Работа над ошибками

Доброе утро всем! Вчера я прям с утра начала исправлять то, что натворила ранее. Ставлю две фотки- первую и вторую блокировку. Оказывается, у Перси есть ещё и премиленький кант! В моем понимании " блокировка"- это было выровнять по размеру и оттянуть углы))) Я- самонадеянная идиотка! Как, должно быть, я вас повеселила своим щенячьим восторгом! Спасибо, что не высмеяли в ответ и не закидали тапками!))) короче… Когда у меня закончилось терпение, место на кровати и булавки, я её в первом приближении победила. Скажите, что ещё не так? И ещё возникла куча вопросов. Вот если шаль у вас очень большая и просто не укладывается в отведённое пространство, как быть? Можно сложить пополам по линии прибавок? А потом этот сгиб просто отпарить? КАК у вас получаются ровные зубчики? У меня с глазомером все всегда было в порядке, но плясала вокруг с линейкой и все равно получилось не сильно ровно. А если шаль не с ровным краем, а серповидная? На глаз выкладывать? Я верхний кант тупо ориентировала по краю покрывала, на котором все это накалывала. Это в ровном случае. А задалась вопросом про другую форму и зависла… Ещё вопросов много, но мысли разбежались- буду задавать по мере вспоминания)) Не откажите))





Ну а это- первая попытка.. Для сравнения. Разницу вижу сама, понятием " блокировка" прониклась)))
Ну а это- первая попытка.. Для сравнения. Разницу вижу сама, понятием " блокировка" прониклась)))

+22
22

30 комментариев

konty (Татьяна) (Татьяна)
08.08.2016 07:41
+1
0
Лена, на нижнем фото один зубчик пропущен. Шаль можно блокировать сложенную вдвое по ленточке. И ничего разглаживать потом не надо, сгиба не будет видно. Просто ленточку по прямой заблокируйте ровно.
Ангел с тазом (Елена) Автор
08.08.2016 07:47
0
Спасибо! С большим размером разобрались. А как быть с серповидной формой? Всегда ли блокировку надо начинать с ленточки?
konty (Татьяна) (Татьяна)
08.08.2016 08:14
0
Блокировку начинаю с углов обычно
Ангел с тазом (Елена) Автор
08.08.2016 08:24
+1
0
С центрального? Или с крайних и пошла по кайме? А потом верх- ленточку вытягивать под линейку? Я первый раз пыталась растянуть, ориентируясь на угол кровати, на которой происходило действо))) подравнять потом верх под четкую горизонталь оказалось сложно- таки она улеглась выпуклой кривой
Светлинка (Светланка)
08.08.2016 08:38
+2
2
Сначала растяните шаль по ленточке ровненько, зафиксируйте. Потом оттяните шаль по центральной петле, зафиксируйте иголочкой. И теперь равномерно оттягивайте и фиксируйте уголки шали иголочками.
С прошлого лета я использую тонкую стальную проволоку, очень выручает.
В помощь идет линейка. Если есть возможность, можно приобрести настил, лучше в клеточку.
Если пряжа натурального состава, не советую отпаривать, зачем?? можно и испортить. Так как я советую девочкам делать блокировку, шали держат форму очень долго, до следующей стирки.
Всё приходит с опытом, если не пробовать, ничего и не получится ))) Так что у Вас всё только начинается!
