Про странного зверя с большими ушами и других не менее странных зверей...

Раз пошла такая пьянка…

Про кондитерскую узнала уже после своей не слишком приятной истории. Но начну с неё.


Кондитерскую оштрафовали за торт со «Смешариками»

13 мая 2016, 14:34 | Общество

Кондитерскую оштрафовали за торт со "Смешариками"

Предприятие не договорилось с правообладателем об использовании мультперсонажей

Арбитражный суд области постановил оштрафовать ООО «Риони», которому принадлежит кондитерская «Олимп». Как сообщили в пресс-службе суда, в кондитерской пекли торты с изображением персонажей из «Смешариков».

Во время проверки кондитерской полицейские обнаружили, что на предприятии готовят сладости с изображением персонажей из мультсериала «Смешарики». Разрешения от правообладателя на использование этого товарного знака у саратовских кондитеров не было, сообщили в пресс-службе суда. Торты и пирожные продавали в обычных магазинах и через интернет-магазин.

Сотрудник УМВД по Саратову составил административный протокол на ООО «Риони». Отдел УМВД подал иск в Арбитражный суд области, чтобы наказать предприятие за производство товара, на котором незаконно разместили чужой товарный знак, рассказали в пресс-службе суда. Генеральный директор ООО «Смешарики» Александр Лихачев ответил на запрос суда, что договоров и соглашений о том, чтобы использовать изображение мультперсонажей, предприятие с ним не заключало.

Суд оштрафовал ООО «Риони» на 50 тысяч рублей за незаконное использование чужого товарного знака.

sarinform.ru/news/2016/05/13/153789

=========

А теперь про то, как это коснулось меня лично.

Возможно, вы в детстве смотрели мультик про странную зверюшку с большими ушами. У неё ещё был большой зеленый друг, игравший на гармошке…

Вот я на одном сайте и написала про палантин из «травки», что сделан он из меха той самой странной зверюшки. А через пару дней получила письмо от администрации, что работа моя заблокирована по требованию создателя зверюшки. Что не имею я права нигде писать зверюшкино название.

Пришлось другое слово подыскивать. Нашла. И очень надеюсь, что хоть оно-то пока ничейное…

Кто-то мне сегодня писал, что у нас не Америка, потому авторские права можно взять и засунуть куда-нибудь… подальше.

Ну-ну…




+7
1

25 комментариев

ТАТЬЯНА (Татьяна)
30.07.2016 00:33
+5
0
Наташа, ты откуда взялась? Зашла случайно на сайт, чтоб поскандалить? У нас вообще-то представляются и заходят с добрыми намерениями. А ты, как случайная недобрая птица, влетела и бьешься обо все углы, ищешь кого бы зацепить. Иди, милая, на другой сайт и скандаль там.
Natalia Sha (Наталья) Автор
30.07.2016 00:46
0
Мешаю? Пожалуйтесь модераторам!
Тем более, что я тут не нахожу ни кнопок «удалить запись», ни кнопок «удалить профиль»
Евгения Е (Евгения)
30.07.2016 02:27
+1
0
У нас вообще-то представляются и заходят с добрыми намерениями

Поэтому Вы зашли в топик к Наталье, не поздоровались и сразу ее начали провоцировать? Действительно с добром зашли))))))))))))))))))
beze (Галина)
30.07.2016 07:12
0
сами-то вчера с добром ко мне на обсуждение шали заходили??
beze (Галина)
30.07.2016 06:52
+1
0
да человек просто рассказал свою историю таких БОДАЛОК, про свои грабли… что же все встречается в штыки… разобрались почти с той историей…
Natalia Sha (Наталья) Автор
30.07.2016 12:40
0
У девчонок в Стране мам просто ШОК был, когда рассказала. Никто не ожидал, что этого зверика даже и упоминать нельзя, не то что связать или вышить.

