Уральская Европа

Забавно, но Челябинская область, большая часть которой располагается в Азии, является самым… «европейским» регионом России. Дело в том, что на Южном Урале находятся больше 20 (!) населенных пунктов, названных в честь городов европейского континента. Это, кстати, также и мировой рекорд. На нашей планете больше не встретить региона, в котором сосредоточено больше «заимствованных» названий.
Почему так произошло? Все просто… В 1830-х годах на территории Южного Урала по указу Николая I, началось заселение степи между Орской и Троицкой крепостями. В общей сложности 32 населенных пункта, объединенных в один – «новолинейный» район. Название у деревушек были, мягко говоря, примитивными: участок №1, №2, №3… В общем, скука смертная.
А потому наименования решено было сменить. И уже в конце 1843 года, специальным указом населенным пунктам было поручено дать имена «в память о событиях из военной истории страны». Тем более что многие жители этих «участков» как раз являлись ветеранами «заграничных» битв.
В первую очередь поселки получили названия тех городов, где когда-то за Родину проливало свою кровь местное население.
Так на карте Челябинской области разом появилась целая «Европа»: Париж, Берлин, Лейпциг, Фершампенуаз (Фер-Шампенуаз, Франция)… поселки Варшавка (Варшава, Польша), Кацбах (река в Пруссии), Арсинский (город Арси-Сюр-об, Франция), Требиятский ( город Требия, Италия), Бреды (город Бреда, Нидерланды), Полоцкое (город Полоцк, Польша), Новинка (Город Нови, Италия), Остроленкий (город Остроленка, Польша), Кассель (город в Германии), Варна (город в Болгарии) и многие другие. А один поселок и вовсе был назван в честь целого европейского полуострова – Балканы.
Эти названия стали своеобразным памятником Отечественной Войны с Наполеоном, русско-турецким, русско-шведским и многим другим военным конфликтам.
Например, поселок Лейпциг «увековечил» самое масштабное на тот момент сражение в мире (400 000 человек), которое происходило в одноименном немецком городе. Поселок Арсинский назван так в память о блестящей победе в бою при взятии французского городка Арси-Сюр-Об, где отличились южноуральские казаки, прикрывавшие левый фланг главной армии. А поселок Бреды появился на карте Челябинской области в честь городка Бреда на Юге Нидерландов, где наши казаки участвовали в разгроме французских войск.
Кстати, одним из первых русских боевых соединений, вошедших в Париж, были казаки оренбургского полка сформированного из жителей станиц близ Челябинска. И не удивительно, что этот «город» также присутствует на карте Южного Урала.
Также на Южном Урале есть «русские» — Бородиновка и даже Куликовка.
В данный момент участок, где сосредоточились все «зарубежные» поселки Челябинской области называют «маленькой Европой».
Дополнительные интересности: 1) По иронии судьбы, все «европейские» города Челябинской области находятся в Азии 2) В данный момент большинство «заграничных» населенных пунктов расположены в Нагайбакском, Варненском и Чесменском районе.
Этот красивый указатель установили на дороге возле села Варна, рядом находится ажурная беседка, от дороги к нему ведет мостик, строительство которого сейчас идет к завершению.

А теперь немного прогуляемся по другим населенным пунктам)

Начнем с того, что одним из первых русских боевых соединений, вошедших в Париж во время войны с Наполеоном, были казаки оренбургского полка сформированного из жителей станиц близ Челябинска. И не удивительно, что этот «город» в качестве своеобразного украшения присутствует на карте Южного Урала. А ведь раньше он носил наименование более чем скромное – «Участок номер 4», только и всего. Стоит отметить, что в нашем Париже есть и самый главный символ не только этой европейской столицы, но и всей Франции – знаменитая Эйфелева башня. Здесь мне удалось побывать несколько лет назад. Местные жители сказали, что есть у них небольшой музей, но он, к сожалению, тогда был закрыт.


Едем дальше)

Еще одна европейская столица, которая по иронии судьбы тоже находится в Азии, называется она Берлин. Как нетрудно догадаться, поселок был назван в честь героического взятия Берлина нашими бравыми казаками. Именно они положили начало славной традиции «ходить на Берлин». Сперва в 18 веке (во время Семилетней войны), потом в 19 (когда били Наполеона) и, наконец, в 20, ломая хребет «тысячелетнему райху». Сегодня в уральском Берлине живет чуть более 1000 человек. В отличие от своих европейских «коллег», берлинцы занимаются сельским хозяйством и следят за Троицким учебно-опытным лесным хозяйством. Это совершенно уникальный лесной комплекс, который, кстати, официально является биологической базой Пермского госуниверситета. До сих каждое лето пермяки-студенты наводняют Берлин, проходя в лесном хозяйстве обязательную учебную практику, потом хвастаются в родной Перми, мол, лето провели в Берлине.

