Зачем нужно замачивать крупу?

Какие Крупы и насколько нужно замачивать и как замачивание Круп влияет на наше здоровье и что происходит, если Вы их не замачиваете перед приготовлением. Время замачивания в зависимости от вида Крупы.


В последнее время все больше ведется разговоров о том, что зерна и Крупы могут быть не частью здорового питания, а причиной многих хронических заболеваний 21 века.

И заваривая себе овсяные хлопья быстрого приготовления с утра на завтрак, Вы не питаете свое тело клетчаткой и витаминами, а наоборот забираете нужные минералы из организма, перегружаете свой пищеварительный тракт и со временем, если страдаете чувствительностью к антинутриентам — приведете сами себя к аутоиммунным, гормональным, сердечно-сосудистым и другим серьезным заболеваниям.

Это вызывает множество споров со стороны людей, которые утверждают, что хлеб и Крупы — всему голова.

Какие Крупы и насколько нужно замачивать

Это вызывает множество споров со стороны людей, которые утверждают, что хлеб и Крупы — всему голова.

Но, если разобраться — наши предки не употребляли большого количества Круп. И те, которые шли в пищу — специально традиционно подготавливались перед употреблением.

Они всегда замачивались или даже ферментировались (квасились) продолжительное время; хлеб пекли из свежей муки и не на моментальных дрожжах, как сейчас, а на медленных и, на так называемой, закваске.

Что же происходит сейчас?

По телевидению во всю рекламируют всевозможные быстрые завтраки из овсяных хлопьев или мюсли. Все каши быстрого приготовления — это достаточно новое явление. Впрочем, как и болезни, которые они вызывают.

Люди перестали относится к пище, как к продукту питания своего тела, теперь желудок для многих стал помойкой и они совсем не задумываются к чему это приводит. В наше время мы всегда заняты и мы ищем, как все сделать проще и быстрее. Но какой ценой? Ценой своего здровья и здоровья наших близких.

Современные Крупы поменялись и они уже совсем не то, что употребляли наши предшественники. Их химически удобряют, применяют пестициды, выращивают из ГМО зерен.

Сама почва уже не в силах дать тех витаминов и минералов, которые присутствовали в Крупах даже 100 лет назад. И чтобы получить даже те витамины, которые еще там остались и деактивировать антинутриенты, которые могут помешать всасыванию минералов и нормальному пищеварению, мы всегда должны замачивать зерновые перед приготовлением.

Какие Крупы и насколько нужно замачивать?
Все зерновые (да и не только) необходимо замачивать.

Время варьируется от количества в них содержащихся антинутриентов. Ниже я привела минимальное время замачивания Круп:

Овес/овсяные хлопья — 8-12 часов
Спелт, рожь — 8 часов
Рис, коричневый — 12 часов
Рис, белый — 9 часов
Рис, дикий — 5 часов
Перловая крупа — 6 часов
Гречневая крупа — 5 часов
Пшено — 5 часов
Кинва, амарант — 3 часа

Для лучшего усвоения и переваривания злаков их необходимо готовить с полезными жирами (сливочным, кокосовым маслом, гхи). Растительное (подсолнечное) масло к полезным жирам не относят.

Просто добавьте чайную ложку жира на Ваш выбор в воду с Крупой и готовьте, как обычно. И вкус лучше и полезнее.
Рацион, построенный на большом количестве предварительно незамоченной, неподготовленной Крупы, ведет к серьезным последствиям. Это и болезни щитовидной железы, экзема, аллергии, диабет, аутоиммунные заболевания, болезнь Крона, колит, болезнь Альцгеймера и т.д.

Людям же, страдающим от каких-либо хронических заболеваний, лучше сократить употребление Круп до минимума или вообще исключить их из своего рациона. В принципе, в них не содержится ни одного полезного вещества, которого наш организм не способен получить из другого источника.

Замачивать необходимо все Крупы без исключения. Это не требует больших усилий, а занимает только время. Но лучше инвестировать это время сейчас в профилактику многих заболеваний, чем потом в их лечение.