Что самое забавное, ведь я же знала! Знала, что диснеевских героев трогать нельзя, знала, что символику Олимпийских игр никак и ни в каком виде нельзя использовать.
Но не думала, что так влечу с родным и с детства знакомым звериком.
А уж историей про кондитерскую девочки меня окончательно добили.
tgkh5501 (Татьяна)
30.07.2016 11:14
0
Татьяна, я с Вами согласна! Очень захотелось посмотреть, кто у нас за правду радеет а выяснилось, что дама (?) из-за угла работает. Правильные поднимает темы, а вот как-то с ней (?) согласится не сильно хочется, уж очень много сарказма и нетерпения. Ставлю вопросы только потому, что не уверена в том, кто скрывается реально за ником.
beze (Галина)
30.07.2016 11:22
+1
0
ДЕВОЧКИ, ВЫ ЗРЯ НАБРОСИЛИСЬ НА НАТАЛЬЮ… она совсем была не в теме с этим поганым черным списком, который создала www.passionforum.ru/users/37847.. понимаю что это очень взбудоражило наш форум, что история получилась пренеприятнейшая… что www.passionforum.ru/users/37847 просто гадко поступила, но не Наталья все это затеяла…
Carol (Валентина Васильевна)
30.07.2016 01:58
+5
0
Девочки, не ссорьтесь.
Наташа правильную тему подняла — нельзя использовать чужие логотипы, чужие названия и пр. интеллектуальную собственность.Просто «за бугром» это хорошо знают (и мне приходилось многим это разъяснять), а у нас знак авторского права (С в кружочке) стал означать, что все кругом можно стырить, и ничего за это не будет.У меня есть кубки из пьютера (я потом сделаю топик про этот металл), и каждый кубок — лицо одного из персонажей из фильма «Властелин колец». Я успела купить только 9 кубков из 17, хотя некоторые из тех, что не купила, мне и даром не надо. Но три еще я бы купила. Но производство этих кубков уже закрыто, формы разбиты в присутствии комиссии, и мне не может помочь даже хозяйка фабрики пьютера (я с ней дружу). На мой вопрос, почему они закрыли производство, мадам сказала, что они платили автору книги и художнику по 20% (!!!) с каждого изделия!!! Плюс еще налоги всякие, а кубки недешевые, 200-250 долларов за штуку (это мне со скидкой и это на фабрике, в других местах до 300 долларов), так что кубки не расхватывают, это покупает знающий и понимающий человек. А попробовали бы выпускать и не платить авторам…
Так что Наталья подняла ОЧЕНЬ правильный вопрос.
А Вы, Наталья, все-таки представьтесь (как все) и добро пожаловать в нашу компанию.
tgkh5501 (Татьяна)
30.07.2016 12:03
+1
0
Ссориться ни с кем не хочется, для этого достаточно войти в ОК или ему же подомным сайтам. Но после таких топиков чувствуешь себя премерзко. Ощущение, что меня поймали за руку и вменяют неприглядное действие. А хочется мира. Понимаю, что существуют права на что бы то ни было. Но уж если так все пошло, какие могут быть права на петельки, шовчики… все это было придумано еще при царе Горохе.
Natalia Sha (Наталья) Автор
30.07.2016 12:26
0
Ощущение, что меня поймали за руку и вменяют неприглядное действие

Это не Вас, а меня поймали за руку. И не кто-нибудь, а очень уважаемый и любимый мною автор странного зверя с большими ушами. Ещё бы немного — и голубой вертолёт бы прислали, только не с мороженым.
Natalia Sha (Наталья) Автор
30.07.2016 12:52
0
А Вы, Наталья, все-таки представьтесь (как все) и добро пожаловать в нашу компанию.

Спасибо!
А это как представление не сгодится? www.passionforum.ru/posts/50907-kto-ne-sprjatalsja.html
При регистрации я и ссылки на свои страницы поставила, но тут вдруг обвинения в саморекламе появились, убрала. Вернуть?
Евгения Е (Евгения)
30.07.2016 02:28
+1
0
Очень хороший пост, ведь все мы рано или поздно сталкиваемся с авторскими правами, как с чужими, так и со своими и учиться нужно, что бы потом не отнекиваться, что я не знаю, моя хата с краю))
Комментарий удален
Комментарий удален
ElenaMa (Елена)
30.07.2016 07:34
0
ну на счет того, что авторские права можно куда нить засунуть это не правда, а вот доказать нарушение авторских прав, как оказалось, очень и очень сложно, вам с лопоухим не повезло, там автор большая шишка, а если человек попроще, то доказать ничего не сможет, потому что наши правоохранительные органы даже браться за это не будут, если для этого им придется перелопачивать весь инет чтобы найти того, кто это первым увел у автора это издание, изделие, схемы, сколько моделей украдено у таких мэтров как Габбана, Версаче? ведь они не автор этой шали и даже им не всегда удается наказать за плагиат, но все это уже в прошлом, одно хочу сказать-я ВАС рада видеть здесь на форуме, в отличие от Евгении Е, вот этот человек мне неприятен за свои нечистоплотность и хамство, с вами мы вчера поругались, это да, но мы все со своими тараканами, а к вам у меня после того, как я узнала что вы левша и вяжете, возникло очень большое уважение, так как у меня дочь тоже леворукая и я знаю что такое вязать левой рукой и как это тяжело, но она у меня привыкла, как видимо и вы, спасибо что вы здесь с нами, но все таки давайте уже оставим ту тему
Natalia Sha (Наталья) Автор
30.07.2016 12:48
0
О левшах!
Ваша дочка, думаю, сможет, как и я, вязать НЕ переворачивая вязание.
Это когда лицевой ряд вяжется слева направо и левой рукой,
а изнаночный — тоже как лицевой, но уже правой рукой и справа налево. Я почти всегда так вяжу. Потому у меня почти во всех схемах только лицевые (нечётные) ряды указаны, а в чётных — все петли изнаночные (для других — изнаночные, для меня — лицевые).

