Мастер класс: лежак для кошки

МК Лежак для кошки.

Как-то я участвовала в акции производителя кошачьего корма и получила в подарок лежак. Понравилась идея, но не исполнение, поэтому сделала свой вариант. Вот только кошек у меня три штуки, пришлось еще один сделать. Заодно решила и мастер-класс написать, может кому-нибудь еще пригодится.

Размер лежака определялся размером моего кота и экономной раскладкой на ткани. В готовом виде диаметр изделия 45 см и высота бортика 30 см.

Материалы:

Плед 130*160 см из флиса (куплен в ИКЕА из-за рисунка, подходящего по цвету к стенам) или кусок флиса при ширине 150 см – 1,2 м.

Поролон толщиной 1 см (можно 2 см) – квадрат 45*45 см. У меня был кусок, если его нет, то можно заменить какой-нибудь прокладкой. Это нужно, чтобы дно лежака не сильно прогибалось.

Синтепон плотностью 150, шириной 150 см – 1,4 м.

Крой:

  • 1.160*64 см – 1 деталь. Это бортик, в готовом виде он высотой 30 см, у меня кошки любят, чтобы их «гнездышко» было глубоким. Высоту можно уменьшить исходя из предпочтений вашего животного и тогда количество ткани и синтепона надо пересчитать.
  • 2.Квадрат 45*45 – 3 детали
  • Расклад деталей на ткани.

Рис. 1

Лежак состоит из трех деталей для того, чтобы его можно было легко пропылесосить и выстирать.

Первая и основная – простеганный бортик, прикрепленный ко дну.

Вторая — внутренняя круглая подушка.

Третья — поролоновый круг для жесткости изделия.

Раскраиваем детали – полосу 160*64 см и три квадрата 45*45 см. Для кругов вначале вырезаем квадраты и на два из них наносим мелом или карандашом окружность.

Нарезаем синтепон – 1 кусок 150*90 см и 3 куска 45*45 см (или кусок 150*45 см складываем втрое). Складываем большой кусок синтепона в три слоя и получаем полосу 150*30 см. Вырезаем из поролона круг диаметром 45 см.

  • Пошив.

Складываем деталь 160*64 см из ткани пополам по длинной стороне и укладываем синтепон внутрь. Закалываем ткань портновскими булавками. Прострачиваем по длинной стороне, но не доходим до краев столько, сколько нужно для того, чтобы можно было затем сшить короткие стороны. Я это делаю только после того как пришью бортик ко дну и будет ясно какой длины получился бортик. (Рис. 2, Рис. 3)

Соединяем с дном. Для этого пришиваем заготовку бортика по линии окружности. (Рис. 4, Рис. 5)

Обрезаем излишки ткани по линии дна. Я предпочитаю сначала пришивать по окружности деталь, а только потом выкраивать круг – так легче шить. (Рис. 6)

Соединяем короткие стороны бортика и внутри синтепон. Прошиваем еще раз по окружности для прочности. Выворачиваем изделие на лицо. (Рис. 7)

Теперь простегиваем бортик. Для этого сначала прострачиваем по линии шва соединения короткой стороны бортика, стараясь чтобы линии по сгибу совпали. Мне удобнее было строчить изнутри от дна к верху бортика. Затем складываем пополам по линии бортика и по сгибу наносим линию, перпендикулярную дну, прострачиваем по ней. Снова складываем пополам и повторяем операции. В итоге получаем бортик, простроченный 8 раз. Основная деталь готова. Я не обрабатывала швы, так как материал не сыпался и швы будут закрыты подушкой. (Рис.8)

Внутренняя подушка.