Надеюсь, что теперь вы знаете какие Крупы и насколько нужно замачивать и будете соблюдать простые, но очень важные правила на благо своего здоровья.
А Вы замачиваете Крупы перед их приготовлением?

Замачивание и квашение Круп обогощает их бОльшим количеством витаминов, минералов и ферментов, а также разрушает Глютен (частично), Фитиновую кислоту, Лектины и другие антинутриенты.

В результате этого, Крупа переваривается и усваивается в разы лучше. Замоченные зерновые легче переносятся даже людьми, страдающими пищевыми аллергиями.

Замачивание и ферментация натурально повторяет кислотную среду проращивания зерен, что не только разрушает защитные механизмы Крупы, но и частично переваривает вещества в ней.

Защитные механизмы Крупы:
  • Фитиновая кислота, которая, в основном, находится в наружной оболочке зерен или в отрубях. Эта кислота прикрепляется к минералам и не дает им всасываться в нашем ЖКТ, что со временем приводит к дефициту Кальция, Магния, Цинка, Железа. Так что, если у Вас обнаружился дефицит минералов, чаще всего можно винить в этом Фитиновую кислоту. Уже доказано, что причина остеопороза и рахита — это недостаток Кальция, как раз из-за избыточного количества Фитинов в употребляемой пищи. Поэтому настоятельно рекомендую всем отказаться от прославленных отрубей. Ничего кроме дефицита минералов Вы от них не заработаете, а клетчатку можно получить из других источников и даже в больших количествах, причем безопасно.
  • Ингибиторы пищеварительных ферментов, которые деактивируют ферменты в нашем желудке, что нарушает нормальное переваривание пищи и перегружает панкреатическую железу.
  • Сложные сахара, которые наше тело не способно переваривать.
  • Глютен и сложные протеины, которые вызывают многочисленные болезни всего организма и не только ЖКТ.
  • Лектины.

Животные, основной диетой которых являются зерновые, имеют отличимое от нас строение пищеварительного тракта. У них 4 желудка и кишечник намного длиннее нашего.

Когда мы замачиваем Крупу, ее перевариванию также способствуют бактерии Lactobacilli, которые находятся и в 1-м и во 2-м желудках травоядных.

Замачивать необходимо все Крупы без исключения. Это не требует больших усилий, а занимает только время. Но лучше инвестировать это время сейчас в профилактику многих заболеваний, чем потом в их лечение.

Надеюсь, что теперь вы знаете какие Крупы и насколько нужно замачивать и будете соблюдать простые, но очень важные правила на благо своего здоровья.
А Вы замачиваете Крупы перед их приготовлением?