Лейпциг

Сразу хочется сказать, что поселок Лейпциг «увековечил» самое масштабное на тот момент сражение в мире (400 000 человек), которое происходило в одноименном немецком городе. Эта грандиозная битва завершила кампанию 1813 года тем, что под властью Наполеона осталась одна только Франция, а кроме того, привело к вторжению союзников в 1814 году в Париж, и к первому отречению Наполеона от престола. В Лейпцигенаходится уникальная деревянная церковь, освященная во имя Казанской Божьей матери. Ее открыли еще в середине 19 века на средства, собранные местными казаками. Церквушка действовала вплоть до 50-х годов прошлого столетия, но потом была закрыта, а на ее месте остался лишь деревянный каркас. В 2014 году церковь была восстановлена, Сейчас ей более 140 лет.

Варна

Болгарская Варна – одно из самых живописных мест на всем черноморском побережье. Когда-то там всем заправляли турки, однако в 1828 году наши доблестные казаки сумели смочили сапоги в черном море и, свистя шашками выгнали османов из города. А ведь Варна была одной из самых сильных турецких крепостей: на её вооружении было 178 орудий, а гарнизон составлял около 15 тысяч человек. Сейчас Варненский район, можно сказать, основа сельского хозяйства региона, почвы на Юге Челябинской области плодородны даже несмотря на засушливый, степной климат. А еще, уже много лет неподалеку от поселка регулярно проходят археологические раскопки. Еще не было такого года, чтобы ученые не нашли там что-нибудь уникальное. Например, поселение каменного века. Благодаря археологическим экспедициям в районе Варны, наука обрела целую гору каменных и костяных орудий, костяных амулетов, наконечников стрел и бронзовых серпов. А еще из любой точки Варны можно увидеть таинственный мавзолей Кесене. Народ молвит, будто там похоронена дочка самого Тамерлана. О нем я напишу в следующем топике)

Фершампенуаз

Это, кстати, один из немногих случаев, когда размеры уральского Фершампенуаза немногим уступают Фер-Шампенуазу французскому. Оба городка крошечные и оба прославились благодаря сражению русских с армией Наполеона. Примечательно, что пример настоящей воинской доблести в этой битве подавал сам император Александр Павлович. Он как простой ротный командир мчался в гущу боя на своем вороном скакуне. Сейчас Фершанку (так местные жители называют свою малую Родину) населяет около 2 000 человек. Кстати, с французского слово Фер-Шампенуаз переводится, как «Железная равнина», и по странному совпадению южноуральская Фершанка находится всего в 60 километрах от Магнитогорска, своеобразной столицы металлургии, вот тебе и железная равнина.


Бреды

Кто-то когда-то заразил меня этой странной поговоркой: «У России три беды: Варна, Бреды, Карталы» и теперь всегда при упоминании Бредов на Юге Челябинской области появляются ассоциации с бедами (взять недавний потоп хотя бы). Но на самом деле поселок назван в честь замечательной победы русского оружия на Юге Голландии. По меркам района поселок Бреды – достаточно крупный, все-таки 10 000 человек. Да и с экономической точки зрения Бреды нельзя назвать депрессивным местом. Там успешно действует комбинат по производству стройматериалов, маслодельный завод и другие предприятия. Но на весь мир Бреды прославил олимпийский чемпион по тяжелой атлетике 1976 года Петр Король. Спортсмен родился в этом поселке, но всю свою жизнь выступал за львовское «Динамо».


поселок Кассельский

Этот поселок, как и все остальные населенные пункты «Уральской Европы» назван в честь одного из городов, через которые прошли армейские части Российской империи во время своих многочисленных походов. В данном случае речь идет о немецком городе Кассель. Он знаменит, в первую очередь тем, что там жили прославленные братья Гримм. И самое интересное, что авторы «Белоснежки», «Золушки» и «Храброго портняжки» как раз находились в городе, когда в 1813 году туда ворвались партизаны под командованием генерала Чернышева и освободили Кассель от французов, которые, наверняка, ничего не смыслили в немецких сказках. Всех гостей современного Кассельского на Южном Урале обязательно проведут в деревенский музей. Зрелище потрясающее, он открыт в просторной русской избе, и каждый год пополняется все новыми экспонатами из закромов жителей поселка. Кстати за 7 лет своего существования музей наладил международные контакты, и в первую очередь, разумеется, с музеями немецкого Касселя. Сейчас хранители музеев ведут активную переписку и обещают приезжать друг к другу в гости.


