Нашла вот такую интересную информацию о казаках

Iriska78 (Ирина)
13:53
Почему запорожские казаки носили длинные чубы? Чуб запорожского казака, или как говорили сами казаки, оселедец – это не просто элемент казацкого образа, это еще и целая легенда. Во-первых, нужно отметить, что лишь зрелые казаки, которые уже успели, что называется, понюхать пороха, имели право на длинный чуб. Такая прическа была под запретом для молодых воинов. Это не говорит о какой-либо иерархии, а показывает, что опытные казаки за время проведенных сражений успели «заработать» столько грехов перед Богом, что никакими молитвами их уже не замолить. Любой запорожский казак был уверен в том, что многочисленные прегрешения после смерти сулят ему лишь одно – «гореть в аду». В этой связи нужно было придумать какое-то решение, способное смягчить казацкую участь. Выход был найден. Он заключался в следующем: казак не зря отращивал себе оселедец (чуб) – именно за него смилостивившийся Господь все-таки вытащит казака из адского пламени. При этом опытный казак должен был носить оселедец так, чтобы тот ниспадал на левую сторону. Это было нужно для того, чтобы волосы смахивали нечистую силу, которая, якобы, сидела у казака на левом плече и пыталась толкнуть того на безбожие. Оселедец был отличительным признаком настоящего казака, который не забыл о вере и осознал все свои неправедные поступки. Именно поэтому, у пленных запорожцев турки часто отрубали длинные чубы, чтобы их вера пошатнулась, и спасения из ада можно было не ждать.

 
0
3

13 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Marisha888 (Марина)
14:01
0
Спасибо, очень интересно!
NaNes (Надежда)
14:13
1
Спасибо, Ирина, интересная информация.
 
OksanaCh (Оксана (можно на ты))
14:17
0
Ирина, спасибо! Давно не заглядывала в книги по истории Украины. Надо бы перечитать…
09:26
2
Эх… знать бы раньше… А то ведь стоит сейчас мой казак в Германии, где-то на их немецком комоде с неправильным чубум… Как говорится:«Читайте объявления!»… Эх! Спасибо, что просветили! А то все руками, руками… а иногда и головой нужно!




 
Iriska78 (Ирина) Автор
10:16
0
Ух ты!!! Супер!!! И я таких хочу!!! Можно описание?
11:08
0
Ирисочка(вспомнился «Золотой ключик» из моего детства), у меня нет описаия.
Они сделаны просто из головы. Но попробуйте, это же не сложно. Просто убавляйте и прибавляйте петельки  соблюдая пропорции. Если какие-то детали не понятны, я все расскажу. 
Iriska78 (Ирина) Автор
11:12
0
Меня интересут жилеточка украиночки и сапожки. Всё остальное — не проблема. Да и это — не проблема. Просто не очень хочеться тратить время на изобретение изобретённого. Хотя, когда я вяжу по схеме или описанию, всё равно вношу массу своего: то то не нравиться, то это не так. Так что буду изголяться. Спасибо за идею. Тяну в копилочку фотку.
11:23
0
Сапожки — это сначала вязала такое, ну как бы сказать «яйцо» А потом от него набирала голенище. А жилеточка… Лиф (или не знаю как это называется), оно же верхняя часть туловища, а на поясе подвязала оборочку. Она не снимается))) Ручки к ней пришиты.
Iriska78 (Ирина) Автор
11:45
0
Я почему-то решила, что жилеточка и сапожки снимаються.
11:52
0
Ну они вязались на подарок, как сувенирные… все равно же им на комоде стоять!)))
Iriska78 (Ирина) Автор
11:46
0
Ой, а где Ваша фотка делась? Я как-то сразу и не признала Вас… Вот только сейчас дошло, с кем беседую.:)))
Фахы (Фахира ( можно на ты))
22:02
0
Спасибо за историю, мне очень интересно было читать о происхождении чуба и, вообще, интересно всё знать, завтра ученикам своим расскажу.Понравилась ваша работа СЛАДКАЯ ПАРОЧКА. Вы молодец! Удачи вам!
10:55
0
Этот чуб козаки переняли у викингов, которые служили в дружинах славянских князей и считались самыми неподимыми воинами. Если этот факт кого-то заинтересовал, срветую почитать первую книгу из серии «История Государства Российского» Акунина. Открыла для себя много нового.