+17
32

26 комментариев

elle (Елена)
12.08.2016 09:23
+2
0
Нет, не замачиваю, так как считаю это лишним. Попробуйте замочить белый рис на несколько часов — он превратится в крахмал. Многие крупы проходят предпродажную подготовку — их пропаривают. Таким образом сокращается время приготовления, в крупе сохраняются все полезные вещества.
lazy (Татьяна)
12.08.2016 17:06
0
Такой, значит, рис в России… А в Украине тоже «тот еще'… Рис всегда замалчиваю и минимум часа на два… И промываю его перед этим раз этак пять… Но с рисом проблема, — поэтому два раза в год пересылаю отсюда большими упаковками… Стоит намного дешевле, а о качестве вообще молчу…
Зато гречку, ячневую крупу мама мне пересылает… Не люблю я зеленую гречку, несмотря на всю её полезность, да и дорогая она здесь… умеют наши магазины на наших наживаться…
elle (Елена)
15.08.2016 09:03
0
Да хороший у нас рис, если качественный покупать а не второго сорта. И замачивать его не нужно, он уже полностью подготовлен. Покупаю крупы только хороших известных брендов, да недешево, но зато проблем никаких: чистые и готовятся легко без всякой ненужной возни с замачиванием.
zay2010lub1 (Любовь)
12.08.2016 09:36
0
Моей маме 80 лет и она никогда не замачивала кроме гороха ничего, да и я только промываю под проточной водой и всё.
ТАТЬЯНА (Татьяна)
12.08.2016 09:59
+1
0
Спасибо Марина за статью, много полезного и спорного подчерпнула. Моей маме будет 91 год, кашу ест каждый день и ЖКТ не страдает. Вот и думаю влияет замачивание на здоровье или нет?????
12.08.2016 10:30
+1
0
Марина, спасибо за топик! Обязательно кто-нибудь воспользуется. Мне повезло, у меня готовит муж. Но я его попросила, чтобы не терять в гречке витамины, заливать её водой, когда вода только закипит, снять с огня и укутать. Всё, она сама доходит.
Mariden (Марина) Автор
12.08.2016 10:44
+2
0
Я промываю и замачиваю не все крупы.Замачиваю гречку.Когда она разбухнет и впитает в себя всю воду, ставлю на небольшой огонь и она парится, как в русской печи.Получается очень духовитая, зернышки как пух, каждое отдельно, каша воздушная как только выпавший снег, очень вкусная.
12.08.2016 10:46
0
Вы так аппетитно её описали, аппетит даже разыгрался)))
Mariden (Марина) Автор
12.08.2016 10:51
0
У меня тоже разыгрался! Пошла замачивать гречку! Пусть ночью постоит, а утром попарю!
Olgutik (Ольга)
13.08.2016 09:17
0
Я тоже так делаю.
Коваля (Валентина)
12.08.2016 10:39
0
Марина, про полезность не знаю, но когда замачиваю гречку, каша получается гораздо вкуснее и готовится быстрее, также и пшено, перловка, рис надолго не пробовала замачивать, но когда готовлю плов, всегда хоть на полчаса замачиваю, так лучше получается, что-то в этом есть!
Mariden (Марина) Автор
12.08.2016 10:47
0
Я с вами согласна.
Персиваль (Светлана)
12.08.2016 14:29
0
Я замачиваю крупы (гречневую, овсяную, пшено, перловую) но не рис обычно на ночь только для того, чтобы утром быстрее сварилась каша. На процесс разваривания замачивание влияет. А насчет прочих плюсов-минусов этой процедуры ничего не могу сказать.
m19752008 (Маргарита)
12.08.2016 17:39
+1
0
Марина, спасибо за информацию, но возникает вопрос. Эта информация подтверждена какими-то исследованиями? Откуда эта информация про неполезность круп? В старинные времена недаром говорили: «Щи да каша пища наша». Мне уже много лет, но с детства нас мама на завтрак кормила кашей. Все здоровы. Замачивание — это нужное действие. Согласна. Каши быстрого приготовления — это зло. А зерновые всегда были полезны.
Julia Nicol (Юлия)
12.08.2016 23:20
0
Да, я тоже сгеагировала на отсутствие источника. Откуда информация о бесполезности зерновых? Чем это подтверждается? Какие исследования?
Нельзя вслепую верить всему, что написано о здоровье/нездоровье…

