Кружева бабушки Марфы 2

Добрый день, девочки!

Спасибо за отзывы!

Интересно, что бабушка не продавала вязаные изделия, все вязалось в дом. На заказ она только несколько раз ткала половики из материалов заказчика. Ткацкий станок — кросны — был у кого-то неподалеку, его брали, говоря современным языком, напрокат. Сначала на стену навешивалось приспособление с торчащими деревянными штырями, на которые натягивались нитки основы (швейные № 10). У меня до сих пор вызывает восхищение, как без записей на бумажке нужно было натянуть нитей столько, сколько нужно на запланированную длину и ширину половиков! С учетом перехода цвета на белые и черные полоски. Это все варьировалось в зависимости от «проекта». А потом ничего не запутать, разместить на вал, через ниченки и бердо и на другой вал. Сам процесс ткачества после этих подготовительных работ казался уже очень простым. Обычно было ситцевое переплетение; но достался нам в наследство один рулон половиков с переплетением нитей типа сатинового, его изготовления я не видела.

Я так понимаю, что у бабушки, как у всех нас, тоже руки не могли спокойно лежать. Вроде и не было жуткой потребности в половиках, и ниток в магазинах не продавалось в какой-то момент. Купила суровые нитки, покрасила их в синий и бордовый цвет — и наткала половиков. Не может быть зимы без ткачества!

Продолжу бабушкины кружева. Сохранилась салфетка с центральным элементом. Это более поздняя, а в памяти — с такими же «маргаритками» и с плотными, расположенными в диагональном направлении, полосками (резинка крючком, то есть чуть-чуть рельефно) — смотрелось очень эффектно, салфетка украшала стиральную машину.

Салфетка с узором «маргаритки».
Салфетка с узором «маргаритки».

Центральный элемент.
Центральный элемент.

И сам мотив. Удачных попыток повторить или сделать схему!
И сам мотив. Удачных попыток повторить или сделать схему!

+25
9

10 комментариев

Nadya (Надежда)
20.08.2016 10:16
+1
0
Дорогая Людмила, спасибо! Я очень часто вспоминаю свою бабушку по линии отца. Какая труженица была! Где-то с середины октября она устанавливала в большой комнате ткацкий станок и ткала половики, коврики, причем, не обязательно из пряжи, а в ход шли и какие-то старые вещи, что-то детям становилось мало. Мне очень жаль, что я не научилась этому мастерству. А станок этот, к сожалению, сгорел при пожаре.
Тагильчанка (Людмила) Автор
22.08.2016 07:37
0
Надежда, да, конечно, поперечные утки (ударение на и) собирались из лоскутков, старого белья и одежды, резались на полоски, наматывались в клубочки по цветам. Для прочности бабушка их еще скручивала. А разглядывая половики, мы говорили: «Вот это из моего платья!»
natalie.lev. (Наталья)
20.08.2016 12:24
0
Людмила, спасибо за память, очень трогает. У меня была такая же бабушка, Пелагея,1913 г.р., прожила почти 95 лет и чего только она не умела. Тоже храню вязаные воротнички, салфетки, вазочки сделанные самым тонким крючком, пошла читать предыдущий ваш топик о бабушке.
Nana (Нана)
20.08.2016 21:44
0
И мою бабушку звали Пелагеей, и тоже была рукодельница-умница-красавица. Так их не хватает, правда?
Тагильчанка (Людмила) Автор
22.08.2016 07:38
0
Спасибо, сегодня продолжу.
20.08.2016 14:12
0
Как хорошо про бабушек вспомнили. Моя бабушка меня вязать учила. Рукодельница была такая, чудные вещи вязала, и шила тоже, даже прялочка у нее была (в городское квартире), я ее веретеном в детстве играла. А еще она читать очень любила. Среди ее книг был маленький (толстенький, но маленький по размеру) томик Некрасова, она мне его вслух читала (я еще тогда в детский сад ходила). А сейчас мне уже 50 лет, а этот томик до сих пор у меня на книжной полке. Милые бабушки, сколько от них хорошего.
Тагильчанка (Людмила) Автор
22.08.2016 07:39
0
Спасибо! И за добрую память о бабушках!
ludochka (Людмила)
20.08.2016 23:10
0
Спасибо, что сохранили и показали и рассказали о своей бабушке-рукодельницы.Я тоже с благодарностью вспоминаю своих бабушек.Обе вязали крючком, а одна и спицами тоже и меня научили.
Тагильчанка (Людмила) Автор
22.08.2016 07:40
0
Спасибо! И Вам будет чему научить!
ludochka (Людмила)
22.08.2016 13:04
0