Ангел с тазом (Елена) Автор
08.08.2016 08:42
0
Спасибо!!! Идея с проволокой очень заинтересовала. Получается, можно продеть её в верхний кант и потом его геометрию выбирать самой?.. Интересно
Светлинка (Светланка)
08.08.2016 08:49
+2
9
Я так и делаю ))
А если нужно в полукруглой или серповидной шали стянуть край, то продеваю крепкую хлопковую нитку, и делаю как мне нужно.
Только ищите проволочку, которая не ржавеет! Заверните на время краешек проволоки или булавки во влажный ватный диск или тряпочку, и узнаете, ржавеет или нет.
Чуть позже немного освобожусь и сделаю топик о том, как блокировать шали, основанный на личном опыте и опыте наших девочек шалеманок с сайта.
А пока вот, посмотрите замечательный МК. Там и без текста всё понятно ))
www.craftsy.com/blog/2012/09/fix-it-friday-learn-how-to-use-blocking-wires-and-make-your-shawl-points-pointy/
Sonrisa (Ирина)
09.08.2016 02:26
0
так, как показано в видео можно блокировать шали с равномерно расположенными зубчиками-треугольниками, но не подходит, если кайма напоминает, например листья со сложной конфигурацией, как у Харуни.
Светлинка (Светланка)
09.08.2016 06:08
0
Подходит, ещё как подходит )))) для фишю́, для круглых, для всех форм шалочек )))
Проволочкой зацепляем главные уголочки или арочки ( в Харуни идёт пара арочек), задаем форму. И потом иголочками оформляем всю кайму равномерно.
У нас квартира маленькая, блокировку делаю на ночь на полу, на ватным одеяле, сверху простынка. Всякие щиты и тому подобное некуда прятать )))
Ангел с тазом (Елена) Автор
09.08.2016 07:34
0
Бесценный опыт! Осталось найти проволоку и довязать Харуни- я уже в кайме. Спасибо большое!!!
Sonrisa (Ирина)
09.08.2016 12:45
0
Согласна. Для круглых — идеальный вариант
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
16.08.2016 09:40
0
Танюша, а я думала, что самая умная. Мне ваша младшая сестра не дает блокировать. Вот я уже подумала сложить вдвое.
konty (Татьяна) (Татьяна)
16.08.2016 10:48
0
Наташа, ваш старший брат к таким забавам потерял уже всякий интерес) Скоро и тебе не будут мешать))) Вдвое нормально блокируется, главное зубчики не пропустить)
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
16.08.2016 11:49
0
Она у нас одинаково перемещается по горизонтали и вертикали. Первую шаль я блокировала на чертежной доске, стояла за закрытыми дверьми. Но все равно ЭТО пробралось, полазило. Все иголки были в мехушках. Как еще не порвала. А вторую уже не знаю где прятать. Просто прогладила- не комильфо. Уголки плохо смотрятся.
konty (Татьяна) (Татьяна)
16.08.2016 11:59
0
Да, Наташа, уголки надо оттягивать) Ты знаешь, до года мне казалось, что Мурика слишком много для моей небольшой квартирки. А теперь я его даже теряю) Кричу: «Мурик, ты где? Мурик, на!» На этот предлог идет немедленная реакция, и Мурик с топотом несется к чашке. А весу в Мурике уже 7 кг) Вот она, толстая и красивая морда)