Была идея делать схемы для левшей. Но когда одной леворукой вязальщице попыталась для теста «левую» схему подсунуть, она два дня промучилась, а на третий написала: дай мне тоже «правую», как всем.
Пришлось от этой затеи отказаться.
ElenaMa (Елена)
30.07.2016 12:53
+1
0
интересная идея, у меня в доме даже ножницы для леворуких куплены, не говоря уж об остальном
moss13201 (Евгения)
31.07.2016 13:01
+1
0
Несмотря ни на что, Вы мне очень симпатичны и иронией своей, и стремлением взять ситуацию под контроль! А ещё, я 100-.процентная левша и, что это такое научиться вязать левой рукой, знаю очень хорошо! Понравился ваш способ вязать, не переворачивая вязание, буду пробовать! Ну и заканчиваю ЦИТАТОЙ Кота Леопольда? А можеt быть кого- то другого?: «Люди давайте жить дружно!»
ВеСта (Ника)
31.07.2016 11:32
+2
0
Не хочу ни с кем ругаться и не для этого пишу комментарий, а про тему авторских прав и постоянных перегибов в этом вопросе.
Я какое-то время назад занималась плетением из бисера маленьких фигурок и параллельно вела детский кружок. У меня, специально для детей, есть в арсенале и тот самый зверик с большими ушами, как его здесь назвали, и его зеленый друг с гармошкой, и Мальвина с Буратино, и Маугли с его друзьями, Дядя Федор с Матроскиным, Гарри Поттер и куча покемонов с непроизносимыми названиями, и много других различных персонажей сказок и мультиков. И что, мне теперь их уничтожить??? Ведь и плелись специально именно узнаваемые персонажи, чтобы детям было интересно!
И что теперь делать нам в детском саду, где я работаю, если у нас все веранды на улице расписаны персонажами советских мультфильмов, и группы называются Знайка, Чебурашка, Буратино, Винни Пух и т.п.? (ах, произнесла запрещенное имя). И с детьми разговаривая, тоже нельзя произносить?
Порой меня просто убивает такое рьяное перегибание палки в попытке исполнить закон. По-моему, если я не ошибаюсь, нельзя применять товарный знак, если ты пытаешься с его помощью заработать или пропиарить себя. В остальных случаях ничего противозаконного нет. Или я ошибаюсь?
Natalia Sha (Наталья) Автор
31.07.2016 16:31
0
Я не стала ничего выяснять и разбираться. Просто молча убрала это страшное слово из описания своего палантина. И всё.
Сразу после этого модераторы мою работу разблокировали.
moss13201 (Евгения)
31.07.2016 12:51
+5
0
На счёт авторских прав спорить не буду: не компетентна! Но, глядя со стороны, напрашивается вывод: в поганенькое время живём, господа! Денежная купюра в красном углу вместо икон и вместо совести! Пока автор идеи бегает по судам, вытряхивая деньги за каждое упоминание своей идеи, что он может успеть создать нового? Xотя, возможно, кого- то эти скандалы и вдохновляют, коли не откуда больше получить вдохновение! Mдa, в поганенькое время живём!
Марусик (Маша)
31.07.2016 20:07
+2
0
Да, Евгения, вы правы, время поганенькое. Но для меня оно поганенькое не потому, что нет иконы в красном углу. Других причин полно, чтобы так его именовать.
Людмила Лапина (Людмила ( на ТЫ))
04.08.2016 15:31
+1
0
Можно я свою историю расскажу. Она не про шали и не про рав, соответственно, но к этому разговору боком тоже касается.
При установке елки перед Новым годом обнаружили, что куда-то пропал Дед Мороз. Какая елка без этого персонажа!? Решила связать сама. Для себя и семьи, т.е. для личного пользования.
Полезла в интернет искать описания, схемки и т.д.
Нашла одно прелюбопытнейшее описание игрушки Дед Мороз, из которого можно было понять только следующее: вяжется крючком из ниток (из каких не указано), указана примерная высота игрушки, прилагается фотография готовой работы, из описания видно, что количество столбиков надо где-то прибавлять, а где-то убавлять. Т.е как вяжется игрушка сама догадывайся.
Но самое интересное оказалось в последнем абзаце. Точную формулировку процитировать не смогу, а смысл фразы был такой: копировать описание нельзя, вязать по нему с целью продажи нельзя и еще что-то в том же духе.
Я долго пыталась понять, как можно скопировать то, чего нет и продать изделие, связанное по такому описанию.
Natalia Sha (Наталья) Автор
06.08.2016 11:55
0
К сожалению, как авторы, так и не авторы, не всегда бывают адекватными. От чего это зависит — трудно сказать.
Думаю, некоторых когда-то за их куковяки перехвалили, вот крыша-то и уехала…