поселок Варшавка

Продвигаясь по пунктам нашего рейтинга, постепенно понимаешь, что русская армия и в частности южноуральские казаки прошагали через всю Европу, бывали во всех столицах. В 30-х годах 19 века они взяли Польшу, окончательно подавив Польское восстание. На Южном Урале поселок Варшавка славился своим мощным военным укреплением, которое спасало регион от бесконечных набегов киргиз-кайсаков. А еще там добывали золото, в одной только Варшавке (тогда она называлась станица Варшавская) было около 50 золотых приисков. Впрочем, вскоре золотые источники иссякли, и население стало заниматься в основном сельским хозяйством, а чуть позже и работой на железной дороге.

поселок Арсинский

Сражение близ французского городка Арси, которое впоследствии назвали боем при Арси-сюр-Обе было последней стычкой Наполеона с русской армией, когда он лично командовал войском. После поражения, неудачи последовали одна за другой, и Бонапарт впервые отрекся от власти. На сегодняшний день поселок Арсинский можно назвать сообществом фермеров. Многие из них и по сей день живут в старых крепких домах, которые строили еще в позапрошлом веке. Секрет невиданной стойкости арсинских зданий, по всей видимости, кроется в качестве древесины, из которой строили дома основательные казаки. Дело в том, что материалом для стройки, как правило, служила лиственница, растущая за озером Ача-Куль, а дома из нее получаются на редкость прочными. А еще, местные жители нашли недавно нашли на берегу этого озера бивень самого настоящего мамонта.

Порт-Артур.

Порт-Артур, поселок, Чесменский район.
Основан в 1907 г. как казачье поселение. Название дано в память о героической обороне крепости Порт-Артур поселившимися здесь участниками событий русско-японской войны 1904 — 1905 гг.26 мая (13 мая по ст. стилю) состоялось Цзиньчжоуское сражение, положившее начало легендарной обороне Порт Артура.

Напомним, высадившаяся в начале мая на Квантунский полуостров 2-я японская армия отрезала Порт-Артур от основных сил русской армии в Маньчжурии. Обороняли весь полуостров всего две дивизии: 4-я и 7-я, а позиции на Цзиньчжоуском перешейке против японцев защищал лишь один полк. Но русским солдатам и офицерам удалось задержать подход японцев к крепости Порт Артур на 2 с половиной месяца. Оборона Порт Артура длилась до 2 января 1905 года. И хотя она закончилась поражением русской армии, Порт Артур стал символом стойкости и мужества наших солдат. Этим подвигом восхищались даже враги.

А в самой России в память об этой легендарной эпопее стали появляться населенные пункты с гордым именем Порт Артур. Возник такой поселок и на чесменской земле.

Памятник предкам открыт в поселке Порт-Артур 22.09. 2010.

Село Чесма.

Чесма — село в России, административный центр Чесменского района Челябинской области.
По состоянию на 2006 год население села составляло 6000 человек. Само название — Чесма — было дано в честь Чесменской битвы 1770 года в Эгейском море рядом с населённым пунктом Чешме, наряду с некоторыми другими сёлами Челябинской области названо в память побед российской армии. (Чешме – населённый пункт в Турции, расположен в 80 километрах к западу от Измира, на полуострове Эритрея и напротив греческого острова Хиос).

6

19

Памятник Чапаеву.

18

Стелла воинской славы.

Основные тексты и фото взяты в интернете).

Всем спасибо кто прогулялся со мной)