natkalash 57 (Натали) (Наталья)
16.08.2016 12:07
0
У нас пока такая себе нескладушка. Уже не котенок, но еще не кошка. Мамаша у нее крупная. И эта личинка, как говорит ее главный кормилец, точит все. Приобщаемся к алкоголю- облизывает пивные бутылки, запечатлели за криминалом. Все сбивает, валит на пол.

Почти приличная мазель. Сын сделал ей игрушку на полкомнаты.
konty (Татьяна) (Татьяна)
16.08.2016 12:21
0
Красотка) И очень приличный умеет делать вид)))
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
16.08.2016 12:37
0
Еще как, по виду не скажешь, что эта особь скачет боком по коридору в позе «аблюдика»- это с горбом на спине и хвост в таком же состоянии и еще шипит- пугает нас, чтоб не забывали кто главный. У сына нотик скоро на молекулы разложит, флешку вообще забывать нельзя, телефон ищу под креслом. Последняя пакость -сигареты, так и не нашли, только зажгалку. Подозреваем, что покуривать начала.
Sonrisa (Ирина)
09.08.2016 02:19
0
Чтобы не занимать почти всю площадь в квартире в самой большой стране мира и растянуть горячо любимые шали. пришлось, как всегда, включить голову и из подручных материалов смастерить растягивалку. Взяла большой лист не очень тонкой фанеры (если не ошибаюсь -5), степлером прикрепила к нему что-то напоминающее войлок (был у меня кусок напольного покрытия, искусственный), можно натянуть старое покрывало или что-то подобное, умеющее удержать иголки… Когда блокирую шаль, покрываю конструкцию чистой простыней, складываю шаль по центральному «шву», вставив по центру для жесткости притворную планку от старого шкафа, по верхнему краю просовываю очень тонкие стальные спицы (они помогают ровно и красиво сформировать верхнюю часть шали и использовать меньше иголок). Кладу ЭТО на самодельный столик на колесиках (очень удобно маневрировать при накалывании)и начинаю собственно растягивание и накалывание. Когда экзекуция завершена, (если укрепить притворную планку на листе фанеры, например, струбцинами), можно всё сооружение вынести на лоджию, или прислонить к стене, чтобы не занимало жизненное пространство, и… забыть до окончания блокировки. Снимаю шаль в обратном порядке. Освободившуюся фанеру выношу в укромное место. Это удобно: не мешает, не покушается кот,(они же любят поспать на новеньком!), может просыхать хоть месяц.
Ангел с тазом (Елена) Автор
09.08.2016 05:21
0
А с Харуни как поступить? В каком порядке проводить блокировку? Тоже сначала верх- ленточку, а потом от центра лепестки расправлять? Или с центрального листика и в обе стороны, придавая серповидную форму? Для меня очень важный вопрос- я Именно Харуни почти довязала))) На днях в полный рост встанет вопрос блокировки
Sonrisa (Ирина)
09.08.2016 12:53
0
Так я Харуней там и растягиваю, придавая слегка серповидную форму. Начинаю с ленточки. Потом -нижний угол. Потом постепенно все остальное. Конечно, вместо спиц по ленточке удобнее проволока, но пока не разжилась ею.
oxana-fil (Оксана)
09.08.2016 03:35
0
Елена, а ведь мы с вами друзья по блокировке! Я тоже не придавала этому особого значения и только сейчас прониклась важностью вопроса! В выходные займусь работой над ошибками!
Ангел с тазом (Елена) Автор
09.08.2016 05:23
+1
0
))) значит, будет легче плясать, согнувшись крючком над своим творением)))) Мне точно легче- осознание того, что не одна я такая, придаст сил и энтузиазма))))
Gali (Галина)
09.08.2016 10:13
0
Я блокирую на планке деревянной, сначала растягиваю верхнюю часть, сам размах, а потом края, если полукруглые, собираю на нержавеющую проволоку, она принимает форму полукруга хорошо, оттягиваю как можно больше и прижимаю по проволоке, чем- нибудь тяжелым. Удобно тем, что на проволоке хорошо распределяется и можно поправить кайму для геометрии.
Ангел с тазом (Елена) Автор
09.08.2016 10:16
0
Спасибо большое! Буду пробовать!
extrama (Людмила) (Людмила)
09.08.2016 14:49
0
Спасибо, что подняли такую важную тему — как блокировка шали. Спасибо всем за бесценные советы. Елена, у вас очень красивая шаль! Может и я скоро такую свяжу.
Ангел с тазом (Елена) Автор
09.08.2016 15:11
0
Удачи и легких петелек!!!
Галина (Галина Кокорина)
09.08.2016 18:07
0
Лена, я вяжу сейчас Перси.Скажите, схемаВ начинается с 0 ряда, так это будет лицо шали или изнанка? И как я поняла рисунок вяжется и в изн. рядах.
Ангел с тазом (Елена) Автор
09.08.2016 18:34
0
У меня, да и в описании, последний ряд схемы А и есть 0 ряд схемы В. То бишь первый ряд начинаете по лицу. Рисунок идёт с убавками и накидами и в лицевом, и в изнаночном. Но имеет лицо. И должно оно располагаться там же, где лицо схемы А. По сути- ничего страшного- обычные " медвежьи лапки". Если вязали по прямой, справитесь и в диагональном полотне)) моё впечатлдение- надо больше «слушать» рисунок- в алгоритм въедете, петли сами подскажут, куда их наклонять. Начнёте считать- непременно запутаетесь, особенно, в повторе схемы, когда полотно большое и в напечатанную бумажку не укладывается)))) определенная сложность в моменте, когда раппорты сменяются- тут надо сечь повнимательнее. Но уверена-Вы справитесь! Легких петелек!!! Не забудьте показать результат!
Галина (Галина Кокорина)
10.08.2016 10:24
0
Спасибо.Чувствую, придётся попотеть.Ну, а потом уже получу наслаждение от полученного результата.