Про авторские права

Прочитала топик http://www.passionforum.ru/posts/50909-tvo-mo-nash... и решила рассказать Вам одну историю, которую слышала из первых рук.

Маша и Медведь.

Знаете такой мультик?

А картинки из этого мультика с разными юмористическими надписями появляются даже здесь.

Но ведь у авторов есть авторские права. Какое право мы все имеем что-то оттуда использовать?

Фильм надо посмотреть и забыть- нельзя оттуда ни рисунок взять, ни раскраску купить, ни зонтик с картинкой.

Более того- скоро нельзя будет называть девочек Машами, а мальчиков Мишами!

А как же- авторские права священы и охраняются законом!

Возможно, издательство заплатило авторам мультика за использование картинок в раскраске детской, и предприятие, где выпускают зонтики- тоже. Никто не проверил. Но зато купили зонтик и раскраску специально обученные люди- и сразу претензию в прокуратуру!

Знаете- во сколько оценила прокуратура проданный предпринимателем зонтик- в 43 тысячи рублей. А за 9 месяцев переписки сумма увеличилась до 97 тысяч рублей! Проценты у судебных приставов нехилые — гораздо круче, чем у агентств, дающих кредит за бешеные проценты.

Так что готовьтесь- скоро не только с продавцов, но и с людей, купивших зонтик или раскраску начнут брать немаленькие штрафы.

Услышали новую песню — спели хором за праздничным столом- у себя дома или в кафе- услышал блюститель авторских прав- ШТРАФ!

Прочитали хорошее стихотворение- забудьте- ни в коем случае не надо в каком-нибудь форуме обсуждать- Вы ведь не спросили согласия у автора!

Связали по схеме из книги, купленной за Ваши деньги, разместили здесь- Вы воровка!

Используете буквы данного алфавита- а Вы у авторов- Кирилла и Мефодия- как просите разрешения- может, молебен в церкви отслужили? А те, кто не отслужил- те воры!

Так что скоро мы будем пересказывать и обсуждать новые идеи только у себя дома под одеялом и шёпотом!

Ещё представляю себе реакцию авторов понравившейся идеи- если вдруг все пользователи станут сознательными и перед использованием- обсуждением- вязанием какой-то вещи- вдруг обрушатся на автора с просьбой дать им разрешение!

Автор просто не будет успевать отвечать да или нет- и забудет о своём творчестве дальнейшем- вместо того, чтобы сочинить ещё один стих, сценарий мультфильма, нарисовать новый мультфильм, связать новую вещь- будет занят отслеживанием авторских прав и запретами или разрешениями на публикацию и использование.

Кстати- а кто-нибудь спрашивал разрешения у авторов или их наследников- тех, кто придумал лицевые и изнаночные петли, спицы и крючок?


+26
4

30 комментариев

ElenaMa (Елена)
30.07.2016 08:31
+8
0
в точку, спасибо большое
beze (Галина)
30.07.2016 08:39
+7
0
Нина, совершенно верно… я так вчера и писала этой Евгении, что мы все по сути плагиаторши, потому что ЭТО УЖЕ КТО-ТО КОГДА-ТО УЖЕ ДЕЛАЛ, А МЫ ЧУТЬ ПЕРЕДЕЛАЛИ… правильно ли что скажем вязальщица шалей(не буду показывать пальцем)все переделывает скатерти и салфетки немецких и прочих авторов из тырнета… а спросила ли она разрешения?? или у их наследников, если они померли??
Lubava_1955 (Любовь)
30.07.2016 08:42
+14
0
Ниночка, вот очень хочется с Вами согласиться! И очень, очень многие мастерицы тратят свое драгоценное время на создание МК и вполне безвозмездно делятся с нами своим драгоценным опытом, не требуя ежеминутной огласки их авторства!!! Низкий им поклон за их труд!!! Но, есть девочки твердо знающие свои авторские права… Мои думки такие- не хочешь раскрывать свои наработки — это твое законное право! Но, тогда просто не нужно их публиковать! И, думаю, мало, мало кто из рукодельниц (особенно на нашем форуме) будет использовать авторские идеи для массового производства и обогащения! И, давайте не будем тратить свое время и нервы на мелочные споры!
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
30.07.2016 09:59
+6
0
Нина, очень правильно написали. Вчерашний топик прочла и не стала участвовать в полемике. Но как же абсурдно всё выглядит с этим авторским правом! Ведь правильно говорят, заставь дурака богу молиться, он лоб расшибёт. Так же и с этими авторскими правами. И Люба Lubava_1955 права, выложили в интернет, значит для всех, не хотите бесплатно для всех, не выкладывайте. Не надо делать из мухи слона. Достаточно ссылочки, откуда взято и разбираться, чьё это, уже не наше дело.
Людмила (Людмила)
30.07.2016 10:18
+4
0
Абсолютно согласна, с авторским правом все очень непонятно, по работе я сталкивалась с этой проблемой, получалось так