Что касается замачивания — я согласна. Я все каши замачиваю, кроме манной. Покупаю очень дорогой, но безумно вкусный рис. Сорт называется Караван. Длинный. Посоветовала мне его одна дама из Индии. Как я поняла, в Яиндии они всегда замачивают рис на три часа перед варкой. Рис при замачивании становится длиннее, чего они и хотят добиться.
m19752008 (Маргарита)
13.08.2016 10:31
0
Записала сорт риса. Спасибо Вам, Юлия, за подсказку. Посмотрю в магазинах этот сорт риса и обязательно куплю. Люблю вкусный рис. И спасибо за поддержку.
13.08.2016 06:56
0
я кроме перловки, гороха и фасоли ничего не замачиваю… гречку иногда прокаливаю на сковороде, так почему то всегда делал папа, когда варил… Рис не замачивала никогда, Я покупаю длинный пропаренный рис… и правда о вреде и пользе не задумывалась, может и зря…
13.08.2016 08:17
0
Марина спасибо за информацию! Мои соседи корейцы они много риса используют. Видели бы вы как они ее моют. Это больше похоже на стирку белья. Минимум в шести водах. Пока вода полностью не делается прозрачной. И тоже замачивают.
slonikV (Белла)
13.08.2016 09:00
0
Спасибо, интересная статья, есть о чем подумать.Сама замачиваю овсянку с вечера себе на кашу, а утром довожу до кипения и настаиваю минут 20.Гречку давно уже не варю, заливаю кипятком и в подушки.Потом только разогреть и кушать.Думаю, так в ней больше полезных свойств сохраняется.
Frida (Frida)
13.08.2016 09:43
+1
0
Совершенно не научная статья и вредная. Я замачиваю только то, что традиционно замачивали на Руси- горох, фасоль, чечевицу, перловку. Но совсем не с теми бредовыми целями, которые описаны в статье. Вообще очень много вредой информации распространяется намеренно. Надо читать и думать, что правда, а что нет. Голову включать. На Руси испокон веку питались летом овощами зимой крупами. А животные питались не крупами а цельным или молотым необдирным зерном.Ну и так далее по каждому пункту.
Людмила (Людмила)
13.08.2016 10:23
+2
0
Очень неоднозначные и спорные сведения, сейчас так много «псевдонаучной» информации, что трудно разобраться, где же правда. Каша — это блюдо из разваренных или запаренных в воде/молоке круп, злаков или цельных зёрен, с добавлением (по необходимости): сахара, соли, различных приправ, масла, овощей, зелени, варенья, свежих ягод, орехов, фруктов или сухофруктов. На Руси всегда употребляли крупу, конечно, ее не так очищали как сейчас, и каши из хлопьев, вероятно, раньше не было, но тут мы мало, что изменить можем, раньше жили в пещерах и ели сырое мясо, ну и что, вернемся к этому, бесспорно надо пользоваться опытом наших предков, но без фанатизма. Не всегда можем знать наверняка, ГМО это или нет, всегда читаю информацию на этикетке, но насколько она правдива, поэтому фанатизмом в этом не болею, а то может сработать принцип плацебо наоборот. Замачиваю крупу, чтобы быстрее сварилась, иногда использую хлопья, так ведь ведь 21 век… Считаю, что знать надо, но и больше прислушиваться к себе, если любишь кашу в том или ином варианте — ешь, если ешь кашу через силу — вряд ли она будет полезна, главное во всем знать меру…
m19752008 (Маргарита)
13.08.2016 10:33
0
Полностью согласна.
ELENAAF2662 (ЕЛЕНА)
13.08.2016 10:46
+1
0
А как же плов приготовить из риса замоченного на 8 часов, это будет каша-размазня с мясом, а не плов, пожалуй кроме перловки, гречки и бобовых остальное замачивать не имеет смысла, а «полезных» советов и советчиков сейчас много развелось.
viturlik (ВИТА) (ВИТА)
13.08.2016 21:17
+1
0
Меня очень смутила фраза «Растительное (подсолнечное) масло к полезным жирам не относится»((((
LaRa-apr (Лариса)
14.08.2016 11:33
0
После приобретения мультиварки все каши стала готовить только в ней (кроме манной -ее как и прежде в кастрюле 20 минут).
Каши варю поздно вечером. Ночь они стоят в мультиварке, а утром включаю подогрев.
Каши получаются воздушные, больше по объему, чем в кастрюле.
Мой сын за кашу «родину продаст»)) — без каши на завтрак из дома не уйдет. Раньше вообще на каждый день недели была своя каша. Сейчас ассортимент немного сократился.
Мы любим каши на молоке (жидкости должно быть в равных количествах — молоко и вода). Только гречку варю на воде, а готовую разводим молоком.
Крупы только промываю. Какие-то менее, а рис в большом объеме воды
Тагильчанка (Людмила)
16.08.2016 09:02
0
А варить в той воде, в которой замачивали, или ее слить надо? С одной стороны в воде продукты брожения — польза для пищеварения, с другой — в нее выходит что-то, от чего избавляемся. Так что делать?