Роспись в стиле зентангл

Новые просторы для творчества — роспись в стиле зентангл

Зентангл — направление новое. И, конечно, вещей, расписанных в этой технике, мало. Думаю и спрос не велик. Но когда-то джинсы носили только ковбои, а сейчас практически все. Так что, вполне возможно, что мы стоим в начале становления нового направления в искусстве. А может зентангл с течением времени тихонечко уйдет в небытие. Но мне кажется, что у такого стиля обязательно будут свои поклонники.

Многие из нас рисовали на полях тетрадей на лекциях. Мои тетради были изрисованы вдоль и поперек. Всякие завитушки и квадратики помогали мне сосредоточиться и лучше понять материал лекции. Даже сейчас, сидя на родительском собрании в школе, я всегда рисую...

Мои (и ваши) каракули получили красивое название — дудлинг. По истории дудлинга много статей в интернете, перепечатывать на буду. Кратко: дудлиг — от английского doodle — бессознательные каракули.

Если на этом рисовании сосредоточиться, отвлечься от лекции и начать думать о рисунке, то название меняется на зентангл (zentangle). Это — запатентованая техника рисования. Обычно это графический рисунок на белой бумаге черной гелевой ручкой или тушью. Область рисования разделяется на поля. Они последовательно заполняются мелким повторяющимся рисунком.

Конечно, все развивается, черная гелевая ручка трансформировалась сначала в цветную, потом в карандаши, акриловые краски и так далее.

Потихоньку, каракули на лекции превратились в вид искусства. Техника зентангл универсальна. Можно рисовать в блокноте для успокоения нервов, с детьми — для развития тонкой моторики и усидчивости. Создать картину, заключить ее в красивую рамку и повесить на стену. И для этого совершенно не надо уметь рисовать! Дудлинг и зентангл доступен всем.

В этой статье я хочу познакомить вас с другим направлением — росписью. Особенно популярны вещи в стиле зентангл среди молодежи. В теории в этой технике расписать можно все что угодно. Но на просторах интернета я нашла не так уж много примеров. Так что, дорогие рукодельницы, у нас еще есть огромная незаполненная ниша :)

Больше всего, конечно же, украшений:

дудлингзентанглросписьроспись мебелироспись своими рукамидудлроспись посудыновое направление

Чуть поменьше расписывают обувь. Наибольшей популярностью пользуются кеды. Но и туфли со шпильками не остались в сторонке. Думаю своего часа ждут балетки и сапоги (их совсем не нашла).

роспись стенроспись одеждыроспись обувироспись шкатулкироспись автомобиля

Одежда. Футболки: детские

графика

женские

чёрно-белое

мужские

маркеры

Совсем не нашла джинсы — по моему прекрасный объект для росписи. Решила, что обязательно поэкспериментирую на своими старыми. Бейсболки — тоже совсем нет. Также не обнаружила ремней, шарфов и платков.

Перейду к аксессуарам:

Чехлы для мобильных телефонов и планшетов — их много, но в основном для iPhone. Мы, скромные обладатели самсунгов, нокий, алкателей и пр тихонечко сидим в сторонке.

роспись маркерамимонохромроспись машины

Совсем нет авосек, сумок и клатчей. Несправедливость! По моему нет ничего сложного в росписи кожаных или текстильных изделий. Так что, беремся все за специальный маркер и вперед!

Теперь дом, любимый дом.

Посуда — любимый всеми объект росписи.

Начать можно с пластиковых стаканчиков. Не получилось — выкинули!

роспись по дереву

Набили руку на стаканчиках, переходим к чашкам и тарелкам.

Шкатулки. Обязательный предмет у любой девушки — куда ж еще прятать сокровища!

Домашний текстиль.

Только одна подушка на всю всемирную сеть. Нет ни пледов, ни постельного белья, ни скатертей.

Роспись стен.

Почему бы не украсить себе библиотеку (у кого она есть)?

Прихожую или кухню

Совсем не нашла расписаной мебели. Мне кажется смотреться будет здорово!

Перейдем к чистому творчеству.

Блокноты для записей или того же зентангла

К пасхе можно расписать яйца пищевыми фломастерами

С детьми можно расписать камни, собраные на даче или привезенные с моря

Здесь я собрала самые неожиданные предметы, расписанные в технике зентангл.

Бубен (теперь шаманить погоду будет намного эстетичнее).

Про Новый год забывать не будем:

Гитара. Парень с гитарой всегда в центре внимания. С такой — вообще вне конкуренции :)

Татуировка — восточный стиль.

Машина. Я потеряла дар речи когда увидела. По моему отличная противоугонка!

Ну и напоследок унитаз! Дорого, круто, непонятно зачем!




image

image

image



И, на сладкое, нестандартный мехендиimageimage



Рисовать удобнее всего линерами Микрон или Фабер Кастелл. В магазинах для художников можно и белые гелевые ручки купить, и бумагу разных цветов.
А есть и специализированные интернет магазины уже и у нас, в России. Дудл-пресс наберите,. Еще поищите нашу же художницу Марию Василисину. В её группе куча примеров того, что можно расписать





+21
27

3 комментария

Nelly (Нэльчик) (Нэлли Борисовна Иванова)
17.08.2016 04:55
0
Ух ты! Сколько идей! Спасибо!
17.08.2016 11:52
0
Спасибо! Идей для творчества море. Унитаз — супер!
NaNes (Надежда)
17.08.2016 16:53
0
Здорово! Роспись этого стиля встречается в интернете довольно часто, но вот ее название узнала впервые. Спасибо за информацию и новые идеи!