Накладываем квадраты ткани 45*45 см друг на друга, сверху размещаем ткань с нанесенной линией окружности. Синтепон для подушки кладем под ткань. Приметываем или прикалываем булавками ткань к синтепону. Прострачиваем по линии окружности. Чтобы синтепон не попадал в отверстие пластины можно дырочку на время заклеить бумажным (малярным) скотчем. Не забудьте оставить отверстие для того, чтобы вывернуть подушку на лицо! Срезаем излишки ткани и синтепона. Выворачиваем подушку на лицо. Вручную или на машине зашиваем отверстие. Подушку можно оставить так или простегать по диаметру несколько раз. (Рис. 9, Рис. 10, Рис. 11)

Вкладываем поролон и подушку внутрь – лежак готов. (Рис. 12)

Старый и новый лежаки

Это хозяин лежака – Русский голубой кот из Клуба любителей русских кошек «Феникс» (попрошу не путать с британцами (они массивнее и цвет глаз у них желтый или оранжевый) и с русскими голубыми, которые к нам вернулись из Европы – они больше похожи на ориенталов). И он теперь будет в глубокой задумчивости, в каком лежаке сам будет спать, а какой уступит дамам. Одна кошка у меня терпеть не может одиночества и почти всегда спит рядом с другой, надеюсь, что третий лежак шить не обязательно, обе дамы будут спать вместеJ.





























+20
37

12 комментариев

lusi (Людмила)
05.08.2016 13:14
+1
0
Прикольно. Сурьезный у вас котя )) А сами кошки как отреагировали? Не высоки ли бортики? А то моя кошь в домик даже не заглядывает. Предпочитает на полу или кресло Вот думаю, может лежак ей понравится
AgLaya (Людмила) Автор
05.08.2016 13:28
+1
0
Первый лежак мои твари обживали несколько дней — сначала принюхивались, затем лежали короткий период, но наступили холода и они стали спать в нем по принципу:«Кто первый встал- того и тапки». Правда кот все равно был главным пользователем, кошкам только позволялось его использовать. Насчет стенок — я в описании как раз и акцентировала тот момент, что такая высота — из-за вкусов моего кота. Для Вашей любимицы конечно надо будет сделать по ей вкусу.
lusi (Людмила)
05.08.2016 13:47
0
Ну про вкусы кота я поняла. Я про дам спросила. Они помельче наверное. Эх, ну как ее спросить, что ей по вкусу, этой привереде? ))))
Марина (Марина)
05.08.2016 14:59
+1
0
Классные лежаки получились! Но разве кошкам угодишь? Я в свое время решила обустроить из старой коробки из под телевизора домик для котов — чтобы не замерзли, когда по тем или иным причинам на ночь домой не приходят и остаются во дворе. Такой дворец получился! Все стенки обшила поролоном, сверху шинельным сукном (осталось со времен службы мужа). А они этот домик проигнорировали… Зато приблудившаяся потом собачка быстро определила его себе под конуру.
06.08.2016 14:58
0
Хороший Вы человек. Я про собачку.
Марина (Марина)
07.08.2016 00:51
0
Спасибо на добром слове. Собачка пережила в этой конуре сильные морозы, а потом была пристроена в добрые руки, так как наше кошачье семейство (кошка и два кота — тоже приблуды) не очень ее жаловали.
zay2010lub1 (Любовь)
05.08.2016 15:10
0
Лежанка супер!
AgLaya (Людмила) Автор
06.08.2016 10:33
0
Всем спасибо за добрые отзывы! Размер лежака определить было не очень сложно — я упомянула о призе от фирмы кошачего корма, тот лежак и был отправной точкой для расчета. Кстати, переноску для кота я тоже выбрала с примеркой — пошли с котом в магазин, перемеряли несколько штук и я купила ту, в которую мой красавец забрался и вместе с переноской вернулся домой. А кошки спокойно вдвоем там помещаются.
06.08.2016 14:59
0
Моего в переноску не запихнешь, только уговорами и ласковым принуждением. Уж очень свободолюбивый Кис!
Оксана (Оксана Громова)
07.09.2016 08:23
0
Людмила, мне очень понравилась Ваша фраза «Пошли с котом в магазин»))))
Мой кот переносок боится хуже огня. у него наверное клаустрофобия))))
AgLaya (Людмила) Автор
07.09.2016 10:05
0
Как только кот уяснил, что переноска используется в основном для похода в ветиринарку (он стал донором), то как только переноска достается, кот исчезает. В ней тогда спит кошка.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
09.08.2016 12:21
0
Классные лежаночки. А я для своей сделала домик, но она в него только играть залезает. Очень любит всякие емкости типа ведра, стиралки. А вот свой постамент с когтеточкой использует под настроение.