доходило до абсурда…
а мы-то, выходит так, все нарушители авторского права, а в интернете, вообще должны не МЫ отвечать, если там появилась информация в свободном доступе, кто-то должен контролировать, разве покупатель отвечаем за некачественный товар, а мы уже оплатили за интернет-услуги
Nfyz (Татьяна)
30.07.2016 11:31
+1
0
В детстве я увлекалась научной фантастикой. Помню один рассказ как раз на тему авторских прав. История такова, что один молодой музыкант в 23 веке, только обучающийся игре, сочинил музыку, которую уже написал малоизвестный композитор 15 или 16 века. И вот вроде бы и нарушены права, но парень никогда не слышал про первого автора. И комиссия предложила обнулять авторские права за давностью лет. В музыке по сути всего 7 нот. В нашем примере вообше всего 2 петли и накид. Вдруг (гипотетически) я свяжу придуманный мною узор, который уже придумала другая рукодельница, о которой я ни слухом, ни духом. Все? Авторские права нарушены? На меня в суд?
А по поводу интернета… Ну не зря же его называют большой помойной ямой…
Нина Елохина (Нина Владимировна Елохина) Автор
30.07.2016 13:30
+1
0
Татьяна- я тоже в юности читала этот рассказа, только не могу вспомнить ни автора, ни названия.
По поводу вязания — так все энциклопедии и журналы по вязанию используют уже давным-давно известные узоры- просто в изделии они могут располагаться по разному- вот и все «авторские» права. Да и вполне возможно- что несколько вязальщиц независимо друг от друга свяжут очень похожие изделия. И всё равно они будут отличаться друг от друга- т.к. каждая вязальщица вяжет в своей манере- кто потуже, кто посвободней.
Людмила (Людмила)
30.07.2016 17:39
0
Таня, как Вы правы, выходит надо все патентовать :-))))) Сделал петельку — пиши патент
Tina (Тина)
30.07.2016 11:59
0
Нина
да
авторы бывают разные
есть которые делятся просто
есть и такие которые на этом ловят жертв и кассируют большие деньги
жаль видео на нем яз но поучительно
Нина если ты не против поставлю ссылочку
здесь
Нина Елохина (Нина Владимировна Елохина) Автор
30.07.2016 13:31
0
я не против- хотя не совсем поняла — может (" яз но") опечатка?
Tina (Тина)
30.07.2016 16:09
0
на немецком языке
www.youtube.com/watch?v=dmZAuv1zrdo
01.08.2016 11:05
0
спасибо за видео. действительно, очень поучительно. Прежде чем картинку с инета закачать, уже надо и о последствиях думать )
Tina (Тина)
01.08.2016 18:10
0
да можно по незнанию попасть впросак
Lora (Лариса)
30.07.2016 12:02
+4
0
Девочки, я тоже не совсем понимаю бурные обсуждения по поводу авторских прав! Создал дизайнер шаль, продал описание и получил деньги! А что будет делать, например, купивший у него — это уже его дело! Нельзя один товар продавать несколько раз! Если, человек приобрёл товар( в данном случае описание) и заплатил за него деньги, он вправе распоряжаться этим товаром по своему усмотрению! Дарить, продавать, и т.д! И никто не имеет права ему указывать! Я так считаю! Главное не приписывать себе авторство! Если создал Тяпкин, то и писать Тяпкин а не Ляпкин! Вот и всё!
30.07.2016 15:18
0
Вы не правы.если в платном описании указано Для личного пользования, то продавать или дарить вы не имеете права))
Lora (Лариса)
30.07.2016 15:33
+1
0
Я считаю, что я не имею права говорить, что это моя разработка! Я пишу сценарии для сайта, платно! Получаю один раз деньги, а потом все люди, которые его скачивают и пользуются по вашему должны мне перечислить деньги? Сценарии расходятся повсюду и люди пользуются ими в работе! И я не против этого! Единственное, что я бы была против того, чтобы кто-то написал, что это он автор моего сценария! А так, указывайте авторство и пользуйтесь на здоровье!
Нина Елохина (Нина Владимировна Елохина) Автор
30.07.2016 15:38
0
