовила из вишни без косточек.
Astra (Ирина) (Irina)
2016-07-21 21:22:49
0
Здорово!
Куна (Наталья)
2016-07-17 22:24:53
0
Спасибо, интересный рецепт! Захомячила — вернусь из отпуска, обязательно испеку!
Vikusya(на ты) (Виктория)
2016-07-17 22:40:39
0
НЯМ-НЯМОЧКА!!!
marinka1961 (МАРИНА)
2016-07-17 22:50:17
0
Спасибо!!! Чувствую вкуснятина обалденная!
Фекла (Наталья)
2016-07-17 23:26:28
0
Благо дарю за рецепт.
*melange* (Оксана Ничаева)
2016-07-18 03:58:50
0
Какая вкуснятина! Спасибо за рецепт.
Natalka41.только на ты (наталья)
2016-07-18 04:12:00
0
Вкусноооо! Сегодня же испеку! Спасибо!
Astra (Ирина) (Irina)
2016-07-18 10:06:16
0
Сегодня утром пирог ещё и слёзками покрылся. Он всегда такой на второй день.
Natalka41.только на ты (наталья)
2016-07-18 11:31:13
0
Он еще и на второй день остаеться! не у нас редко такое бывает.Как сели мои мужики так только крошки остаються
tgkh5501 (Татьяна)
2016-07-18 08:00:49
0
Пока читала рецепт, слюна лилась, как у собаки Павлова.
Спасибо за рецепт! Я его у Вас прихватила. Попробую сделать.
Персиваль (Светлана)
2016-07-18 13:37:44
0
Вкуснотища! Я такой же, только с песочным тестом (сливочное масло, вместо сметаны) делаю. Естественно, тесто не жидкое получается. Универсальный рецепт, в качестве начинки можно положить все, что угодно. Наши самые любимые — с нектаринами (или обычными персиками), с вишней, с лимоном. Удачи!
Galinaind (Галина)
2016-07-19 13:50:05
0
Спасибо за вкуснятину!!!
ludosik (Людмила)
2016-07-24 16:04:55
0
Ирина, огромное СПАСИБО за рецепт!!! От меня и моих сладкоежек!!!