+15
3

32 комментария

11.08.2016 09:27
0
Огромное спасибо Вам! Ничего этого не знала… Очень интересно!!!
Dariya (Дарья Крылова) Автор
11.08.2016 14:47
0
Вам спасибо, что прочитали)
RIZIDA (Ризида Муратовна)
11.08.2016 09:52
0
спасибо за столь интересный рассказ. вновь побывала с вами в близлежащих селах. В Чесменском районе сама жила 3 года. Фершампенуаз- родина моей бабушки (в детстве бывала там часто). в Варне живет племянник с семьей.Берлин в нескольких км (около 20) от моего города Троицка, где я родилась и по сей день проживаю.
Dariya (Дарья Крылова) Автор
11.08.2016 14:48
0
А я жила в Чесменском районе, Новый Мир, теперь туда к родителям езжу, Варна совсем рядом)
RIZIDA (Ризида Муратовна)
12.08.2016 11:11
0
А мы жили в Луговом (это около села Тарутино).Прожили там всего 3 года, но это были очень восхитительные годы.
12.08.2016 01:20
0
????? Вы живёте в Троицке Челябинской области? Я там родилась. Мои родители были студенты. Потом после школы я жила там два года. Я так обрадовалась, что Вы тоже оттуда!!!
RIZIDA (Ризида Муратовна)
12.08.2016 11:08
0
Да Ирина, очень приятно встретить на нашем форуме землячку. Я с рождения проживаю в Троицке (только в далекие советские времена переезжали с семьей в Чесменский район, там прожили 3 года и вновь вернулись домой). Да раньше у нас в городе было много учебных заведений (Это ветеринарная академия, с/х техникум, строительный техникум, техникум механизации, авиационное училище и т.д.) Город не большой, но был студенческий.Сейчас после времен перестройки многое изменилось.Учебные заведения переименовывали, объединяли и т.д. Производство практически все ликвидировали.Раньше город обеспечивал себя полностью продуктами питания и даже была швейная и обувная фабрика.(сейчас этого просто нет- прихватизировали, но ума не дали).да, что о грустном. Расскажите мне просто интересно, в какие годы вы проживали в Троицке и чем занимались эти 2 года? Приглашаю Вас ко мне в друзья, буду рада общению…
Комментарий удален
Джулия (Юлия)
11.08.2016 11:29
0
Спасибо, очень интересно!
Dariya (Дарья Крылова) Автор
11.08.2016 14:48
0
Пожалуйста)
olga-77 (Ольга)
11.08.2016 12:26
0
Очень интересно, раньше по работе сталкивалась — газораспределительные станции в большинстве населенных пунктов есть, Все хотела побольше прочитать, почему так называется, но руки так и не дошли, а тут -готовая подборка. Спасибо!
Dariya (Дарья Крылова) Автор
11.08.2016 14:49
0
Пожалуйста) спасибо вам, что заглянули)
Персиваль (Светлана)
11.08.2016 15:29
0
Интересно, а как жители Фершампенуаза себя называют? Фершампенуазцы и фершампенуазки?:))
Dariya (Дарья Крылова) Автор
11.08.2016 15:46
0
Даже не знаю))) Сокращенно деревню называют Фершанка, а в интернете во всех статьях пишут- «жители Фершампенуаза»))) Наверное сами не знают, как их называть) Фершампенуазска — классно звучит, экзотически)
RIZIDA (Ризида Муратовна)
12.08.2016 11:14
0
нет, их называют нагайбаками (нагайбачка). Это уже отдельная история…
Юрате (Юрате)
11.08.2016 15:58
0
Очень интересно.СПАСИБО!
Dariya (Дарья Крылова) Автор
11.08.2016 17:28
0
Пожалуйста)
tasha (Наталия) (Наталия)
11.08.2016 17:23
0
Даша, спасибо, совсем новый для меня материал. Про такие названия (некоторые ) знала, конечно, но такого связного и полного представления не было. А тут еще и фото. Очень рада, что Вы создали этот топик, а я его прочитала!
Dariya (Дарья Крылова) Автор
11.08.2016 17:29
0
Вам спасибо, что заглянули)
zhannaS (Жанна)
11.08.2016 20:13
0
Очень познавательно!!!
На трассе М-5, в Башкирии есть Ауструм. Всё время ездили и удивлялись: " Откуда в Воронеже африканские названия?" Теперь всё встало на свои места.
Dariya (Дарья Крылова) Автор
12.08.2016 08:41
0
) Спасибо, что заглянули, Жанна)
12.08.2016 01:22
0
Вот жила там недалеко, слышала эти названия и даже не задумывалась. А сейчас живу недалеко от города Кассель.
Dariya (Дарья Крылова) Автор
12.08.2016 08:41
0
А где жили?
12.08.2016 10:34
0
Троицк, Красногорск, Челябинск.
Dariya (Дарья Крылова) Автор
12.08.2016 15:57
0
Мы с вами почти землячки) Раньше я жила ближе к Троицку, теперь ближе к Челябинску)
LaRa-apr (Лариса)
12.08.2016 20:30
0
Да, Южному Уралу есть чем гордиться! Спасибо, Даша!
Dariya (Дарья Крылова) Автор
22.08.2016 12:22
0
Вам спасибо за то что заглянули)
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
22.08.2016 12:20
0
Встречала изредка названия европейских городов с привязкой на местность. Но такое количемство и так кучно- даже не знала. Спасибо за интересную информацию. Поочитала с удовольствием. Действительно парадокс-Европа в Азии. А я в детстве жила в Дегтярске Ревдинского района. Не знаю, поблизости єто или нет.
Dariya (Дарья Крылова) Автор
22.08.2016 12:22
0
Пожалуйста) Рада, что вы заинтересовались.
LaRa-apr (Лариса)
22.08.2016 13:30
0
Кажется, город Ревда находится в Свердловской области, 50 км от Екатеринбурга. Но не между Челябинском и Екатеринбургом, а в сторону Перми. Один из самых старинных городов на Урале, там заводчики Демидовы жили
Dariya (Дарья Крылова) Автор
22.08.2016 13:40
0
Да, Ревда находится в Свердловской обл. Я о ней мало что знаю. Как-то надо будет пособирать информацию о старинных городах Урала и скомпоновать в одну статью, для общего развития и ознакомления)
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
22.08.2016 16:04
0
Да. Это Свердловская обл. Спасибо.