Лора- у меня тоже есть мой сайт /prostozdorovye.ru/ и я тоже не против, если будет перепечатка моей статьи в каком-либо блоге- но только если при этом будет ссылка на источник. А когда просто пишут- нашла в инете и на свой сайт помещают полностью статью без всякого упоминания- это всё-таки неправильно.
Lora (Лариса)
30.07.2016 19:17
0
Совершенно с вами согласна! Я же и пишу об этом!
30.07.2016 15:51
0
Это ваше личное упущение.Правило Первого золотого доллара знаете?
Мариша (Марина)
30.07.2016 12:19
+2
0
И где это авторство прав можно проверить? Не сайт же раве реестр ведет. А если прав нет, тогда и торговать могут все, не говоря уже о бесплатном использовании. Мы просто хотели «книжку» вслух почитать, одну на всех… Если следовать принципам Евгении, прежде чем послушать музыку в компании, нужно на всю компанию по диску купить…
30.07.2016 15:19
0
Авторское право в инете очень просто сейчас доказать)
Мариша (Марина)
30.07.2016 15:34
0
Расскажите как, я просто не в курсе. Я знаю как проверить кому принадлежит автомобиль, кому товарный знак, но с авторскими правами нет. К примеру — моя бабушка 1906г.р. подарила лет 30 назад мне шаль, узору которой ее научила ее мама (можно не говорить, что обоих их давно нет в живых), а недавно на Раве, видела платный МК точь в точь узорчик, и тоже «авторское право»…
30.07.2016 15:54
0
Большинство шалей 30-50летней давно взяты из старых немецких, английских, французских и прибалтийских журналов по вязанию.
Авторское право можно доказать только, если автором являетесь вы.
1.наличие оригинального фото(через процсистему при доказательстве АП у вас снимут строку)
2.использование ваших фото с подписью и в последствии с ее удалением.
3.платное описание с не разрешением о перепродаже.
Мариша (Марина)
30.07.2016 16:01
0
Так все-таки как это право проверить заранее?
30.07.2016 16:04
0
Это проверить можно с момента загрузки в инет.Большинство журналов того времени либо сгнили, либо у кого-то в закромах)
Персиваль (Светлана)
30.07.2016 12:42
+7
0
Насколько я помню, исполнение (воспроизведение) произведения не публично, а для собственного, так сказать, удовольствия без извлечения прибыли не является нарушением авторских прав. Хочешь эксклюзива — забудь про интернет.
LIKA9966 (Лилия)
31.07.2016 07:55
+6
0
Я вот думаю так, если я что то присвоила чужое и продаю, как свое, то это не гоже! А если я выставила это в своем дневнике для всех, то какое же это нарушение? А потом, ведь это уже от куда то люди берут, т.ею первоначально автор уже продал это или журналу или еще кому то! У меня была такая история! Я ЦИТИРОВАЛА МОДЕЛЬ ПАЛАНТИНА, НУ НЕ СКАЖУ ЧТО УЖ ПРЯМО И ВЯЗАТЬ ХОТЕЛА, А ТАК… НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ! Подчеркиваю… цитировала, а не сама выставила! Так через несколько дней объявилась дама обвиняющая меня в воровстве! Я ей ответила, посмотрите, это не мой пост, а цитированный, все вопросы к автору! Потом сама написала автору поста, она ответила, что взяла этот материал в журнале, который купила в киоске!!! Так вопрос… автор уже продал этот материал, получил деньги, так сказать человек купил, и делает теперь что хочет с купленным! Или я не права! Зачем тогда отслеживать все в инете и бегать с претензиями? Держите все под замком… и будет вам счастье!
moss13201 (Евгения)
31.07.2016 13:23
+1
0
Нина! В самую точку! Какая, Вы, умница!
Нина Елохина (Нина Владимировна Елохина) Автор
31.07.2016 13:45
+1
0
Евгения- спасибо Вам и всем, кто ответил в этой теме!!!
01.08.2016 12:56
+1
0
Нина, спасибо Вам за топик. Тут недавно из за одной шали такой кипишь подняли. Тоже про авторские права писали. А то, что зайдешь на сайт к некоторым ДИЗАЙНЕРАМ, так очень всё знакомо. Просто тут чуть переделали, там изменили, и уже Авторские права начинают защищать. А это произведение из нескольких фрагментов разных рисунков — вот и весь дизайн! как то некрасиво всё это.